Диета при болезни печени и поджелудочной железы

На сегодняшний день одной из самых главных проблем человечества является несбалансированное питание: недоедания по утрам и переедания ночью, постоянные перекусы на работе из-за нехватки времени, недостаток денежных средств для обеспечения высококачественными и натуральными продуктами себя и своей семьи.

Очень часто к этим проблемам присоединяются стрессовые ситуации, курение и употребление алкоголя.

Экологический показатель во многих странах мира оставляет желать лучшего. Одними из первых органов которые принимают на себя удар являются печень и поджелудочная железа.

Роль печени и поджелудочной железы в жизнедеятельности человеческого организма

Печень в организме человека играет роль самой большой железы. Она является главной «лабораторией» расщепления и синтеза большого числа органических веществ.

Роль печени в функционировании организма:

  • метаболизм протеинов, липидов и углеводов, пигментов, жирорастворимых витаминов и витаминов группы В;
  • обезвреживание эндотоксинов микроорганизмов, утилизация продуктов распада белков;
  • желчеобразование;
  • кровообразование;
  • регенерирующая функция.

Поджелудочная железа значится также немаловажным органом. Она состоит из множества долек, в которых вырабатывается панкреатический сок.

Особенные клетки железы образуют очаги скученности в виде «островков Лангерганса», которые продуцируют многие биологически активные вещества: глюкагон, инсулин, соматостатин, липокаин и панкреатический полипептид.

Основные функции поджелудочной железы:

  • продукция панкреатического секрета;
  • перетравливание протеинов, липидов и углеводов;
  • регуляция уровня сахара в крови посредством гормонов инсулина и глюкагона;
  • ферментообразующая функция.

Основные заболевания печени и поджелудочной железы, клиническая симптоматика

К многократно встречающимся патологиям поджелудочной железы относят:

  • острый и хронический панкреатит, в том числе инфекционный и алкогольный;
  • атрофия, камни, цирроз, недоразвитие, жировой некроз;
  • кисты и ложные кисты;
  • рак поджелудочной железы.

Основные патологии печени:

  • острый и хронический гепатит;
  • вирусный гепатит А,В,С,D,E,G;
  • хронический алкогольный гепатит;
  • цирроз и рак печени;
  • острый, хронический и наследственный гепатоз.

Предвестником нарушений в работе печени или поджелудочной железы есть боль. При панкреатите боль сильная, неожиданно возникает и почти не стихает.

Локализуется часто в участке эпигастрия или имеет опоясывающий характер. Болевой приступ может сопровождаться рвотой, которая не приносит облегчения, с примесями желчных соков.

В случае с поражением печени, особенно хронического характера, боль носит тупой характер, возникает в правом подреберье и провоцируется приемом жирной пищи или алкоголя.

Как в первом, так и во втором случаях отмечаются симптомы диспепсии: вздутие живота, склонность к поносам, которые сменяются запорами, неприятные ощущения во время дефекации.

Общим клиническим симптомом также отмечают слабость, сонливость, снижение аппетита, озноб, быстрая утомляемость, раздраженность.

В случае поражения печени часто отмечают желтушный синдром: потемнение мочи и обесцвечивание кала, пожелтение слизистых оболочек рта, кожных покровов, глазные яблоки также желтеют.

Отмечают также высыпания на коже, зуд, повышенную потливость и специфический клинический симптом поражения печени — горький привкус во рту.

При воспалении поджелудочной железы также возможно проявление этого синдрома, но только в случае развития механической желтухи как осложнения основного заболевания.

При воспалительном процессе как и поджелудочная железа, так и печень увеличиваются в размере, что является диагностическим критерием для дифференциальной диагностики.

Этиология развития заболеваний печени и поджелудочной железы

Наиболее распространенными причинами развития недуга являются:

  • неконтролированное употребление спиртных напитков;
  • частые злоупотребления жирной и жареной пищей, переедания или наоборот — голодание, бесконтрольный прием сладкого, кислого и соленого;
  • длительный прием некоторых групп медикаментов;
  • перенесенные инфекционные и вирусные заболевания различной этиологии;
  • застой желчи в желчевыводящих путях;
  • наследственные заболевания.

Часто острые и хронические процессы возникают при наличии первичного очага, т.е. как осложнение основного заболевания.

Но не стоит упускать, что во многом здоровье этих органов зависит от образа жизни человека. Статистика гласит, что почти 80% больных острым деструктивным панкреатитом злоупотребляют алкоголем.

Одним из неизлечимых заболеваний является гепатит С, основным путем передачи которого является половой и инъекционный.

На данный момент зарегистрировано более 150 миллионов зараженных человек, которые находятся в зоне риска по развитию цирроза или рака печени. Даже немытые руки могут быть источником заражением гепатита А.

