Парентеральные вирусные гепатиты

Парентеральные гепатиты — это собирательный термин, который обозначает в современной вирусологии и гепатологии воспалительные заболевания печени, передающиеся через контакт с биологическими жидкостями и вызываемые несколькими вирусами.

Вирусный гепатит – понятие более широкое, в которое входят все заболевания печени, спровоцированные патогенным агентом.

Парентеральные вирусные гепатиты — это определенная часть таких заболеваний, дифференцированная по потенциальному пути проникновения возбудителя.

Какие-то вирусы передаются энтерально (через рот и кишечник), а более обширная доля — проникает в организм через повреждения кожи и слизистой, или при непосредственном и длительном контакте гуморальных жидкостей.

Вирусные гепатиты: классификация

Выявление провокаторов воспалительных заболеваний стало возможным с появлением электронного микроскопа, который позволил выяснить истинную причину болезни.

Уникальные по структуре, фильтрующиеся вирусы при внимательном изучении обнаружили специфические качества, объясняющие их распространенность и выживаемость.

Они проявили завидную устойчивость к воздействию высокими и низкими температурами, в том числе, к кипячению (только после 40 минут вирус утратил способность к жизнедеятельности). отсутствие возможности передачи воздушно-капельным путем не исключает других возможных путей успешного проникновения человеческий организм.

После того, как были дифференцированы вирусы, поражающие клетки печени, считалось, что известных – всего 4 А, В, С и Д.

На сегодняшний деть в классификацию входят еще три Е, F и G, но в специальных источниках упоминается еще TTV, Sen V.

Гепатиты, вызываемые вирусами, дифференцируют по многим признакам, в том числе по:

  • возможному источнику заражения (этиологии);
  • клинической форме (скрытая или манифестная, или желтушная и безжелтушная);
  • по степени поражения (от легкой до фульминантной):
  • характеру течения (острый, острый затяжной или хронический);
  • возможным исходам (от полного выздоровления до летального исхода.

Этиологический признак в такой классификации играет одну из главных ролей, потому что в остальном гепатиты могут развиваться по схожему сценарию и подразумевать схожую тактику лечения.

На сегодняшний день наиболее опасными считаются парентеральные гепатиты. Они очень долго сохраняются в окружающей среде, в отличие от вируса ВИЧ, практически не поддаются удалению и термальным воздействиям.

Организм человека не вырабатывает к ним иммунитет (точнее, вырабатывает к первоначальной форме, но вирус постоянно мутирует, и иммунная защита от этого ослабевает).

Парентеральные гепатиты, ввиду их особой опасности, стали настоящей социальной проблемой, и по данным ВОЗ, 3 человека из 100 являются носителями вируса С, а 2 млрд человек больны вирусом В.

Третий парентеральный гепатит, маркированный буквой Д, настолько малоизучен, что о статистике по заболеваемости говорить пока не приходится.

Пути передачи вирусов

Все известные в вирусологии на сегодняшний день гепатотропные вирусы не отмечают тенденции к передаче воздушно-капельным путем и являются антропонозными (поражающими человека).

По путям заражения их делят на две неравные группы: энтеральные, передающиеся орально-фекальным путем (А и Е) и парентеральные гепатиты.

Наиболее опасными считаются вирусы второй группы, хотя вирус А (Болезнь Боткина), при определенных обстоятельствах способен привести к летальному исходу, а вирус Е во время беременности, в большинстве случае убивает плод, и довольно часто и мать.

Передача фекально- оральным путем означает, что заболевание может быть закономерным следствием употребления зараженных продуктов, немытых рук, передаваться от больного к здоровому через бытовые предметы и воду.

В большинстве случаев, энтеральные гепатиты не приобретают выраженную хроническую форму и могут пройти самостоятельно, или посредством поддержки организма и умеренной терапии.

Парентеральные гепатиты – более опасная форма заболевания, при которой заражение происходит более сложным путем.

Для того, чтобы вирус передался от больного к здоровому человеку, необходим длительный контакт биологических жидкостей, или попадание вируса на поврежденную поверхность человеческого организма (кожу, слизистую).

Вирус выделяется из организма зараженного человека в латентный период или после выздоровления, происходит это множественным путем, поскольку естественных жидкостей в человеческом теле много: кровь, сперма. слюна, слизь и мокрота, моча и слезы, желчь, грудное молоко, лимфа, специфические секреты (пот и жир).

Вирусологи считают, что реальную угрозу передачи инфекции представляют только кровь и сперма, и, в некоторых случаях, слюна.

Остальные жидкости в этом случае вряд могут создавать эпидемиологическую угрозу из-за небольшой концентрации вируса и непродолжительного контакта с организмом незараженного реципиента.

Парентеральным путем ранее заражалось значительное количество пациентов, поскольку было мало известно об опасностях гемотрансфузионной терапии, печеночных вирусах и путях заражения ими.

Некоторые виды еще не были дифференцированы, а для редких и малораспространенных не было маркеров.

Однако распространенность гепатотропных вирусов и количество летальных исходов привели медицинскую общественность к строжайшему контролю за подобными средствами медицинского вмешательства, чтобы пресечь потенциальные пути передачи.

Распространение парентеральных вирусов: группы риска

Строжайший контроль за состоянием здоровья доноров в последнее время принес закономерные плоды: количество заболевших в результате переливаний крови, и кровезаменителей, свелся к возможному минимуму.

Сохранение определенной степени риска объясняется тем, что вирус в клинической стадии не присутствует в крови и не реагирует на маркеры.

Считается, что передать парентеральный гепатит одним уколом, даже если шприц не стерилизован, тоже невозможно, потому что на нем слишком незначительное количество геномов вируса.

