Какой самый опасный гепатит

Ответ на вопрос, какой самый опасный вирус вызывает воспаление клеток печени, больше известное, как гепатит, обычно подразумевает вирус С.

Но представлять угрозу для организма может любой гепатотропный вирус, который не получил своевременного лечения.

С точки зрения гепатолога, воспалительный процесс всегда небезопасен, особенно, если в субклинической картине отдельного пациента присутствуют хронические заболевания органов пищеварения или злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Они уже оказали деструктивное действие на самую большую в организме железу внешней секреции.

Самый опасный гепатит – это вирус, или воспаление, которые привели к летальному исходу, из-за пренебрежительного отношения к собственному здоровью и не предпринятого вовремя лечения.

Виды гепатита и их разрушительное действие

Любой гепатит – это воспалительная реакция печени на присутствие в ней разрушительного воздействия.

Вид гепатита определяется по типу патогенного агента, который и привел к развитию деструктивного процесса.

Существующие заболевания печени, сопровождающиеся воспалением, условно разделяют на несколько больших групп, выделяя среди них:

  • вирусные, спровоцированные попадание в организм специфического вируса, который поражает только печень человека (есть семь разновидностей, точно определенных по типу генома, попадающих в организм через кровь или ли кишечник, с разным механизмом воздействия);
  • токсичные — самый опасный из которых – отравление, вызванное сильным ядом, но к ним относят любые воспаления, полученные в результате действия на печень отравляющих соединений – алкоголя, солей тяжелых металлов, медикаментов и пр.);
  • аутоиммунные, при которых собственный организм и его защитные клетки воспринимают печень как чужеродный орган и атакуют его с целью уничтожения:
  • вторичный вирусный гепатит, самый опасный и разрушительный, потому что гепатотропный фактор вызван поражением всего организма инфекцией или вирусом;
  • бактериальный и паразитарный – к ним относят гепатит, при котором в печени поселяются бактерии или глистные инвазии, в буквальном смысле поедающие печень в своей жизнедеятельности.

Самый опасный гепатит – это некорректная постановка вопроса, потому что многое в течении болезни зависит от общего состояния организма, стадии, до которой успела развиться болезнь, присутствия других, гепатотропных вирусов и продолжения вредоносного воздействия на печень пациента (употребления алкоголя и медикаментов, действие радиации и пестицидов или размножения вируса).

Признаки гепатита не случайно носят общий характер и схожи по внешним проявлениям.

Любая версия болезни – это история разрушения печеночных клеток, причем настолько интенсивного, что даже природная функциональная способность к самовосстановлению не помогает больному органу.

Формы развития и вероятность негативного исхода

Решая, какой самый опасный из существующих гепатитов, не стоит забывать и том, что они могут развиваться по-разному.

В опасность вида заболевания заключается скорость и продолжительность его развития. Принято считать, что острая форма менее опасна, потому что проявляется более выраженно, и поддается более простой диагностике.

А вот хроническая куда хуже острой, потому что протекает с менее выраженными симптомами и ведет к тотальному разрушению или видоизменению гепатоцитов, результатом которых может быть цирроз печени.

Традиционно к самым опасным разновидностям заболевания относят вирусные гепатиты, но, объявляя, что вирус С гепатита самый опасный, можно легко ошибиться, потому что это самый страшный из исследованных видов.

Кроме него есть еще:

  • вирус Д, о котором известно, что он приходит в организм человека и поражает печень только в присутствии вируса В, (а это значит, что печень в таком варианте подвергается двойному разрушительному воздействию, и о механизме действия второго присутствующего провокатора современная наука еще ничего не знает)
  • о вирусах F и G ей тоже еще почти ничего неизвестно кроме факта существования, потому что клинические исследования только проводятся;
  • простая и знакомая всем болезнь Боткина, известная еще как гепатит А, и считающаяся относительно безобидным заболеванием, которое проходит почти что само по себе, в раннем детском возрасте или при наличии дефектов иммунитета, способна легко привести к летальному исходу, невзирая на все предпринятые лечебные меры;
  • вирус Е, чем-то похожий на форму А, тоже может пройти практически безболезненно, но при беременности вызывает высокую смертность плода и может легко привести и к гибели матери.

Острая форма, в некоторых видах невирусной этиологии может развиваться молниеносно, и приводить к летальному исходу за считанные дни.

Именно в таком варианте нередко протекает аутоиммунный гепатит определенного вида.

Если с вирусом, проникшим в организм любым способом, можно попробовать как-то бороться, то, сражаясь за печень с собственным иммунитетом, трудно рассчитывать на получение положительного результата.

В токсической форме сильное поражение приводит к непоправимым изменениям, которые не удается ликвидировать ни за счет медикаментозного лечения, ни используя природные способности печени к регенерации гепатоцитов.

Немного сведений о гепатите С

Без учета всех сопутствующих обстоятельств самым страшным считается гепатит С, известный, благодаря средствам массовой информации, как ласковый убийца.

Мнение гепатологов в этом случае однозначно: это самый опасный из изученных гепатотропных вирусов, еще до недавнего времени считалось, что от него не существует никакого лечения.

Гепатит С, протекающий иногда без всяких симптомов на протяжении десятилетий, провоцирует развитие цирроза или рака печени.

Особенность заболевании состоит в способности вирусного генома мутировать, и даже если против одной разновидности удалось бы найти лекарство, за это время вирус успевает видоизмениться многократно.

Современная вирусология насчитывает 11 разновидностей носителя данного заболевания, но, присутствуя в человеческом организме геном продолжает видоизменяться.

Иногда можно обнаружить в организме больного до 40 мутационных изменений изначально поразившего печень вида.

Неважно, протекает заболевание в острой, хронической или бессимптомной стадии, его кровь остается источником болезнетворного вируса и может стать потенциальной опасностью при переливании крови, уколе наркотика из одного шприца, и даже при кровотечениях и порезах.

В начале нынешнего столетия в Соединенных штатах были выданы патенты на лекарство от гепатита С, Курс лечения синтезированными препаратами не по карману большинству жителей Земли, потому что обходится в 100-150 тыс. долларов.

По окончании срока действия патента права на выпуск оригинального лекарства в виде дженерика приобрели страны азиатского региона (Вьетнам, Индия, Непал).

На территории СНГ их тоже можно купить, и намного дешевле, чем оригинальные средства, через Интернет, представителя производителя, или съездив в Индию.

Лекарства продаются в 91 стран мира, но запрещены в Украине и России, потому что эти страны не относятся к разряду отсталых.

Полезное видео

Adblock detector