Глисты острицы

Гельминты, глисты или паразитические черви — все это название патогенных агентов, проникающих в организм человека и существующих за его счет.

Распространенность паразитарных инвазий на сегодняшний день достигла впечатляющих цифр: данные

Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что на Земле ежегодно инвазируется каждый второй человек.

Из общего количества заражений глисты острицы находятся в группе лидеров: энтеробиозом (гельминтозом, вызываемым острицами), подвергается наибольшее количество пациентов, обращающихся к паразитологам.

Их на 300 млн. больше, чем тех, кто болеет анкилостомозом, и на полмиллиарда больше, чем носителей трихоцефалеза.

Признаки остриц, присутствующих в организме, менее выражены, чем у других паразитов, но в домашних условиях избавиться от них можно только при условии приема лекарств, соблюдения определенных санитарно-гигиенических мер.

Характер проблемы и пути распространения

Глисты острицы, попадая в организм человека, размножаются с впечатляющей интенсивностью. Такая способность предусмотрена природой у многих видов гельминтов для продолжения и сохранения вида.

Поражение организма человека этим видом гельминтов называется энтеробиоз. Острицы считаются не столь опасными, как другие виды паразитарных инвазий, но они плодовиты и встречаются, в основном, в умеренном климате.

Эндемическими зонами распространения глистов этого вида считаются США и страны Западной Европы, где, по данным ВОЗ, встречается наибольшее количество заражений.

В отличие от других гельминтозов, опасность остриц относительно невелика, но их присутствие в организме причиняет различные проблемы:

  • зуд в перианальной области и половых органах, возникающий вследствие заползания остриц из привычного места обитания и выделения ими изовалериановой кислоты;
  • нарушения сна, (особенно в детском возрасте), вызванные присутствием паразитов, их выделениями, провоцирующими у человека неприятные ощущения;
  • расчесы, возникающие в зудящих местах (кладка яиц остриц, обычно, производится самками в районе ануса, ягодиц или на белье), способными вызвать гельминтный дерматоз, или повторное заражение другими видами инфекций;
  • выделение токсинов с сопутствующими нарушениями деятельности нервной системы, отсюда и развитие агрессивности и раздражительности;
  • кладки яиц (у женской половины) в мочеиспускательном канале или влагалище;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре и проблемы с мочеиспусканием;
  • вагинальные выделения, для которых нет других объективных причин;
  • боли в животе, потеря аппетита, тошнота, интоксикация.

Глисты острицы – не самые опасные из многочисленных видов паразитарных поражений, однако это и не самое приятное, что может случиться с человеком.

Заболевание считается характерным для детей, с их постоянным пренебрежением санитарно-гигиеническими нормами.

Для взрослого человека есть риск заражения контагиозным способом, через предметы быта и даже через домашнюю пыль.

Адекватное лечение паразитарных заболеваний возможно при соблюдении правил гигиены, строгом и неукоснительном, но когда одно из звеньев допускает постоянные нарушения, делать это очень затруднительно.

Дети – перманентный источник возможной опасности, которая называется энтеробиоз.

Они чаще находятся в контакте с домашними животными и другими потенциальными источниками заражения, и не предпринимают необходимых мер, чтобы его избежать.

Внешний вид и жизненный цикл

Заболевание, известное более, как глисты острицы, в паразитологии носит название энтеробиоз и распространяется родом нематод (круглых червей, которых на Земле насчитывается более 24 тыс. видов), относимых наукой к семейству оксиурид.

Традиционно различают два вида остричных червей, один из них паразитирует в человеческом теле, другой встречается у человекоподобных обезьян (шимпанзе).

Иногда выделяется, по некоторым признакам, и третий, которого отдельные научные школы относят к менее развитым особям паразитирующих в человеке.

Наличие остриц не несет особой опасности пораженному организму, но требует немедленного лечения: тело человека – основная среда обитания нематод, хоть их жизненный цикл не превышает месяца.

Относительно короткая продолжительность жизни остриц не мешает им использовать различные отделы человеческого кишечника для спаривания, размножения и продолжения рода.

Это само по себе способно привести к поражениям пищеварительной и нервной системы, если инвазия присутствует длительное время:

  • жизненный цикл червей проходит в части тонкого кишечника, ободочной и слепой кишках;
  • в подвздошной у них происходит процесс спаривания, сопровождающийся смертью самца;
  • прямая кишка служит для самки дорогой к перианальной области, и такая миграция при значительной инвазии тоже способна вызывать негативные последствия;
  • кладка яиц, осуществляемая в околоанальном сегменте, вызывает не только зуд и расчесы, но и опасность попадания в окружающую среду потенциальных источников заражения других лиц, у которых еще нет глистов.

