Диета после приступа панкреатита

Хроническая форма панкреатита чревата частыми обострениями, если человек не придерживается рекомендаций врача.

Ухудшение состояния проявляется интенсивными болями в животе, сопровождается подташниванием и рвотой.

Чаще всего при обострениях повышается образование газов в кишках, нарушается стул. Человека мучает лихорадка, резко ухудшается общее самочувствие.

Так обычно протекает обострение. Диета после приступа панкреатита – наиважнейший фактор купирования сильных болей, но она идет в комплексе с терапией по назначению врача.

Соблюдение строжайшего диетического питания – особый фактор эффективного выхода из приступа и постепенного выздоровления.

Отчего развивается приступ

Главными факторами появления обострения, перехода из стадии ремиссии панкреатита в приступ, являются, прежде всего, погрешности в ежедневном рационе.

Употреблять запрещенные диетой продукты – это однозначно привести организм к приступу, нарушению ферментной деятельности.

Дополнительными факторами наступления приступа являются:

  • напряжение физического или нервного характера, стрессовое состояние;
  • ослабление иммунитета от заболеваний ОРВИ;
  • обостренный гастрит, холецистит;
  • дискинезия желчного пузыря и протоков;
  • пищевые отравления, переедание;
  • действие токсинов, курение.

Среди явных факторов формирования приступа можно назвать тупые травмы в области живота, долгое лечение различными препаратами, беременность.

Что допускается при наступлении приступа? Как при обострении, диета после приступа панкреатита должна начаться, по всем правилам, с голодных дней.

Если нет позывов к рвоте, разрешается пить воду, при согласовании с врачом – легкие отвары трав. Это требуется, чтобы дать поджелудочной отдых от синтеза ферментов.

Острый период пациенту потребуется обходиться без еды. Любые продукты, не проходящие нормальную обработку ферментами, вызывают расстройство пищеварения.

Приступ и первые его дни сопровождаются у человека температурными перепадами, проявлением признаков отравления, тахикардией.

На этой стадии приступа допускается только пить негазированную минеральную воду.

Жидкость – в каком объеме можно пить

Даже при наличии рвотных позывов жидкость надо пить каждые ½ часа по ¼ стакана. Считать общий объем, чтобы в течение 1-го и 2-го дней он не превышал ½ л.

Диета после панкреатита включает воду как жизненно необходимую жидкость для промывания протоков, чтобы в них не застаивались неотработанные ферменты.

На 3-й день голодания объем выпитой жидкости можно довести до обычной нормы – 1-1,5 л. Надо научиться пить медленно, небольшими глотками.

Несомненно, объем жидкости и ее состав для каждого пациента решает врач в индивидуальном порядке.

Это традиционно бывает:

  • питьевая вода не газированная;
  • настой шиповниковых ягод;
  • минеральная вода щелочного типа.

Спустя 7-10 дней врач может разрешить пить слабозаваренный зеленый чай. Любую жидкость надо пить в теплом виде.

Холодные и горячие напитки раздражают слизистую во всем пищеварительном тракте, ухудшают работу ПЖ. Диета после приступа панкреатита несет цель полностью разгрузить ПЖ, дать ей время передохнуть от сложной ферментной деятельности.  

Правильный выход из периода голодания

Первые 2 дня больному человеку внутривенно вливают глюкозу, физраствор, лечебные препараты.

Это обеспечивает пациента на период голодания нужными для жизни и деятельности организма питательными компонентами и необходимым объемом жидкости.

Это может продолжаться некоторое время, необходимое для голодания. Затем врач разрешает пациенту самому понемногу пить напитки, которые допустимы по его состоянию.

Переход к природному энтеральному способу питания лечащий врач разрешает в соответствии с состоянием пациента, тогда больному человеку назначается диета после панкреатита № 5-а.

