Аутоиммунный гепатит

Хроническим воспалением печени является аутоиммунный гепатит. Заболевание не имеет точной этиологии.

Характеризуется данный недуг нарушениями в аутоиммунной и иммунной системе, появлениями в крови признаков сыворотки широкого спектра аутоантител.

В их количестве в большей мере преобладают гамма-глобулины. Воспаление протекает перипортально или же сопровождается обширным процессом.

О патологии

Аутоиммунное заболевание печени сопровождается постепенным разрушением клеток иммунной системы.

Изначально воспаляется паренхима, а после распространяется процесс на сам жизненно-важный орган, что и заканчивается развитием цирроза, когда клетки отмирают.

В итоге появляется ткань с грубой поверхностью, не дающая печени выполнять основные функции.

Если заинтересоваться изучением данной патологии и обратиться к изданиям медицинской сферы, можно встретить разные названия данной патологии, но зачастую хроническую форму аутоиммунного гепатита принято называть активной.

Что это такое знают, зачастую, представительницы слабого пола. Виной тому тот факт, что патология затрагивает девушек в возрастной группе от 10 до 30 лет.

Не исключено, хронический аутоиммунный гепатит возникает у женщин в климактерическом периоде, а также у мужчин.

Типы развития аутоиммунного гепатита

Различают типы патологии в организме в соответствии с наличием антител определенного рода, изучая сыворотку крови.

Выделяют 3 разновидности аутоиммунного хронического гепатита. Важно правильно определить патологию, ведь это позволит правильно выбрать курс лечения врачу.

Никогда не нужно полагаться на самолечение, ведь данный способ лишь навредить человеку, а ведь драгоценное время не стоит терять.

Как себя проявляет патология

Хронический аутоиммунный гепатит имеет разную клиническую картину. Каждый пациент испытывает разного характера дискомфортные ощущения.

К примеру, у ¼ части людей из всего количество пострадавших от патологии могут вовсе не проявляться симптомы, несмотря на то, что хронический аутоиммунный гепатит набирает обороты и провоцирует осложнения.

Как правило, проявляется осложнение в острой форме, может напоминать развитие вирусной формы недуга или же дает о себе знать нетипичными признаками для поражения органа печени.

Если же наблюдается хронический аутоиммунный гепатит, человек может чувствовать себя слабо, не исключено пропадание аппетита.

Кожа может пожелтеть, а также биологические жидкости примут темный цвет. В случае преобладания внепеченочных проявлений, врачам сложно понять, что это хронический аутоиммунный гепатит, потому возникают сложности с установкой диагноза.

Могут проявляться разные системные заболевания, к примеру, красная волчанка, ревматоидный артрит.

Чаще всего недуг начинается с острой формы. Протекает заболевание очень тяжело, сопровождаясь развитием гепатита фульминантного характера.

В данной ситуации будет уничтожена большая часть гепатоцитов. При этом наблюдается поражение головного мозга токсинами, ведь печень не способна им противостоять.

Данные симптомы свидетельствуют о том, что лечение заболевания будет тяжелым, прогнозы неутешительны.

В целом, признаки патологии заключаются в:

  • утрате сил. Очень сложно вести прежний образ жизни;
  • желтизне кожных покровов, слизистых;
  • повышении температуры до 39 градусов;
  • появлении угревой сыпи;
  • боли и дискомфорте в области живота. Как правило, данные ощущения проявляются с правой стороны ближе к подреберью;
  • нарушении состояния суставов, болью и отечностью;
  • активном росте волос в области всего тела.

Не исключено, что лимфоузлы увеличатся.

Особенность симптоматики

Очень часто заболевание способствует развитию синтеза избыточного количества гормонов надпочечников. В данных случаях человек сталкивается с симптомом кушингоид.

Это целый комплекс признаков, связанных с уменьшением мышц в области конечностей, быстрым набором веса, проявлением ярко-красным румянцем в области щек, образованием стрий на теле, пигментации кожи участков тела, которые подвергаются частому трению. Конечно же, не всегда все они развиваются одновременно.

Дабы заподозрить патологию и осознать, что требуется консультация гастроэнтеролога, хватит и парочки из них.

Причины развития патологии

В случае аутоиммунного гепатита организм человека использует все иммунные силы, чтобы противостоять недугу здоровыми клетками и тканями.

Точно невозможно сказать, почему происходит данный процесс в организме. На сегодняшний день медики все еще пытаются разобраться в данном вопросе.

