Гепатит С у детей

Примерно у 80% детей, гепатит С появляется, и развивается сразу в хронической форме. Данная форма болезни отличается от других генотипов, поскольку в крови содержится малое количество вируса.

За счет этого иммунитет не может нормально реагировать, а симптомы проявляются слабо. Гепатит С у детей – опасное заболевание, может протекать в латентной форме, постоянно изменяя свою генетику.

Болезнь поражает печень, что вызывает серьезные последствия.

Основные причины

При заражении гепатитом С в печени ребенка появляется вирус, который постепенно изменяет структуру органа, вызывает ряд нарушений, что приводят к воспалительному процессу, некрозу тканей.

Заражение детей до года проводится по следующим причинам:

  1. Во время беременности, когда источником заражения является сама мать. В организме женщины вирус уже может быть, о котором даже неизвестно. В таком случае женщина – носитель или уже пациент.
  2. Во время естественных родов, когда появляется контакт ребенка с биологическими веществами. Частота заражения составляет всего 5% из всех возможных.
  3. Нарушение целостности кожного покрова или других частей тела (травмы, царапины), при которых в кровь попадает вирус. Подобное заражение возможно во время медицинских манипуляций, стоматологических процедур.
  4. Во время переливания крови, если донор заражен или носитель вируса.
  5. При грудном вскармливании возможно заражение, если сама мать болеет гепатитом С.

Зная основные пути передачи, важно понимать, что вирус имеет несколько видов протекания, которые отличаются между собой.

Симптомы

Гепатит С у детей может протекать в 2 формах:

  1. Острая – до полугода.
  2. Хроническая – больше полугода. Такое состояние – результат острого течения патологии без оказанного своевременного лечения. Патология длится долго, постоянно прогрессируя и нарушая работу печени. Среди основных осложнений такого вида болезни может выделить рак печени, цирроз и недостаточность органа.

Исходя из симптомов проявления, доктора выделяют следующие виды болезни:

  1. Типичный, когда у ребенка есть пожелтение кожи.
  2. Атипичный, не сопровождается желтухой и появляется у детей чаще.

Инкубационный период для гепатита С получается около 8 недель. Развитие патологии не быстрое, все происходит постепенно, но первые симптомы могут долго не возникать.

Даже через 6-9 месяцев после заражения может не быть характерных проявлений. При остром течении патологии у детей могут быть такие отклонения:

  1. Боль брюшной полости со стороны печени.
  2. Суставные боли.
  3. Рост температуры, который не поддаются снижению медикаментами.
  4. Темная моча, осветление кала, а сама его структура пенистая.
  5. Общая интоксикация.
  6. Тошнота с рвотой.

Желтуха в детском возрасте развивается не постоянно, только у 30% детей может быть подобный симптом, длительностью до 3 недель.

Пожелтение кожи и слизистой при заболевании у детей не имеет тяжелых последствий и проявлений.

Гепатит С у детей почти всегда при заражении сразу переходит в хроническую форму, до 205 больных могут испытывать острое протекание.

При хроническом виде болезни общее состояние быстро нормализуется, а пораженный орган начинает увеличиваться в размерах, его стенки сильно уплотняются.

Чаще симптомов нет, даже на протяжении нескольких лет. В результате нормального состояния, в ходе исследования доктора могут установить неправильный диагноз.

У меньшей части больных в хронической форме могут быть следующие признаки:

  1. Повышенная усталость, нехарактерная для возраста.
  2. Слабость в теле.
  3. Расстройство желудка.
  4. Появление сосудистой сетке на коже.

Невзирая на слабую симптоматика, патология может вызывать фиброз тканей пораженного органа.

Такая патология появляется у половины больных на первом году заражения, но в большинстве после 5-летнего течения гепатита.

В таком состоянии серьезные последствия намного тяжелее, чем у взрослых. Хроническая форма сложно диагностируется и чаще определяется случайным образом.

Диагностирование

Определяется гепатит С у ребенка зачастую при плановом диагностировании или лечении других болезней.

