Панкреатит алкогольный хронический

Хронический алкогольный панкреатит – одна из форм воспаления эндокринной железы, расположенной в брюшной полости и соединенной с 12-перстной кишкой и желчным протоком.

Злоупотребление алкоголем – причина многих заболеваний в человеческом организме, в том числе, и алкогольного панкреатита.

Острая форма патологии может возникать и на фоне обильного возлияния, которому сопутствовал прием жирной, острой и плохо перевариваемой пищи.

Хроническая появляется, когда человек перманентно выпивает, ведет антисоциальный образ жизни, ест от случая к случаю, но спиртное потребляет регулярно и в большом количестве.

Алкогольный панкреатит – заболевание с негативным прогнозом, которое может плохо закончиться во время очередного рецидива, если основной провокатор воспаления вовремя не устранить.

Характер проблемы и механизм возникновения

Острый панкреатит – заболевание, развитие которого может легко привести к развитию хронической формы, которая характеризуется периодическими рецидивами и ремиссиями.

Со временем период относительного спокойствия между приступами становится все короче, процесс все тяжелее.

Примерно 2/3 алкоголиков с таким поражением приходят к быстрому летальному исходу. Развитие хронического панкреатита практически всегда происходит на фоне алкогольного пристрастия, ежедневных возлияний, крепких напитков, обычно не очень хорошего качества.

Однако было бы ошибкой считать, что употребление дорогих напитков не может вызвать алкогольной панкреатической провокации, поскольку для ее возникновения необходимы определенные предпосылки, вызывающие воспалительный процесс.

Поджелудочная – неотъемлемая часть эндокринной системы организма, отвечающая за выработку важнейших пищеварительных ферментов и гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови человека.

На фоне отсутствия необходимого количества инсулина развивается сахарный диабет.

Недостаточная выработка ферментов приводит к прогрессированию многочисленных патологий пищеварительных органов, (в том числе, печени и желчного пузыря, кишечника и желудка), нормальная деятельность которых зависит от функциональности поджелудочной.

Хронический панкреатит возникает под действием разных провокаторов, вызывающих воспалительный процесс в клетках органа, но из них именно алкоголь является превалирующим лидером, выступающим в роли стартового фактора.

Если у человека выявлен алкогольный панкреатит, гастроэнтеролог с уверенностью предполагает и другие провоцирующие факторы:

  • наследственную предрасположенность;
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сопряженные с ними диспепсические расстройства;
  • болезни желчного пузыря (обычно застойные явления, связанные со скудным и нерегулярным питанием, перемежающимся со значительными дозами алкоголя);
  • алкогольным гепатитом или циррозом печени;
  • некачественную пищу с низким уровнем белковых соединений;
  • аллергические реакции;
  • нарушения деятельности нервной системы и связанные с этим расстройства функциональности головного мозга.

В развитии острого алкогольного панкреатита огромную роль играет именно алкоголь, который вызывает все эти расстройства на фоне постоянного приема и дисфункций пищеварительной системы, к которым они тоже были приведены этим провоцирующим фактором.

Механизм действия алкоголя и развитие острого воспаления

Кроме инсулина, поджелудочная железа вырабатывает и другие соединения. Сок эндокринной железы изменяет свой состав при перманентном употреблении алкоголя.

В нем появляется избыточный уровень протеинов, ответом желудка становится избыточная выработка хлористоводородной кислоты.

Печень, в свою очередь, усиливает продуцирование желчи, направленной на расщепление вредных соединений и выведение их, уже в нейтрализованном виде, из организма.

Секреция одного из гормонов, панкреозимина, продукта двенадцатиперстной кишки, многократно усиливается под действием метаболитов этанола, появляющихся в системе пищеварения.

Результатом этого становится изменение количественного состава желчи, а отсутствие питания вызывает застойные явления.

При этом избыточная продукция печени не находит проходов для выведения в просвет кишечника.

