Гепатит с генотип 3

Гепатит С принято считать вирусным заболеванием, инфекционный агент которого попадает в печень и провоцирует в ней разрушительные процессы.

Вирус способен регулярно видоизменяться, поэтому у него есть специфические генотипы, имеющие некоторые особенности.

Для прогноза протекания патологии и подбора подходящего лечения врач должен правильно определить генотип гепатита. Самым распространенным заболеванием является гепатит С генотип 3.

Особенности рассматриваемой патологии

Существует большое количество заболеваний, которые могут губительно сказываться на печени. Одним из таких и является гепатит С.

Развивается патология медленно, что и делает ее очень коварной. Дело в том, что после заражения в организме начинается необратимый процесс разрушения печени, симптомы которого могут дать о себе знать уже на последней стадии развития болезни.

В связи с тем, что имеется несколько вариантов проникновения гепатита в печень, территория его распространения может быть обширной и практически всегда связана с формой патологии.

Эта связь может отсутствовать только при диагностировании гепатита С с генотипом 3а. Указанная форма заболевания чаще встречается среди наркоманов, которые пользуются одним и тем же шприцом на несколько человек. Именно поэтому патология не имеет конкретной территориальной границы.

Пути передачи вируса

Гепатит С генотип 3 всегда передается по крови. Это происходит в следующих случаях:

  1. Использование нестерильного шприца.
  2. Визит к стоматологу или мастеру татуажа.
  3. Игнорирование использования презервативов.
  4. Переливание крови от донора к пациенту.

Как уже говорилось выше, в группе особого риска находятся наркоманы и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Вирус, проникающий в их кровь, попадает в печень и приводит к необратимому ее разрушению.

Особенности 3 генотипа гепатита С

У гепатита С третьего генотипа есть несколько субтипов: 3а и 3b, первый из которых более распространен по всему миру.

Согласно статистике, с его проявлениями люди сталкиваются так же регулярно, как и с самой опасной формой гепатита с – 1b.

По мнению исследователей, третий тип патологии на самом деле практически не устойчив к воздействию на него противовирусных средств, поэтому легко лечится.

Но, в связи с тем, что его влияние на организм человека полностью пока не изучено, ежегодно специалисты сталкиваются с новыми интересными особенностями заболевания.

Существует несколько ключевых тезисов, которыми можно описать свойства рассматриваемой формы гепатита С. Они таковы:

  1. Вирус проникает в организм через зараженную кровь. Но, что примечательно, во время переливания крови заразиться генотипом 3 практически невозможно. Более часто такая патология наблюдается у людей, употребляющих наркотики.
  2. В группе риска находятся молодые люди, не достигшие 30 летнего возраста. Это объясняется тем, что именно на этот период жизни припадает больше незащищенного секса и более вероятен прием наркотических препаратов.
  3. Гепатит С 3 генотип проще подается терапии. Примерно 95% всех пациентов имеют стойкие вирусологические ответы как на интерфероны, так и на безинтерфероновые средства. Такая форма патологии редко рецидивирует.
  4. Генотип 3 вируса гепатит способен переходить в хроническую стадию только в 30-50 % всех случаев. Чего не скажешь о гепатите генотип 1.
  5. Анализы крови на биохимию указывают на повышение АЛТ. Примечательно, что чем выше указанные показатели, тем дольше длится лечение гепатита.
  6. У людей, которым диагностирован генотип 3 вируса гепатита, редко наблюдается цирроз или рак печени. Но часто у них поражены желчевыводящие пути и на УЗИ просматривается стеатоз печени – поражение ее клеток жировыми отложениями.
  7. Генотип 3а и генотип 3b клинически различаются мало, ибо по генетике они отличаются один от другого всего на 30%.

У субтипа 3а имеются собственные свойства, например, он может сливаться с другими типами вирусов.

Официально подтверждено, что третий генотип гепатита С может длительное время скрываться за 1b.

Именно поэтому диагностика указывает только на субтип 1b, лечение которого и производится. И только после длительной терапии у пациента могут обнаружить скрытый субтип 3а.

У 35% пациентов, которым был диагностирован гепатит С, наблюдается именно третий его генотип. Субтипа 3а можно встретить чаще, чем 3b.

Стоит учесть, что такая форма патологии может протекать и молниеносно, провоцируя опасные для жизни осложнения – цирроз печени.

