Диагностика панкреатита

Диагностика панкреатита – процесс, иногда представляющий немалую сложность. Его специфичность обусловлена многообразием форма заболевания, иногда ловко маскирующегося под другие патологии пищеварительной системы.

Они могут проявляться в скрытой, латентной форме с размытыми симптомами до тех пор, пока негативные изменения поджелудочной железы не начнут представлять собой угрозу летального исхода.

Проведение аппаратных и лабораторных исследований – единственный возможный метод, как выявить панкреатит с высокой степенью достоверности и провести дифференциальную диагностику.

Симптомы хронического панкреатита могут маскироваться под пищевые отравления, болезни органов ЖКТ или вызываться сопутствующими хроническими патологиями.

Возможность правильной и профессиональной диагностики панкреатита заложена только во всестороннем обследовании, которое должен пройти пациент, имеющий основания для серьезных подозрений.

Основания для всестороннего обследования

В настоящее время принято различать 2 вида воспаления поджелудочной железы: острый и хронический, но, по сути своей, это одно и то же заболевание.

Острый панкреатит — серьезный деструктивный процесс, который в определенном течении может привести к смерти пациента.

Диагноз хронического панкреатита ставится же после того, как человек перенес несколько острых воспалений, не уделил им никакого внимания, в результате чего присутствие воспаления в панкреоцитах приобрело перманентный характер.

Диагностика панкреатита может различаться по применению инструментальных методов и продолжительности проводимых исследований.

В остром процессе превалирует лабораторная диагностика, обследование при постоянном воспалении, перемежающемся рецидивами и обострениями, проходит с задействованием различных способов определения состояния.

Их выбор осуществляется в зависимости от стадии болезни. Реактивный панкреатит отличается и от острой, и от рецидивирующей стадии, он требует принятия немедленных решений, поэтому и исследование воспаленной поджелудочной должно проводится незамедлительно.

К огромному сожалению гастроэнтерологов, множество обращений происходит уже на том этапе, когда изменения приняли необратимый характер и разрушения от самопереваривания тканей железы под атакой ферментов поджелудочной железы уже нельзя нивелировать.

Нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы проходит незамеченным при хроническом употреблении алкоголя, потому что симптомы заболевания поджелудочной железы списываются на похмелье или симптомы алкогольной интоксикации.

Мнительный человек, уделяющий внимание состоянию своего здоровья, может, наоборот, подозревать простое расстройство пищеварения, считая его заболеванием поджелудочной железы.

Основные диагностические признаки

Трудно спутать острую форму воспаления тканей железы с вяло протекающих негативным процессом, но легко ошибиться в самодиагностике, принимая безболевой хронический панкреатит за диспепсическое расстройство или дисфункцию любого пищеварительного органа.

Поводом для обращения пациента должна стать триада общих симптомов, указывающих на воспалительное заболевание поджелудочной железы:

  • Периодические или постоянные болевые симптомы в области эпигастрия, сначала возникавшие при употреблении определенного вида пищи или алкоголя, но со временем приобретающие перманентный, ничем не обусловленный характер. Диагностика хронического панкреатита по этому признаку нередко затрудняется алкоголизмом, наличием других хронических заболеваний органов ЖКТ или безболевым прохождением начальной и средней стадии развития. При обострении хронического панкреатита этот симптом приобретает доминирующее значение и приводит пациента к врачу.
  • Потеря аппетита и веса, чувство отвращения к еде, приступы тошноты, сопровождаемый потерей веса, могут указывать не только на проблемы с поджелудочной железой. Но выявление первоначальной причины поможет определиться с провокатором заболевания, если, конечно, похудение не связано с употреблением медикаментов или жесткой диетой. Потерю веса может давать фиброз, онкологический процесс, заболевания пищеварительной или гепатобилиарной системы. В любом из упомянутых случаев диагностика и лечение болезни не помешают.
  • Изменение вида и консистенции испражнений, особенно, если это сопровождается постоянными сбоями нормальной дефекации. Лабораторные методы диагностики, основанные на анализе выделений не только помогут определить характер патологии, но и дифференцировать хронический панкреатит от других заболеваний, при которых изменения цвета и состава кала тоже могут сопровождаться чередованием диареи и запора. Для ферментной недостаточности поджелудочной железы характерен сероватый цвет выделений с лоснящимся маслянистым блеском.

Хроническое воспаление поджелудочной можно только предположить, основываясь на симптоматической триаде.