Несмотря на этот факт, важно отметить, что сбой системы организма может быть спровоцирован вирусными заболеваниями, которые человек перенес в недавнем прошлом. Сюда стоит отнести: гепатиты форм А,В,С, герпес, патологию Эпштейна-Барра.

Среди медиков ходит мнение, что в развитии недуга большая роль отводиться присутствию определенного гена.

До 10 лет у детей аутоиммунная форма заболевания не проявляется, что и характерно вышеуказанной информации.

Диагностические методы

В большинстве случаев данный диагноз ставится с помощью метода дифференциации иных заболеваний.

Врач в первую очередь проводит исследование на выявление вирусных гепатитов. Диагностика аутоиммунного гепатита является сложной и достаточно многогранной.

Для начала специалист проводит анализ жалоб и анамнеза недуга. Во время разговора с пациентом доктор сможет понять, как и насколько продолжительно его беспокоит заболевание.

При анализе анамнеза жизни специалисту нужно выяснить есть ли у человека хронические заболевания, были ли случаи воспаления в органах брюшной полости, возможно, был зафиксирован сепсис.

Важно уточнить вопрос, есть ли наследственные патологии, не было ли контакта с вредными веществами, а также имеются ли вредные привычки.

Также нужно узнать принимал ли больной лекарственные средства, использовал ли он их до сих пор.

Не менее важен физикальный осмотр. Во время этого гастроэнтеролог должен исследовать слизистую оболочку и кожу на предмет желтого цвета.

Также важно измерить температуру, ощупать область печени, возможно, она увеличилась в размерах, возникла болезненность.

В ходе данных мероприятий специалист может начать подозревать, что необходимо лечение аутоиммунного гепатита, а потому для утверждения этого назначает пациенту пройти и другие исследования.

К ним стоит отнести лабораторную и инструментальную диагностики.

Лабораторная диагностика

Обязательными анализами будут:

  • ОАК;
  • Уровень гемоглобина и лейкоцитов;
  • Анализ крови;
  • Копрограмма;
  • Анализ каловых масс на яйца глистов.

Дабы понять, есть ли цирроз или нет, который мог спровоцировать гепатит аутоиммунной формы, нужно провести диагностику, связанную с расчетом RGA-индекса при учете величины выявленных показателей при биохимическом анализе.

Вероятность цирроза исключена, если показатель меньше 9.

Инструментальная диагностика

Состояние органов желудочно-кишечного тракта оценивается благодаря:

  • Эзофагогастродуоденоскопии;
  • УЗИ;
  • Компьютерной томографии;
  • биопсии печени;
  • эластографии.

Лечебная терапия

Лечение аутоиммунного гепатита не будет проведено, если недуг протекает без симптоматики, а также при наличии гистологических признаков портального вида гепатита, декомпенсированном циррозе с кровотечением из области вен пищевода.

Также к данному случаю стоит отнести показания АсАТ менее трех норм, неактивый цирроз и цитопению.

В подобной ситуации рекомендуется принимать препараты патогенической терапии. Это глюкокортикостероиды, способные уменьшить активность развития патологии.

Как правило, это преднизолон и метилпреднизолон. В сутки показано 60 мг на протяжении первых 7 дней, затем количество уменьшается до 40 мг еще на 7 дней и последние 3-4 недели нужно принимать препарат по 30 мг.

В целях профилактики его принимают по 20 мг. Постепенно количество должно быть уменьшено на 2,5 мг каждую неделю (две) до дозы в профилактических целях.

Дальнейший курс лечения преднизолоном будет иметь поддерживающий характер. Он может быть растянут от 6 месяцев до 2-х лет.

Некоторые больные должны пить препарат до конца жизни. Как только курс достигает приема поддерживающей дозы, важно пройти альтернирующую терапию преднизолоном, дабы исключить вероятность угнетения надпочечников.

Т.е. препарат нужно будет принимать в двойной дозе, но через сутки. Современный кортикостероид будесонид имеет высокую аффиность к кортикостероидным рецепторам, что делает его достаточно перспективным в целях применения.

У него наблюдаются незначительные местные побочные эффекты. К примеру, прием запрещен в случаях остеопороза, диабета, артериальной гипертензии, кушингодиного синдрома и во время постменопаузы.

В комплексе с преднизолоном начинают пить делагил. Курс его составляет от 2 до 6 месяцев. В исключениях прием его продолжается до 1,5 – 2 лет.

Схема лечения такова: первую неделю – 30 мг, вторую – 20 мг, третью и четвертую – 15 мг. Поддерживающей дозой является 10 мг.