Если родители или сам ребенок замечают неладное, то нужно сразу обратиться к доктору для комплексного исследования.

Среди основных мер диагностики выделяют:

  1. Анализ крови и мочи.
  2. Тесты на антитела.
  3. УЗИ печени и брюшной полости.
  4. Редко используют биопсию.

Если есть предположение, что заражение произошло в ходе родов или передача была другими путями от матери, то диагностика должна проводиться каждые 3 месяца до 1,5 лет.

Лечение

Лечение гепатита С у детей почти не отличаются от терапии воспалительных процессов печени. Основной комплекс лечения включает:

  1. Постельный режим, снижение активности ребенка, за счет чего организм сможет набраться сил, которые надо для борьбы с вирусом.
  2. Диетическое питание.
  3. Противовирусное лечение.
  4. Симптоматическая терапия.

Основная задача медикаментозной терапии состоит в удалении воспалений, исключении последствий гепатита С.

Для лечения используется комбинированная терапия, которая включает препараты с интерфероном, а также лекарство Ремантадин.

Такие средства можно использовать, если возраст ребенка более 7 лет. Часто назначаются препараты для повышения иммунной системы.

Весь курс лечения составляет 24 недели, но возможно увеличение его до 48 недель. Все зависит от динамики.

Для восстановления могут применяться медикаменты в виде уколов и ректальные средства. Схема выбирается персонально для каждого больного, учитывая степень тяжести патологии, возраст, аллергию и другие факторы.

Детям 3-7 лет с отсутствием противопоказаний можно назначать лечение одним препаратов рекомбинантного интерферона-альфа.

Ребенку могут назначать Виферон в виде ректальных свечей. Лекарство применяется за счет возможности угнетать вирус, а также укреплять иммунную системы.

Медикамент включает интерферон альфа, витамин С и другие полезные вещества. Основное действие препарата:

  1. Противовирусное, что позволяет подавить размножение возбудителей.
  2. Иммуномодулирующее, что укрепляет всю иммунную систему.
  3. Антипролиферативное.

Витамин С в составе улучшает действие активных веществ, а аскорбиновая кислота позволяет быстрее восстанавливаться печени и регенерироваться клеткам.

После введения свечей в задний проход, активные вещества попадают в кровь через 15 минут. Виферон можно использовать при разных видах гепатита, добавлять в комплексное лечение.

Единственным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость веществ в составе.

Точная дозировка и частота применения подбирается доктором, исходя из тяжести течения болезни. Рекомендуемая доза для детей 150 мкг МЕ.

Детям до 6 месяцев нужно использовать по 1 свече 2-3 раза в сутки. Для старшего возраста доза и частота использования увеличивается.

Лекарство хорошо переносится, почти не вызывает побочных действий. Среди негативных проявлений можно выделить:

  1. Сыпь на коже.
  2. Зуд.
  3. Отечность.

Важно знать, что Виферон способен усилить действие антибиотиков. Хронический гепатит С у ребенка может поддаваться лечению препаратом Урсосан.

Он оказывает аналогичные действия Виферону, принимать можно в комплексе с другими препаратами или как самостоятельное средство.

Основные негативные последствия противовирусного лечения:

  1. Возможно изменение состава крови.
  2. Легкое расстройство желудка.
  3. Боли в мускулатуре тела.
  4. Головные боли.
  5. Рост температуры.
  6. Слабость в теле.
  7. Сухость кожного покрова.

По мере привыкания организма к лечению, начинают появляться положительные результаты. Для удаления основных симптомом, снижения нагрузки на печень рекомендуется дополнительно давать детям препараты из группы гепатопротекторов и сорбенты.

Среди возможных гепатопротекторов для детей можно выделить:

  1. Галстена.
  2. Хепель – лекарство для новорожденных.
  3. Эссенциале форте – назначается от 3 лет.
  4. Антраль – рекомендуется давать с 4 лет.
  5. Карсил.
  6. Гепабене – показан для лечения с 5 лет.
  7. Холензим – назначают с 12 лет.