Большая вероятность заражения опасными вирусами сохранилась только в группах риска, но они иногда достаточно обширны:

  • пациенты, проходящие через постоянные процедуры переливания (не только кровь, но и иммуноглобулины, факторы свертывания, плазма или альбумин);
  • больные, проходившие через несколько оперативных вмешательств, трансплантологию, операции, сопровождавшиеся значительным инвазирование кожи и внутренних полостей;
  • представители группы риска, склонные к многократному использованию одноразовых шприцев и игл (наркоманы, получающие наркотик посредством внутривенных инъекций);
  • дети, появившиеся на свет от матерей-носительниц вируса, при прохождении родовых путей;
  • лица, ведущие асоциальный образ жизни и вступающие в беспорядочные половые связи (вирусом С может заразиться через половой контакт от 5 до 10 человек из 100, а вирусом В – каждый третий из совершивших половой акт с инфицированным партнером);
  • медицинский персонал ургентных служб, которые не предпринял своевременных мер защиты от инфекции (в трудных ситуациях, для которых нужно несколько составляющих).

Даже если человек не относится к перечисленным группам риска, потенциальная опасность заражения велика, из-за большого количества инфицированных.

Они представляют опасность только в скрытом периоде, пока вирус развивается, или во время выздоровления.

Потенциальный риск случайного заражения

Вирусы парентеральных гепатитов способны длительное время сохраняться в окружающей среде.

Даже подвергаясь воздействиям, для любой другой инфекции уже ставшими бы смертельными, парентеральные антропонозы гепатотропного действия все еще представляют потенциальную опасность.

В вирусологии описаны случаи спонтанного заражения, происходившие вследствие сочетания неблагоприятных факторов:

  • наличия микроссадин на полости слизистой рта и использование зубной щетки носителя;
  • аналогичная ситуация при оральном сексе;
  • незащищенного способа совершения полового акта со скрытым носителем, (насильником);
  • передача вируса посредством использования других предметов личной гигиены (опасной бритвы или бритвенного станка, полотенца и даже нижнего белья;
  • нанесения пирсинга, татуировок, проколы ушей, косметологические операции с применением инъекций или надрезов;
  • маникюрных и педикюрных кабинеты при порезах нестерилизованными инструментами;
  • стоматологические кабинеты, с тем же отношением к инструментарию.

Заражение, полученное случайным образом и протекающее бессимптомно, практически никогда не заставляет обращаться за помощь.

Безжелтушная форма редко привлекает внимание выраженными симптомами, или они напоминают другие патологии пищеварительных органов, признаки небольшого отравления.

Переход в хроническую форму обнаруживается, когда деятельность вируса получила негативное развитие и привела к циррозу или раку печени.

Желтушная форма может привести к гепатологу, но до недавнего времени считалось, что от вируса С лекарств нет, а борьба с вирусом В наиболее эффективна в виде вакцинации.

Около 75 стран уже ввели обязательное вакцинирование новорожденных и подростков. И в числе этих стран находится Россия.

Симптомы: бессимптомная и клинически выраженная форма

В бессимптомной форме заболевание может не обнаруживаться весь инкубационный период, а он иногда длится до полугода.

Выраженное проявление симптомов начинается в преджелтушный период плохим самочувствием, признаками расстройства пищеварения, болями в суставах, и постепенно переходит в манифестную стадию, в которой:

  • наступает пожелтение склер, слизистых и поверхности кожи;
  • изменяется цвет мочи (она становится темной) и кала (он светлеет);
  • общее состояние ухудшается, сопровождается зудом, симптомами интоксикации (тошнотой, рвотой, головной болью, ломотой в суставах, иногда головокружениями и рвотой);
  • с правой стороны появляется выраженный болевой симптом, приступообразный или ноющий.

Для врача подтверждением предварительного диагноза становится изменение биохимических показателей, присутствие антител и антигенов, хотя в большинстве случаев присутствие гепатита определяется уже по внешней симптоматике и пальпировании печени.

Пальпация приводит к усилению болевого симптома. Проводимая диагностика обычно направлена на выявление патогенного агента.

Это необходимо для определения тактики лечения и устранение поражающих факторов.

Лечение парентеральных гепатитов

Тактика лечения вирусного поражения печени проводится в зависимости от формы заболевания.

Обязательным моментом в лечении острой формы является специальная диета и полный покой, но, в зависимости от тяжести протекания может назначаться дезинтоксикационная терапия, симптоматическое лечение для облегчения состояния.

Противовирусные препараты назначаются только при хронической стадии, при ней же рекомендовано применение пегилированных интерферонов.

До недавнего времени это был практически единственный способ лечения гепатита С. Сейчас в вирусологии совершен прорыв, и есть препараты, которые выпускаются в странах Азии (Индии, Непале и Вьетнаме) как дженерики патентованных американских средств, способных удалить из организма вирус С.

Лечение любой формы гепатита подразумевает комплексный метод, когда мероприятия направлены на разные негативные стороны болезни и включают в себя не только медикаменты:

  • диета направлена на устранение вредных компонентов пищи;
  • отказ от вредных привычек предпринимается для исключения дополнительных поражающих факторов;
  • народные средства применяются для устранения негативных симптомов интоксикации и восстановления клеток печени;
  • медикаментозные средства принимают для активизации иммунитета и восстановления гепатоцитов.

Огромную роль в борьбе с вирусами гепатита играет профилактика заболеваемости.

Введение вакцинации и строгого контроля за использованием препаратов крови, замена инструментария на одноразовые и стерильные, профилактические осмотры, медицинское просвещение и разъяснение – все это эффективные меры, но явно недостаточные при существующем в мире количестве носителей.

Остается надеяться, что в ближайшее время будет налажен выпуск лекарственных средств, которые будут доступны и людям с ограниченными финансовыми возможностями.

Полезное видео

Adblock detector