Хронический панкреатит

Перечень причин, вызывающих симптомы хронического панкреатита занимает не один десяток строчек, потому что воспаление поджелудочной железы носит разнообразный характер, а само заболевание считается полиэтиологическим.

Появление острого панкреатита, и развитие хронического воспаления – звенья одной цепи, начало которой лежит в образе жизни человека и состоянии его здоровья.

Но, несмотря на повышение частоты заболеваемости и омоложение возраста его появления никак не стимулирует людей отказаться от пагубных привычек, прибегнуть к здоровой пище или уделить внимание двигательной активности.

Своевременное лечение при остром панкреатите позволяет в 2/3 случаев избавиться от болезни.

Отсутствие надлежащей терапии приводит к возникновению и развитию хронического воспаления поджелудочной у лечения которого редко есть такие шансы.

Характер проблемы

Хронический панкреатит – следствие перманентного пренебрежения собственным здоровьем, игнорирования тревожных признаков и симптомов не только болезней ПЖ.

Это результат развития множественных нарушений в организме, которые не только не получали необходимого лечения, но и усугублялись продолжением прежнего образа жизни, вредных пристрастий, злоупотребления алкоголем.

Воспаления поджелудочной — частое следствие желчнокаменной болезни и патологий печени, и это закономерно, потому что она состоит с ними в одной гепато-билиарной системе.

Острый панкреатит, протекая в нелеченом состоянии, переходит в хронический панкреатит.  Этот процесс начинает развиваться по собственной схеме, обусловленной провокаторами, присутствующими в организме патологиями, возрастом и полом человека,

Индивидуальная клиническая картина многообразна, симптомы и признаки на ранней стадии практически не проявляются.

Размытые признаки хронического панкреатита не дают особых оснований для беспокойства.

Обращение к врачу за диагностикой и лечением нередко происходит на той стадии, когда тактика лечения сводится к поддержанию качества и продлению жизни.

Период обострения, который легко спутать с другими патологиями ЖКТ, сменяется затишьем, а лечения хронического панкреатита так и не наступает, потому что человек не подозревает о его присутствии.

Самостоятельно диагностировать у себя воспаление поджелудочной железы можно только обладая минимальными медицинскими знаниями и незатуманенным рассудком, поэтому у лиц, употребляющих алкоголь, он нередко доходит до 3 стадии. предполагающей ярко выраженные симптомы значительного развития:

  • на ранней стадии обострение панкреатита случается не чаще 1 раза в полгода, напоминая пищевое от отравление в легкой форме или несварение, с которым легко справляются привычные медикаменты;
  • на средней стадии приступы учащаются, обострения хронического панкреатита происходят чаще, изменяется вес, состав кала, в нем появляются непереваренные вкрапления, болевой симптом усиливается, увеличивается и продолжительность испытываемого дискомфорта;
  • тяжелая стадия хронического воспаления развивается по собственному сценарию, поскольку хронический панкреатит – это собирательный термин для обозначения вариабельных состояний, которые даже медики затрудняются классифицировать по всем присутствующим признакам.

Как лечить, какие выбрать методы лечения, зависит от многих факторов и тактику определяет гастроэнтеролог на основании тщательно проведенной и достоверной диагностики.

Присутствующие симптомы и лечение определяются при хроническом панкреатите степенью тяжести, механизмом развития и стадией: обострения панкреатита или его временного затухания.

Насколько успешным будет лечение хронического панкреатита, зависит и от своевременности обращения, поэтому каждый человек может внимательно прислушаться к своему организму и обратиться к врачу, если у него есть повод для подозрений.

Как выявить у себя симптомы болезни

Хронический панкреатит –заболевание многогранное и полиэтиологическое, но определенные признаки всегда указывают на его наличие.

Чтобы выявить его в организме, достаточно внимательно проанализировать свое состояние:

  • Признаком хронического панкреатита может быть самопроизвольная потеря веса, наступившая без очевидных объяснений (приема жиросжигателей, жестких диет, занятий спортом, выраженных эмоциональных переживаний. Хотя потеря веса – признак нехарактерный, потому что может указывать на разные заболевания: на онкологию, болезни кишечника, кистозный фиброз. Однако при них уже буду другие негативные симптомы, в то время, как здесь на начальной стадии будут только легкие признаки обострения.
  • Аномальное отправление естественных надобностей, нарушения стула, его частоты, состава и консистенции могут указывать на любые проблему с органами пищеварения: кишечника, печени, желчного пузыря, но при наличии панкреатита симптомы вызваны специфическим состоянием. Недостаток ферментов поджелудочной железы приводит к появлению у стула специфического внешнего вида, который может сам по себе служить отличительным признаком.
  • Перманентным, но нехарактерным признаком проблем с поджелудочной железой может стать присутствие болевого симптома в области эпигастрия под солнечным сплетением), однако он присущ нескольким кишечным патологиям, может быть признаком рака, метастазирования и даже болезней позвоночника.

Про панкреатит известно многое, и его признаки на тяжелой стадии выражены настолько явственно, что не заметить его невозможно.

