Творожная запеканка при панкреатите

Люди, столкнувшиеся с воспалением поджелудочной железы, вынуждены следовать особому рациону питания в избегание обострения патологии.

Неудивительно, что очень часто всплывает вопрос, может ли быть включена в меню творожная запеканка при панкреатите?

Консультируясь с диетологом по этому поводу, пациент услышит положительный ответ. Гастроэнтерологи также приветствуют потребление этого блюда.

Кушать можно не только запеканки при панкреатите из творога, но и чистый продукт. Все дело в том, что у него высокая пищевая ценность, да и исключать не стоит лекарственный эффект.

В его составе есть много полноценных белков и метионин. А ведь это очень важная аминокислота, которая помогает убрать воспаление в организме и привести состояние органов в надлежащий вид. Творог богат и разными витаминами, микроэлементами.

Нюансы потребления творога при панкреатите

Готовить запеканки при панкреатите можно из творога, но исключительно свежего и не кислого продукта.

Предпочтение также стоит отдать обезжиренному варианту. Лучшим вариантом диетологи считают домашний продукт, но стоит отметить, что приобретать его нужно только у проверенных людей, которые соблюдают все нормы санитарии при производстве.

Показана не только творожная запеканка при панкреатите, но и пасты, суфле, пудинги. Запрет будет наложен только на кислый и жирный продукт, заправленный специями.

Это способно спровоцировать выработку повышенного количества секрета. Лучше всего отказаться и от приготовления блюд из творога, которые требуют применения способов жарки с использованием большого количества растительного масла.

Как известно, поджелудочная любит «легкие» блюда, а потому нет необходимости ее перегружать, да еще и если орган находится в стадии воспаления.

Возможно, вы будете удивлены, но кушать творог можно даже при обострении патологии. Это один из немногих позволенных продуктов в данный период.

Все дело в том, что белок, входящий в его состав, прекрасно усваивается организмом. Чего не скажешь о других животных белках.

Польза и ценность диетического продукта

В лечебном рационе значение творога уж точно не стоит недооценивать. Большое содержание в составе продукта витаминов, минералов и иных органических веществ делает творог сосредоточением полезных веществ, которые необходимы пациенту для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Плюс ко всему, у него очень приятный вкус. К полезным свойствам творога стоит отнести:

  • способность укрепления иммунной системы;
  • улучшает срастание переломов;
  • способен активизировать выход холестерина;
  • в белке есть свойства, которые восстанавливают нарушенные структуры клеток, а это особенно важно при диагнозе – воспаление поджелудочной железы;
  • помогает женщинам при фригидности, улучшает состояние в период климакса;
  • полезен для мужчин, желающих восстановить потенцию и увеличить мышечную массу.

Как видите, ценность творога не стоит недооценивать, а в особенности, когда человек болеет панкреатитом.

Свойства продукта направлены на то, чтобы восстановить клетки органов, а ведь при воспалительном процессе железы наблюдается обратный эффект.

Чтобы разрушение не прогрессировало, в рационе больного должен присутствовать творог.

Меню станет еще интереснее, если есть не только чистый продукт, но и готовить с ним вкусные, полезные угощения, как в качестве десерта, так и соленых блюд.

Только стоит учесть, что указанная польза возможна, если человек будет кушать качественный продукт. О том, как его приобрести, и пойдет речь в следующем разделе нашей статьи.

Выбор хорошего творога

Для начала стоит отметить, что оптимальным вариантом будет научиться делать творог в домашних условиях.

Все дело в том, что на сегодняшний день на многих производствах наблюдается бесконтрольный выпуск творога. Эта ситуация, как бы печально это не прозвучало, стала обыденной.

В составе творога могут быть ингредиенты, которые производитель не решается указать на упаковке.

Да и на рынке нет гарантии, что будет приобретен качественный продукт. Секреты своего производства даже бабушки не раскрывают, а потому остается надеяться на то, что при употреблении не будет отрицательной реакции организма.

Покупая творог, стоит посмотреть — не слишком ли он жидкий, но и сильной сухой также не рекомендуется к потреблению.

Свежий продукт не будет сильно пахнуть, разве что немного молоком. Фабричная продукция не вся одинакова, а потому лучше покупать проверенный продукт, который по вкусу не кислит, да и не провоцирует обострение патологии после потребления.

Рецепты приготовления творога в домашних условиях не сложны. Освоив один из них, вы сможете кушать качественный продукт, который принесет исключительно пользу.

Полезный рецепт

Способ готовки домашнего творога заключается в том, чтобы взять 1 л пастеризованного молока и довести его до кипения.

В состав стоит добавить сок половины лимона. Когда молоко начнет сворачиваться, его стоит откинуть на марлевую основу, свернув ее в несколько слоев.

Нужно сделать с марли мешок, который подвесить где-то на кухне, поставив под низ тарелку. Сыворотка начнет стекать, когда этот процесс закончится, продукт будет готов.

