Чем опасен гепатит С

От гепатита С страдает больше 500 000 человек во всем мире! И это данные без учета тех людей, которые даже не подозревают о своем недуге.

Во многих случаях патология развивается незаметно, не имея ярких клинических симптомов. В одно мгновение ситуация резко может перемениться, когда болезнь станет сопровождаться непредвиденными осложнениями.

Заканчиваются такие случаи, как правило, плачевно. Если интересует вопрос: «чем опасен гепатит с?», то ответ может сильно опечалить, ведь как следствием заболевания является цирроз печени или же онкодиагноз.

Скрытый враг: гепатит С

Под формой гепатита С стоит понимать инфекционное заболевание, провоцируемое вирусом. Передается оно через кровь.

Во время кровотока вирус попадает в клетки органа печени. Там он быстро размножается, прогрессируя с новой силой.

Нужно отметить, что проведя исследование, ученым удалось прийти к выводу, что больше 85 процентов больных гепатитом С даже не подозревают о том, что у них наблюдается такая серьезная патология.

Виной тому является тот факт, что болезнь не дает о себе знать яркими внешними признаками, при этом печень, не останавливаясь, разрушается.

Не исключено, что в 15 остальных процентах больные люди ощущают себя нехорошо. Они сетуют на слабость, быструю утомляемость, да еще и страдают от астении.

Но согласитесь, такие же симптомы присущи иным заболеваниями и, взяв их в учет, диагностировать гепатит оказывается очень сложно.

Болезнь не стоит на месте. Она разрушает печень, а потому ответ на вопрос: «опасен ли гепатит с?» — всегда будет положительным.

Ускоряет этот процесс алкоголь, потребление наркотических веществ, которые способствуют изменениям в органе. Ситуация с каждым приемом запрещенных веществ становится все хуже.

Пути передачи гепатита С

Заразиться вирусом гепатита С возможно разными путями. Он может попасть в орган через кровь.

Парентеральный способ уместен, если были использованы нестерильные медицинские шприцы или же инструменты.

Передаться он может через режущие предметы обихода, которые используются для ухода за ногтями, к примеру, ножницы. Распространен вирус у наркоманов.

Не исключен и половой путь передачи гепатита С. Он переходит во время полового акта, как ВИЧ или же иные другие венерические патологии.

Заболеть может и плод беременной женщины. Это случается тогда, когда мать вынашивала ребенка с острой формой гепатита.

Благо, подобных случаев не зафиксировано слишком много. В 5-10 процентах случаев малыш приобрел болезнь от матери, будучи в ее утробе.

Минимальными риски заражения являются в лечебных учреждениях. Врачи используют в основном одноразовые шприцы, а также другие иные инструменты, предварительно проведя качественную стерильную обработку, предусматривающую многоэтапность: промывка мыльно-содовым раствором, протирание дезинфекторами, стерилизаторами и пр.

Несущий в себе угрозу: гепатит С

Инфекционный агент, поражающий печень, приводит к тому, что орган начинает погибать. Часть клеток остается живой, но так как иммунитет слабый, организм не способен противостоять патологии в полной мере.

Но опасен ли гепатит с для других органов, помимо печени? Да, он провоцирует в печени серьезные изменения тканей, что приводит к серьезным последствиям во всей структуре организма.

Нет ни одного органа, который не пострадал бы в будущем посредствам данного вируса. Давая ответ на вопрос, чем опасен гепатит с, нужно перечислить все те органы, которые в последующем потерпят удар от вируса.

Сердце

Патология будет по мере прогрессирования провоцировать развитие портальной гипертензии или же цирроза печени.

В свою очередь, данные недуги снижают нормы системного артериального давления. Это заставляет сердечно-сосудистую систему пребывать в состоянии стресса.

Приводит патология к тому, что пациенту ставят диагноз формирование сердечной недостаточности. Насосная функция органа окажется выведенной из строя.

Легкие

В случае тяжелой формы протекания патологии, у человека может появиться цирроз печени. Этот недуг способствует повышению давления в области легочной артерии, что провоцирует одышку.

Портальная гипертензия перетекает в более серьезные стадии патологии. Жидкость брюшной полости воспаляется, попадая в плевральную полость.

