Чернослив при панкреатите

Многие сухофрукты обладают полезными свойствами и разрешаются к употреблению при болезнях ЖКТ.

Чернослив при панкреатите часто рекомендуется к употреблению, но надо знать основные свойства фрукта, правила его употребления, чтобы не навредить организму еще больше.

Польза и вред чернослива

В сушеном виде обычная слива сохраняет почти все основные полезные вещества, а часть из них только усиливается.

В составе есть много витаминов и микроэлементов, которые улучшают вкус, а при систематическом употреблении повышается иммунная система, люди меньше подвергаются вирусным болезням.

Кроме того, чернослив способен поглотить вредные вещества, которые приводят к развитию онкоболезней.

Чернослив может улучшить и стабилизировать работу ЖКТ, улучшает обменные процессы, устраняет запоры.

Именно такие проблемы появляются у людей при панкреатите.

Поскольку при заболевании надо использовать строгую диету, запрещается сладкое, то пациентов интересует, можно ли чернослив при панкреатите, ведь он сладкий и может заменять шоколад.

Разобраться с этим можно зная основные свойства, пользу и вред сухофрукта.

Стоит отметить, что сушеная слива имеет минимальное количество калорий, за счет чего часто используется при диетах для похудания, вместе с этим продукт выводит шлаки.

Основная польза такова:

  1. Организм получается достаточное количество витаминов и полезных веществ. В составе есть пектин, что снижает норму вредного холестерина в крови, выводит шлаки.
  2. Улучшается почечная и сердечная работа благодаря большому количеству калия.
  3. Нормализуется давление, что полезно при нарушениях показателей.
  4. Исключается заражение и развития бактерий, в частности кишечной палочки.
  5. Чернослив – природный антиоксидант, который снимает любое воспаление в организме.
  6. Омолаживает кожу и является профилактическим средством против развития раковых клеток, укрепляет иммунную систему.
  7. Содержит много железа, что позволяет избавиться от анемии и авитаминоза.
  8. Способствует уничтожению патогенных бактерий.

Кроме полезных веществ, в продукте есть вредные вещества, поэтому при панкреатите с черносливом надо быть крайне осторожным:

  1. За счет органических кислот, которых довольно много, при употреблении повышается выделение ферментов, а также активируется перистальтика.
  2. В продукте есть грубая клетчатка, которая вызывает газы и сбраживание в желудке, а также может стать причиной диареи и обострения патологии.
  3. Большое количество сахара может негативно отразиться на состоянии здоровья при панкреатите.

Сам по себе сушеный фрукт высококалорийный, а при диетическом питании надо сокращает количество калорий в сутки.

Острый панкреатит и чернослив

Врачи рекомендуют не использовать сушеную сливу при острой форме болезни, когда есть характерные симптомы панкреатита.

Большое количество сахара и других веществ, способны спровоцировать обострение и ухудшение состояния, поскольку повышается нагрузка на воспаленную поджелудочную железу.

Кроме того, грубые волокна перегружают пораженный орган, усиливается выработка желчи, что может вызвать усиление выделений ферментов.

Невзирая на запрет при острой форме, в некоторых случаях чернослив используется, чтобы купировать запоры и нормализовать стул.

Такое питание может рекомендовать только врач, причем фрукт используется не в чистом виде, а в качестве отвара или настоя.

Хронический панкреатит и чернослив

При хронической форме болезни чернослив разрешается к употреблению, но его можно только при стойкой ремиссии, когда купированы основные симптомы.

Если запрет снят, то это не говорит, что надо злоупотреблять черносливом, кушать его килограммами. Употреблять растительную сладость надо в меру.

В ежедневное меню надо вводить ингредиент постепенно, начиная с 1 сушеной сливы. Перед использованием лучше ее измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Чернослив употребляется самостоятельно или добавляется в салаты, творог и другие блюда, что будет предпочтительнее и полезней.

