Изжога и боль в желудке

Изжога и ощущение жжения в грудной клетке, вверху живота, знакомо множеству людей. Чувство неприятное, а в некоторых случаях говорит о серьезных заболеваниях.

Проблема появляется у 30-60% населения всей планеты, причем возраст людей, которые страдают от изжоги, – от маленького до большого.

Важно знать, почему изжога и боль в желудке возникает, какие основные причины и симптомы ее.

Боль в желудке и изжога

Принцип возникновения изжоги

Зачастую изжога появляется в результате влияния желудочного сока на слизистую пищевода. Явление происходит из-за выброса содержимого желудка в пищевод.

Процесс не относится к естественным и появляется из-за неполного закрытия сфинктера, который не дает поступать содержимому желудка в пищевод.

После поступления продуктов и другого содержимого кислота начинает воздействовать на слизистую, а человек ощущает это как жжение.

К изжоге приводит также выброс содержимого из 12-перстной кишки. В таком содержимом есть желчь, а также ферменты. Вещества также раздражают слизистую человека ничуть не меньше, чем желудочная кислота.

Основные причины

Изжога и боль в желудке – не что иное, как увеличенная кислотность в нем, не так часто у человека проявляется сильная чувствительность слизистой при понижении кислотности.

Если изжога появляется постоянно, то причины для этого разнообразны и зачастую связаны с заболеваниями желудка.

Еще к причинам относится стресс, психические расстройства, что особенно явно выражается после еды.

Если больной неправильно питается, ведет неправильный образ жизни, то все это только усугубляет ситуацию. Кстати, именно неправильный образ жизни относится к самой частой причине появления изжоги.

Провокаторы неприятных ощущений:

  1. Курение, спиртное, газировка, большое количество потребляемого кофе, а также обилие приправ в еде. Все описанные вещи оказывают раздражительное влияние на слизистую желудка, кислотность внутри увеличивается и сфинктер постепенно расслабляется.
  2. Изжога появляется после потребления цитрусов в больших объемах, помидор, разнообразных засоленных блюдах, а также от свежего мучного и жареного.
  3. Во время переедания у любого человека желудок растягивается, но при постоянном переедании появляется сильное выделение желудочного сока, что провоцирует боль и жжение.
  4. Во время болезней лучше сократить потребление «Аспирина», «Ибупрофена» и некоторых иных препаратов, что могут увеличить кислотность желудка.
  5. Банальной причиной может быть тесная одежда, сильные физические нагрузки, лишний вес. В результате описанных причин у человека повышается давление, которое сопровождается изжогой.
  6. Еще один фактор появления жжения – сон после трапезы. Последний раз прием пищи рекомендуется проводить за 1-2 часа до сна.

При появлении частых стрессовых ситуаций или постоянной тревоге, человек начинает ощущать изжогу. Нужно постараться избегать подобных ситуаций, дабы нормализовать состояние.

Изжога после еды

При наличии постоянной изжоги, что появляется после приема пищи, нет потребности рассматривать боли, как отдельную патологию. Симптоматика зачастую говорит о сбоях и заболеваниях ЖКТ.

