Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит наносит беспощадный удар по слизистой оболочке толстой кишки. В итоге, патология будет сопровождаться воспалительным процессом хронической формы.

Заболевание действительно серьезное, а потому оттягивать грамотное лечение неспецифического колита не стоит.

Зачастую, проявляется недуг у мужчин в возрастной категории от 20 до 40 лет или же от 60 до 70 лет.

Изучив статистику можно отметить, что неспецифический язвенный колит чаще всего встречается на территории Северной Америки.

Из 100 000 населения 100-150 человек пострадали именно от данного недуга. Количество случаев в Европе значительно меньше – 10-15 человек на те же показатели населения.

А вот в странах Азии и Африки данная форма язвенного колита встречается крайне редко.

В этой статье будет рассказано о том, что должен знать человек, столкнувшийся с данной патологией, и в чем заключается грамотное лечение неспецифического язвенного колита.

Этиология патологии

Данная болезнь известна во всем мире, но это еще не дает медикам говорить точно, что о неспецифическом язвенном колите известно все.

Ученые не могут понять, каковы ее истинные пусковые факторы. Риски развития патологии присутствуют у тех людей, у которых зафиксирована болезнь

Крона или же есть хронический воспалительный процесс в области кишечника, а также не исключен наследственный фактор.

Исходя из имеющихся данных известно, что недуг фиксируется в молодом возрасте от 20 до 25 лет, следующей группой риска являются люди от 55 до 65 лет.

Есть некоторые данные, которые заключаются в вероятном влиянии на развитие неспецифического язвенного колита в виду вирусной или же инфекционной бактериальной природы.

Но говорить точно, что вызывает патологию до сих пор невозможно, несмотря на то, что ученые действительно пытаются установить данный нюанс.

Было отмечено, что есть некоторые факторы внешней среды, оказывающие влияние на недуг и его обострение.

Сюда стоит отнести использование оральных контрацептивов, прием гормональных средств, вредные привычки (в частности, курение), увлечение диетами, но не всеми, а лишь отдельными видами.

Зависимость от приема гормональных препаратов и колебаний естественного фона гормонов было косвенно подтверждено учеными во время проведения исследований.

Оказалось, что неспецифическая форма язвенного колита при повышении уровня эстрогена в крови у женщин будет значительно выше, чем у  мужчин. Показатели превысили почти 30 процентов случаев.

Выходит, что имеется корреляция между риском подхватить патологию и приемом противовоспалительных средств с нестероидным характером.

Более того, сюда можно отнести нескорректированное диетическое питание, медикаментозные пищевые аллергии, а также стрессовые состояния, которые наблюдаются, как на длительных началах, так и имеют ярко выраженный характер.

Какие бы исследования патологии не были проведены, в результате все старания ученых были подтверждены одной теорией, которая сводится к тому, что основной фактор недуга основан на наличии иммунологических факторов и аутосенсебилизации человеческого организма.

Возможные проблемы

Чем чреват неспецифический язвенный колит? Ответ на этот вопрос будет связан с такой патологией, как токсический мегаколон. Это явление обусловлено расширением толстой кишки.

В результате у человека наблюдается паралич мускулатуры стенки органа кишечника в области пораженного участка.

Если это токсический мегаколон, то может состояние сопровождаться серьезным приступом боли, который со временем набирает интенсивности.

Также не исключено вздутие в области живота, лихорадка и повышенная утомляемость.

Помимо указанных выше проблем, могут появиться кишечные кровотечения. Не исключен факт разрыва кишечника, сужение просвета в области толстой кишки.

Организм может не справляться с таковой ситуацией, а потому вероятно обезвоживание. Привести это состояние способно к серьезной диарее и даже развитию рака толстой кишки.

Факторы неспецифического язвенного колита

Во время проведения всевозможных исследований ученые смогли определить ряд защитных и профилактических факторов, которые способны снизить вероятность развития неспецифического колита язвенной формы.

Благодаря этой информации удалось установить, какова эффективность лечения данной патологии и каким образом ее можно диагностировать.

Было установлено, что если во время взросления человек прошел через операцию по удалению аппендицита, то вероятность развития неспецифического язвенного колита в разы снижается.

Также из группы повышенного риска выпадают женщины, кормящие грудничков.

Те, кто не стал подавлять лактацию после родильного периода, страдают от колита язвенной формы гораздо реже. На самом деле стоит отметить, что есть связь между табакокурением и данным недугом.

Оказалось, что среди тех людей, которые постоянно курят, патология встречается гораздо чаще, нежели у тех, кто не имеет данную привычку.

Но даже расставшись с зависимостью, можно оказаться в группе риска. Было установлено, что у тех людей, которые бросили курить, частота встречаемости неспецифического язвенного колита выросла в несколько раз, а потому из этого стоит сделать вывод, что лучше и вовсе не связывать свою жизнь с табаком.

