Классификация панкреатита

Любая классификация панкреатита – это попытка систематизировать признаки, формы, состояния или степени видоизменения, при воспалительном процессе в одном из жизненно важных органов пищеварительной системы.

Виды панкреатита немногочисленны, но само воспаление носит многообразный характер. Обычно оно с трудом поддается попыткам уложить в одну систематизацию, которая включала бы все существующие различия.

Классификация панкреатита может производиться по степени тяжести состояния, этиологическому признаку, произошедшим в органе изменениям, частоте проявлений и даже по осложнениям, которые могут появляться в ходе развития болезни.

Международное медицинское сообщество, для достижения взаимопонимания, использует Современную Марсельско-Римскую классификацию, официально принятую в 2989 году, и она до сегодняшнего дня не утратила ни информативности, ни относительной универсальности.

Характер проблемы и примерный механизм ее возникновения

Панкреатит – это острый или хронический процесс воспаления тканей поджелудочной железы, вызванный совокупным действием негативных условий, оказывающих деструктивное действие на клетки и ткани жизненно важного органа.

Его функциональность – важное условие для осуществления физиологического пищеварения, а значит, и снабжения человеческого организма всеми необходимыми компонентами.

От деятельности ПЖ зависит не только процесс переваривания пищи. Как любой орган эндокринной системы она занимается выработкой некоторых гормонов и пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления компонентов, получаемой человеком.

При нарушении функциональности, поджелудочная железа негативно влияет не только на переваривание пищи, но и на состояние других органов гепато-билиарной системы, с которой она тесно взаимосвязана и взаимодействует, но и на обменные процессы, состояние иммунитета, гормональный фон и многое другое.

Заболевание развивается в латентной форме и протекает практически бессимптомно, пока изменения в тканях н достигают определенной стадии.

Состояние органа на тот момент уже настолько трансформировано в худшую сторону, что лечебные меры ограничиваются улучшением качества и продлением жизни пациента.

Выделяемые виды негативных процессов в поджелудочной железе носят условный характер, потому что протекание острого панкреатита в нелеченом состоянии неизбежно приводит к развитию хронической формы.

Течение хронического панкреатита перманентно перемежается состояниями обострения, напоминающими по характеру острый панкреатит.

Осложнения при болезни охватывают не только близко расположенные органы, они касаются практически всего организма, и терапия заболевания редко дает ощутимый эффект, если оно было диагностировано в запущенном состоянии.

Классификация панкреатита, по какому бы признаку не дифференцировалась болезнь – это попытка систематизировать имеющиеся знания для выставления точного диагноза.

Определение происхождения позволяет вовремя устранить провоцирующий фактор, характер протекания – снизить степень развития негативных изменений, воспрепятствовать появлению новых негативных признаков, масштабы поражения или периоды болезни подсказывают правильную врачебную тактику.

Чем больше знаний накапливает человечество, и чем лучше их использует – тем больше шансов у науки победить распространенное заболевание.

Классификация в данном случае – это принцип, по которому панкреатит характеризуется с необходимой точки зрения.

Международная Марсельская классификация

Международное сообщество с успехом использует ММК, которая по своим принципам наиболее устроила составителей Международной классификации болезней, принятой в 2010 году.

Она до сих пор называется современная Международная Марсельская классификация панкреатита и выделяет среди многообразия болезни всего лишь пять основных групп.

Принцип дифференциации форм основан на характере протекания болезни, поэтому группы панкреатитов разграничиваются на:

  • острый панкреатит;
  • острый рецидивирующий панкреатит;
  • хронический панкреатит с острыми атаками (рецидивирующий);
  • обструктивный (сопровождающийся изоляцией и негативными образованиями из-за нарушений деятельности протоков поджелудочной железы);
  • необструктивный, при котором заболевание сопровождается и изменениями непосредственно в органе.

МКБ включила панкреатит в группу заболеваний поджелудочной железы, но в неприкосновенности сохранила только разновидность острого, а в другие болезни ПЖ отнесла другие формы хронического панкреатита, причем в отдельную графу классификации выделила алкогольный.