Есть небольшой список заболеваний, при которых появляется изжога в желудке после еды:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки. Внутри желудка возникают язвы, что мешают органу нормально функционировать и проталкивать все поступаемые продукты. В результате, еда в желудке останавливается на определенное время, он растягивается, а давление в нем увеличивается. Человек ощущает изжогу, боль, тошноту.
  2. Грыжа. При заболевании определенная часть желудка смещается в область груди через отверстие в диафрагме. Если болезнь появилась, то изжога после еды будет всегда. Дополнительно возникает боль, что усиливается при наклонах и во время лежания. Боль появляется в желудке, но может отдавать в сердце, спину. Если принять положение стоя, симптомы проходят.
  3. Гастрит в хронической форме. Патология, при которой у больного появляется стойкая и мучительная изжога, желудок болит очень сильно из-за попадания кислот в него. В результате попадания кислоты, внутри происходит воспалительный процесс. Зачастую проблема возникает через 1-2 часа после еды.
  4. Дуоденит. Болит желудок постоянно, но боль становится сильнее после еды, особенно без использования диет. Через время после трапезы боль угасает, но жжение, тошнота и вздутие остаются, отражаясь на качестве жизни больного.
  5. Холецистит. При заболевании в дополнение к жжению появляется боль в верхней части желудка с правой стороны. Симптомы появляются после потребления жирной еды, а также при тряске в машине или автобусе.
  6. Результат операционного вмешательства. После операций по удалению желчного, части 12-перстной кишки, желудка и прочих вмешательствах в организм, кислота попадает не туда куда нужно и возникает дискомфорт.
  7. Ожирение. При лишнем весе человек сам того не осознает, но изжога появляется из-за жира в животе, который оказывает сильное давление на желудок, после этого часть еды и желудочного сока попадают в пищевод.
  8. Расстройство пищеварительного тракта. Боль в желудке без особой причины, с появлением жжения в груди, отрыжки, тошноты вызвано данной патологией. Результат болезни говорит о неправильном сокращении внутренних органов, за счет чего кислотность желудка увеличивается.

Люди, которые страдают заболеванием сердца, стенокардией знают, как необычно болит сердце, сама боль легко путается с изжогой.

Стоит отметить, что беременность, аналогично ожирению, приводит к неприятным ощущениям.

После еды изжога у беременных возможна, но если она постоянная, то следует посетить врача для профилактики осложнений.

Изжога в горле

Дискомфорт в горле появляется из-за того, что кислота из желудка попадает в пищевод и глотку и раздражает слизистую оболочку. Слизистая у больного просто обжигается, появляется воспаление, что приводит к язве или эрозии.

При осложнениях у больного возможно кровотечение, а иногда и разрыв пищевода, который требует неотложного вмешательства докторов. В противном случае человек может умереть.

Если язвы в желудке начинают рубцеваться, то пищевод сужается, а пациент чувствует в горле ком, появляется тошнота и глотать становится трудно.

Данное состояние не просто ухудшает жизнь, но может привести к оперативному вмешательству, а в запущенной форме возможен рак.

Тошнота и жжение в области горла появляется у здоровых людей. Причины разные, но чаще – неправильная еда или нарушение правил диеты.

Изжога и беременность

При беременности изжога может появиться в желудке и горле. Такие симптомы проявляются во второй половине беременности и до родов.

В это время ребенок уже сильно вырастает и начинает давить на внутренние органы матери. Возможно не только жжение, но и тошнота.

Есть и другие причины, по которым появляются тошнота и жжение внутри:

  1. Давит на желудок не только плод, но и матка. Она смещает орган вверх, после чего появляется дискомфорт.
  2. Прогестерон – это гормон, что выделяется при беременности и способствует расслаблению многих мышц. Сфинктер не может нормально работать, и кислота попадает в пищевод, тем самым раздражая стенки.

Зная возможные причины, по которым появляется тошнота, изжога в желудке после трапезы, нужно ознакомиться с методами лечения и профилактики.

Лекарственные препараты

Тошнота, жжение и прочие симптомы в желудке можно убрать некоторыми лекарственными препаратами:

  1. Антациды. Содержат в составе магний, кальций и алюминий, что могут погасить и привести в норму высокую кислотность. После приема препаратов, раздражения не будет.
  2. Альгинаты. После использования средства появляется защитный слой, что понижает уровень кислотности, а также сокращает выброс содержимого желудка в пищевод.
  3. Антисекреторные средства. Позволят подавить кислоту и ее выброс.
  4. Прокинетики. Такое лекарство обеспечит более активное сокращение пищевода, улучшает работу сфинктера и ускоряет продвижение еды.

Все лекарства не рекомендуется использовать самостоятельно, только по совету доктора.

