Вульвовагинальный кандидоз

Согласно статистическим данным около 75% женщин всего населения испытывали молочницу на себе. О таком заболевании знают почти все, а в медицине молочницу называют вульвовагинальный кандидоз.

Чтобы разобраться с методами лечения, потребуется знать основные причины, провоцирующие факторы и механизм развития патологии.

Описание болезни

Вульвовагинальный кандидоз относится к инфекционной патологии, что вызывает воспаление тканей мочеполовой системы.

Основной причиной болезни становится активация и быстрое развитие дрожжевых бактерий, грибов Кандида.

У женщин при болезни поражается слизистая вульвы и влагалища. Возбудители болезни есть в любом организме, но при определенных обстоятельствах они начинают активироваться и стремительно развиваться.

Если у женщин появляется дисбаланс, к примеру, изменяется кислотность во влагалище или происходит гормональный сбой, то грибы размножаются, уничтожая полезную флору.

В таком случае есть признаки вульвогинального кандидоза. Подобное заболевание не относится к опасным, но если не проводить лечение, могут быть осложнения.

По статистике до 10% женщин имеют хронический вульвовагинальный кандидоз, который время от времени обостряется и рецидивирует. У половины женщин инфекционное заболевание первый раз появляется до 25-летнего возраста.

Основные причины

Вульвовагинальный кандидоз появляется при повышенной активности дрожжевых бактерий. При некоторых условиях их развитие становится стремительное, и повлиять на него бывает сложно.

Подобное состояние сразу сказывается на общем состоянии женщин, быстро образуется неприятное ощущения в районе влагалища. Среди возможных и основных причин выделяют:

  1. Слабость иммунной системы, когда она не может защищать от инфекционных или вирусных атак.
  2. Несбалансированное питание, сбои в режиме приема пищи, голодание.
  3. Частые стрессы, эмоциональная и психическая нестабильность.
  4. Переохлаждение, резкое изменение климатических условий.
  5. Использование прокладок, в которых могут появляться бактерии.
  6. Применение белья на синтетической основе, что не позволяет половым органам нормально дышать, они постоянно запревают, потеют и появляется среда для размножения бактерий.
  7. Период беременности или лактации, когда в организме появляются гормональные изменения.
  8. Длительное употребление медикаментов, особенно гормональных и антибактериальных.
  9. Половая связь с носителями грибковой инфекции.
  10. Несоблюдение гигиенических правил.
  11. Диабет, который не контролируется, не проводится его лечение.
  12. Выраженная иммунная недостача по причине употребления цитостатиков, ВИЧ-заболеваний.

Как показания исследования докторов, вульвовагинальный кандидоз появляется чаще у женщин, которые постоянно болеют и поражаются заражению вирусами, инфекциями.

Все это негативно сказывается на работе иммунной системы и ее защитных свойствах. Сам механизм развития патологии имеет несколько этапов:

  1. Изначально кандидозные грибы приклеиваются к стенкам влагалища, и начинается активный рост микроорганизмов.
  2. После разрастания бактерии попадают глубже в ткани.
  3. Происходит полное преодоление верхнего слоя.
  4. Грибы поражают соединительные ткани, могут постепенно переходить в сосуды.
  5. Инфекция распространяется по организму с кровотоком.

При вагинальном кандидозе часто развитие грибов останавливается на первых 2 пунктах, поэтому бактерии сосредотачиваются в верхних слоях половой системы, где для них идеальные условия развития.

В данном случае важную роль отыгрывает среда флоры и защитные возможности. Если подобные факторы в дисбалансе, то появляется вульвовагинальный кандидоз.

При хорошей защите, заболевание, получается, устранить, начинается ремиссия и восстановление.

Возможные формы болезни

Вульвовагинальный кандидоз обладает тремя основными формами протекания. Развитие каждой зависит от флоры и силы иммунной системы.

Среди основных форм выделяют следующие:

  1. Кандидоносительство – не обладает выраженными симптомами, женщина просто носитель. В ее организме развитие бактерий постепенное, рост грибка медленный.
  2. Истинная форма – есть выраженные симптомы болезни. Во влагалище при помощи исследований можно обнаружить большое скопление грибов, другие бактерии не появляются.
  3. Кандидоз в сочетании с дисбактериозом – характеризуется симптомами обеих болезней, но грибы являются основными возбудителями подавляющие полезную флору влагалища.

По характеру протекания патология бывает:

  1. Острой – появляется разово, имеет выраженную клиническую картину и легко лечения. Зачастую восстановление происходит за 1-2 месяца.
  2. Хронической – кандидоз часто рецидивирует. На протяжении года хронический вульвовагинальный кандидоз проявляется по 4 и более раз. Лечение длительное и сложное.
  3. Персистирующий – кандидоз характеризуется купированием симптомов после лечения, а через определенный период симптомы появляться опять.

Зная основные причины и виды болезни можно определить методы лечения. До этого важно пройти детальное диагностирование, которое включает различные методы.