Через время норму потребления можно повышать до 10 слив в день, все зависит от индивидуальной реакции на продукт, массы тела больного и состояния стула.

Отказываться от употребления сушеной сливы не нужно, поскольку она улучшает работу внутренних органов, в частности пищеварительной системы.

При систематическом приеме в малых дозах и хронической форме панкреатита можно добиться:

  1. Вывода вредных веществ, холестерина из крови, благодаря пектинам в составе плодов.
  2. За счет калия улучшается работа сердца, сосудистой системы, а также почечная работа.
  3. Нормализуется артериальное давление, независимо от показателей до момента употребления
  4. Убивает патогенные бактерии и организмы, что улучшает флору кишечника.
  5. Чернослив по причине антиоксидантного действия может сократить риски онкоболезней, устраняет воспаление не только с поджелудочной железы, но и других внутренних органов и тканей.

В целом такой компонент улучшает состояние организма, тонизирует его.

Полезные рецепты

Чернослив при панкреатите можно употреблять в чистом виде, но лучше совмещать его с другими продуктами и блюдами.

Идеальным вариантом будет сочетание мяса и кисломолочной продукции. Полезно добавлять кашицу сушеной сливы к перетертым овощам, среди которых морковка и свекла.

Творог с черносливом

Данное блюдо отлично подойдет в качестве десерта или для завтрака. Приготовление простое и быстрое, что дает возможность сделать блюдо даже на работе.

Потребуется залить горячей водой 2 сушеные сливы, дать постоять 15-20 минут, после чего нарезать мелкими кубиками или пропустить через блендер.

Добавить измельченный сухофрукт, к 100 граммам творога и тщательно размешать. В самом конце полить 1-2 ст.л. натурального йогурта без добавок.

Курица с черносливом

Этот рецепт окажется не только полезным, но и очень вкусным, что важно людям с панкреатитом, которые используют диетическое питание.

Для приготовления нужно:

  1. С 1 куриной грудки снять кожуру, обрезать жилы, промыть и замариновать ее. Для этого надо использовать щепотку соли, 1 ч.л. меда. В такой смеси филе оставляется на 1 час.
  2. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить мясо на фольгу и запекать 30 минут.
  3. Пока готовится курица необходимо сделать соус. Для этого промывается 2 сушеные сливы, заливаются на 5 минут кипятком. После измельчаются, чтобы получилась кашица, которая смешивается с 2 ст.л. воды, где распаривался чернослив.

После приготовления готовая курица нарезается небольшими кусками, поливается соусом из чернослива и подается на стол.

Запеканка с черносливом

Диетическое питание подразумевает использование вареной, пареной или печеной еды. Отлично подойдет запеканка на основе гречки и чернослива.

Приготовление проводится следующим образом:

  1. Нужно сварить 100 грамм гречки.
  2. Промыть 4 чернослива и разрезать на небольшие куски, после чего добавить в остывшую кашу.
  3. Взбить 1 яйцо с добавлением небольшого количества соли.
  4. Положить в форму для выпекания всю смесь и сверху немного намазать йогурт или сметану.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, запекать блюдо 20 минут.

Запеканку использовать в качестве десерта или как основное блюдо.

Свекольный салат с черносливом

При панкреатите очень полезно кушать свеклу, поэтому к гарниру можно делать витаминный салат на основе овоща и сухофрукта.

Способ приготовления таков:

  1. Отварить свеклу и натереть ее на терке. На 2 ст.л. овоща добавить 2 шт. пропаренного и нарезанного чернослива.
  2. После этого добавить еще немного свеклы, соли по вкусу и залить все натуральным йогуртом.
  3. В дополнение можно использовать вареную морковь или заменять ею свеклу, что будет тоже полезно.

Невзирая на жесткую диету при панкреатите, рацион может быть разнообразным, полезным и вкусным, но надо использовать чернослив и другие продукты в меру, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Стоит помнить, что сушеную сливу можно только при длительной ремиссии и в небольших количествах.

Полезное видео

Adblock detector