Задолго до этого, в 1988 году, собравшиеся на международный конгресс в Риме гастроэнтерологи решили отказаться от понятий острый и хронический рецидивирующий панкреатит.

Эта классификация панкреатита, после соответствующей доработки, стала называться Марсельско-Римской и датируется не годом проведения конгресса гастроэнтерологов, а годом завершения работы над окончательным вариантом.

Заслуга Марсельско-Римской состоит в отказе от стереотипного, существовавшего ранее понятия хронического панкреатита в трех вариантах и выделении четырех основных видов, которые до сих пор характерны для профессиональной терминологии.

МРМК и виды хронического панкреатита

Хроническим панкреатитом называют длительное воспаление тканей органа, возникающее на фоне различных патологических провоцирующих факторов.

Международная Римско-Марсельская классификация хронической формы выделяет:

  • кальцифицирующую – сопряженную с образованием в дольках органа отложений солей кальция;
  • обструктивную – вызванную закупоркой главного протока;
  • воспалительную – известную еще как фиброзно-индуративная (сопровождающаяся заменой тканей органа участками фиброза);
  • диффузную (или фиброз);
  • кисты и псевдокисты;
  • абсцесс.

На сегодняшний день более распространено рабочее деление, при котором две нижние формы относят к другой градации.

В нее включают осложнения панкреатита: кисты, псевдокисты, абсцессы, и прочее теперь делят на воспалительные, эндокринные, инфекционные и отдельно, — портальную гипертензию и тотальное нарушение желчеоттока.

Клинико-морфологическая классификация В.Т Ивашкина

Подробная, профессиональная, основанная практически на всех возможных признаках, позволяющая точно определить существующий тип заболевания.

В отличие от других попыток отделить одну форму панкреатита от другой, КМК В.Т Ивашкина учитывает сразу четыре признака, поддающих определению и диагностике на основании аппаратных, исследований, лабораторных анализов, вербального опроса и анамнеза по:

  • предположительному (вероятному) происхождению – этиологии и потенциальному провокатору воспаления;
  • морфологической характеристике, основанной на проведенном исследовании;
  • клиническому протеканию (анамнез и история болезни): редко или часто рецидивирующий, персистирующий (постоянно присутствующий в негативных проявлениях);
  • диагностируемым (клиническим признакам) – латентный, болевой, сочетанный, гипосекреторный и астено-невротический (В.Т. Ивашкин выделил пять типов хронического панкреатита по характеру болевого симптома).

Разграничение по морфологической предложенной отечественным ученым В. Т. Ивашкиным, основано на другом принципе – изучении результатов томографии (компьютерной и магнитно-резонансной).

В отличие от предложенной тремя годами ранее классификации А. И. Хазанова, где разграничение проводилось на виды по морфологическим признакам и характеру клинического протекания, (в нее вошли следующие формы подострая, псевдогуморозная, кистозная и рецидивирующая), Ивашкин доработал градацию по морфологическим изменениям:

  • интерстициально-отечная, со значительным увеличением объема поджелудочной и неоднородной эхогенностью;
  • хроническая рецидивирующая, с основным признаком дифференциации по однородной уплотненной структуре ПЖ;
  • хроническая индуративная, с просматриваемым расширением протока и тканевым уплотнением;
  • псевдогуморозная, с изменением отдела и расширением протока поджелудочной;
  • кистозная – когда присутствую образования, фиброз и расширение протока.

КМК Ивашкина, пожалуй, самая удачная классификация панкреатита, разработанная для его хронической формы протекания, и не удивительно, что она получила признание и широко используется.

В этой попытке обобщить имеющиеся знания учтены не только изменения паренхимы, протока, визуализирующиеся при исследовании изменения, но и частота обострений, жалобы пациентов на характерные симптомы, потенциальная вероятность осложнений, выведенная по медицинской статистике.

Ценность разработанной классификации состоит и в том, что в ней учтены причины и потенциальный сценарий развития болезни, с присущей им частотой возникновения обострений.

Это дает возможность прогнозировать дальнейший ход событий и определять тактику лечения, чтобы предотвратить появление вероятных осложнений.