Основные симптомы

Все признаки вульвовагинального кандидоза разделяют на субъективные и объективные. К первым входят следующие симптомы:

  1. Постоянный зуд и жжение в районе влагалища и вульвы, может чесаться анальное отверстие. Подобное состояние появляется по причине аллергии и воспалительного процесса.
  2. Начинаются выделения из половых органов, которые имеют белый цвет, похожи на творожные массы. В дополнение развивается неприятный запах кислого. Перед менструацией количество налета увеличивается.
  3. В районе промежности появляется дискомфорт.
  4. Во время полового контакта есть дискомфорт и боли.
  5. При оттоке мочи появляются рези и другие неприятные ощущения.

К объективным симптомам, которые используется врач для определения диагноза, входят:

  1. Наличие белых или желтых выделений из половых органов, которые располагаются на слизистой.
  2. Наличие трещин и других микроповреждений по причине сильного зуда, что не может выдержать женщина.
  3. Отек тканей и слизистой.
  4. Если развит хронический вульвовагинальный кандидоз, который характеризуется частыми обострениями, то может быть пересушенная слизистая, атрофия тканей, а сам налет и выделения будут слабыми.

При нормальных защитных свойствах местной иммунной системы грибы Кандида не могут развиваться, за счет этого симптомы патологии не появляются.

При наличии любого провоцирующего фактора и сбоя иммунной системы рост бактерий становится стремительным, они размножаются, образуя пленки на слизистой.

Иммунная система имеет несколько барьеров, которые должны пройти грибы для появления кандидоза. К первому барьеру относится слизистая влагалища.

В ней есть врожденная иммунная система, которая включает разные вещества, бактерицидного действия, иммуноглобины, кислую среду и прочее. Зачастую описанных свойств хватает, чтобы избежать роста бактерий.

Если кандидозные микроорганизмы имеют нитевидную форму, то подключается другой защитный барьер, что относится к приобретенному.

В таком случае основным веществом для защиты будет В-лимфоцитарная реакция. В сравнении с врожденными иммунными свойствами, приобретенное не оказывает того результата, который нужен.

Диагностирование

Обследование при вульвовагинозном кандидозе зачастую не представляет сложностей, особенно если течение патологии острое, с выраженными признаками.

При помощи мазков можно определить грибы. Основные трудности у докторов могут появляться при хроническом течении болезни и некоторых осложнениях.

Чтобы установить диагноз требуется проведения следующих мер:

  1. Микроскопия мазка из влагалищной стенки – способ показывает наличие разных бактерий во флору. При выраженной симптоматике диагноз подтверждается с точностью в 100%, в противном случае точность доходит до 80%. Мазок дополнительно помогает установить флору, что преобладает, от этого зависит дальнейшее медикаментозное лечение.
  2. Культуральный способ – диагностирование заключается в посеве содержимого влагалища на определение питательной среды. Основные показания для проведения бактериологической диагностики – выраженные симптомы, которые не определяются при помощи мазка, Хронический вульвовагинальный кандидоз, необходимость определения точного вида грибов, чтобы определить схему терапии. Способ точный и информативный, зачастую используется, если результаты первичного лечения не дают нужного эффекта.
  3. ПЦР-диагностирование – помогает установить виды грибков и их количество на слизистой. Такой метод часто используется в ходе обследования женщин с подозрениями на вульвовагинальный кандидоз, поскольку определяет ДНК бактерий.
  4. Кольпоскопия – не относится к специальной диагностике и не дает возможности установить клиническую картину болезни. Используется тактика до начала лабораторных исследований, поскольку указывает на возбудителей. У женщин при вульвовагинальном кандидозе будут воспаленные стенки, йоднегативные части с разными размерами, исходя из степени поражения.

После проведения ряда диагностических мер, врачи определяют форму болезни и методы дальнейшей терапии.

Лечение

Лечение вульвовагинального кандидоза проводится по двум главным направлениям. Для этого используются антимикотические лекарства и антисептики:

  1. Доктора назначают системные медикаменты для перорального использования.
  2. Обязательно прописываются лекарства местного действия, они могут быть в виде кремов, мазей, гелей или свечей.

У каждого лекарства есть свои особенности использования. Системные препараты обладают следующими плюсами:

  1. Их удобно употреблять.
  2. Для восстановления нужен короткий период лечения.
  3. Лекарство влияет на любые возможные места инфицирования, в том числе заражение грибами ЖКТ.
  4. Средства легко сочетаются с локальными препаратами, особенно если развит хронический вульвовагинальный кандидоз.

У местных средств для терапии другие достоинства:

  1. Влияют прямо на места поражения.
  2. Сокращается количество побочных и других негативных действий, поскольку локальные медикаменты не оказывают системного действия.

Лечение вульвовагинального кандидоза проводится комплексными препаратами, из разных фармакологических групп. Среди них выделяют:

  1. Полиеновые лекарства, к которым входит Нистатин или Натамицин.
  2. Имидазоловая группа, среди которой Клотримазол, Миконазол, Эконазол.
  3. Триазоловые препараты – Флуконазол или Траконазол.
  4. Комбинированные средства, среди которых Тержинан, Клион Д.