Когда приступ стихает, врачи позволяют человеку перейти на диету № 5-а, затем – на № 5. Важные принципы разнообразия рациона после обострения:

  • консистенция блюд – жидкая, пюреобразная;
  • готовить только паровым способом или варить;
  • исключается запивание еды водой;
  • напитки можно пить только между кормлениями;
  • рацион составлять из разрешенных продуктов – так не будет ухудшения;
  • если в рационе появляется новое блюдо, следует сутки следить за самочувствием пациента, не появятся ли новые неприятные ощущения; после этого такое блюдо допускается изредка включать в меню;
  • когда после еды пациент не ощущает переполненности желудка и болевых ощущений, не случается расстройства кишечника, объем порций можно постепенно увеличивать.

Наиболее интересным в плане грамотного составления рациона является раздельное питание: на один прием пищи брать белковый продукт, на другой – углеводистый; не смешивать их в одном приеме пищи.

Такая диета после острого панкреатита поддерживает общее самочувствие пациента, ведет его к медленному, но надежному выздоровлению.

Придерживаться при любом рационе следует и калорийности, которая не может превышать 500–600 ккал в сутки – это касается первых дней перехода с «голодного» периода на диетическое питание.

Расчет калорийности постепенно повышается вместе с объемом блюд и разнообразием продуктов.

Строгой диеты № 5 врач рекомендует придерживаться 1 месяц, а по состоянию пациента, еще и дольше.

После медикаментозного купирования симптомов обострения, соблюдения диеты по столу №5, врач разрешает несколько расширить рацион, и перейти на стол № 5-п.

Здесь больше  разнообразных блюд, действуют общие принципы, но к ним есть существенные добавления:

  • повышается калорийность до 2000–2300 ккал в день;
  • дробность питания уменьшается до 5-6 приемов пищи за счет увеличения размера порций и общей калорийности блюд;
  • основа рациона наполняется белками, сложными углеводами, легкими сахарами; полностью исключаются жиры;
  • остаются те же способы приготовления еды – все варится, готовится на пару; добавляются тушеные или запеченные блюда, с минимальным использованием масла;
  • остается запрет на основной список продуктов.

Диета № 5-п представляет собой расширенный выбор блюд, и пациенты вне стадий обострения могут варьировать меню длительное время, предпочтительно – навсегда.

Диета после острого панкреатита остается как вариант для случаев обострения, чтобы вновь постепенно выйти в стадию ремиссии.

Разнообразное меню

После облегчения приступа панкреатита, при существенном улучшении самочувствия пациента, его меню становится разнообразнее, блюда – вкуснее. Введение каждого нового блюда в меню следует согласовывать со специалистами.

На определенном этапе терапии в меню включаются минеральная вода «Боржоми» и «Ессентуки № 4».

Она восстанавливает баланс липидов, регулирует метаболизм, нормализует флору кишечника.

В результате действует как мягкое противовоспалительное средство при всех патологиях ЖКТ.

Из бутылок предварительно надо выпускать газ, сделать это просто – вставить в бутылку трубочку для коктейлей, и слегка помешивая, дать постоять буквально минуту.

Не забывать правило: напитки пить только комнатной температуры, еще лучше – подогретые.

Питание после обострения разрабатывается строго по рекомендациям диетологов. Списки разрешаемых и запрещаемых продуктов перечисляются в диете № 5.

После перенесенного приступа панкреатита надо тщательно пересмотреть питание. Возможно, придется вернуться к его самому жесткому варианту, исключить ранее используемые продукты.

Но постепенно, вместе с медикаментозной терапией, пациент возвращается к более разнообразному рациону.

Вариативность диеты, рекомендуемой после приступа

Диетическое питание по выходе из приступа рассчитывается буквально на каждый день. По прошествии «голодных» дней начинаются постепенно вводиться легкие протертые блюда.

На 2-й-3-й день, в соответствии с самочувствием больного человека, врач разрешает есть овощной суп на воде, мелко протертый, с измельченной гречкой, без поджарки.

Есть можно только теплые и не соленые блюда. Одну порцию супа надо разделить согласно правилам дробного кормления.

3-й-4-й дни разнообразятся включением вторых блюд – жидкого картофельного пюре, каши на воде из измельченной гречки.

Можно добавить паровое морковное пюре. В качестве напитка предлагается слабозаваренный зеленый чай, его можно подсластить медом.