Диагностика панкреатита может основываться и на признаках, присущих отдельным формам.

Например, желтушность при обструкции желчного протока тоже может указывать на серьезные нарушения функции поджелудочной железы, но она же бывает при патологии желчного или нарушениях деятельности печени.

Поэтому набор средств и методов, когда возникает проблема, как диагностировать панкреатит, применяется вариабельный.

Ее разрешение может потребовать широкого спектра инструментальных, лабораторных и аппаратных исследований.

Методы определения негативного состояния

Диагностика панкреатита не может осуществляться только методом вербального опроса или проведением УЗИ поджелудочной.

Нередко такие ограниченные способы выявления заболеваний поджелудочной железы оказываются бессильны перед многогранностью проявлений и полиэтиологичностью присутствующего в организме воспалительного процесса.

Патология, которой поражаются клетки поджелудочной железы, может приобрести основания для верификации только после проведения комплексного и полноценного обследования.

Его результаты дадут основания гастроэнтерологу выставить правильный диагноз и подобрать индивидуальные методы лечения, основанные на субклинической картине.

Общая диагностика панкреатита может основываться на:

  • сборе вербального анамнеза (жалобы пациента на испытываемые негативные ощущения);
  • изучении истории болезни, позволяющее выявить присутствие в организме хронических патологий, которые могли стать причиной развития опасного состояния;
  • определение дисфункции поджелудочной железы на основании симптоматической триады (боль, изменения стула, потеря веса);
  • визуальный осмотр и пальпация в местах подозреваемой локализации;
  • лабораторные анализы (выделений: мочи (на выявление повышенного количества ферментов ПЖ и признаков воспаления), кала (на присутствие непереваренных волокон и липидных оснований), общее исследование состава крови и биохимический анализ крови, показывающие избыточные ферменты поджелудочной железы;
  • аппаратные исследования – УЗИ (начальный метод диагностики, выявляющий эхогенность пораженных участков), компьютерная и магнитно-резонансная томография (для определения точной клинической картины и морфологических изменений);
  • инструментальные методы (фиброэзофагогастродуоденоскопию, эндоультрасонографию, холангиопанкреатографию и др.);
  • биопсию клеток поджелудочной железы для определения характера происходящих изменений;
  • обзорную рентгенографию живота, если есть подозрение на образование кальцинатов, присутствующее в одной из форм заболевания.

Воспаление поджелудочной железы, неоднократно не диагностированное и не подвергшееся лечебным мероприятиям, в течение полугода приводит к развитию хронического панкреатита.

Благоприятный исход острого панкреатита, при своевременном и корректном лечении, заканчивается выздоровлением почти в 70% описанных клинических случаев.

Лечение острого панкреатита нередко занимает немного времени и усилий, если состояние купировано на ранней стадии.

Лечение хронического панкреатита, даже на средней стадии (не говоря уже о тяжелой), может занимать длительное время и быть направленным только на улучшение качества жизни и продолжение жизни пациента.

Поэтому простая и дифференциальная диагностика должны проводиться уже на легкой стадии заболевания, пока можно добиться положительных результатов.

Методы дифференциации изменений тканей ПЖ

Хронический панкреатит – собирательный термин для обозначения воспалительного процесса, который протекает с разной интенсивностью, поражает отдельные сегменты ПЖ, или приводит к ее тотальному видоизменению, сопровождается вариабельными осложнениями и негативными проявлениями.

Диагностика хронического панкреатита осуществляется для разграничения типов присутствующей в органе патологии.

Своевременное обследование позволяет определить методы предполагаемой терапии, в то время, как запоздавшая диагностика панкреатита выявляет серьезные проблемы.

Проведение обязательного комплекса исследований обычно дает ответы на большинство возникающих у врача вопросов, но иногда возникает необходимость и в дополнительных назначениях.

Обращение при негативном состоянии обычно происходит в стадии обострения хронического панкреатита, потому что пациент начинает испытывать боли.

Ему назначают:

  • обязательные анализы выделений (крови, мочи и кала), рассматривая затем показатели а-амилазы, билирубина и белка, глюкозы, трипсина, липазы, непереваренные волокна и др.;
  • дуоденографию и исследование состава желудочного сока;
  • ретроградную холангиопанкреатографию для исследования протоков и желчного пузыря;
  • сканирование с помощью радиоизотопов для обнаружения опухолей, кровотечений, присутствия облучения;
  • диагностика функциональности: экскреторной, на наличие ферментов, с помощью соляной кислоты, (секрецию поджелудочной железы проверяют слабым раствором соляной кислоты), и инкреторной (при длительном ХП толерантность к глюкозе оказывается пониженной);
  • рентгенографию живота для обнаружения кальцинатов;
  • радиоизотопное сканирование, с целью определения уровня кровоснабжения поджелудочной железы;
  • оценка водно-электролитного баланса помогает определить потенциальное наличие кальцинатов, состояние других внутренних органов, вызванное патологическими процессами, с которыми обычно протекает обострение хронического панкреатита.

