Продукты вызывающие колики у новорожденных

Продукты вызывающие колики у новорожденных, которые находятся на грудном, искусственном либо смешанном вскармливании, рекомендуется исключить из рациона. Колики проявляются спазмом кишечника.

Они причиняют малышам боль. Это не является заболеванием. Колики у новорожденного – нормальный физиологический процесс, для устранения которого показана диета. Самостоятельно они исчезают к 4 месяцам жизни грудничка.

Медицинские показания

Почему продукты питания могут вызвать колики у новорожденного? Это связано с незрелостью ЖКТ.

При поступлении в него материнского молока, которое вырабатывается из продуктов, входящих в рацион матери, усиливается перистальтика, повышается газообразование. На фоне этих процессов появляются колики.

Их распознают по состоянию грудничков:

  • беспокойство;
  • громкий плач;
  • напряженный живот;
  • краснота;
  • улучшение состояния после отхождения газов и совершения акта дефекации.

Вышеописанная клиника характерна для грудничков, которые находятся на смешанном, грудном и искусственном вскармливании.

В первом и в последнем случае колики могут появиться из-за состава смеси. Во многие из них входит пальмовое масло и кислоты, которые сложно перевариваются, вызывая колики.

В таком случае рекомендуется включить в рацион другую смесь, без пальмового масла. Подобрать питание поможет педиатр.

Если правильно составить рацион ребенка и матери, можно предотвратить появление колик, которые вызывают продукты питания.

Рациональное питание

Педиатры выделяют в отдельную группу продукты, вызывающие колики у грудничков, которые находятся на грудном вскармливании. Эти продукты входят в рацион кормящей матери, поэтому их нужно исключить из меню.

Коровье молоко вызывает колики, аллергическую реакцию. Поэтому современные педиатры советуют отказываться от коровьего молока, если кроха младше 5 месяцев.

Для приготовления каш используется вода. Кормящей матери необходимо отказаться от употребления парного молока. Из-за наличия эстрогенов оно плохо воздействует на лактацию.

При грудном вскармливании добавляют в чай немного цельного коровьего молока. Какие продукты могут его заменить? При грудном вскармливании допускается потребление кисломолочных продуктов, включая кефир, йогурт и творог.

Кормящие матери могут пить козье молоко, которое, в отличие от коровьего молока, считается безопасным. Но не каждая женщина может его пить из-за специфического вкуса.

При грудном вскармливании исключают продукты, вызывающие колики у новорожденных, полученные путем брожения. Этот процесс вызывает колики.

Какие продукты из данной группы разрешены при грудном вскармливании? Кормящей матери можно употреблять хлебцы из цельного зерна. Они богаты витамином В.

От этих продуктов нормализуется вещественный обмен и работа кишечника у новорожденных, а также улучшается состояние кожного покрова.

Современные педиатры советуют включать в рацион матери хлеб с тмином и отрубями. Эти компоненты положительно влияют на выработку грудного молока.

При этом хлеб с отрубями и тмином не оказывает отрицательного воздействия на организм новорожденных. Данный продукт содержит в себе в железо, что профилактирует развитие анемии у матери и крохи.

Продукты, вызывающие колики – бобовые. Их нельзя включать в меню, если малышу не исполнилось 4 месяца. Эти продукты вызывают сильные колики и метеоризм.

К данным культурам относят:

  • горох;
  • фасоль;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • бобы.

Вышеперечисленные продукты могут очищать организм, выводя шлаки. Одновременно они богаты белком и полезны для любого организма.

Плюс продуктов, входящих в данную группу – редкое провоцирование аллергии у новорожденных.

Несмотря на вышеперечисленные положительные свойства, бобовые культуры запрещено включать в рацион матери, если ребенку не исполнилось 4 месяца.

От данных продуктов нарушается процесс пищеварения у новорожденных. Одновременно они вызывают вздутие живота и колики.

Сырые фрукты и овощи долго и трудно перевариваются. Они способны спровоцировать сильное расстройство желудка.