У 10% пациентов медики диагностируют смешанную форму гепатита С, что делает терапию еще более осложненной.

Симптомы гепатита С 3 генотипа

Рассматриваемая патология любого генотипа редко дает какую-либо симптоматику, протекая тихо и бессимптомно на протяжении многих лет.

Но, периодически, когда иммунная защита ослабевает или в организм проникает инфекционный агент, у человека могут наблюдаться такие симптомы:

  1. Повышенная утомляемость, вялость, боли в голове, головокружение – признаки астеновегетативного синдрома.
  2. Проблемы с пищеварением: тошнота с рвотой, отказ от пищи, понос.
  3. Моча становится темнее, а кал сильно светлеет.
  4. Повышение температуры тела до субфебрильных показателей.
  5. Боли по всему телу, ломота суставов.
  6. Зуд и бледность кожного покрова.

Хоть указанные признаки и не совсем специфичны, при их возникновении рекомендуется посетить специалиста и провести комплексное обследование организма.

Если терапевт увидит надобность, то он может направить пациента к гепатологу, который, в свою очередь, назначит ему вирусологическое обследование.

Как диагностируют гепатит С генотип 3

Главным залогом успешной терапии любого заболевания является правильная и быстрая его диагностика.

Это говорит о том, что если имеются какие-либо тревожные симптомы, то визит к медикам отлаживать не рекомендуется.

Первым делом, при обращении в поликлинику по месту жительства, человек должен сдать анализы. Следует рассмотреть их более подробно:

  1. Анализы крови: общий и биохимия. С помощью таких исследований можно обнаружить в печени наличие бактериальных агентов, которые провоцируют ее разрушение. Кроме того, в результате анализа видно количество белков, билирубина, АЛТ и АСТ.
  2. Иммуноферментные анализы (ИФА), позволяющие проверить реакцию антител крови с агентами вируса.
  3. Полимерная цепная реакция (ПЦР), дающая возможность выявить РНК вируса.
  4. Количественный метод анализа, позволяющий разобраться с точным количеством вируса гепатита С в крови.

Тип гепатита, его генотип, медики вычисляют с помощью ПЦР. Для этого требуется специальное оборудование, на котором кровь пациента обрабатывают и определяют вирусную РНК.

Такой анализ довольно дорогой, но и самый информативный, поэтому его принято назначать всем людям, которым требуется проведение терапии гепатита С.

Правила лечения гепатита С

Лечить гепатит С придется на протяжении длительного времени. Хоть патология и считается неизлечимой, современная медицина способна поддерживать здоровье пациента на должном уровне, обеспечивая ему полноценную жизнь.

Но не исключено и полное избавление от опасного вируса. В схему лечения входят противовирусные препараты или же их сочетания.

Исходя из химического состава указанных групп препаратов, становится ясно, что они представляют собой своеобразные кровяные иммуноглобулины, которые должны выделяться иммунитетом для того, чтобы побороть вирус. Терапия может продолжаться от 1 до 3 лет. Иногда нужен и больший срок лечения.

Против рассматриваемого вируса принято использовать стандартные схемы терапии. Они таковы:

  1. Рибавирин и Софосбувир.
  2. Пегинферон, Рибавирин и Софосбувир.
  3. Даклатасвир и Софосбувир.

У указанных средств практически идентичный механизм действия: они помогают вырабатывать антитела, которые способствуют сокращению количества вируса.

Третье сочетание лекарств принято применять для лечения запущенных стадий гепатита С или цирроза.

Популярность и востребованность препаратов связана с тем, что у них есть много преимуществ перед другими медикаментами:

  1. Эффективность от приема наблюдается у 99% пациентов.
  2. Сокращение курса терапии в 3-4 раза.
  3. Лекарства борются со семи подтипами гепатита С.
  4. Препараты доказали свое лечебное действие даже при наличии последних стадий фиброза и начальных стадий цирроза печени.
  5. У рассматриваемых медикаментов, которые выпускают в виде таблеток, полностью отсутствуют противопоказания.
  6. У средств нет побочного действия.

Большое количество пациентов, находящихся на терапии, уверяют, что неприятная симптоматика и дискомфорт исчезают уже на второй неделе приема препаратов.