4-й-6-й дни обогащают меню белковыми продуктами, при соответствующем состоянии пациента. Можно добавить яичный белок, творог, паровую белую рыбу, не жирный кефир.

После 6-го-7-го дней в меню включаются нежирная телятина или грудка курицы без шкурки.

Из них готовятся котлеты, тефтели, но подавать их только на второе в обед, после супа и обязательно с крупяным гарниром.

Запивать предлагается сладким чаем, киселем. Дробные порции доводят до 120-200 г. Такое меню поддерживается до 8-го-9-го дней.

Начиная с 10-го дня, допускаются вариации уже использованных блюд в предыдущие дни, с включением молочных и белковых продуктов в виде каш.

Однако кормление еще дробное, небольшими порциями каждые ½ часа. Такого рациона следует придерживаться до конца 2-й недели.

Строжайшей диеты после приступа следует придерживаться не менее 2-х недель. После этого разрешается осторожно отходить от диеты и переходить на прежний режим питания, учитывая перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

Ориентировочное меню

Для полной реабилитации после приступа надо особенно внимательно отнестись к нормализации синтеза гормонов ПЖ.

Этому способствует долгое тщательное соблюдение строгой диеты. Однако многие не переживают по этому поводу, ведь современная кулинария позволяет готовить вкусные диетические блюда.

Эти рецепты на деле простые, и по ним сможет приготовить полезный обед любой человек, даже без навыков в кулинарной сфере.

Диетологи составляют примерное меню из интересных блюд, а опытная хозяйка, основываясь на разрешенных продуктах и принципах их приготовления, будет варьировать блюда до бесконечности, радуя родного человека вкусными диетическими обедами.

Примерное меню на один день:

  • 1-й завтрак. Блюда на выбор. Омлет; котлеты из постного мяса на пару; овсянка или рис на воде. Для завтрака следует выбрать одно из блюд, вместе с которым пациент съедает немного белого хлеба и выпивает травяной чай.
  • 2-й завтрак. Галеты; белые сухарики; нежирный творог. Выбирается одно из блюд, дополняется некрепким черным чаем, можно с молоком.
  • Обед. На первое – крупяной суп на воде с картофелем; на второе – выбор блюд. Паровые куриные тефтели, с гарниром в виде овощного пюре из отварной моркови, кабачков, тыквы. Допускается небольшое количество растительного масла. Или: рыба, приготовленная на пару с вареными овощами. Дополнением к обеду служит немного хлеба и кисель из свежих яблок.
  • Полдник. Блюда на выбор. Овощная запеканка; небольшой кусочек отварной курицы; ломтик мясного рулета с яйцом. К блюдам подается хлеб и зеленый чай.
  • Ужин. Блюда на выбор. Суп-пюре из цветной капусты с кабачками; нежирная рыба на пару. Белые хлебцы с травяным чаем.
  • 2-й ужин. Блюда на выбор: сладкие банан или яблоко; нежирный кефир; ягодный кисель.

Составляя рацион на день, надо учитывать, что всего хлеба можно съедать не более 250 г, включая хлебцы и сухарики.

Возможность варьировать блюда из перечня разрешаемых продуктов позволяет составить для больного человека меню из разнообразных и вкусных блюд.

Нюансы составления рациона после диеты

По окончании медикаментозного курса и окончания срока строжайшей диеты, врач корректирует перечень разрешаемых продуктов, чтобы больной человек смог бы безболезненно отойти от диеты.

С этой целью врачи корректируют ориентировочные списки разрешаемых и запрещаемых продуктов, и этим перечням пациент следует практически всю жизнь.

Остается важное требование дробного кормления, небольшого объема порций. Под большим запретом остается все жирное, острое, кислое.

Пациенту разрешается возврат к привычному ранее рациону только, когда лечение дало устойчивый эффект восстановления функций ЖКТ, нет более других патологий на органах брюшной полости.

Можно в разумных пределах отходить от строгого меню, съедая немного любимого блюда, но основное питание должно быть по-прежнему строго диетическим, по столу № 5.

Полезное видео

Adblock detector