Еще один эффективный препарат – азатиоприн. Принимать его нужно по 50 мг после первой недели лечения на постоянной основе.

Есть у препарата и противопоказания, связанные со злокачественными образованиями, непереносимостью азатиоприна, а также цитопения.

Нельзя пить препарат и женщинам в положении. Схема проста и эффективна, но можно повысить дозу до 150 мг в сутки.

Не исключены и экспериментальные схемы лечения аутоиммунной формы гепатита. Важно заметить, что на сегодняшний день их использование не выходит за рамки клинических испытаний.

О препаратах можно больше узнать у опытных и квалифицированных докторов.

Очень многие пациенты с поставленным перекрестным синдромом АИГ/ПБЦ отмечают, что должный эффект смогли дать кортикостероиды.

Если диагноз не ясен, можно обратиться к экспериментальному назначению преднизолона. Дозировка является той же, что описано выше. Срок лечения – 3-6 месяцев.

Также была отмечена эффективность комплексного применения преднизолона и УДХК. Это сочетание позволяет достичь этапа ремиссии.

После того, как наблюдается индукция, больной должен пройти терапевтический курс преднизолона и УДХК. Сроки лечения точно сказать невозможно.

Случаи прерывания лечебной терапии

Лечение на основе классических методов должно быть продолжено до наступления этапа ремиссии, а также остановлено, если будут проявляться побочные эффекты, наблюдаться явное клиническое ухудшение состояния организма.

Под ремиссией стоит понимать отсутствие симптоматики, полное устранение лабораторных анализов, которые указывают на наличие воспаления в организме. Гистологическая картина должна при этом быть улучшенной.

Перед тем, как останавливать лечение АИГ, нужно пройти анализ биопсии печени. Обусловлено это тем, что у многих пациентов обнаруживают активные процессы, несмотря на то, что все другие анализы удовлетворяют состояние ремиссии, а также нет жалоб на плохое самочувствие или же отклонения от нормы в здоровье.

Зачастую, гистологическое улучшение отмечается на 3-6 месяцы после того, как было достигнуть клиническое и биохимическое выздоровление.

Это и объясняет тот факт, что лечение всегда гораздо дольше, чем обозначено изначально. Только потом стоит провести биопсии печени.

Отсутствие должного эффекта лечебного курса говорит о том, что состояние ухудшается, а подтверждением этого будут показатели анализов и симптоматика.

Не исключены случаи проявление асцита, а также наличие энцефалопатии органа печени. Нет никаких гарантий, что они не коснуться человека, тщательно выполняющего все предписания врача.

В этом нет вины специалиста или же больного, ведь все зависит от особенностей самого организма и его реакций, которые порой просто не имеется возможностей предвидеть заранее.

Именно по этой причине важно, чтобы пациент постоянно проходил обследование, а при первых признаках сбоя в работе организма не тянул с визитом в клинику, а напротив – спешил на прием.

Развитие всевозможных побочных эффектов, как и подобные изменения, отсутствие улучшения в состоянии пациента на продолжительном сроке указывают на то, что нужно использовать иные способы лечения.

После 3-х лет продолжительной терапии риск побочных эффектов высок. Но и повышается вероятность того, что может наступить ремиссия.

Лечение может быть неэффективным в должной мере, а потому специалисты советуют отказаться от привычной терапии, отдав предпочтение альтернативным схемам.

Профилактические меры

Точно указать профилактические меры, чтобы предотвратить развитие гепатита нельзя, так как причины развития патологии до сих пор неизвестны.

Конечно же, лучшим вкладом в здоровье будет ведение правильного образа жизни, здоровое питание, постоянные занятия спортом, употребление витаминов и природных продуктов, помогающих выработать стойкий иммунитет.

В качестве последних средств рекомендуется потреблять прополис и мед.

Прогнозы специалистов

Прогноз заболевания будет зависеть в первую очередь от активности воспаления в организме, определяемой на основе биохимических и гистологических показателей.

В этих целях специалисты назначают ряд анализов поступившему пациенту, которые в последующем будут описывать всю клиническую картину состояния организма.

Что касается процента выживаемости, то он определяется интенсивностью развития процесса воспаления в организме.

В случаях легкого воспаления больше 80 процентов людей живет около 15 лет. Если же не использовать правильное лечение, а также наблюдается тяжелое течение воспаления, то лишь единицы выживают больше 5-ти лет.

Полезное видео

Adblock detector