Но на ранних этапах можно уже ориентироваться на эту триаду, чтобы пройти диагностику.

И если в анамнезе, после исследований, появится хр. панкреатит, возможно, именно вышеописанные признаки позволят выявить его на тот момент, когда диета и медикаментозное лечение позволят избежать тяжелых последствий.

Классификация состояний

Симптомы и лечение зависят от многих составляющих, и поскольку хр панкреатит – это только общая характеристика процесс, особенно важным для понимания необходимой тактики терапии протекающего в тканях поджелудочной процесса, является диагностика присутствующей разновидности.

Панкреатит хронический присутствует обычно в двух стадиях – ремиссии и обострения, и симптомы при обострении панкреатита значительно отличаются от проявлений в период покоя.

Отечественный исследователь-гастроэнтеролог В. Т. Ивашкин, разработал классификацию болезни по нескольким наиболее характерным признакам.

Ею пользуется гастроэнтерология-диагностика. Благодаря ему, в клинической практике учитывается несколько признаков негативного процесса в поджелудочной железе:

  • по основному провоцирующему фактору (этиологический признак), позволяющему вовремя устранить повод, влияющий на возникновение и обострение заболевания (алкогольный, токсический, билиарный, медикаментозный, деструктивный и др.);
  • по локализации поражения (какая именно часть железы подверглась разрушительному влиянию (воспаление головки поджелудочной железы, ее тела или хвоста, или тотальное поражение);
  • по характеру протекания – часто или редко появляются симптомы, или присутствуют практически постоянно (редкие рецидивы, частые признаки обострений хронического панкреатита, персистирующий хр панкреатит);
  • морфологические характеристики, которые нельзя выявить без достоверных исследований, но можно предположить по присутствующим симптомам и клинической картине;
  • клинические признаки – вербально собираемые данные, когда больной рассказывает о присутствующих симптомах (астено-невротические (субъективные, иногда надуманные), латентные (протекающие в слабовыраженной форме), гипосекреторные, сочетанные (объединяющие особенности 3-и и более типов), болевые (с постоянными негативными ощущениями).

Лечение обострения хронического панкреатита проводится симптоматически и направлено на устранение присутствующих признаков, приносящих пациенту перманентный дискомфорт.

В стадии ремиссии в лечение добавляют профилактические меры, направленные на то, чтобы не допустить развития и не спровоцировать симптомы обострения.

Основная дифференциация болезни состоит в разграничении состояния на затухание и обострение, но лечить хронический панкреатит нужно постоянно, диета и ограничения, а иногда и прием медикаментов позволяют не допустить возникновения обострения.

При этом вылечить хронический панкреатит удается крайне редко, и уж точно не в домашних условиях народными средствами.

Механизм развития и формы болезни

Поджелудочная железа в организме выполняет важнейшие функции, ее деятельность направлена на выработку пищеварительных ферментов, поступающих в просвет кишечника и расщепляющих поступающую в организм пищу.

Протока поджелудочной железы, подвергаясь закупорке, не может транспортировать продуцируемые ферменты, в результате чего и развивается воспаление.

Реактивный панкреатит, иногда выделяемый в отдельную клиническую форму, возникает на фоне хронических нарушений, происходящих в органах пищеварения.

Именно поэтому его ярко проявляющиеся симптомы напоминают обострение хронического процесса.

Существует распространенная точка зрения на то, что острый и хронический вид заболевания отличаются лишь продолжением протекания воспаления внутри клеток уже после устранения патогенного агента.

На самом деле, игнорируемое неоднократно время обострения по какой-либо причине неминуемо приводит к появлению перманентного источника, вызванного эндогенной или экзогенной недостаточностью, изменением состава сока поджелудочной железы.

Деструктивные изменения появляются в зависимости от формы, которое приобрело заболевание:

  • в рецидивирующей стадии затухания и внешнего спокойствия сменяются ухудшением состояния и возникновением рецидива с соответствующим набором признаков;
  • безболевая встречается относительно редко, симптоматика выражена крайне слабо, в основном, касается нарушений дефекации, так что лица, постоянно употребляющие алкоголь могут и не заметить болезни вплоть до значительного ухудшения и тяжелой стадии;
  • в склерозирующей форме присутствуют боли и расстройства стула, тошнота вплоть до рвоты, но основные изменения можно выявить только при морфологическом исследовании;
  • в постоянной болевой, которой подвержен каждый 5-й пациент, боль присутствует постоянно, и так же настойчиво больные жалуются на негативные симптомы, локализованные в эпигастрии и отдающие в спину;
  • желтушная или псевдоопухолевая форма проявляется у каждого 10-го, обострение панкреатита провоцирует желтушность кожных покровов, и это вызывается компрессией желчного протока, вызванной воспалением в головке.

Обострение панкреатита симптомы которого невозможно не заметить – это набор внешних признаков, в котором не всегда присутствуют все перечисляемые пациентами.

Потому что обострение разных форм – это проявление вариабельных процессов деструкции, развивающихся в определенном течении.