В соответствии с итогами проведенных многочисленных анализов было установлено, что общий курс стандартной терапии патологии должен включать использование таких средств, как пластыри от курения и пр.

Профилактические меры

Опять-таки благодаря исследованиям удалось установить, что эффективным профилактическим средством является олеиновая кислота.

Она способна блокировать факт воспаления области стенок кишечника, которые обнаруживаются при воздействии на полость химическими соединениями.

В рацион пациентов с неспецифическим язвенным колитом нужно включать больше продуктов с этим веществом.

В качестве рекомендованных доз стоит заметить 2-3 ст.л. оливкового масла. Этого количества будет вполне достаточно в составе пищевых продуктов.

Инфекционный компонент

Сегодня ученые выдвигают несколько теорий по поводу того, как задействованы микроорганизмы в провоцировании патологии.

Если рассматривать первую версию, то она сопряжена с тем, что инфекция способна спровоцировать воспалительный процесс.

Патогенные бактерии принимают в этом участие, к ним можно отнести таких представителей, как Listeria monocytogenis и Mycobacterium paratuberculosis.

Рассматривая вторую версию, стоит отметить факт чрезмерного иммунного ответа на антигены непатогенных бактерий, которые способны не участвовать в процессе развития неспецифического колита язвенного типа.

Некоторые ученые уверены, что в эпителии толстого кишечника есть специфические антигены, которые иммунитет распознает за свои.

В итоге в дело вступают и аутоиммунные факторы, иммунная система начинает формировать антитела, так как не способна узнать данные гены. В итоге, клетка разрушается, что влечет за собой развитие воспаления.

Признаки язвенного колита неспецифического типа

Клиническая картина патологии сопровождает обострение и ремиссию. Заболевание можно охарактеризовать, как длительное, да еще и с хроническим характером протекания.

Симптоматика будет зависеть от локализации процесса деструкции и интенсивности, а также имеет большое значение глубина поражения тканевой основы.

Если в первое время развития неспецифического язвенного колита человек столкнется с такими отклонениями, как отечность слизистой кишечника и гиперемические изменения, то в последующем будет развиваться деформация стенок органа.

При этом исключение станут случаи, когда в данный процесс вовлекаются мышечные ткани.

Не исключен факт образования псевдополипов, под которыми специалисты подозревают сужение просветов органа и массу других осложнений.

Во время протекания патологии человек может чувствовать ложные позывы к дефекации. Стул будет кашицеобразным, не исключено наличие в нем гнойных выделений, крови или же слизи.

При этом могут быть сильные боли живота, как правило, они присутствуют в области левой четверти снизу. Эти симптомы принято называть кишечными.

В зависимости от фазы патологии, могут проявляться болевые ощущения в области левой стороны живота. Они имеют, как правило, режущий характер или же волнообразный.

Человек может перестать хотеть кушать, резко худеть. Порой, у пациентов фиксируется кахексия, но это в случаях длительных острых стадий патологии.

Возможно, повышение температурного режима тела в пределах 37-39 градусов. На фоне этих признаков патологии больной будет чувствовать боль в суставах, слабость и общее недомогание.

Рассмотрев кишечные признаки неспецифического язвенного колита, уместно будет отметить внекишечные симптомы. Все они имеют высокую частоту распространенности.

Сюда можно отнести:

  • воспаление в области рта, суставных тканей, органах зрения;
  • нарушение работы почек, сердечнососудистой системы, желчевыводящих органов и печени;
  • увеит;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • эписклерит.

Как уже говорилось выше, симптомы могут быть в комплексном проявлении, что и должно подтолкнуть человека обратиться за помощью к доктору.

Диагностика

Для начала врач проводит осмотр больного, а после задействует диагностические меры по исследованию ЖКТ. Это необходимо, чтобы подтвердить или же исключить диагноз.

Говорить о точном алгоритме проведения диагностических мер по выявлению неспецифической формы язвенного колита не является возможным.

В начале статьи было упомянуто, что на сегодняшний день патология все еще остается не до конца изученной. Это и подтверждает тот факт, что данный вид колита имеет много схожести с разными иными недугами.

Врачу предстоит воспользоваться методом дифференциации. Очень часто колит язвенной неспецифической формы можно спутать с заражением организма гельминтами, а также развитием дизентерии, патологией Крона или же опухолевыми образованиями в толстой кишке.