Народные средства

Народные методы лечения используются, если под рукой нет таблеток, а также при беременности. Изжога купируется многими средствами и ниже представлены только некоторые из них:

  1. Молоко. Позволяет нейтрализовать воздействие кислот, правда, на непродолжительное время. После приема на слизистой появляется защитная пленка, но боль, тошнота, жжение проходят, но через время, симптомы усиливаются. Молоко стимулирует выделение желудочного сока.
  2. Сода. Много людей используют раствор на основе соды. Продолжительность эффекта небольшая, но есть. Не рекомендуется использовать рецепт на постоянной основе, так нарушается водно-солевой баланс в организме.
  3. Картошка. В составе свежего овоща много углеводов, минералов и других, полезных для человека веществ. Для облегчения можно использовать кусочки картошки и просто жевать их, но эффективнее пить сок. Для приготовления нужно измельчить картошку и выдавить сок. Пить на голодный желудок и перед сном по 150 мл с 1 ст.л. меда.
  4. Сушеница топяная. Для приготовления лекарства в домашних условиях необходимо залить 20 грамм травы 200 мл кипятка и оставить на час. После процеживания пить по 1 ст.л. 5 раз в сутки.
  5. Золототысячник. Данную траву в количестве 1 ч.л. нужно залить 0,5 л кипятка и оставить на полчаса. Лекарство применяется три раза в сутки по 100 мл. Для лечения изжоги можно использовать средство курсом до 2 месяцев. Прием проводится за 1,5 часа до трапезы. После приема возможно сильное желание есть.
  6. Семечки льна. При ночной изжоге рекомендуется использовать лен. Для 2 ст.л. семян достаточно 100 мл горячей воды. Настой следует оставить на 3 часа. После чего сцедить и принимать в теплом виде до сна. Лечение проводится курсом по 14 дней, после этого перерыв 7 дней.

Если симптомы появляются ночью или на ночь, то можно избавиться от жжения, если выпить свежий кефир и дискомфорт пройдет.

Если под рукой нет ничего из трав и прочих ингредиентов, то погасить жжение внутри можно растительным маслом.

Достаточно выпить ложку масла и эффект не заставит себя ждать, при этом время действия очень длительное.

Если проблема застала на улице, то можно использовать семечки, купленные в магазине. Результат появляется не быстро, но отлично выручает.

Также в магазине можно купить морковку или яблоко, данные продукты сократят кислотность желудка, заодно избавят от изжоги.

Профилактика

В качестве профилактики нужно использовать несколько основных правил. Они заключаются в изменении образа жизни:

  1. Нужно не нагружаться после приема пищи, меньше наклоняться и приседать, хотя бы 15-20 минут.
  2. Не нужно спать после трапезы. С момента приема пищи должно проходить 1-2 часа.
  3. При изжоге спать лучше на паре подушек, чтобы голова была выше тела.
  4. Следует отказаться от ношения облегающей одежды, корсетов и других сдавливающих вещей.
  5. Меньше носить тяжелое.
  6. Избавиться от курения и потребления спиртного.
  7. При избыточном весе нужно использовать диеты и сбросить лишние килограммы.

Еще меняется рацион, и режим приема пищи:

  1. Запрещено переедать.
  2. Следует отказаться от горячего и холодного.
  3. Не кушать перед сном.
  4. Сократить потребление острого, жареного и жирного. Также уменьшить потребление маринованных блюд, кислых продуктов и шоколада.
  5. Уменьшить ежедневное питье кофе, чая, морсов.

Во время болезней и приема лекарственных препаратов необходимо детально изучать состав и использовать средства, что не вызывают изжогу.

Для профилактики народными средствами можно использовать сок картошки, что принимается дважды в сутки (утром и вечером). Пить сок необходимо 2 месяца по 50 грамм.

Не используется такой метод профилактики при диабете, геморрое и варикозном заболевании.

В любом случае, до начала лечения необходимо проконсультироваться с доктором, дабы не навредить своему организму. Это касается медикаментов и народных средств.

Полезное видео

Adblock detector