Лечение энтеробиоза, по сравнению с другими гельминтозами, не настолько сложный процесс.

Но именно способность к интенсивному размножению и инфицированию окружающей среды откладываемыми яйцами, составляет основную неприятную особенность энтеробиоза.

Полноценное лечение лиц, зараженных этой разновидностью гельминтов, должно проводиться:

  • с параллельной профилактикой заболевания;
  • обследованием окружения на предмет потенциально источника появления новых глистов;
  • обеззараживания бытовых предметов и окружающей обстановки.

Острицы, фото которых можно найти в любом учебнике по паразитологии, или на сайтах, посвященных распространенной проблеме человечества, — это серовато-белесый червячок, слегка вытянутый к одному из концов своего тела.

Самка может достигать 12 мм, самец. в силу присутствующего у остриц полового диморфизма, редко дорастает и пяти мм.

Его основное предназначение – оплодотворение самки, после которого наступает гибель. У женской особи более активный жизненный цикл, во время которого она успевает доставить яйца к месту кладки, и только после этого умирает.

Яйца остриц микроскопические, но снабжены весьма крепкой оболочкой, поэтому легко переносят самые негативные воздействия внешней среды.

В организм основного хозяина попадает яйцо. Из него появляется личинка, со временем превращающаяся в половозрелую особь, которая оплодотворяет или оплодотворяется для кладки яиц.

А они снова попадают в организм человека. Он служит и основной средой обитания, и местом для размножения, развития, воспроизводства. Поэтому человек является основным и единственным хозяином нематоды.

Активная жизнь в человеке и сопутствующие симптомы активности

Жизненный цикл отдельных особей начинается с того, что половозрелые, погибающие после этого острицы, откладывают яйца в области ануса, анального отверстия и выходной части прямой кишки зараженного человека.

При определенных обстоятельствах, местом кладки яиц становится отверстие мочеиспускательного канала и влагалища (у женщин).

Такое случается, как показали клинические исследования, при значительном распространении инвазии, когда перианальная область уже не может служить местом кладки для всех имеющихся особей.

Общие симптомы не очень ярко выражены, и даже поражение кишечника может проявляться не очень выраженной, периодической болью.

Половозрелые и формирующиеся особи все это время висят на стенках кишечника. Для прикрепления у них есть специальные везикулы, для получения питательных веществ – микрофлора кишечника основного хозяина.

В основном, у жизнедеятельности острицы симптомы – ощущение нестерпимого зуда в местах кладки, потому что при этом выделятся особая слизь с содержанием изовалериановой кислоты, которая разъедает кожу и вызывает ощущение зудения.

Это – своего рода биологическая цепочка, которая и приводит к попаданию яиц в окружающую среду: человек чешется, яйца попадают на руки, под ногти, в окружающую среду, а оттуда – снова в кишечник.

После того, как человек пережил нашествие острицы, симптомы которой для него закрепились в подобных воспоминаниях, он уже довольно легко ассоциирует подобные проявления при воспитании детей.

Если ребенок постоянно чешет задний проход и ягодицы, можно практически со 100% уверенностью думать о глистной инвазии, сдавать соответствующие анализы и думать о необходимости лечения остриц.

Самка, откладывающая яйца, непременно погибает:

  • ее может разорвать ногтями во время расчеса основной хозяин;
  • она может умереть сама, после окончания кладки;
  • или тело червя лопается после смерти, а яйца остаются на месте откладывания.

В любом случае, они представляют опасность, потому что стоит яйцу попасть в благоприятную среду обитания, как из него за 4-6 часов развивается личинка.

Она быстро трансформируется в тонком кишечнике и начинает перебазироваться в сторону толстого, в процессе миграции, линяя дважды. Затем она крепится везикулами к стенке кишечника и начинает созревать для кладки

Ощущение зуда в перианальной области или в промежности присутствует не постоянно. Оно возникает, примерно, каждые три недели, после того, как нематода прошла свой цикл, от яйца до оплодотворенной самки, и отправилась делать новую кладку, сопровождающуюся раздражающей кожу слизью.

Механизм и источники заражения

Лечение негативного состояния довольно часто начинается после случайного обнаружения в каловых массах небольших, уже дохлых червячков.

