Морковь при панкреатите

Наличие воспалительного процесса в поджелудочной железе заставляет людей периодически пролечиваться медикаментозными препаратами и придерживаться определенного режима питания.

Если продукты будут подобраны правильно, то это дает возможность предотвратить обострение патологии и насытить организм нужными витаминами и микроэлементами.

Многих пациентов интересует вопрос, можно ли морковь при панкреатите. Стоит рассмотреть его более подробно.

Достоинства и недостатки моркови

Рассматриваемый овощ обладает множеством полезных свойств. Одни из самых главных: насыщение организма микроэлементами и обеспечение витаминами группы К, С, Е, РР, В.

Кроме того, морковь довольно вкусная, что делает ее востребованной по всему миру. Если корнеплод оранжевого цвета правильно использовать, то в организм будут поступать различные микроэлементы.

Помимо этого, он провоцирует ускоренный метаболизм и способствует насыщению тканей кислородом.

Указанные полезные качества всегда признаются официальной медициной, ибо семена моркови принято использовать во время приготовления определенных лекарств, которые должны улучшить функционирование сердечно — сосудистой системы и расширить кровеносные сосуды.

Имеется еще несколько целебных свойств моркови. Они таковы:

  1. Улучшение зрения.
  2. Повышение иммунной защиты организма.
  3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Доставка в организм макро – и микроэлементов.

В состав моркови входят бета — каротины, белки, жиры, клетчатка, углеводы, энзимы и антиоксиданты.

Это говорит о том, что корнеплод благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает тонизирующими и антиоксидантными качествами.

Морковь отличается низкокалорийностью, поэтому часто используется в приготовлении детского, лечебного и диетического питания.

Но, несмотря на все эти достоинства, морковь может нанести вред при панкреатите. Дело в том, что она раздражает воспаленную поджелудочную железу.

Помимо этого, в ней имеется клетчатка, которая практически не переваривается на острой стадии рассматриваемой патологии.

Если игнорировать запреты, то есть риск появления метеоризма, диареи и вздутия живота, которое доставляет сильный дискомфорт и болезненность.

Разрешено ли употребление моркови во время панкреатита

Как уже говорилось выше, у моркови очень много полезных свойств, поэтому она назначается во время диеты при патологиях органов ЖКТ.

Но специалисты не рекомендуют злоупотреблять овощем как во время острой, так и при хронической форме воспаления поджелудочной железы.

Первые три дня пациент должен полностью отказаться от употребления пищи, а через указанное время ему можно понемногу есть пудинги из корнеплода, суфле и котлеты на пару.

От использования сырого корнеплода придется так же отказаться, ибо пищеварительная система не сможет переварить.

Поэтому морковь при панкреатите можно использовать только после тщательной ее термической обработки.

Поедание моркови при острой стадии панкреатита

При обострении воспалительного процесса в железе пациентам назначается строжайшая диета, заключающаяся в ограничении большого количества продуктов.

Морковь относится именно к тому типу овощей, которые нельзя кушать первые несколько дней после обострения.

Полезным корнеплод станет лишь через 7 дней, когда симптоматика патологии немного ослабнет.

Но даже в это время сырую морковь употреблять не рекомендуется. Поэтому, рассказать, можно ли морковь в острой стадии заболевания, может только врач.

Морковь и хроническая форма патологии

Хронический панкреатит требует тщательного выбора продуктов, которые будут использоваться в ежедневном рационе.

Поэтому и к употреблению моркови следует относиться с особой осторожностью, ибо в сыром виде она может нанести существенный вред воспаленной печени.

Необработанный корнеплод считается тяжелой пищей, поэтому врачи рекомендуют его либо варить, либо тушить.

Из моркови часто делают пюре, в которое можно добавить подсолнечное масло или домашний майонез.

Но если врачи назначили постоянную диету, делать этого не рекомендуется. Воспалительный процесс в поджелудочной железе заставляет пациентов исключать из рациона жиры, которые способны вызвать обострение рассматриваемой патологии.

Можно ли морковь в период ремиссии панкреатита

Специалисты указывают на то, что вводить рассматриваемый корнеплод в свой рацион пациенты должны в качестве соков.