Дыхание становится еще более проблемным, ведь окололегочная сумка вредит состоянию легких.

Системы пищеварения

Когда гепатит С перерастает в серьезные осложнения, человек начинает резко терять вес, его одолевает рвота и приступы тошноты.

Цирроз провоцирует кровотечение прямой кишки или же вен пищевода. Пораженный орган больше не в силах справляться с задачей по выработке белка альбумина в том количестве, что нуждается человеческий организм.

Итогом этого процесса является истощение пациента. Но самое страшное то, что на фоне этих событий может развиваться онкозаболевание печени.

Почки

Кровоснабжение почек станет итогом снижения артериального давления. Это говорит о том, что будет существенно ниже способность фильтрации крови.

Приводит данное отклонение от норм к развитию почечной недостаточности. Медики называют данную форму патологии гепато-ренальным синдромом.

Система кроветворения

Нарушение в работе свертывающей системы провоцирует серьезный риск появления кровотечений.

Подобные процессы могут быть не только из вен пищевода, но и артерий головного мозга. Частым случаем при гепатите С будет анемия и инсульт.

Нервная система

Помимо вышеуказанных осложнений, организм человека будет сильно страдать от печеночной недостаточности. Токсины скапливаются в печени, когда сам орган не в состоянии вывести их из своего организма. Спустя время больной начинает страдать от нарушения ориентации. Не исключено, что он потеряет нормальное состояние мышление, начнет нести бред, да и в некоторых случаях может прийти кома.

Мочеполовая система

Сбои в мочеполовой системе после гепатита С чреваты для женской половины пациентов бесплодием, а мужской – импотенцией.

Нужно отметить, что многие из указанных выше патологий будут следствием не прямого воздействия вируса С, а тех осложнений, которые провоцирует гепатит при наличии инфекции в организме.

Есть случаи, когда она долгое время не дает о себе знать, протекая бессимптомно, или же не поддается лечебной терапии.

Лечебный курс гепатита С

В лечении гепатита С медицина с каждым годом набирает обороты. Современные врачи утверждают, что данная форма заболевания поддается лечению, а потому стоит вовремя делать прививки от патологии, чтобы в последующем не проходить сложный этап восстановления.

Если вовремя спланировать грамотную лечебную терапию, то процент выздоровления составит от 50 до 80. Данные показатели будут варьироваться в зависимости от типа и стадии недуга.

Врач-гепатолог должен правильно поставить диагноз. В этих целях пациенту нужно будет пройти ряд анализов, благодаря которым специалист сможет назначить эффективный терапевтический курс.

Не исключено, что помимо анализов крови нужно будет пройти УЗИ, а также может потребоваться биопсия органа печени.

Данная информация даст возможность составить полноценную картину состояния печени, определить степень поражения и обозначить диагноз.

Только в таком случае можно рассчитывать на безопасную и эффективную лечебную терапию, которая в скором времени поставит больного на ноги.

Если у человека хроническая форма гепатита С, то тут есть некоторые другие отличия. Врач должен будет индивидуально решать проблему, выбирая, какие лекарства окажутся наиболее действенными.

Исходя из многолетней практики, можно сделать выводы, что популярностью у врачей пользуются 2 средства под названием Рибавирин и Интерферон.

Комплексное воздействие данными препаратами способно повысить эффективность лечебного курса. Это не просто слова, ведь были проведены специальные исследования, которые доказали, что средства действительно способны быть полезны в лечении гепатита С.

Опасность запущенной формы гепатита С заключается в том, что заболевание сложно подается лечению. Врач ставит перед собой цель – остановить процесс размножения вируса.

Подобное торможение процесса позволит снизить уровень восстановления и прекратить развитие фиброза.

Прогнозы на здоровую жизнь

Выше уже было отмечено, что вирус может перейти в хроническую форму. Чтобы точно оценить опасность гепатита С, нужно разобраться в том, чем же он грозит, оказываясь в человеческом организме.

Вероятность перерождения гепатита формы С в цирроз или же рак, если нет должной поддерживающей терапии, очень высотка.

Говорить точно, сколько будет жить человек с гепатитом С, можно лишь, оценив скорость развития патологии.

Определяется данный показатель ввиду образа жизни пациента, а также соблюдения норм диетотерапии.