Стоит учесть, что для того чтобы защитить печень и стимулировать образование ее новых клеток, нужно пить лекарства из группы гепатопротекторов.

Такие вещества имеют различный состав, но одинаково эффективны при лечении патологий печени.

Питание при гепатите С

Хроническая форма гепатита, как и период лечения острой его стадии, требует соблюдения диеты и отказа от алкоголя, курения и употребления наркотиков.

Гепатологи рекомендуют своим пациентам питаться согласно диетическому столу № 5:

  1. Придется исключить из рациона жирную, струю, жареную и копченую пищу. Кроме того, запрещен кофе, алкоголь и напитки с газами.
  2. Ежедневно следует употреблять фрукты и овощи, соки и молочную продукцию.
  3. В период проведения терапии рекомендуется пить чаи из мелиссы и шиповника.
  4. Если пациенту был диагностирован стеатоз печени, то врач назначает ему употребление земляники, ядрышек абрикоса, кедровых орешков, арбуза и дыни.
  5. Для того чтобы поддерживать нормальное функционирование печени, человеку будет полезна расторопша и артишок – натуральные гепатопротекторы.

Стоит помнить о том, что самолечением заниматься нельзя. Назначать курс терапевтических мероприятий должен только квалифицированный специалист, который провел полное обследование организма и определил, насколько сильно повреждена печень больного человека.

Прогноз выздоровления

Если своевременно выяснить концентрацию РНК гепатита С генотип 3а в крови, то можно предположить, как долго будет протекать лечение.

В том случае, если на протяжении 90 дней терапии концентрация станет меньше на пару единиц или опустится до варианта нормы, можно говорить о положительном результате.

Если же показатели количества вируса в крови остаются в одном положении или увеличиваются, то лечение не эффективно.

Несвоевременно начатая терапия может привести к развитию опасных для жизни пациента осложнений. Стоит рассмотреть их более подробно:

  1. Гепатит С генотип 3а часто провоцирует ускоренное течение фиброза печени. Под фиброзом подразумевается замена печеночных клеток соединительной рубцовой тканью. Такое состояние неизлечимо, но медики могут существенно замедлить рассматриваемый процесс.
  2. Гепатит С 3 генотип может привести к развитию стеатоза печени – излишнего накопления жира в области печени, которое приводит к снижению функциональности органа. При правильно проведенной терапии стеатоз хорошо поддается лечению.

Эффективность терапии часто зависит от общего состояния здоровья пациента. Существует несколько факторов, которые могут поспособствовать ухудшению прогноза выздоровления при лечении гепатита.

Они таковы:

  1. Лишний вес – более 76 килограмм.
  2. Детский и пожилой возраст пациента.
  3. Наличие фиброза или цирроза.
  4. Высокая концентрация вируса в крови больного.
  5. Хронические патологии различного характера.

Лечение гепатита С генотип по стандартному курсу терапии может продолжаться от 24 до 48 недель.

В том случае, когда следов вируса в крови пациента не наблюдается минимум полгода, можно говорить об устойчивом вирусологическом ответе.

Здесь речь идет о нормализации печеночных показателей, торможении развития фиброза и выздоровлении пациента.

Продолжительность жизни пациентов с гепатитом С

Каждый человек, который столкнулся с рассматриваемой патологией, интересуется вопросом относительно того, сколько живут с гепатитом.

Многие пациенты успешно лечатся, выздоравливают и проживают долгую и насыщенную жизнь.

Продолжительность жизни конкретного человека зависит не только от формы вируса, а и от уже имеющихся поражений печени.

Стоит учесть, что люди, которые злоупотребляют спиртными напитками, всегда живут меньше людей, ведущих здоровый образ жизни.

Это объясняется тем, что гепатит запускается до тяжелых стадий и провоцирует скоротечное развитие цирроза печени.

Согласно статистическим данным, каждый второй человек с гепатитом С вылечивается и живет довольно долго.

Около 20% от всех ситуаций заканчиваются тем, что патология становится хронической. В этом случае большую роль играет состояние здоровья человека, зараженного гепатитом.

Следует уточнить, что своевременно проведенная диагностика и назначенное лечения способно избавить человека от дискомфорта, опасных осложнений и летального исхода.

При соблюдении всех рекомендация лечащего врача, терапия пройдет быстро и принесет желаемый результат.

Полезное видео

Adblock detector