Кандидоз у новорожденных

Кандидоз у новорожденных – распространенная форма поражения грибковой инфекцией, которая, согласно статистике, занимает 3-е место среди всех грибковых поражений.

По данным других исследовательских центров, именно микотическая инфекция дрожжеподобными грибами рода Candida (Candida albicans и Candida tropicalis) становится причиной всех диагностированных случаев развития микотических поражений.

Несовершенные грибы-дейтеромицеты, при нормальном состоянии организма пребывающие в статусе условно-патогенных, у новорожденных у грудничка вызывают гораздо более сильные негативные симптомы, чем у взрослого человека, обладающего сформированным иммунитетом.

Для заражения новорожденных детей имеются все предпосылки: распространенность кандидозных грибков в окружающей среде, на животных и на пище, их присутствие в организме матери в нейтральном статусе и несовершенный иммунитет, который только с течением времени вырабатывает самостоятельно организм ребенка.

Причины заражения и прогрессирования грибковой инфекции

В медицинских исследованиях и независимых источниках отмечается столкновение практически каждого ребенка со спорами и мицелиями условно-патогенного грибка.

Эти грибы распространены в окружающей среде, возможно присутствуют и на теле матери. Имеются данные, согласно которым грибок может обнаруживаться в плаценте, оболочках пуповины и даже в околоплодной жидкости, что создает большой простор для проявления заражения уже в утробе, в период вынашивания.

Кандидоз у младенца может потенциально развиваться не только в первые месяцы после появления на свет, но и в самые первые дни после прохождения родовых путей, которые могли быть прямым источником микотического заражения.

Безобидная молочница, которой не принято придавать особого значения в 20% исследованных случаев детской смертности, стала непосредственной причиной летального исхода и была обнаружена в ужасных проявлениях при вскрытии тела ребенка.

Несмотря на меры, предпринимаемые в медицинских учреждениях для предотвращения возможного инфицирования, случаи грибковой инфекции не стали реже, а количество провоцирующих факторов не только не снизилось, но даже стало выше на фоне генетических аномалий, наследственной предрасположенности к функциональным нарушениям, неблагоприятных факторов, которые сопровождают младенца в утробе матери.

Кандидоз у новорожденных может проявляться по разным причинам, и многие из них кажутся изначально безопасными, обнаруживая угрожающее состояние по мере его прогрессирования.

Основной фактор риска, дающий возможность грибку беспрепятственно размножаться и распространяться в организме малыша – несовершенный и слабый иммунитет.

В норме мать снабжает его определенным количеством иммуноглобулинов, которые дают ему защитные свойства от распространенных микроорганизмов.

Причиной ослабления природного барьера могут быть негативные факторы самой вариабельной этиологии:

  • патологическое протекание беременности и недоношенность;
  • тератогенные и вредоносные воздействия агрессивных внешних факторов на организм матери в период вынашивания плода;
  • неспособность новорожденного противостоять инфекциям и микроорганизмам из-за сбоя в иммунной системе, которая уже должна быть сформирована;
  • наследственные или врожденные аномалии, вроде недоразвитости тимуса или неполноценности лимфатической системы;
  • ослабление организма матери, вызванное хроническими заболеваниями, или постоянной инфекцией (в том числе, и грибком, который начал развитие до или во время беременности;
  • отсутствие у малыша одного или нескольких механизмов защиты, предусмотренных природой (способности желудочного сока к расщеплению бактерий);
  • искусственное питание, которое не позволяет маленькому организму получать материнские иммуноглобулины.

Кандидоз у новорожденных – распространенное, но не тотальное явление. Не каждый младенец с несовершенным иммунитетом страдает от молочницы, потому что в его организме есть защитные механизмы, позволяющие справиться с патогенным агентом.

Пока грибок присутствует не в качестве агрессивного, а условно-патогенного (то есть, способного активизироваться в организме при условии наличия благоприятных для него факторов), здоровый ребенок способен его нейтрализовать своими силами.

Провоцирующие факторы, которые принято путать с причинами развития кандидозного поражения (даже в легкой форме молочницы) – это эндогенные и экзогенные поводы, ослабляющие иммунитет.

Возможные провокаторы развития инфекции

У грудничка, даже при самом качественном уходе, всегда присутствует несколько десятков возможных провокаторов, которые могут привести к ослаблению иммунной защиты или природных барьеров.

В первую очередь, это заболевания, которым он может подвергнуться, во втором – взрывоопасный механизм заложен уже при рождении:

  • сахарный диабет или нарушения в работе эндокринной системы;
  • сбои в естественном метаболизме и патологии желудочно-кишечного тракта;
  • наследственные патологии или врожденные аномалии развития, в результате которых процесс развития организма не может проходить по естественному сценарию;
  • перманентные простуды или вирусные заболевания;
  • расстройства пищеварения на фоне некачественного материнского молока или искусственного питания;
  • прием лекарственных средств, обусловленных заболеванием и вызывающих гибель естественной микрофлоры желудка и кишечника;
  • инфекция, полученная от матери, у которой она была в активной стадии (частая причина, получаемая в период прохождения через родовые пути при преждевременных или патологических родах затяжного характера).

Кандидоз ЖКТ может в равной степени вероятности развиться на фоне ВИЧ, лишая, дерматоза и аллергии, онкологического заболевания и неправильного питания.

Основной повод выделить трудно, потому что кишечник, рот и половая система – идеальная среда с подходящей температурой и влажностью для размножения грибковой инфекции.

