Патогенез цирроза печени

Патогенез цирроза печени, как и характеристика любого деструктивного процесса включает в себя описание сложного механизма, приводящего к негативному состоянию.

Человеческий организм представляет собой уникальную систему взаимодействий, в которой малейший сбой в одном органе, приводит к неполадкам и в остальной деятельности, постепенному развитию болезни.

Патогенез – это описание взаимосвязей и взаимовлияния патологических процессов на разных уровнях (биохимическом, морфологическом и иммунологическом), возникающих под негативным влиянием его этиологии (патогенного агента или функционального сбоя).

Патогенез цирроза печени — закономерное следствие, негативного воздействия одной или нескольких этиологических причин.

Характер проблемы и возможные пути возникновения

Цирроз печени — хронический процесс, развивающийся в жизненно важном органе под влиянием патологических факторов.

Он прогрессирует в своем развитии и является следствием других негативных процессов, которые в нелеченом состоянии привели к его возникновению.

В развитых странах – это одна из шести наиболее распространенных причин смертности населения, в странах СНГ заболеваемость составляет 1%.

Процесс развития цирроза печени невозможно представить полностью, не зная патологических факторов, спровоцировавших его возникновение.

Примерно 2/3 больных страдают от вирусного или алкогольного цирроза, оставшаяся треть приходится на другие причины (иммунные нарушения, прием медикаментов, болезни внутренних органов и токсические факторы, эндогенные и экзогенные).

Лечить цирроз печени, этиология которого не выяснена, практически невозможно, потому что главное условие гипотетического выздоровления – устранение провокатора, перманентно стимулирующего развитие процесса.

Выяснение причин не всегда проходит успешно, поэтому классификация по происхождению болезни включает три основные группы цирроза:

  • с достоверно установленной этиологией;
  • со спорными причинами предположительного характера, основанными на отдельных характерных признаках;
  • с идиопатическим происхождением, когда цирроз возник не спонтанно, но современный уровень медицины не позволяет выяснить его происхождение.

Чтобы установить причину возникновения, проводится всестороннее обследование больных циррозом печени.

Проводятся биохимические и лабораторные, аппаратные и клинические исследования. К группе достоверной этиологии относят болезни печени, в которых доказана роль патогенного агента, как пускового механизма в ее развитии.

Однако в каждой субклинической картине любого из циррозов печени есть индивидуальные провокаторы, которые способствуют возникновению деструктивного процесса, или ускоряют его прогрессирование.

К ним относят нарушения обмена и гормонального фона, болезни пищеварительной и гепатобилиарной систем, недостаточность полезных и питательных компонентов, паразитарные поражения.

Принципы классификации заболевания

Панамериканский конгресс гастроэнтерологов, состоявшийся в 1956 году, принял классификацию цирроза.

Она до сих пор наиболее распространенная, полная, и учитывает основные аспекты: морфологические признаки, этиологические поводы и расстройства функциональности.

Это не единственный вид дифференциации различных видов заболевания, в свое время предлагались и другие способы определить разновидность поражения: по стадиям развития, реактивности развития воспаления, печеночной недостаточности или портальной гипертензии.

Однако принятая более 60 лет назад классификация по прежнему актуальна, потому что даже группировка по происхождению (этиологии) учитывает только провокатор болезни, но не ее ход развития и произведенные в органе изменения.

Морфология и исследование структуры

Основанием для разграничения видов цирроза служит эластометрия, определение свертываемости крови, биопсия, лапароскопия, гистология и УЗИ, с помощью которых исследуются ткани печени, их структура, произведённые болезнью изменения.

Особенности архитектоники печени не всегда позволяют по биопсии определить характер заболевания, особенно если она проводится тонкой иглой.

Морфологические признаки активности могут быть:

  • однородными, но с небольшими узелками (микромодулярный вид) при котором еще нет особых оснований для беспокойства, орган визуально гладкий и только немного увеличен:
  • неоднородными, с уже увеличенными узлами, но распределенными неравномерно (гладкая структура нарушена, и пальпация показывает наличие образований, но игла попадает на нормальный участок) – макромодулярный вид;
  • для смешанного характерно присутствие множественного узлообразования маленьких и наличия отдельных больших узелков;
  • морфологические признаки активности приводят к разрастанию соединительной ткани в виде перегородок, и тогда есть основания говорить о неполном септальном циррозе.

Прямой зависимости от внешнего патогенного агента морфологические признаки развития цирроза не отслеживают.

Они скорее определяют характер изменений, произошедших в органе, хотя иногда морфологические признаки активности актуальны для определения стадии болезни, или ее распространяемости – агрессивности, персистенции, хроническом течении.

Происхождение процесса: этиология как средство разграничения

Поскольку нередко причиной развития процесса перерождения гепатоцитов становится воспалительный процесс (гепатит), цирроз классифицируют по патогенному агенту или причине развития воспаления.

Такое разграничение считается спорным, потому что есть варианты, когда возбудитель или провокатор не установлен.

Как часть триады, для проводимой диагностики, этиология бывает ценной, потому что позволяет устранить провоцирующий фактор и определить тактику лечения, но как базовый принцип редко служит основанием для достоверного диагноза.