За этим следует паника, приводящая к врачу для начала избавления. Недостаток элементарных медицинских знаний и симптоматики приводит к развитию инвазии, постоянно возобновляющей свой цикл в организме человека.

Советы, типа «достаточно одной таблетки», некорректны. Чтобы навсегда избавиться. в данном случае неприменимы, пока не обнаружен потенциальный источник заражения. Распространенная тенденция обвинения домашних животных в данном случае неприменима.

Никакие животные, кроме человеческой особи и шимпанзе не поражаются антропонозом, потому что они не являются ни основным, ни промежуточным хозяином паразита.

Единственное, в чем их можно обвинить – на их шерсти могут потенциально присутствовать инвазивные яйца.

Однако и туда они попадают с рук зараженного человека. Или с домашней пыли, постели, ковра, пола, бытовых предметов, на которых оказались, путем переноса с анального отверстия и перианальной области, после расчеса человеческими руками.

Совет «проводите лечение» применим только в одном случае: если удалось выявить эндемическую зону поражения и одновременно обработать всех потенциальных носителей.

Заражение, при этом, может произойти где угодно. Инвазивные, способные к развитию личинки яйца, могут присутствовать, в неизвестной этиологии:

  • в питьевой воде из крана или бювета;
  • на фруктах и овощах, других продуктах, лежащих неупакованными в магазине или на рынке, которые потрогал инфицированной рукой потенциальный носитель;
  • во дворе, на песке или почве, где резвилось домашнее животное;
  • на поручнях или сиденье общественного транспорта;
  • в чужом постельном белье, при вдохе от его встряхивания;
  • с собственных рук пациента, которые он не помыл после чужого, или общественного туалета;
  • на предприятиях общественного питания, где еду берут в открытом доступе, или просто с пищей, которую готовил или принес инфицированный человек.

Недавние клинические исследования установили потенциальную вероятность повторного заражения своими же паразитами.

Распространенность такого способа инвазирования изучена не до конца, но субклинические случаи были отмечены.

При длительном несоблюдении правил элементарной гигиены, из яйца в оставленной нематодой кладке, вылуплялась личинка, через анальное отверстие возвращавшаяся в анус, откуда вылезла ночью отложившая кладку самка.

Оттуда личинка проникала в кишечник, чтобы, прикрепившись везикулами к его стенкам, начать повторное заражение.

Устранение заражения

Лечение остриц заключается не столько в изгнании червей (у них короткий жизненный цикл, продолжающийся не более месяца).

Самец умрет после того, как оплодотворит самку, последняя, в свою очередь, самоустранится после проведения кладки.

От остриц следует избавляться последовательно, начиная с обнаружения эндемической зоны и вплоть до тотальной дезинфекции собственного жилья, постельных и нательных бельевых принадлежностей.

Полноценное лечение острицы без этого невозможно. Если черви не способны существовать без человеческого тела, то яйца прекрасно выживают в окружающей среде, за счет двойной оболочки, предусмотренной для этого природой.

Перманентное присутствие в окружающей обстановке инвазивных яиц будет приводить к новым заражениям, и единственный советом в этом случае будет снова: повторите лечение.

Поэтому действия при обнаружении инвазии, предпринимаются одновременно по двум направлениям:

  • прием медикаментозных препаратов;
  • массированные гигиенические меры по очистке собственной территории.

Наиболее частым источником инфицирования становятся дети дошкольного, или младшего школьного возраста.

Потенциальную опасность в этом смысле представляют и детские дошкольные учреждения, где одного зараженного ребенка достаточно для распространения по всему коллективу, и даже работникам детсада.

Для лечения паразитолог может назначить любой препарат, где действующим активным веществом является мебендазол.

Он малотоксичен по отношению к человеку и рекомендуется к одновременному приему всеми членами семьи.

Иногда, после повторного заражения, лечебный курс принимается снова. Могут применяться также препараты с альбендазолом или Левамизол, которые тоже эффективны по отношению к острицам.

Гигиенические меры заключаются в проведении обеззараживания. Тщательной обработке поверхностей, потенциально опасных, как источник заражения, стирке и кипячению постельного и нательного белья, соблюдению личной гигиены, мытью и термической обработке продуктов питания.

Паразитологи рекомендуют периодически обследоваться на предмет глистоносительства, это позволит избежать возможных неприятностей.

Полезное видео

Adblock detector