Портальная гипертензия при циррозе печени

Развитие цирроза печени представляет серьезную угрозу здоровью человека. Происходят необратимые изменения клеток и тканей органа, приводящие к серьезным осложнениям.

Одним из таких является синдром портальной гипертензии. Он представлен поражением печени с образованием на ее поверхности узлов из рубцовой ткани, приводящее к нарушениям нормальной работы органа.

Дополнительно перестает нормально выполнять свою функцию воротная вена, что приводит к значительному повышению давления в ней.

Какой бывает портальная гипертензия при циррозе печени, что ее провоцирует, какие симптомы свидетельствуют о появлении данного осложнения и как вылечить данную проблему, об этом подробнее.

Формы заболевания

Данную патологию разделяют на 4 основные формы, которые зависят от места нахождения очага:

  • Предпочечная. Повышение давления отмечается в области портальной вены перед входом в печень;
  • Внутрипеченочная. Она делится на 3 вены (пресинусоидальная, синусоидальная, постсинусоидальная), локализуется в области портальной вены, которая находится в органе;
  • Постпеченочная. Локализуется в области портальной вены, транспортирую кровь в нижнюю полую вену или в этом сосуде;
  • Смешанная. Отмечается повышение давления в нескольких областях вены.

Симптоматика

Все неприятные симптомы данного заболевания будут проявляться по причине развития цирроза печени, которое привело к увеличению давления в вене.

Клиническая картина портальной гипертензии печени при циррозе печени разнообразна, поскольку данное заболевание диагностируют на тяжелой степени поражения органа.

Пациент становится эмоционально уязвимым, слабым, появляется хроническая усталость, отмечается резкое снижение работоспособности и настроения.

Относительно желудочно-кишечного тракта, отмечают следующие признаки патологии:

  • Резкое снижение аппетита, отказ от любимых блюд;
  • Характерные болевые ощущения в различных частях брюшной полости, особенно ярко выражены в правом подреберье;
  • Метеоризм и вздутие;
  • Отмечаются нарушения стула, при которых диарея замещается запором, и наоборот;
  • Отказ от приема пищи приводит к резкому снижению массы тела, иногда до истощенного состояния.

Начальная стадия заболевания может сопровождаться увеличением селезенки в размерах. Аномалия объясняется увеличением давления крови в вене, приводящему к накоплению крови в органе.

Данный признак можно увидеть на ультразвуковом исследовании брюшной полости.

Селезенка отвечает за множество функций, одной из которых является разрушение эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.

Увеличенный размер селезенки способствует усилению данного процесса, что приводит к гиперспленизму.

Данное состояние приводит к другой сопутствующей симптоматике, которая характеризуется развитием анемии.

У пациента отмечают слабое состояние, кожные покровы становятся сухими, бледными, выпадают волосы.

Снижается уровень свертываемости крови, что сопровождается кровоточивостью. Так же больные часто страдают от инфекционных заболеваний.

У некоторых больных образуется водянка в брюшной полости. Данный процесс может протекать длительно или за короткий срок времени.

Многие больные начинают страдать от варикозного расширения вен. Данная патология развивается в результате длительного развития и течения портальной гипертензии.

Образование узлов хорошо просматривается на поверхности брюшной полости при осмотре врачом.

Одним из опасных последствий патологии является истончение стенок вен и дальнейший их разрыв. Это приводит к появлению кровотечения.

В результате у пациента открывается рвота с кровью, он подлежит срочной госпитализации в больницу.

Если кровотечение открылось в районе желудка и пищевода, каловые массы приобретают черный окрас.

При появлении алой крови в каловых массах, причиной данного проявления могут быть геморроидальный шишки в области анального отверстия.

У некоторых пациентов может не открываться рвота. Для них характерна острая кровопотеря. У больных появляется ощущение слабости, головокружение, кожные покровы становятся бледными, возможны обморочные состояния.

Стадии болезни

Портальную гипертензию подразделяют на 4 основные стадии развития. Нормальное кровообращение нарушается не только в печени, но и в других органах пищеварения.

По этим причинам терапию данного нарушения следует проводить незамедлительно и вовремя диагностировать.

Всего существует 4 стадии развития:

  • Доклиническая. Она представлена общей симптоматикой, которая беспокоит пациентов от заболеваний, приводящие к образованию гипертензии. Больные ощущают болевой синдром и тяжесть в правой части брюшной полости, усталость, слабость, вздутие и метеоризм.
  • Клиническая. При пальпации правого подреберья можно ощутить увеличение размеров печени и селезенки. Больной чувствует боль и тяжесть в правом подреберье, верхней правой части брюшной полости. Его мучает тошнота, рвотные позывы, нарушения стула, вздутие, метеоризм. При принятии пищи, даже в незначительных количествах, появляется быстрое насыщение, отказ от еды.
  • Следующая стадия представлена накоплением жидкости в области брюшной полости, кровотечений не наблюдается.
  • Появление осложнений приводит к образованию водянки в животе, открытию обильных кровотечений.

Причины

Образование портальной гипертензии при циррозе печени имеют свои объяснения и причины. При серьезных нарушениях печени ткани пораженного органа замещаются соединительной тканью.

Это приводит к изменениям в структуре железы, образуется рубцовая ткань, узлы. Сеть капилляров подразделяется на множественные перегородки. Их образуют соединительные ткани.

Кровь очень тяжело проникает сквозь внутрипеченочные сосуды, что приводит к большому притоку крови, но к меньшему оттоку. Это приводит к увеличению давления в воротной вене.