Хронический панкреатит – собирательный термин для названия нескольких форм заболевания со своими разрушительными процессами и связанными с ними осложнениями.

Обострение хронического панкреатита, симптомы которого зависят от формы протекания – такой же собирательный термин, обозначающий разные клинические картины, объединенные по одному признаку – воспалению тканей поджелудочной железы.

Общая клиническая картина: сходство и различия

Обострение хронического панкреатита – это набор характерных признаков, один или несколько из которых могут отсутствовать в протекании отдельной формы.

Например, при безболевой форме воспаления железы, возможны практически не проявляющиеся ощущения боли (хотя в обострении хронического панкреатита норма – именно присутствующие приступы).

В противоположной ей, болевой форме, пациент постоянно испытывает негативные ощущения, но ни в ней, ни в остальных 3-х не развивается желтушность.

Тем не менее, общей для любой формы остается примерная картина, которую обусловливает нарушенная внешнесекреторная функция железы

  • боль самого вариабельного характера (постоянная, эпизодическая, приступообразная, в виде схваток, слабо различимая);
  • боль разной дислокации (с иррадиацией в спину из эпигастрия, в подложечной области с отдачей в лопатку или плечо, опоясывающего характера в районе брюшины, слева под ребрами и в районе позвоночника и т.д.);
  • боль, испытываемая при обострении хронического панкреатита может быть связана с употреблением провокатора или его действием, или проявляться совершенно независимо, без видимой на то причины;
  • отвращение к пище, отсутствие аппетита, рвотные позывы и тошнота, присутствующие практически постоянно (при алкогольном панкреатите это списывается на похмелье и состояние алкогольной интоксикации):
  • нарушения дефекации, преимущественно, диспепсического характера, хотя и запор тоже иногда присутствует, из-за того, что ферменты поджелудочной железы не попадают в просвет кишечника, а атакуют и переваривают продуцирующий их орган;
  • характерная консистенция и вид стула – в виде кашицы, жирной, неопределённого сероватого оттенка, жирного из-за стеатореи, что связано с нарушением продуцирования липазы поджелудочной железы;
  • температура, чаще субфебрильная, которая может несколько вырасти, если процесс воспаления ПЖ осложнен дополнительными факторами;
  • симптомы общие, напоминающие многие заболевания ЖКТ – отрыжка, метеоризм, вспучивание, перекатывание газов в кишечнике, тошнота, несварение;

Для того, чтобы заподозрить обострение панкреатита симптомы выраженные, но не очень характерные, особенно, если на стул пациент не обратил внимание.

Поэтому обычно проводится пальпация живота в месте расположения органа.

При этом обострение хронического панкреатита дает постоянную болезненность, иногда удается нащупать уплотнение поперечной формы или появления гипертрофированной болезненности в левом подреберье (не всегда).

Морфологические признаки изменений трудно учесть без проведения специальной диагностики (лабораторных анализов, в ходе которых может обнаружится, что ферменты поджелудочной значительно увеличились в содержании в моче и крови), копрограммы, дуоденографии, КТ и МРТ, эндоскопических исследований и пр.

Лечить хронический панкреатит нужно в любом состоянии, целенаправленно и методически, но при обострении поджелудочной железы лечение может носить экстренный характер и требовать терминальных мер.

В период ремиссии все мероприятия направлены на поддержание относительно нормального состояния.

Лечение в разных стадиях

В вопросе выбора тактики лечения учитываются все составляющие, начиная с того, в какой – рецидивирующей или спокойной находится заболевание.

Если состояние позволяет, проводится тщательная диагностика, которая определяет характер и форму поражения, первичность (возникновение непосредственно в органе) или вторичность (когда в области железы хронический панкреатит возникает из-за других заболеваний пищеварительной системы.

Первостепенное значение имеет устранение провоцирующего фактора и уменьшение страданий больного.

Изначально используется консервативная тактика – больному назначают лечебное голодание, лекарства для подавления воспаления, антиферментные препараты.

Затем постепенно вводится крайне щадящая диета, обильное щелочное питье, назначаются лекарства, способные выровнять ферментативный фон, поднять его в желудке и кишечнике и снизить в самой железе.

Лечение хронического панкреатита включает заместительную терапию и диетотерапию, вместе с приемом моментов и применением средств нетрадиционной медицины.

Иногда болезнь находится в таком состоянии, что требуется операция.

В период обострения лечение хронического панкреатита преследует следующие цели – устранить провоцирующие факторы (непроходимость желчного протока, свищи, кишечный стеноз, опухоли или абсцесс.

Вообще лечение хр. панкреатита во многом зависит от того, какая диагностирована форма заболевания, диктуется его стадией, присутствием внешних провокаторов и индивидуальной субклинической картиной.

Симптомы хронического панкреатита – общее название признаков развития различных форм заболевания, известного под общим собирательным названием.

От того, насколько своевременно диагностируется негативный процесс, и последовательно проводится лечение зависит не только благоприятный исход, но и качество жизни и ее продолжительность.

Полезное видео

Adblock detector