В то же время, протоки самой поджелудочной оказываются закупоренными белковыми соединениями, усиленная выработка которых уже началась при распаде алкоголя. Закупорка протоков и запускает стартовый механизм воспаления:

  • выработанные пищеварительные ферменты не могут покинуть эндокринную железу из-за закупорки желчных протоков;
  • их активация, вследствие этого, происходит внутри выработавшего их органа;
  • атака активных соединений, вместо компонентов пищи, направляется на клетки продуцирующей их поджелудочной;
  • воспаление стартует от выброса серотонина и тучных клеток, который производят клетки органа, чтобы спастись от некротизации (отмирания) под воздействием активных ферментов;
  • запущенный механизм не может остановиться самопроизвольно, и чем дольше он продолжает работать, тем значительнее происходят негативные изменения.

В течении панкреатита стандартно различают две формы протекания. Острый сопровождается ярко выраженными симптомами, вызванными негативным воздействие липидосодержащей пищи с совместно с алкогольными напитками.

Хроническая форма развивается почти бессимптомно и постепенно поражает клетки железы.

Но этот процесс приводит к дисфункции органа, на фоне которой параллельно прогрессируют и другие необратимые процессы в организме алкоголика.

В осложненном течении панкреатита, на фоне хронического воспаления, развивается сахарный диабет, вызванный нехваткой продукта ПЖ – инсулина.

Во время рецидива может возникнуть острая почечная недостаточность, гиповолемический шок или отек головного мозга, которые и становятся причиной летального исхода.

Такая же картина может проявиться и в остром течении болезни при развитии острого панкреатита.

Поэтому гастроэнтерология-диагностика направлена на своевременное выявление болезни и ее стационарное лечение.

Хроническая форма заболевания

Возникает на фоне постоянного приема алкоголя, действие которого иногда позволяет пациентам не заметить даже острых приступов.

Процесс распада клеток ПЖ под влиянием деструктивных процессов, протекает в сглаженной форме, иногда (при особенно обильных возлияниях), перерастающей в стадию обострения или рецидива.

Взаимосвязанность органов гепатобилиарной и пищеварительной систем в это период, постепенно приводит к развитию новых заболеваний или ускоренному протеканию уже существовавших в организме.

Нередко не удается определить, что именно стало причиной развития панкреатита, как и установить, какое из существующих состояний стало его последствием.

На фоне хронической формы воспаления ПЖ в организме алкоголика присутствуют:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • непроходимость желчных протоков;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение желчного оттока и состояния секрета;
  • гепатит той же этиологии или алкогольный цирроз;
  • начальная стадия энцефалопатии, вызванная злоупотреблением спиртными напитками.

Общее состояние организма невозможно даже стабилизировать, если больной продолжает прием алкоголя.

Его разрушительное действие вызывает все большее усугубление патологии поджелудочной, приводя к развитию свищей, кист, псевдокист, наполненных отходами процесса некротизации клеток, злокачественных новообразований.

Причиной развития хронического алкогольного панкреатита принято считать совокупность негативных процессов в организме.

Они усугубляются нездоровым образом жизни, другими вредными привычками, хроническим недоеданием, или отсутствием аппетита после алкогольной интоксикации.

Для назначения лечения провокаторы необходимо немедленно устранить.

Симптомы и диагностика

Проявления любой формы панкреатита во многом схоже с симптомами заболеваний других органов гепатобилиарной системы. связанных с нарушением продуцирования или оттока желчного секрета.

Внешние проявления и симптомы – потеря веса, слабость, расстройства стула и его видоизменение, отсутствие аппетита, тошнота и рвота – легко связываются с пищевыми отравлениями, проявлениями алкогольной интоксикации, болезнями других органов пищеварительной системы.

Отмечено, что у 1/6 части алкоголиков могут наблюдаться в хроническом течении приступообразные боли, но они легко справляются с ними, отправляя организму новые дозы алкоголя.