Кандидоз кожи возникает от внешней причины заражения, но может быть вызван простым присутствием спор и мицелий в окружающей среде, которые попали на кожу с ослабленным защитным барьером.

Повреждение, ссадина, царапина, аллергические высыпания, расчёсанные при зуде – все может стать благоприятным местом, где начнется развитие микоза.

У грудничка причиной развития молочницы в ротовой полости могут быть руки или сосок матери, чужое полотенце, грязная игрушка, затянутая в рот, некачественное, необработанное питание, стоматит или повреждение десен даже при прорезывании зубов.

По наблюдениям педиатров, у рождающихся детей все чаще наблюдаются не только случаи заведомо ущербного состояния иммунитета, но и признаки его недоразвития. Часто это приводит к тяжелым состояниям.

Любого грудного ребенка рекомендуют держать под врачебным наблюдением, с перманентным мониторингом развития, но детей, подверженных частой заболеваемости даже простудами, необходимо держать под пристальным вниманием.

Они и составляют ту группу потенциального риска, у которой очень велика вероятность заполучить кандидоз полости рта или другую тяжелую форму развития грибковой инфекции.

Виды поражений у новорожденных

Качественный уход и родительское внимание – два фактора, позволяющие выявить многоликую микотическую инфекцию и не допустить глубокого инвазирования.

Своевременное обнаружение может закончиться легким испугом и несколькими днями необременительной терапии.

Но даже молочницу полости рта, видимую невооруженным взглядом, нерадивые или неопытные родители ухитряются принимать за остатки молока или только что съеденной каши.

Для хорошего врача педиатра реакция ребенка на внешние раздражители, плаксивость, отсутствие аппетита или неполадки с пищеварением – уже достаточный повод заподозрить грибковую инфекцию.

Но некоторые родители ухитряются игнорировать обязательные профилактические осмотры, длительное протекание у младенца простуды, и даже настойчивый плач малыша, сообщающий о каких-либо неполадках.

Кандидоз достаточно просто обнаружить во всех видах, кроме кишечного;

  • кандидоз кожи прекрасно заметен на верхней части туловища, где он проявляется в виде пустул (нередко протекает параллельно с поражением кожи, но и без второго фактора достаточно легко визуализируется);
  • интертригинозный дерматит – следствие грибкового поражения увидеть еще проще по отечным участкам, с пузырьками и пустулами, а нередко и с эрозиями и трещинами, рядом с которыми видны обычные творожистые наслоения;
  • известный многим родителям пеленочный дерматит – нередко тоже следствие грибковой жизнедеятельности, для которой полный памперс или мокрая пеленка – прекрасная среда обитания;
  • рот малыша – одно из самых частых мест развития инфекции, которая напоминает застрявшие крупинки творога или створоженное молоко, – что является отличительной особенностью кандидоза ротовой полости.

При развитии кандидоза только самый невнимательный родитель может не заметить и другие характерные особенности присутствия микотической инфекции: потерю аппетита, отказ от еды, нарушенный сон и беспокойное поведение.

По мере усиления боли, малыш становится все беспокойнее, постоянно плачет и подает другие сигналы об имеющихся поводах для беспокойства.

Перечисленные виды – далеко не все возможные сценарии развития негативного сценария. У малыша может быть кандидоз половых органов, заметный по воспалению, болезненности при мочеиспускании и появлении стандартного налета.

Реже, но встречается эзофагит, спровоцированный грибком (воспаление пищевода) и молочница кишечника – частое явлении при злоупотреблении лекарственными веществами. Их можно обнаружить только при проведении диагностических исследований, но неполадки с пищеварением и даже обильное срыгивание могут навести на правильные догадки об этиологии явления.

Лечение и опасности

В лечении кандидоза не будет особых сложностей, если процесс диагностирован вовремя, и терапия начата своевременно.

Планомерное лечение потребует системности и затраты некоторых усилий, но это в любом случае лучше, чем больной и беспокойный ребенок.

Применяется комплексный метод, в котором используются разные средства. Если инфицирована мать, или источник грибка – кто-то из домочадцев, они тоже должны заняться лечением:

  • перманентной обработкой слизистых или пораженной кожи с помощью антисептиков (содового раствора, Нистатина, Клотримазола, раствора Гекситидина, прекрасно отвечающего требованиям детского возраста);
  • пероральный прием антимикотиков, если заболевание запущено и требуется системная терапия;
  • дополнительные средства народной медицины, которые могут оказать существенную помощь в устранении негативных симптомов.

Лечение таких опасных состояний, как ЖКТ кандидоз, или эзофагит грибковой этиологии, более опасных состояний, нужно проводить под наблюдением специалиста, а нередко – и в условиях стационара.

Лечить кандидоз необходимо. Его колонии могут распространиться на все слизистые, у мальчика вызвать поражение половых органов, у девочек – перерасти в вагинальный кандидоз, чреватый сращением половых губ и потенциальной хирургической операцией.

Присоединение бактериальной инфекции на фоне грибка, приводит к развитию гнойных процессов, а генерализованная форма, с множественным поражением внутренних органов – и к смерти младенца.

Существуют меры профилактики развития грибка, но рекомендуемые меры сводятся к чисто внешним способам устранения потенциальной опасности.

Основной способ борьбы с заражением – формирование и укрепление у ребенка здорового иммунитета.

Это означает здоровье матери и ее ограниченный рацион во время кормления грудью, соблюдение необходимых правил гигиены, солнечный свет и чистый воздух, назначенные иммуностимуляторы, если без них не обойтись.

Adblock detector