При этом они вызывают у новорожденных и матерей отравление, инфекционный процесс. Поэтому данные продукты запрещены к потреблению в первые 5 месяцев лактации.

Допускается их прием только после термической обработки. В таком виде вышеперечисленные продукты легче усваиваются.

Одновременно термообработка убивает опасные и вредные микроорганизмы. После данной процедуры фрукты и овощи сохраняют свои полезные элементы.

Педиатры и диетологи советуют включать в рацион кормящей женщины фрукты и овощи.

В первую неделю после родов рекомендуется употреблять картофель, морковку, тыкву, кабачки, брокколи, яблоки и бананы. Затем постепенно вводят огурцы, томаты, абрикосы, персики.

Осторожно нужно употреблять цитрусовые и экзотические фрукты, продукты красного и оранжевого цвета, вызывающие аллергию.

В процессе кормления грудью специалисты советуют отказаться от свеклы и капусты, для которых характерны колики и метеоризм. Эти овощи допускается включать в рацион на 6 месяце жизни новорожденных.

Вышеперечисленные овощи, вызывающие метеоризм, можно варить, тушить и готовить в пароварке. Кормящие мамы должны отказаться от сырых продуктов до 3 месяца лактации.

Одновременно рекомендуется сократить количество жареной пищи. Необходимо отказаться от квашеной капусты, солений и маринадов.

С ограничением показано потребление сладостей. Из рациона кормящей матери исключают маслянистые жирные мучные изделия, крема, сливки, шоколад, все кофеиновые продукты.

Отдельное внимание уделяется продуктам, в которых есть красители и ароматизаторы. Они не только провоцируют у новорожденных колики, но и отрицательно сказываются на работоспособности органов ЖКТ кормящей матери.

Ограничения в приеме распространяются на сухофрукты, зефир, вафли, овсяное печенье. Максимально безопасными считаются восточные сладости, включая халву, лукум.

В период грудного кормления запрещен майонез, кетчуп. Колики провоцирует горчица.

Чтобы заправить блюда, используют сметану, йогурт собственного приготовления, подсолнечное масло. Для новорожденных запрещены напитки с газами, спиртные напитки, фаст-фуд.

Эта пища – причина сильного раздражения кишечника. Она отрицательно влияет на процесс лактации. Легко провоцирует сильную интоксикацию организма матерей и новорожденных. При большом потреблении этой пищи нарушается развитие крохи.

Принцип диетотерапии

Матерям в процессе грудного кормления показано соблюдение следующей диеты:

  • обильное питье – суточный объем выпиваемой жидкости должен равняться 2 л. Около ½ объёма приходится на простую питьевую воду. При лактации можно пить зеленый и черный чай, морс, компот, натуральный сок, кисломолочный напиток. На фоне такой терапии стимулируется отток грудного молока. Одновременно очищается детский организм, налаживается работа системы пищеварения. При грудном кормлении рекомендуется пить фиточай. Он способствует тонизированию организма. Нельзя допускать обезвоживания материнского и детского организмов;
  • современные педиатры советуют включать новую добавку в рацион постепенно. При этом соблюдается перерыв между каждой новой пищей в 2 дня. В этот период нужно внимательно следить за состоянием новорожденных. При возникновении пищевой аллергии откладывается ввод новой пищи на 6 недель;
  • необходимо исключить употребление жареной и жирной пищи. Нельзя кушать сало, различные деликатесы. В первое время после родов женщина обязана придерживаться гипоаллергенного питания;
  • диетологи советуют есть маленькими порциями, увеличив при этом количество приема пищи – в среднем 5 раз в день.

Отдельно диетологи выделяют следующие принципы питания для кормящих мам, чтобы не спровоцировать колики:

  • употреблять только диетическое мясо, отварную рыбу;
  • показано соблюдение раздельного питания. Пищу нужно грамотно комбинировать между собой, чтобы не спровоцировать нарушений в системе пищеварения;
  • предупреждения обезвоживания организма;
  • постепенное потребление новой пищи, что позволит установить, от чего появились колики;
  • потребление только местной пищи;
  • дробные кормления.