Благоприятные прогнозы возможны, если родители своевременно обратят внимание на изменение состояния ребенка и начнут своевременное лечение.

Обязательно в ходе лечения нужно использовать правильное питание. Основные принципы диеты таковы:

  1. Сделать приемы пищи дробными, порции должны быть малыми, но частыми, примерно по 5-6 раз в день.
  2. Исключить из меню вредные и тяжелые для печени продукты, блюда. Для этого исключить жирное, острое. Запрещено давать детям сладости и сдобу.
  3. Для грудничка особых ограничений в питании нет, но мать должна использовать диетический стол, чтобы улучшить качество молока и состояние ребенка.

Перед планированием зачатия ребенка рекомендуется пройти диагностирование родителям. Это позволяет исключить вероятность ношения вируса и позволит определить болезни, которые могут протекать бессимптомно.

Обязательно следить за стерильностью инструмента, которые используют доктора. Поскольку вирус С быстро и сильно меняется, ученые не смогли пока найти нужную вакцину.

Противопоказания к лечению

Не всегда доктора имеют возможность провести должное лечение ребенка с гепатитом С по причине ряда противопоказаний.

Среди основных из них можно выделить:

  1. Хронические патологии в тяжелой форме. Среди основных из них выделяют диабет, недостаточность сердца, определенные болезни дыхательных органов.
  2. Трансплантация любого органа.
  3. Индивидуальная непереносимость медикаментов для лечения гепатита.
  4. Возраст ребенка.

Поскольку малым детям сложно выбрать правильное лечение, протекание болезни может иметь неблагоприятные прогнозы.

Профилактика и прогнозы

Прогнозы гепатита С у ребенка могут быть самые разнообразные. При остром течении болезни с правильно выбранным лечением можно добиться полного выздоровления и восстановления печени на протяжении 1 года.

Если проблема в хронической форме, то полное выздоровление затягивается и может составить десятки лет. В результате постоянного негативного влияния на печень начинается цирроз.

При осложнениях и тяжелой форме гепатита С у ребенка начинается перерождение клеток печени в злокачественные, поэтому появляется онкозаболевание, наступает летальный исход.

Чтобы исключить и снизить вероятность заражения вирусом, важно использовать меры профилактики:

  1. Следить за всеми инструментами, которые используют доктора в ходе выполнения определенных манипуляций.
  2. Тщательно следить за состоянием здоровья ребенка и своим. Для этого по 1-2 раза в ход нужно проводить плановое диагностирование, чаще сдавать кровь на анализ.
  3. Следить за гигиеной рук.

Кроме описанного вида гепатита, дети могут заражаться гепатитом В, который легко передается через кровь.

Вероятность инфицирования таким видом намного выше, поскольку сам возбудитель может находиться в воздухе и он не боится внешних факторов, температуры.

Вакцинация гепатита С еще не создана, но для профилактики вируса В уже есть действенная инъекция, которая проводится для всех новорожденных.

Гепатит В может передаваться подобно гепатиту С, а прививка позволяет защитить новорожденного, вплоть до 18 лет.

Для этого проводится несколько вакцинаций на протяжении определенного времени. Самая первая вакцина используется на протяжении 12 часов после рождения.

После этого следует еще 3 инъекции. Все они возможны только по согласованию с матерью. Схема такова:

  1. Первый укол сразу после рождения, пока мать и ребенок в роддоме.
  2. Вторая инъекция проводится через 3 месяца.
  3. Третья вакцина делается в полгода.
  4. Последний укол, когда ребенку будет год.

Чаще всего процедура нормально переносится, но может быть легкое покраснение в месте укола и рост температуры.

Побочные действия быстро, самостоятельно проходят. Такая профилактика позволяет защитить организм и подготовить иммунную систему к возможной встрече с вирусом в будущем.

Не все родители могут позволить делать новорожденному уколы, начинают от них отказываться.

Такая идея неправильная, поскольку вакцина защитит не только от гепатита, но и других страшных болезней, что может приводить к смерти или инвалидности.

Полезное видео

Adblock detector