Далее кровь начинает проникать сквозь портокавальные анастомозы, присутствующие в каждом организме человека.

Они выглядят в виде сообщений венами, что приводит к частичному забросу крови из воротной вены в верхнюю и нижнюю.

Диагностика

При появлении первых признаков заболевания обязательно спешат на прием к доктору. Опытный специалист внимательно изучит клиническую картину, направит на соответствующие анализы и методы диагностических обследований.

Какие методы диагностики используют:

  • Общий клинический анализ крови. О наличии патологического процесса укажут сниженный уровень эритроцитов, пониженный гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты.
  • Биохимический анализ крови. Показатели этого анализа смогут рассказать о повышенном уровне внутриклеточных ферментов в плазме, нарушения в синтезе белка, нарушение баланса в свертывании крови, недостаточные способности печени к обеззараживанию.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование). Данный вид обследования является самым удобным и эффективным. С его помощью можно обнаружить изменение размеров печени, селезенки, другие нарушения в органах пищеварения.
  • Эндоскопия. С помощью данного метода можно исследовать пищевод и желудок. Применяется при обнаружении патологического состояния, связанного с варикозным расширением вен.
  • Колоноскопия или ректороманоскопия. С помощью инструментального исследования определяют в полости прямой кишки расширение геморроидальных вен.
  • Рентген желудка и пищевода. Для этих целей применяется контрастное вещество. Рентгеноскопия позволяет определить измененные контуры венозных стенок, поскольку при заполнении вещества, образуются явные видимые дефекты.
  • КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). С их помощью определяют размер пораженного органа, форму и структуру. Позволяют изучать прилегающую сосудистую систему.
  • Спленоманометрия. С помощью данной методики можно измерить кровяное давление в селезенке путем ее прокола и введением специального аппарата.
  • Ангиография. В кровеносные сосуды вводят контрастное вещество, позволяющее изучить всю сосудистую сеть путем проведения снимков рентгена.

Лечение

Все терапевтические действия должны быть направлены на купирование причин возникновения патологического состояния.

Если пациент страдает от пристрастия к алкогольным напиткам, следует обязательно избавиться от зависимости.

Больной требует обязательной госпитализации, где его тщательно обследуют, ставят на диспансерный учет.

Лекарственная терапия

Справиться с заболеванием можно с использованием медицинских лекарственных препаратов. Они устранят причины развития заболевания и предупредят их дальнейшее прогрессирование.

Какие препараты могут назначаться лечащим врачом:

  • Гормональная терапия, которая сузит сосуды, соответственно снизит давление;
  • Использование бета-адреноблокаторов для уменьшения силы и количества сердечных сокращений. Данная мера позволит снизить уровень кровяного давления в вене, которое образуется в русле пораженного органа;
  • Применение органических нитратов обеспечат полноценный отток крови в мелких сосудах, что приводит к снижению давления в портальной вене;
  • С целью выведения лишней жидкости из организма человека принимают мочегонные лекарственные препараты;
  • Применение синтетических аналогов лактулозы осуществляет эффективное выведение токсинов и других вредных веществ из кишечника, скопленные в результате нарушений железы;
  • При возникновении осложнений бактериального характера используется антибактериальная терапия.

Оперативное вмешательство

Существуют определенные показания, когда необходимо проводить оперативное хирургическое вмешательство:

  • При варикозном расширении вен, когда существует определенный риск разрыва сосудов и последующее открытие кровотечения;
  • Образование спленомегалии, которая разрушает эритроциты;
  • Развитие асцита.

Какие методы хирургического вмешательства могут применяться:

  • Спленоренальное шунтирование.
  • Портосистемное шунтирование.
  • Деваскуляризация отдела пищевода и части желудка.
  • Трансплантация печени.

Устранить осложнения в виде варикозного расширения вен можно с помощью оперативного вмешательства:

  • Измененные сосудистые вены ушивают;
  • Проводят эндоскопию, склеротерапию;
  • Проводят лапароскопию;
  • Выполняют баллонную тампонаду.

Восполнить объем кровопотери при открытии кровотечения вводят следующие медикаменты:

  • Плазму;
  • Массу из донорских эритроцитов;
  • Плазмозаменители;
  • Средства для восстановления крови.

Диета

Особое внимание при лечении портальной гиперплазии уделяют диетическому питанию. Правильное питание при сбалансированном меню позволят восполнить недостаток витаминного комплекса и других полезных элементов.

Вся потребляемая пища должна быть экологически чистой, свежей, качественной. Рекомендуется употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей.

От соли лучше частично отказаться. Вся потребляемая пища должна быть слабосоленой, без острых приправ и специй, не жирной.

Исключают жареную, копченую, излишне соленую пищу. В противовес им кушают вареную, приготовленную на пару, тушеную и слегка запеченную пищу без румяной корочки.

Запрещается кушать соусы, маринады, соления, кондитерские изделия, сладости, алкоголь и газировку.

Особое внимание уделяют образу жизни. Чаще гуляют на свежем воздухе, выполняют воздушную гимнастику, проводят время на природе.

Если пациент страдает от алкогольной зависимости, обязательно отказываются от вредной привычки.

Она не только влияет на повышение давления, но и разрушает все системы организма, поражая все органы, включая печень.

При первых признаках болезни обязательно спешат к доктору. Он окажет медицинскую помощь, назначит правильное лечение.

Самостоятельно подбирать и назначать лекарственные средства запрещается, как и проводить самостоятельную домашнюю терапию без консультации доктора.

Полезное видео

Adblock detector