До исполнения крохи 5 месяцев мама должна отказаться от пищи, вызывающей в кишечнике новорожденных значительное газообразование. Некоторые диетологи считают, что в данную группу входят огурцы, баклажаны и помидоры.

Это объясняется несовершенствованием пищеварительной системы: низкая активность ферментов, слабая способность мышц сокращаться – причины, затрудняющие перемещение по ЖКТ пищи, а также отхождение газов.

Поэтому у новорожденных часто наблюдаются болевые ощущения, проявляемые в виде колик, а на фоне приема мамы продуктов, вызывающих появление газов, рассматриваемая проблема только усугубляется.

Из меню кормящих мам исключают пищу, в которой содержится значительное количество клетчатки. Она существенно нагружает кишечник детей, провоцируя колики.

Одновременно мама не должна включать в меню пищу, портящую вкус молока. В противном случае кроха может отказаться от него.

К подобным компонентам относят лук и чеснок. Ученые доказали, что аналогичным воздействием обладает спаржа и цветная капуста.

При этом нужно учесть, что не все малыши такие неженки, но в первое время после родов лучше воспользоваться всеми рекомендациями врачей.

Ведение пищевого дневника

Так как организм каждого крохи индивидуален, поэтому некоторые пищевые компоненты способны спровоцировать спазмы только у определенного процента рожденных детей.

Чтобы выявить список таких «провокаторов», рекомендуется завести дневник.

В него мама записывает блюда, которые уже ела, а также точную дату их приёма. Такое решение позволит вычислить ту пищу, которая провоцирует рассматриваемую клинику, как у матери, так и у крохи.

Любое блюдо всасывается из ЖКТ в течение 5 часов. За это время активные компоненты попадают в материнское молоко. Если после кормления малыш начал плакать, мама должна посмотреть в дневник, что спровоцировало такую клинику.

Дополнительно ребенок может сучить ногами, напрягая животик. В данном случае мама должна посмотреть в дневнике, что она ела 4 часа назад. Выявленные компоненты необходимо взять на заметку.

Через некоторое время их снова вводят в меню, но по отдельности. За 3 недели мама сможет определить, что провоцирует дискомфорт в животе у ребенка.

При наличии показаний мама обязана соблюдать строгое питание. Для пополнения недостатка витаминов рекомендуется пропить специальный комплекс с нужными компонентами.

Ученые и медики считают, что основной факт здоровья младенцев – здоровье их мам. Их психологическое состояние отражается на качестве молока.

На фоне послеродовой депрессии могут развиться различные проблемы со здоровьем младенца. Необходимо постоянно радоваться материнству, спокойно заниматься воспитанием своего ребенка.

Советы специалистов

Ученые доказали, что с помощью вышеописанного дневника можно быстро устранить этиологию колик, связанных с пищей. В него мама должна записывать всё, что пьёт и кушает.

Если в текущий день либо на следующий день младенец плачет от спазмов, какие-то блюда исключают из меню. Подобная теория позволит женщине четко представить состав диеты, который потребуется соблюдать до полной нормализации состояния крохи.

Но бывают случаи, когда вышеописанная теория неэффективна, положительный результат не наблюдается.

Грудничок мучается от колик дольше 3-х часов – причина обращения за педиатрической помощью. Часто рассматриваемые явления связаны со сложными болезнями ЖКТ.

Чтобы предупредить их развитие, мама должна обратить своё внимание на следующую клинику, которая часто сопровождает рассматриваемый процесс:

  • кроха не прибавляет в весе;
  • у кала ненормальный цвет, зловонность, а в составе много жира;
  • нет аппетита.

Вышеперечисленные признаки указывают на кишечную инфекцию, для устранения которой проводится терапия в условиях инфекционного отделения.

Полезное видео