Другие попытки обобщения

На сегодняшний день предложено немало разновидностей дифференциации панкреатита, в которых сделаны попытки различать виды заболевания по одному, недостаточно характерному, или определяющему, но общему признаку:

  • хронической и острой форме (по клинике и лечению), иногда еще выделяют реактивный;
  • провоцирующим факторам или патогенному агенту (этиологии) – на билиарный, алкогольный, деструктивный, лекарственный, паренхиматозный, псевдогуморозный и др.);
  • месту локализации поражения (тела, головки или хвоста);
  • отдельная типизация острой формы;
  • первичности или вторичности (возникает непосредственно в органе или становится следствием патологий других органов пищеварительной системы – желчного пузыря, печени, желудка, кишечника);
  • по особенностям клиники: с множеством симптомов, диспепсическая. скрыто протекающая (она вошла в классификацию Ивашкина, как один из характерных признаков);
  • по степени развития (начальная, среднетяжелая, тяжелая);
  • скорости нарастания нарушений;
  • возможным осложнениям.

Если принять за данность, что условно существуют острая и хроническая форма панкреатита, обращаться к классификациям станет проще.

Есть достаточно детально проработанная и профессиональная, КМК Ивашкина, в которой учитывается 4 основных признака хронического панкреатита.

Примерно так же изучена и острая форма, у которой есть удачные системы дифференциации, существующей у пациента субклинической картины.

Она может подпадать под типичную или отличаться, в зависимости от состояния организма и особенностей возникновения болезни.

Существующие разграничения ОП: по каким особенностям и признакам

Острый панкреатит во многих медицинских школах считается заболеванием отдельным от хронического, поэтому существует множество признаков и особенностей, по которым делались попытки его классифицировать.

Некоторые из них обусловлены специфичностью острой формы, но есть и признаки разграничения, общие с любым другим заболеванием:

  • по степени тяжести, когда различается легкая, средняя и тяжелая форма протекания;
  • по клиническим формам (интерстициальной и некротической, у последней разграничивают локальную и распространенную);
  • по характеру и масштабу произведенных болезнью негативных изменений (отечный, стерильный и инфицированный панкреонекрозы, панкреатогенный абсцесс и псевдокистоз);
  • по степени тяжести и наблюдаемым симптомам (отечный, ограниченный, диффузный и тотальный панкреонекроз);
  • по этиологическому признаку (механический, нейрогуморальный, токсикоаллергический и алиментарный.

Последнее разграничение носит условный характер, потому что множество возможных причин возникновения острого панкреатита объединены в общие группы по характерным признакам.

Но ОП – заболевание полиэтиологическое и возникает на фоне уже имеющихся предпосылок, которые тоже нуждаются в учитывании.

КОП по Савельеву

Отечественный ученый В.С. Савельев, в соавторстве с другими медиками, на основе устаревшей Атлантской системы, разработал другую Классификацию острого панкреатита, ныне широко распространенную в клинической практике.

В нее вошли несколько основных признаков, по которым достаточно легко определить присутствующий у пациента тип:

  • форма отечная (интерстициальная) или панкреонекрозная (стерильная);
  • характер поражения (жировой, геморрагический, смешанный);
  • масштаб распространения (мелко- или крупноочаговый, субтотальный, тотальный);
  • периоды (геморрагических нарушений, недостаточности, гнойный);
  • основные осложнения (от инфильтрата до аррозивных кровотечений)
  • клиническая картина;
  • этиология (пищевой, гастрогенный, ишемический, билиарный, токсический, аллергический, идиопатический, травматический, инфекционный, врожденный).

Даже в самой удачной из предложенных попыток систематизации всегда существует риск необъективного применения при хирургическом или терапевтическом лечении.

Нередко форма острого панкреатита определяется уже после операции, когда можно произвести достоверное исследование присутствующих морфологических изменений.

Окончательный диагноз в любом случае ставится после всех возможных исследований с помощью анализов и аппаратной диагностики, а первоначальным становится разграничение каждого вида (хронического и острого) на условные формы, по симптоматике и длительности проявлений.

Поэтому ориентируется врач по анамнезу и вербальному опросу, а окончательный диагноз выставляется уже позднее.

Полезное видео

Adblock detector