Эта классификация может иметь вариабельный вид, иногда инфекционные возбудители объединяют, иногда – выделяют, как отдельные.

Любой вирус, как основная причина, заслуживает отдельного рассмотрения, но всегда входит в общую категорию вирусных. Принято вспоминать о:

  • токсическом происхождении заболеваниями (сюда входят отравления ядами, злоупотребление алкоголем, прием медикаментов, неблагоприятные внешние условия среды или работа с ОВ);
  • вирусном (проникновение гепатотропных вирусов, комбинированное, с присоединением ВИЧ, или вторичное поражение печени, вызванное присутствием другой болезни вирусного характера, развивающейся в организме);
  • инфекционном, когда возбудителем служит сифилис, туберкулез или паразитарная инвазия;
  • генетическом, ставшим результатом аномалий, заложенных в организме на генном уровне;
  • обменно-алиментарном, результате эндокринных или обменных нарушений, например, ожирения или сахарного диабета;
  • билиарном, первичном или вторичном.

Билиарный цирроз печени может вызываться застоем желчи внутри органа, но вторичный билиарный цирроз – результат других деструктивных процессов (онкологических, развивающихся в желчевыводящей системе или следствием поражения лимфоузлов).

Первичный билиарный цирроз считается аутоиммунным заболеванием, когда застойные явления внутри печени происходят из-за внутренних изменений структуры, но не связаны с внешними причинами.

Криптогенный цирроз – это собирательный термин для отдельных видов, этиология которых не выяснена или не изучена.

Сюда относят аутоиммунные виды, в которых не ясен повод к возникновению или другие, достаточно редкие случаи, которые не подходят под существующие разновидности.

Нарушения функциональности печени

Патогенез цирроза печени неизменно учитывает стадии развития болезни, которые можно определить по внешней симптоматике и степени нарушения определенных функций.

От определения этапа, на котором находится развитие патологического процесса, зависит вероятность осложнений, и прогноз предпринимаемого лечения.

Хотя при циррозе печени говорить о полном излечении не приходится, но его прогрессирование можно замедлить и приостановить, а это существенно улучшает качество жизни пациента.

Стандартно различается 4 основных этапа:

  • стадия развития цирроза печени 1 сопровождается слабо выраженными признаками и не всегда заметными функциональными сбоями, поэтому известна, как компенсированная стадия цирроза;
  • вторая (субкомпенсированная) — характеризуется более выраженными признаками и легко развивается из не леченого течения стадии цирроза печени 1, для нее характерна замена гепатоцитов соединительной тканью и нарушения оттока желчи (отсюда и большинство симптомов);
  • третья (декомпенсированный цирроз), при которой развивается портальная гипертензия и печеночно-клеточная недостаточность, начинаются кровотечения, поражение внутренних органов и головного мозга;
  • четвертая стадия активности цирроза печени подразумевает необратимые нарушения, в результате недостаточности печени может наступить печеночная кома, и в биоптатах печени может обнаружиться не только фиброзная ткань, но и рак.

Портальный цирроз – одна из самых опасных разновидностей болезни. Свое название он получил из-за нарушения кровообращения в воротной вене.

Давление кровотока приводит к развитию портальной гипертензии, и 1/5 случаев заболевания принимает именно такую форму.

Отличительными особенностями такого цирроза печени считают ее функциональную недостаточность и портальную гипертензию.

Это не единственные признаки, которые ассоциируют с циррозом печени, но самые характерные его симптомы.

Патогенез цирроза печени, когда заболевание вызвано нарушением кровообращения – один из самых характерных примеров сбоя функциональности, которое приводит к развитию заболевания, если не встречает своевременного лечения.

На последней, кахетической (терминальной) стадии развиваются кровотечения, понижается уровень кровяных клеток.

Низкое содержание лейкоцитов способствует не только прогрессированию других болезней, но и подверженности вирусам, беспомощности перед их атакой.

Лечение и прогноз

Однозначно говорить о прогнозе, можно только зная все признаки заболевания и субклиническую картину у отдельного пациента.

Например, этиология не всегда позволяет осуществить даже кардинальные меры лечения (частичную или полную пересадку печени).

Присутствие опасного вирусного агента делает такую меру бесполезной, потому что он снова поражает печень, и донорский орган умирает еще быстрее, чем собственный.

Оптимальный прогноз можно делать на начальной, компенсированной стадии, если пациент своевременно отметил размытые признаки и обратился за врачебной помощью.

Патогенез цирроза – не общее описание с однообразной картиной развития, а индивидуальный процесс, в котором необходимо учитывать все варианты: основной провокатор, сопутствующие заболевания, осложняющие факторы, возраст и состояние организма пациента.

Чем раньше диагностируется болезнь, тем меньше нарушений происходит в гепатоцитах, и тем больше вероятность приостановления процесса.

Это дает возможность избежать морфологических изменений, а, значит, и предотвратить функциональные расстройства, которые становятся причиной быстрого летального исхода.

Полезное видео

Adblock detector