Хронический вульвовагинальный кандидоз и острая его форма лечатся разными методами. При острой форме используют такую схему:

  1. Натамицин – вагинальный раствор, что используется по разу в сутки в количестве 100 мг на протяжении 6 суток.
  2. Клотримазол – вагинальные таблетки, которые употребляют по 200 мг раз в сутки на протяжении 3 дней. Также используется 1% крем, что наносится на пораженные ткани по разу в день до 2 недель.
  3. Итраконазол – таблетки, которые применяют по разу на протяжении 10 дней в дозировке 200 мг.

Схема терапии острой стадии может корректироваться и подбирается персонально для каждой пациентки. При хроническом протекании болезни используются другие меры, а сама терапия проводится в 2 этапа:

  1. Назначается Клотримазол, Итраконазол или Миконазол – таблетки, которые принимаются в дозе 200 мг по разу в сутки, курсом 2 недели.
  2. Флуконазол – капсулы для перорального использования, употреблять трижды с перерывами в 3 суток по 150 мг.
  3. На втором этапе прописывается Натамицин (100 мг), Клотримазол (500 мг) или Флуконазол (150 мг). Описанные лекарства надо использовать интравагинально по разу в неделю на протяжении полугода.

Если патология дополняется другими обострениями и осложнениями, врачи назначают вспомогательные препараты.

Для проверки результативности лечения на диагностику женщина должна прийти через 2 недели. Положительная динамика появляется, если характерные симптомы болезни проходят и не появляются, а анализы показывают нормализацию состояния.

Если хронический вульвовагинальный кандидоз вылечен в 2 полных этапа, рецидивы бывает по 2-3 раза в год, то дальнейшая терапия используется как для острого вида патологии.

При частых обострениях потребуется определить конкретные бактерии и использовать лекарства от них.

Лечение при беременности

Согласно данным статистики, у каждой 3 женщины, что ожидает ребенка, появляется вульвовагинальный кандидоз.

Во время беременности начинается сильное изменение гормонального фона, что обостряет хронические болезни и может запустить рост грибов.

Кроме того, влагалищная среда становится не такой кислой, поэтому есть все условия для развития болезни. Усугубление общей картины происходит при нарушенной схеме питания и неправильном рационе.

Патология может быть опасна для плода, поскольку грибы могут быстро попадать через плаценту, поражая пуповину, слизистые и кожу плода. Заражение детей может быть во время самих родов.

Любые лекарства от дрожжевых бактерий имеют повышенную токсичность, за счет этого при беременности они используются крайне редко.

Чаще женщине в положении приходится использовать свечи, а чтобы не допускать появление болезни, надо придерживаться простых мер профилактики:

  1. Соблюдать гигиену половых органов.
  2. Отказаться от гормональных контрацептивов.
  3. Если используются антибиотики, нужно принимать лекарства для восстановления флоры и свечи от грибка.
  4. Нормализовать питание.
  5. Постоянно принимать витамины и иммуномодуляторы.
  6. Не использовать спринцевание, чтобы сохранить правильную кислотность во влагалище.
  7. Нормализовать сон и режим дня.
  8. Отказаться от вредных привычек.

При помощи соблюдения простых врачебных советов, беременные могут укрепить иммунную систему, что исключает развитие кандидоза.

При правильном питании и образе жизни патология просто не сможет появиться, если есть характерные симптомы, то нужно сразу обратиться к докторам для эффективного лечения и купирования признаков.

Профилактика

Чтобы исключить появление вульвовагинального кандидоза, потребуется использовать рекомендации доктора и меры профилактики.

Они просты и не требуют усилий для соблюдения, но могут исключить осложнения и обострения, если есть хронический вульвовагинальный кандидоз.

Основные правила таковы:

  1. Если молочница появляется у женщины, рекомендуется пройти обследование половому партнеру, поскольку высоки риски его заражения и необходимости лечения.
  2. Сексуальный партнер должен быть один и постоянный. Не рекомендуется вести беспорядочную половую жизнь, ведь есть риски частых рецидивов болезни.
  3. Следить и соблюдать основные правила гигиены.
  4. Рекомендуется по 1 разу в полгода посещать гинеколога для осмотра влагалища и общего состояния женской половой системы. Дополнительно рекомендуется сдавать мазок на флору.
  5. Нормализовать и следить за рационом. Рекомендуется сократить употребления жирного, сладкого и сдобного.
  6. Проводить своевременное лечение любых болезней, особенно вирусной и инфекционной природы. Диагностировать и лечить эндокринные нарушения в организме.

Зная особенности болезни, возможные причины, симптомы и методы лечения, каждая женщина может предпринять меры для исключения риска заражения.

При появлении первых признаков заболевания нужно максимально быстро пройти диагностирование и начать лечение, что исключить последствия.

Adblock detector