Четко выраженная клиническая картина проявляется уже при наступлении необратимых изменений в органе, когда даже хирургическое лечение редко дает благоприятные прогнозы по выздоровлению.

Лабораторная диагностика направлена на разграничение панкреатита от форм заболеваний других органов гепатобилиарной системы и определение существующей стадии развития болезни.

Это дает возможность выявить степень произошедших изменений, разработать необходимую тактику лечения конкретного субклинического случая.

Поводом для диагностики может стать наступление определенного терминального состояния в период обострения, но для выявления хронического алкогольного панкреатита обычных методов недостаточно.

Врач может легко заподозрить воспаление поджелудочной в перманентном протекании, при сборе анамнеза, в котором будет присутствовать постоянное употребление алкоголя.

Только при выявлении сахарного диабета этим занимается эндокринология. Лабораторная диагностика обычно дает основания для терапевтического или хирургического лечения нарушения естественной функциональности.

В ходе диагностики могут использоваться:

  • лабораторные исследования крови (общий анализ и биохимия, для определения изменений в составе);
  • анализ выделений (мочи и кала: характер содержимого позволяет выявить наличие изменений, если присутствует глюкоза, стеараты, непереваренные волокна);
  • так называемый секретин-панкреозиминовый тест, на выработку ферментов поджелудочной и 12-перстной кишки;
  • УЗИ, КТ и МРТ, как вспомогательные методы, для уточнения уже выставленного диагноза;
  • холангиопанкреатография, которую проводят с помощью специального эндоскопического зонда и контрастного вещества.

Выявленная форма алкогольной панкреатической болезни служит немедленным основанием для рекомендаций о прекращении приема этилсодержащих напитков и назначения лечения.

Интенсивность и характер проводимых мероприятий зависят от состояния органа и проявления клинических симптомов.

Хирургическое лечение назначается при определенных изменениях (опухолях, закупорке желчных протоков, свищах или кистах в ПЖ).

Стойкой ремиссии можно добиться только при устранении основного провоцирующего фактора и соблюдении диеты, с проведением медикаментозной терапии.

Лечение и прогноз

Единого прогноза при этом состоянии не существует. Продолжительность жизни определяет своевременность предпринятых лечебных мер, устранение негативных факторов воздействия и присутствующие в организме заболевания.

Они могут иногда убить организм раньше, чем хронический алкогольный панкреатит. Определенная часть пациентов проводит рекомендованное лечение только при обострении существующего состояния.

Некоторые не прекращают употребление алкоголя и не считают себя больными настолько, чтобы соблюдать диету. Именно диета и есть одно из основных средств комплексного лечения.

Употребление здоровых продуктов и исключение вредоносных, при этом состоянии может способствовать значительному уменьшению воспалительного процесса и некоторой нормализации пищеварения.

Врач может рекомендовать проведение физиотерапии (УВЧ, электросон, азотные ванны и др.). Медикаментозная терапия проводится в зависимости от проявляющихся симптомов.

Назначение препаратов может быть следствием необходимости:

  • уменьшить болевой симптом и спазмирование (анальгетики и спазмолитики);
  • снизить уровень содержания сахара в крови;
  • заменить или увеличить патологическую выработку ферментов ПЖ;
  • устранить диспепсические явления, если они носят особенно выраженный характер;
  • восполнить нехватку в организме витаминов и минералов.

Хирургическое лечение применяется в случае экстренных показаний. Операция позволяет удалить опухолевидные образования, спайки. непроходимость протоков, свищи и прочие следствия специфического состояния.

Недолгосрочный прогноз может усугубляться и наступать быстрее, если лечение проводится, или заменяется периодическим приемом медикаментов.

Качественное – помогает улучшить состояние пациента и продлить срок его жизни, остановить быстро прогрессирующий процесс, уменьшить вероятность возникновения осложнений или внезапного летального исхода.

Обязательным условием успешности становится прекращение приема алкоголя, устранение вредных привычек. соблюдения диеты и другие условия здорового образа жизни.

Полезное видео

Adblock detector