Дополнительные методы назначаются для изучения изменений структуры поджелудочной железы, или признаках, указывающих на определенную форму (желтушности, сильном болевом синдроме, отсутствии боли или подозрении на онкологические процессы).

Лапароскопия и эндоскопия могут помочь не только увидеть изменения структуры и перерождение тканей поджелудочной железы, но и осуществить, в некоторых случаях, процесс необходимого лечения.

Список патологий с симптомами, практически идентичными проявлениям ХП, давно составлен и используется в клинической практике.

По возможной манифестации, панкреатит является практически двойником кишечной непроходимости, перфорированной язвы желудка и 12-перстной кишки, холецистита (воспаления расположенного в непосредственной близости желчного пузыря).

Лечение ХП в стадии обострения

Лечение заболевания – сложный процесс, который определяется многими составляющими, в том числе, и стадией его протекания.

Период обострения болезни становится для больного настоящим испытанием на выносливость, из-за присутствующих негативных проявлений.

Большинство обращений за помощью происходит в острый период.

В лечении обострений хронического воспалительного процесса применяются 5 основных способов, преимущественно направленных на купирование негативной симптоматики и облегчение страданий больного:

  • устранение болевого симптома происходит с помощью различных медикаментов или полного голодания (если не помогает голод, спектр лекарственных средств может носить широкий характер — от привычных анальгетиков и нестероидов до антигистаминов и наркотических обезболивающих;
  • спазмолитики применяют для расслабления гладкой мускулатуры (в ПЖ образуется желчный застой и его снятие возможно только при расслаблении сфинктера Одди (это называется снижением внутрипротокового давления);
  • инфузионная терапия, при которой внутривенно вводятся различные растворы (актуально при распаде тканей для выведения токсичных продуктов, образующихся в ходе патологического процесса;
  • назначение антисекреторных препаратов направлено на уменьшение выработки собственных ферментов поджелудочной, которые и стали причиной развития воспаления, атакуя панкреоциты;
  • для усиления перистальтики кишечника применяются лекарства, способные не только возобновить угнетенную деятельность, но и устранить негативные симптомы, обычно ее сопровождающие – тошнотный и рвотный рефлекс, изжогу, другие проявления диспепсии.

Массированная лекарственная терапия в сочетании с голодом, несколько нормализует негативные процессы, происходящие в организме из-за нарушения функциональности жизненно важного органа.

На легкой и средней стадии болезни, причиной проявления рецидива может стать нарушение рекомендаций диетолога или обострение других заболеваний, ставших причиной развития вторичного панкреатита.

Соблюдение правильной тактики поведения пациента и диеты, в период ремиссии позволяет избежать частых обострений.

Но не может их предотвратить, если в организме все еще присутствует основной провокатор воспаления.

Лечение ХП в период ремиссии

Цели, преследуемые в ремиссионной период – максимальное продление спокойной фазы.

Это терапевтический метод пытается достигнуть с помощью строгой диеты, симптоматической терапии лекарственными средствами и попыток предотвратить возможные осложнения.

Устранение симптомов может происходить только после врачебного назначения, после консультации с ним и учета совместимости новоназначенного лекарства с уже принимаемыми медикаментозными средствами.

Если панкреатит вторичный (вызванный другими хроническими патологиями, непременно требуется и лечение первопричины.

В числе вероятных осложнений может быть секреторная недостаточность, приобретенный сахарный диабет, развившийся на фоне сниженной толерантности к глюкозе.

Может назначаться витаминотерапия или внутривенное вливание растворов при значительной потере веса.

Диагностика панкреатита – сложный комплекс исследований, которые проводятся для установления объективной клинической картины и дифференцирования проявлений болезни от других неотложных состояний со схожими симптомами.

Своевременное обнаружение воспалительного процесса помогает быстрее определить необходимую тактику лечения заболевания, предотвратить осложнения, улучшить качество жизни пациента.

Полезное видео

Adblock detector