Удаление геморроя лазером

Удаление геморроя лазером – современный и прогрессивный метод малоинвазивного хирургического вмешательства, где вместо скальпеля хирурга, при традиционной геморроидэктомии, используется точно направленный лазерный луч.

Лазерное лечение геморроя становится все более распространенным и постепенно вытесняет остальные методики, перед которыми такой метод имеет неоспоримые преимущества.

Инфракрасная фотокоакуляция, лигирование узлов латексными кольцами, криодеструкция и электрокоагуляция, считавшиеся в определенных временных периодах самыми прогрессивными методами малоинвазивного решения проблемы, постепенно уступают свои позиции перед преимуществами быстрого и эффективного лечения геморроя лазером.

Геморроидальные шишки и основные методы их ликвидации

Геморрой – крайне неприятное состояние сосудистых сплетений в области прямокишечных вен. При нем происходит возникновение и развитие геморроидальных шишек, со временем выпадающих после дефекации и натуживания.

На первой стадии размер геморроидальных узелков относительно небольшой, но к 3-4 степени развития геморроя они уже настолько велики, что их вправление требует врачебного вмешательства.

Негативное состояние может представлять опасность обильными кровотечениями, воспалительными процессами и крайне болезненным прохождением обострения, не говоря уже о расстройствах пищеварительной системы из-за невозможности нормальной дефекации.

Проктология разработала несколько методик удаления геморроидальных узлов, которые постепенно вытеснили традиционную геморроидэктомию, проводившуюся хирургом со скальпелем в руках.

Целью применения новых разработанных технологий было удаление геморроя с менее болезненными ощущениями, без особых повреждений внешнего и внутреннего пространства расположения патологического явления.

Хирургическое лечение стало малоинвазивным, а процесс восстановления – более коротким, и приносящим менее неприятные ощущения, после разработки других методов, применяемых, если требовалось оперативное лечение.

Необходимость лечить все 4 стадии геморроя радикально, диктовала разработку новых методов, отличных от уже существовавших.

Кроме геморроидэктомии в арсенале хирургов появились:

  • лигирование венозных шишек с помощью латексных колец, которое неприменимо при небольших образованиях, не дающих возможность захватить ножку геморроидального узелка;
  • склерозирование сосудов, выполняемое введением склерозантов в сосудистый просвет, не всегда удачное при больших образованиях и чреватое возникновением рецидивов;
  • криодеструкция, или лечение холодом, требующая высокой квалификации из-за возможного повреждения слизистой или близко расположенных органов, но относительно безболезненная и рекомендуемая при сосудистых патологиях;
  • инфракрасная фотокоагуляция – метод удаления геморроя на стадиях, осложненных воспалением прямой кишки или комбинированной патологии, чреватый осложнениями, и развитием болевого симптома, из-за попутного воздействия на рецепторы, расположенные ниже зубчатой линии;
  • электрокоагуляция, она эффективна при устранении внешних геморроидальных узлов небольшого размера на ранней стадии патологии, нередко используемая, как вспомогательный метод при традиционном хирургическом вмешательстве;
  • удаление геморроя лазером – узконаправленное, щадящее, высокоэффективное, применяемое в двух основных вариантах, (и не только для лечения геморроя), дающее возможность устранения внешних и внутренних узлов.

Лечение геморроя лазером применяется во многих отраслях медицины. С его помощью проводят и лечение миомы матки, и удаление кист.

В последнее время все большее предпочтение отдается и удалению геморроя лазером. Это обусловлено рядом преимуществ, которые не только делают более эффективной работу хирурга, обеззараживают операционное поле и практически исключают рецидивирующие процессы, но и намного проще переносятся пациентами.

Преимущества использования лазерной хирургии

Лазерная операция – использование высокотехничной аппаратуры с целью устранения негативных образований.

Лечение геморроя – процесс, осуществляемый путем воздействия узконаправленного высокочастотного инфракрасного излучения на участок патологического образования в венозной структуре.