Острая стадия панкреатита и творог

Кушать при острой стадии творог и запеканку из него можно, но после прохождения фазы голода. Продукт доставит белок, быстроусвояемый организмом.

Процент жирности должен быть в пределах 3-х процентов или же можно отдать предпочтение 0 процентов. За показателем кислоты также лучше следить, по шкале Тернера он не должен быть выше 170.

Лучше всего перетирать его через сито. Если наблюдается при панкреатите нехватка кальция, то лучше всего кушать домашний продукт.

Хроническая стадия панкреатита и творог

При ремиссии показана высокобелковая диета, одним из основных продуктов которой является творог. Жирность может быть повышена до 5%.

Сочетать его стоит с мясом, макаронами и кашей. Можно готовить вареники, суфле, запеканку. В неделю рекомендуется кушать по 4 раза творожные блюда или же чистый продукт.

На самом деле все рекомендации потребления сводятся к острому периоду патологии. Повышать жирность продукта стоит постепенно, чтобы не вызвать обострение.

Если появилась непереносимость продукта или же проявление аллергии, то нужно обратиться к доктору и на время отказаться от творожных блюд. В последующем можно будет снова ввести его в рацион питания.

Во время ремиссии можно изредка включать продукт с 20 процентной жирностью. Но делать это слишком часто также не стоит.

А вот 9-тный творог может стать постоянным блюдом на столе человека с хроническим панкреатитом.

Рецепты творожных запеканок для меню людей с панкреатитом

Полезным будет использовать для творожных запеканок 4-5 процентный продукт. Можно приготовить его дома или же купить в магазине.

Рекомендуется добавлять в него молочный кальций в количестве 1 ч.л. на 1 л кипяченого молока.

Когда оно остынет, в массу можно добавить грушу, тыкву или же яблоки. Конечно же, стоит полагаться на то, какие продукты разрешил вам есть гастроэнтеролог, ведь каждый случай лечения панкреатита является индивидуальным.

Не исключено, что захочется разнообразить меню соленым продуктом. Это питательное блюдо, которое может стать утреней трапезой. В творог можно ввести пару ч.л. обезжиренной сметаны или же зелень, овощи.

Ниже будут представлены рецепты вкусных запеканок из творога, которые без труда можно приготовить в домашних условиях, даже не имея особого кулинарного опыта.

№1

Компоненты: 500 гр. творога; 4 шт. кур. яиц; 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ст. манки; 1/3 ст. кураги, цукатов; 1 уп. ванильного сахара; 1 ст. кефира; 1,5 ч.л. порошка для выпечки или же можно взять соду, но обязательно погасить ее уксусом.

Алгоритм готовки творожной запеканки:

  1. Цукаты и курагу стоит замочить в воде, чтобы они стали мягкими.
  2. Взбейте яйца, чтобы получилась пышная пена. Сделать это можно с помощью блендера.
  3. В состав положите остальные компоненты по рецепту.
  4. Сделайте замес. Он должен быть жидким. Можно ввести сухофрукты и перемешать снова.
  5. Сливочным маслом промажьте дно чаши мультиварки, вылейте замес.
  6. Выставьте режим выпекания и запустите таймер на 1 час.

Вот и все. Если мультиварки нет, можно приготовить подобную запеканку в духовке при температуре 180 гр.

№2

Компоненты: 500 гр. творога; 2 шт. куриных яиц; 2 ч.л. манки; 2 ст.л. сахара; 15 ч.л. порошка для выпечки (или же сода с уксусом); 2 шт. яблок; цедра 1 лимона; сливочное масло для смазки; 2 ст.л. сухарей для панировки.

Алгоритм готовки запеканки:

  1. Творог нужно смешать с манкой, сахаром, цедрой, яйцами, порошком для выпечки.
  2. Форму стоит промазать сливочным маслом, а поверх распределить сухари для панировки.
  3. Яблоки промойте и нарежьте на тонкие диски.
  4. Первый слой запеканки – часть творога, второй – фрукты, третий – остаток творога.
  5. Отправляйте выпекать блюдо на 45 минут в духовом шкафу. Температурный режим должен варьироваться в пределах 180 гр.

Если дома есть мультиварка, то приготовить творожную запеканку для меню «Стол №5» можно в устройстве, настроив его на режим выпечки на 1 час.

№3

Чтобы сделать творожную запеканку, нужно взять: 2 ст.л. манки; 200 гр. творога; 200 гр. бананов; 1 шт. яйцо.

Алгоритм готовки:

  1. Смешайте ингредиенты в чаше блендера.
  2. Перебейте состав до пастообразного состояния.
  3. Выложите запеканку в форму для микроволновой печи.
  4. Выставьте на устройстве режим максимальной температуры и таймер на 5 минут.

Вот и все, готовое блюдо нужно остудить перед употреблением. Несмотря на то, что в рецептуре полностью отсутствует сахар, получается сладкое угощение к чаю, разрешенное по лечебному питанию для людей с панкреатитом.

Полезное видео

Adblock detector