Современная пропаганда здорового образа жизни является ключом к психологическому и физиологическому здоровью.

Правильное сбалансированное рациональное питание предусматривает воздержание от жирной и жареной пищи, быстрых углеводов(всех хлебобулочных изделий, всевозможных сладостей), отказ от плохих привычек и прививает любовь к спорту.

Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы

При наличии жалоб, описанных выше, стоит обязательно обратиться к врачу для постановки диагноза.

Как правило, при поражении поджелудочной железы, вывод о диагнозе можно сделать по картине лабораторных исследований: повышение активности амилазы крови в 3 раза, повышение активности липазы в сыворотке крови, повышается содержание жира в кале (пациенты отмечают неприятный запах испражнений, они трудно смываются водой, оставляя жирные пятна), повышение содержания в крови лейкоцитов, повышение уровня трансаминаз АЛТ и АСТ, часто наблюдается гипергликемия(повышение уровня глюкозы в крови).

При патологиях печени невирусной этиологии биохимический анализ крови выявляет снижение уровня протеинов в плазме крови, повышение разных фракций билирубина в крови(он может также определяться в больших количествах в моче и кале), повышение АСТ и АЛТ, ЛДГ, ЩФ.

Повышенное содержание мочевины и аммиака в крови и моче может свидетельствовать об серьезных нарушениях печени, так как это значит, что печень не справляется со своей дезинтоксикационной функцией.

В случае заражения гепатитом В или С, существуют специальные диагностические маркеры, которые выявляют наличие вируса в крови или же антител к нему.

В диагностике патологий печени и поджелудочной железы широко используется УЗ диагностика. Она позволяет определить размеры, положение, наличие новообразований, некроза железы.

В данном случае будет отмечаться увеличение размеров органа как очаговое, так и диффузное, расширение диаметра внутрипеченочных желчных путей.

В диагностических целях также часто применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ангиографию и лапароскопию, рентгенологические методы обследования.

Лечение при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Пациентам показана обязательная госпитализация в стационар с последующим соблюдением постельного режима.

В случае вирусного гепатита лечение проходит трудно и длительно. Назначают интерфероны, аналоги нуклеозидов, иммуномодуляторы и лечебные вакцины.

Лечение инфекционного гепатита направлено на уничтожение возбудителя заболевания, что можно добиться терапией в комплексе с антибактериальными препаратами.

Лечение при других заболеваниях печени сводится к симптоматической терапии: назначение спазмолитиков при наличии болей в кишечнике, назначение лоперамида или слабительних препаратов для нормализации стула, адсорбентов для связывания и выведения токсинов из организма, показано применение пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

При болезнях поджелудочной железы назначают холод на область живота, голод в течении 2-3 дней, анальгетики и спазмолитики, антигистаминные, внутривенное введение коллоидных растворов.

При инфекционном генезе заболевания назначают антибиотики, определив предварительно чувствительность микроорганизмов к ним.

Для ускорения выздоровления и улучшения результата лечения патологий печени и поджелудочной железы врачи дают рекомендации по поводу питания при данном заболевании.

Назначаются диетические столы по Певзнеру. Это советский ученый, разработавший 15 диетических меню, подходящих при патологиях различных органов и систем органов.

При данных патологиях гастроэнтерологи назначают диетический стол №0, №5, №5А, №5П.

Все эти диетические меню разработаны специально для пациентов, для которых необходимо восстановить функцию всего желудочно-кишечного тракта в облегченном режиме.

Особенности лечебного питания при болезнях печени и поджелудочной железы

Надо соблюдать основные принципы лечебного питания:

  1. В день должно быть не менее 5 приемов пищи. Порции не более 200г в твердом виде и не более 350 г в жидком. Для быстрого насыщения рекомендуется принимать пищу медленно и маленькой ложкой.
  2. Пища должна быть приемлемой температуры: холодная — не ниже 15˚С, горячая — не выше 60˚С, оптимум — 25-35˚С.
  3. Употребление чистой питьевой воды в день должно быть не менее 1,5 л.
  4. Ограничение в употреблении соли — до 5 г в день.
  5. Сахар резко ограничивается в употреблении, его можно заменить сорбитом или натуральным подсластителем стевией, допускается употребление меда.
  6. Допускаются продукты в термической обработке: отварные, запеченные в духовке или на гриле, приготовленные на пару, тушенные.
  7. Мясо разрешается употреблять только нежирное и молодое, кожицу с птицы снимать.
  8. Все кислые и острые продукты из рациона исключаются.
  9. Растительное и сливочное масло употребляются с минимальных количествах.
  10. Яйца из рациона желательно исключить или резко ограничить до
    употребления 1 белка в два дня.