Но следует учесть, что перед его употреблением следует попробовать пить другие соки овощного или фруктового происхождения.

Первое время морковный сок рекомендуется сочетать с яблочным или грушевым. Кроме того, от мякоти придется отказаться.

Если у пациента периодически наблюдается диарея, то сок лучше не пить – подождать, пока проблемы со стулом не утихнут.

Пациенты должны знать о том, что морковный сок они не должны пить бесконтрольно, ибо разрешенная дозировка составляет не более 500 мл в день и не чаще 3-4 раз в неделю.

Популярные рецепты из моркови

Рецепты диетического питания отличаются своими полезными свойствами и имеют приятный вкус.

Сразу стоит уточнить, что при их приготовлении рекомендовано использовать молоко с минимальным процентом жирности.

Ниже буду представлены самые популярные варианты использования оранжевого корнеплода.

Пюре из моркови

После того, как симптомы острой формы панкреатита отступят, пациенты могут приготовить для себя морковное пюре, которое поможет справиться с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Нужно взять 3-4 морковки, очистить, тщательно промыть порезать на кубики и положить в заранее подготовленную емкость и залить водой до границ овоща.

Поставить на огонь и прокипятить на протяжении получаса с того момента, как вода закипит. Овощ в горячем виде взбить миксером до консистенции пюре.

Запеканка из моркови в мультиварке

Помыть 200 грамм моркови, очистить и натереть на крупной терке. Пол яйца смешать с 10 граммами сахара и хорошо взбить.

Добавить в смесь морковь, залить 30 граммами молока, всыпать 10 грамм манки и хорошенько перемешать.

Емкость из мультиварки помазать маслом, влить полученную смесь, выставить режим «выпечка» и печь на протяжении часа. Готовое блюдо выложить на поднос и залить обезжиренной сметаной.

Котлеты из картофеля и моркови

Очистить 4 картофелины, сварить до мягкого состояния. В отдельную кастрюлю влить 100 миллилитров молока, покласть туда же 1 столовую ложку сливочного масла и разогреть до 60 градусов. 2 морковки очистить и нарезать на тонкую соломку и добавить в полученную смесь.

Подержать на слабом огне до тех пор, пока блюдо не будет готово на половину, не забывая помешивать. Затем убрать с огня и остудить.

Картошку в еще горячем виде перетереть блендером, взбить миксером 1 белок. Смешать картофель, морковь и белок, добавить 1 столовую ложку манки и 1 желток, хорошо вымесить.

Сделать маленькие котлеты и обвалять их в муке или сухарях. Печь котлетки в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении получаса.

Яблочно — морковное пюре, приготовленное на пару

Диетический стол часто бывает однообразным, поэтому можно «разукрасить» его вкусным и полезным десертом.

Очистить 1 морковку, порезать на кубики и проварить до мягкости. Яблоко очистить от кожуры, убрать серединку и с морковкой пропустить через блендер или мясорубку.

Туда же всыпать 250 грамм творога, который заранее был перетерт с 2 чайными ложками сахара и 2 чайными ложками топленого масла. Взбить белок до пены и влить в эту смесь.

Смазать маслом противень, положить в него пюре, поставить на паровую баню и оставить на 25 минут. После приготовления можно добавить сметану или йогурт.

Панкреатит опасен тем, что может регулярно обостряться и приводить к разрушению поджелудочной железы.

Поэтому, помимо медикаментозного лечения, очень важно придерживаться специальной диеты. Не нужно думать, что все диетические блюда пресны и не вкусны – сегодня даже из самых элементарных продуктов можно сделать кулинарный шедевр.

При правильном приготовлении морковка станет и полезной, и вкусной. Но стоит взять во внимание, что отдельно кушать ее в сыром виде не рекомендуется.

Специалист, к которому обратился за помощью пациент, должен рассказать правила правильного питания и подсказать, можно или нет морковь и какие блюда из нее готовить.

Самое главное – придерживаться рекомендаций врача и следить за собственным здоровьем.

Полезное видео