Обобщая, можно заметить, что симптоматика и исследования помогут точно дать ответ, есть ли у человека неспецифический язвенный колит или же его преследует иное заболевание, если воспользоваться такими диагностическими мерами:

  1. изучение медицинской карты, опрос поступившего больного и составление анамнеза. Врач прислушивается ко всем жалобам пациента, также имеет особую важность информация от близких людей, которые сталкивались с отклонениями в работе кишечника, как воспалением, так и нет. Специалист берет в учет, какие препараты принимал накануне больной, бывал ли он за границей, в странах, где процветает высокий эпидемиологический уровень патологий. Также в анамнез включается информация о пищевых отправлениях, наличии аллергии, табакозависимость.
  2. Физикальный осмотр. На фоне этих событий врач оценивает температуру тела, фиксирует частоту пульса, уровень артериального давления. Немаловажную информацию несут в себе такие данные, как индекс массы тела, оценка брюшной клинической картины, определение расширения кишечника. Врач уделяет внимание осмотру полости рта, склер, суставов и кожи.
  3. Обязательной мерой является пальпация прямой кишки, осмотр ануса.
  4. Проводятся: рентгенография, тотальная колоноскопия, биопсия, УЗИ органов, назначаются лабораторные исследования мочи, кала и крови.

Не стоит уклоняться от сдачи каких-то из вышеуказанных лабораторных исследований, каждое из них несет в себе важность и поможет врачу определить диагноз, да и  в последующем назначить правильный курс лечения патологии.

Лечебная терапия

Курс лечения должен проводиться под контролем специалиста, который назначит терапию, основываясь на локализации процесса воспаления и его масштабов.

Тяжесть патологии, ее длительность, наличие внекишечных проявлений – все это помогает подобрать грамотную медикаментозную терапию.

Но стоит заметить, что не всегда неспецифический язвенный колит удается вылечить, не прибегнув к операции.

На легкой стадии развития патологии пациент не нуждается в госпитализации, собственно, как и при среднем протекании болезни.

Лечебный курс может быть проведен в домашних условиях. Только, если диагностика установила серьезную степень поражение кишечника, стоит смириться с госпитализацией.

Во время пребывания в стационаре врач проведет дополнительные исследования и позволит купировать острые стадии патологии.

Диетотерапия

Все стадии неспецифического язвенного колита предусматривают использование особой диеты для лечения. Также не играет роли, каковой является симптоматика, выражена она или же нет.

Принцип щадящего питания для пациентов предусматривает отказ от продуктов, в составе которых есть грубая клетчатка.

Объясняется это тем, что она способна раздражать слизистую оболочку кишечника, что негативно отразится на воспалившемся органе.

Сюда можно отнести фрукты, овощи, муку грубого помола, богатые на клетчатку зерновые продукты, бобовые и орехи.

Табу будет наложено еще и на те блюда, которые приготовлены с добавлением пряностей, соусов, острых специй и большого количества соли.

Рацион питания пациента с неспецифической формой язвенного колита должен быть основан на нежирных сортах птицы и мяса, рыбе, белке из яиц, твороге.

Только тут есть один нюанс, кушать такие продукты можно лишь в тех случаях, если нет противопоказаний. Нужно прибегнуть к готовке на паровой бане.

А все приготовленные блюда нужно измельчать до состояния кашицы. Помощником в этом станет блендер.

Хирургические методы

Если наблюдается острая форма патологии, рецидивирующая или же хроническая фаза с наличием обострений и регулярных ремиссий, вылечить человека от недуга без оперативного вмешательства не удастся.

Таким же показанием к хирургической операции станут те случаи, когда неспецифический колит язвенного типа скоротечно развивается, а подобранная терапия не дает результатов, несмотря на точное ее соблюдение пациентов в течение 2-4 недель.

Откладывать операцию нельзя. Порой, подобное вмешательство может потребоваться в экстренном порядке. Это случаи перфорации стенок органа, развитие перитонита или же наличие кишечной непроходимости.

Если же патология не проходит больше 10 лет, да еще и провоцирует дисплазию стенок органа, нужно проводить плановую операцию.

Собственно, такие же назначения будут касаться начала канцерогенных процессов, когда слизистая перерождается в опухоли, а также ситуациях, когда резистентно недуг противостоит медикаментозному методу лечения.

Медикаментозная терапия

Данный курс лечения основан на приеме ряда препаратов:

  • противовоспалительные средства;
  • антицитокины;
  • иммунодепрессанты;
  • симптоматические лекарства.

Народная медицина

В лечении неспецифического язвенного колита успешно зарекомендовала себя нетрадиционная медицина.

Большую пользу несут бананы. Если кушать по 1-2 шт. фрукта в день, можно снизить риск обострения патологии и быстрее пойти на поправку.

Полезным будет обезжиренное молоко. В день с самого утра нужно выпить всего 1 ст.

Есть и иной рецепт с рисом. Он позволит вылечить неспецифический язвенный колит. В этих целях стоит сварить 5 ст.л. риса, чтобы получилась размазня.

Перемешать 1 ст. обезжиренного молока, 1 шт. банана, размятого в пюре, и рисовую кашу вместе. Кушать такое блюдо рекомендуется утром на голодный желудок и в обед. Особенно эффективно средство при обострении патологии у пациента.

Полезное видео

Adblock detector