Категорически запрещено принимать:

  • любые лекарственные средства, не касающиеся основного заболевания без консультации врача;
  • алкогольные напитки в любом виде, даже малой крепости — это усугубит течение заболевания;
  • всевозможные жаренные блюда из каких-либо продуктов, даже если они разрешены в меню диетического стола;
  • всякие консервированные продукты, особенно домашнего производства;
  • копченые колбасы, сосиски, грудинки, субпродукты;
  • жирная рыба и мясо, ни в коем случае не вяленные, не копченые и жаренные;
  • окрошка, капустник, борщ, грибной суп, гороховый суп, уха и насыщенные мясные бульоны;
  • все бобовые запрещены — они стимулируют перистальтику кишечника;
  • на время пребывания в стационаре вообще исключить сладости, а также кислые ягоды и фрукты;
  • большинство зеленых овощей также стимулируют моторику кишечника, поэтому их тоже необходимо исключить (к ним относятся: шпинат, укроп, авокадо, брокколи, белокочанная капуста, грибы, кукуруза, редис);
  • крепкий черный кофе.

Разрешенные продукты:

  • «правильные углеводы» — кукурузная, овсяная, пшенная, гречневая, рисовая, перловая, ячневая крупы;
  • нежирный или маложирный творог, сметана, молоко и кефир, твердый сыр (главное чтобы продукты не были кислыми или острыми);
  • диетическое мясо птицы (подойдет курица, утка, индюшка), кролика, нутрии, нежирная говядина или баранина;
  • рыба с белым мясом нежирного сорта (судак, лещ, щука, карп, минтай, хек, кефаль);
  • супы на нежирном бульоне или овощном отваре, которые можно варить с любой из разрешенных круп, с макаронами твердых сортов, приветствуются и фруктовые супы-пюре;
  • мучные продукты разрешаются только из ржаной или пшеничной муки, несвежие, но пригодные к употреблению(также допускается употребление бездрожжевой выпечки с множественной вариацией начинки и печенья);
  • можно есть богатые на крахмал овощи: картофель, цветную капусту, вареный лук, спаржу, кабачок, тыква, болгарский перец(при приготовлении гарниров, овощи лучше тушить с мясом, а затем перетирать в пюре);
  • недостаток сахара вполне можно компенсировать разнообразием фруктов; к употреблению доступно множество плодов, из которых возможно приготовить вкусные десерты: изюм, сухофрукты, фруктовый мармелад, желе или кисель, повидло или варенье, ягодные конфеты;
  • питье должно быть обильным, потому в рацион обязательно добавляют многочисленные варианты фруктовых, ягодных и овощных свежевыжатых соков, зеленый и черный чай(можно с молоком), некрепкий черный кофе, отвар шиповника или всевозможных трав;
  • некоторые специи и добавки можно употреблять в минимальном количестве: ванильный сахар или ванилин, гвоздика, корица, укроп, петрушка, базилик.

Правила по уходу вне стационара и профилактика возобновления основного заболевания печени и поджелудочной железы

Разработанные рекомендации по диетическому питанию при заболеваниях печени и поджелудочной железы применяются вот уже почти сто лет.

Комплексная терапия лечения этих болезней предусматривает строгое соблюдение правил и указаний.

В условиях стационара пациенты всегда соблюдают диетическое питание под наблюдением лечащего врача.

Но часто, попадая в привычные условия жизни, рекомендации не соблюдаются, запреты снимаются, ведь соблазн слишком сильный.

Специалисты рекомендуют не отказываться навсегда от любимых продуктов, а значительно снизить их употребление до минимума.

Если раз в неделю пациент будет баловать себя вкусным, то срывов станет меньше или совсем не будет.

Необходимо продолжать питаться мелкими порциями до 6 раз в день и не пропускать приемы пищи (для этого даже можно заводить будильник, чтобы не пропустить трапезу).

Кофе желательно исключить из рациона навсегда, но истинным кофеманам можно баловать себя нерастворимым напитком.

Многое зависит от настроя и силы воли больного. Необходимо четко понимать, что несоблюдение этих правил питания может привести к рецидивам заболевания, которые пагубно влияют не только на функцию отдельных органов, но и на организм в целом.

Панкреатит — серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу при неоказании помощи вовремя. Поэтому победив болезнь раз, никто не застрахован от ее возвращения.

Отказ от курения и алкоголя в разы снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, сердечно-сосудистую систему и систему крови.

Но с головой врываться в «мир здорового образа жизни» не стоит — неконтролированные физические нагрузки могут спровоцировать обострение заболевания.

Для пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта разработаны специальные программы по восстановлению, которые можно проходить у физреабилитологов.

После выписки из стационара пациент обязательно должен стать на диспансерный учет у своего терапевта и регулярно проходить УЗ обследование, а также контролировать лабораторные показатели крови.

Полезное видео