Важно, чтобы пациент убрал из своего образа жизни все вредные привычки. К ним стоит отнести: употребление спиртного, наркотиков, курение.

Все дело в том, что они напротив выступают в качестве толчков для ускоренного процесса патологии.

Важно, чтобы жизнь пациента была лишена переживаний, волнения и постоянных стрессов.

Психоэмоциональная составляющая образа жизни также несет в себе большую ценность в целях выздоровления.

Если же человек будет сталкиваться с любыми нервными потрясениями, то эти факторы станут рычагами для запуска механизма, имеющего необратимое действие.

Помимо этого, систематическое посещение врача-инфекциониста, а также плановые осмотры больных гепатитов С должны быть частью жизни.

Данные меры дают возможность врачам точно знать о состоянии печени и о том, как чувствует себя организм в целом.

Если будут определены признаки обострения патологии, то пациент быстрее выступит против прогрессирования гепатита С, следуя точным указаниям врача.

Когда гепатит формы С начинает переходить в более тяжелые стадии сказать точно невозможно. Может, этого и вовсе не произойдет.

Тут все будет зависеть от ответственности больного к своему здоровью. Нужно всегда держать руку на пульсе, делая все, что говорит лечащий врач. соблюдая подобные требования, пациент получает шанс прожить счастливую и долгую жизни, не имея проблем.

Опасность для окружающих

Больные гепатитом С люди не несут опасности для окружающих. С ними можно здороваться за руку, целоваться и обниматься.

Подобным способом вирус не передаться. Но если же наблюдается заражение гепатитом С, то последствия действительно страшны.

Виной тому факт скрытости патологии. Сегодня до сих пор не удалось понять, что за основная причина, провоцирующая вирус.

Проведение диагностики в соответствии с простым клиническим анализом крови усложнено, но не менее простой будет задача по составлению схемы лечении гепатита формы С.

Вклад в борьбу с данной патологией велик. В нашей стране медики борются с гепатитом С на протяжении больше 2-х десятков лет.

Несмотря на то, что излечить пациентов с хронической формой заболевания все еще нельзя, однозначно гордиться можно тем, что есть шанс достичь длительной ремиссии.

Таким образом, вирус переходит в неактивную фазу, убирая риски осложнений для организма человека. Не стоит только думать, что многим удалось обойти эту беду стороной.

Ведь в соответствии с многочисленными исследованиями удалось узнать, что диагнозы были подтверждены у половины инфицированных людей, столько же не знали, что несут угрозу для окружающих, распространяя вирус в стране.

Если на ранних стадиях гепатит С можно полностью излечить, то на более поздних – единственной мерой по спасению пациента будет пересадка органа. Это не только очень рискованная операция, но еще и дорогая.

Профилактические меры

Гепатит С имеет склонность к мутациям и размножению иных подвидов патологии. Именно по этой причине разработки вакцинаций остаются еще незавершенными.

К неспецифическим мерам предупреждения патологии стоит отнести ограничительные действия, связанные с защитой от проникновения инфекции в организм. Конечно же, стоит приложить силы, чтобы укрепить иммунитет.

Передача гепатита С наблюдается при контакте с биологическими жидкостями, которые вобрали в себя вирус, подкожными тканями или же ранами.

Исходя из этой информации, основной профилактикой заболевания будут:

  1. Соблюдение санитарно-гигиенических норм в случаях применения услуг медучреждений, салонов красоты, стоматологий. По возможности стоит контролировать, чтобы сотрудники данных заведений использовали одноразовые шприцы и исключительно стерильные хирургические инструменты.
  2. Ограничение числа половых контактов с партнерами без использования презервативов.
  3. Ввести в свой распорядок жизни постоянную сдачу анализа на наличие вируса гепатита С, если есть окружающие условия повышенной опасности заражения.

Специалисты отмечают, что больше 20 процентов случаев проникновения вируса С в организм имеют неясную этиологию.

Гепатит поразил даже тех, кто ведет здоровый образ жизни, не проходил процедуру переливания крови, пересадки органов.

Эта же проблема коснулась людей, не имеющих больше одного постоянного полового партнера и не интересующихся наркоманией.

Полезное видео

Adblock detector