Лазерная коагуляция – процесс свертывания белковых молекул, который происходит под воздействием лучевого пучка.

Прижиганием геморроя лазер дает возможность получения сразу нескольких необходимых эффектов, благодаря этому лазерная деструкция приводит к оптимальным результатам:

  • склеиванию белковых молекул;
  • запаиванию сосудистой стенки;
  • избеганию кровотечений, при мгновенной некротизации;
  • обеззараживанию операционного поля инфракрасным излучением;
  • исключению риска возможных воспалительных послеоперационных процессов;
  • быстрому и малоинвазивному удалению геморроя.

Лазерное удаление геморроя – это собирательный термин для обозначения нескольких методик, разработанных для печения патологии с применением высокочастотного инфракрасного излучения, подразумевающих оптимальный выбор для различных негативных состояний (стадий и форм заболевания).

Лечение лазером позволяет добиться эффективных результатов за счет широких возможностей использования луча для индивидуального протекания болезни у каждого пациента.

Методы лечения лазером

Вапоризация – операция при которой геморрой ликвидируется, как образование на сосудах с помощью ультратонкого лазерного луча инфракрасного спектра.

Метод широко применяется не только для лазерного лечения геморроидальных узлов, но и везде, где требуется щадящее устранение определенных патологий.

Это малоинвазивная технология, которая постепенно начинает в некоторых отраслях медицины заменять традиционные хирургические вмешательства.

Удаляют геморрой несколькими методами, но ни один из них не может:

  • применяться на любой стадии геморроя;
  • препятствовать внесению и распространению воспалительных и инфекционных процессов;
  • проходить практически без возникновения рецидивов после проведения оперативного вмешательства (профилактика и обеззараживание проводятся уже непосредственно проведения операции);
  • обходиться без сколько-нибудь заметных рубцов (удаление лучом оставляет малозаметный шов, который со временем исчезает);
  • использоваться при лечении любой формы патологии: и внешнего, и внутреннего геморроя;
  • проводиться за максимально короткий временной период (от 10 до 15 минут, хотя при запущенном состоянии и нескольких узлах, продолжительность может быть увеличена).

Коагуляция сосудов, мгновенно достигаемая при удалении узла, не допускает кровотечений. Несмотря на широкое применение лазерной хирургии, воздействие лазерного луча наиболее часто используется при 1-3 хронической стадии внутренней формы. Но это не исключает и других вариантов патологии, при которых с успехом применяется лазерное лечение:

  • открытая и закрытая геморроидэктомия, где вместо скальпеля применяется тонкий направленный луч;
  • операция по иссечению подслизистой;
  • коагулирование геморроидальных узлов интерстициальным методом (самый щадящий из всех способов лечения);
  • комбинированные методы, в которых может использоваться, как склерозирование сосудов, так и дезартеризация.

Высокотехнологическая аппаратура, используемая во время удаления геморроя лазером, не требует сложной техники для проведения вапоризации.

Прижигается ножка геморроидальной шишки (трансмукозный тип проведения процедуры), или воздействие на внутренние отделы узла производится через прокол на коже (субдермально-субмукозный тип проведения процедуры).

Применение на определенных стадиях

Стоимость лечения геморроя зависит от тяжести заболевания, величины узлов или патологий, при которых рекомендовано лечение лазером.

Удаление производится иногда не в единичном порядке, а сразу нескольких геморроидальных шишек, но есть и другие патологии, менее трудоемкие при проведении операции:

  • трещины анального прохода;
  • тромбирование венозных скоплений, произошедшее в результате нарушения свертываемости крови или воспалительного процесса;
  • развитие геморроидального узла до значительной стадии (3 и даже 4 степени, хотя на последнем этапе лазер применяется довольно редко);
  • воспаление слизистой заднепроходного отверстия вследствие инфекций (лечение может проводиться на значительной поверхности пораженной слизистой оболочки);
  • кровоточивость узелков на начальных стадиях болезни.

На 4 стадии удаление проводится редко, потому что узлы достигают значительных размеров.

Это приводит к невозможности полной эктомии узла узким направленным лучом, и предполагает высокий риск появления рецидивов.

На 1-3 стадиях нет никаких препятствий к удалению геморроя лазером.

Получаемые прерогативы

Удаляя геморрой лазером, пациент может не ложиться в больницу: для этой операции достаточно прийти в амбулаторию, или воспользоваться стационаром одного дня.

Хотя последнее может и не понадобиться, в большинстве случаев больной же через час идет домой.

Лазерная вапоризация не требует общего наркоза, да и повреждения тканей при ней незначительны. Все расположенные рядом органы остаются в целости и сохранности, а это значит, что не будет и послеоперационного отека.

Проведение лазеролечения имеет несомненные преимущества перед другими методами малоинвазивного вмешательства:

  • противопоказания к применению практически отсутствуют (поэтому его с успехом используют в случаях, когда другие методы невозможны);
  • не остается никаких следов проведенной операции в виде швов, шрамов и послеоперационных рубцов;
  • не бывает кровотечений, потому что осуществляется коагуляция сосудов;
  • практически нет болевого синдрома, и время реабилитации совсем короткое, или и вовсе не требуется;
  • сохраняется работоспособность, и после операции ограничения состоят только в запрете на поднятие тяжестей.

Во время операции лазером можно попутно провести и другие процедуры, надобность в лечении которых со временем все равно заставила бы обратиться за врачебной помощью.

Например, удаление родинок, одновременное лечение геморроя с сопутствующими трещинами, полипами и даже свищами, и отделаться от всех существующих проблем за один раз.

Сколько стоит операция по удалению геморроя – будет определяться проведенными процессами и степенью сложности, а также использованием ее для одновременного удаления других проблемных образований.

Цена (в Москве) может составлять от 5000-6000 тыс. за удаление одного узла, до 60 000 при комплексном удалении.

Дополнительные расходы и подготовка к лазерному удалению

В стоимость проведенного лазеролечения, указанную выше, не входит проведение анализов, необходимых для ее успешного завершения.

Не стоит обращаться в первое попавшееся медицинское учреждение, или ближайший филиал клиники.

Звоните в разные места, вполне вероятно, что найдется более экономичный вариант, в который войдет и стоимость предварительных лабораторных исследований.

Цена операции в регионе проживания может быть и намного ниже московских расценок, поэтому необходимо узнать на месте, и не в одном, а в нескольких клиниках.

Минимальное предоперационное обследование включает в себя:

  • лабораторные анализы (мочи и крови);
  • электрокардиограмму и флюорографическое обследование;
  • аноскопию и ректороманоскопию;
  • колоноскопию и компьютерную томографию (их назначают в отдельных случаях;
  • осмотр врачом-колопроктологом.

Если результаты проведенных анализов удовлетворительны, и никаких препятствий к проведению лазерной терапии нет, назначается дата операции и время ее проведения.

Не стоит опасаться возможных послеоперационных осложнений, они бывают в редких случаях, и только если болезнь была в крайне запущенном состоянии.

Проведение операции

Пациенту вводят местную анестезию (в область узла посредством инъекции вводится лидокаин или новокаин в растворе соответствующей концентрации.

При оперативном вмешательстве иногда задействуется и обезболивающий крем, в котором присутствует лидокаин.

Предварительно проводится проба на восприимчивость во избежание негативных эффектов. Если больной опасается болевых ощущений, ему могут ввести внутривенный наркоз, имеющий непродолжительное действие.

В зависимости от места проведения, больного могут расположить в гинекологическом кресле или на кушетке в положении на локтях и коленях.

После обработки анального отверстия и инфильтрационной анестезии начинается операция. Выбор метода и продолжительность оперативного вмешательства определяется формой, характером и стадией развития патологии.

Если в организме пациента присутствует острое воспаление, инфекционный процесс или острый тромбоз, проводится предварительное консервативное лечение с целью устранения негативного образования в острой стадии.

Это делается с целью – максимально быстрее купировать симптомы.

Полезное видео

Adblock detector