Свечи от геморроя Проктогливенол

Одним из лекарств, назначаемых при повреждении прямой кишки, являются свечи от геморроя проктогливенол.

Это комплексный препарат, который воздействует на все стороны заболевания не только убирая воспаление, но и снимая болевые ощущения.

Но, как и у любого медикамента, у прокто гливенола существуют особые условия, которые нужно знать, прежде чем покупать суппозитории.

Состав

Ректальные свечи имеют в своём составе 2 действующих вещества, направленных на устранение разных проблем, возникающих при геморрое.

Кроме этого, суппозитории содержат вспомогательные вещества, которые улучшают всасывание лекарства, и размягчают рубцовые ткани.

Действующие вещества:

  1. Трибенозид (0,4 г) — синтетическое средство, относящееся к глюкофуранозидонам, стимулирующее увеличение тонуса сосудов и целостности их стенок. При этом вещество снижает проницаемость капилляров, что уменьшает расширение трещин. Также подавляюще действует на часть эндогенных веществ (брадикинин, гистамин и серотонин), которые являются передатчиками нервных импульсов, возникающих при воспалении и боли. При этом подавляет часть гуморальных факторов, из-за которых возникают отеки и воспаления.
  2. лидокаин (0,04 г) — обезболивающее средство местного назначения, производное ацетанилида. Уменьшение боли появляется из-за угнетения натриевых каналов, что способствует стабилизации мембран клеток. Подавляет возникновение и передачу импульсов, из-за чего могут угнетаться не только болевые, но и другие импульсы.

Вспомогательные вещества:

  1. Витепсол Е85.
  2. Витепсол W35.

Вспомогательные вещества суппозиториев прокто гливенол не только увлажняют слизистую толстой кишки, но и являются основой для лекарственных препаратов.

Из-за этого свечи имеют жирную текстуру, и желтоватый отлив. При этом для лучшего введения, по форме напоминают конус или торпеду.

Способ воздействия на организм

Хотя свечи прокто гливенол, и являются хорошим средством для лечения геморроя, но большая часть веществ из них не всасывается слизистой.

Это происходит из-за того, что проницаемость толстой кишки гораздо ниже, чем других отделов желудочно-кишечного тракта.

При введении анальное отверстие суппозиториев, в кровь попадает около 30% лекарства, которое могло всосаться, если бы трибенозид принимали перорально.

Максимальная концентрация в плазме крови 0,001 мг/мл (лекарство и его производные), достигается спустя 120 минут, после введения 1 свечи.

Большинство метаболических реакций трибенозида происходит в клетках печени. При этом возникшие производные выводятся через почки.

Небольшое количество метаболитов может выделяться с другими жидкостями. Лидокаин прекрасно впитывается слизистыми оболочками, особенно на повреждённые места.

При попадании на целые участки прямой кишки, лекарство впитывается незначительно. Из-за этого здоровые ткани функционируют в нормальном режиме.

При введении в прямую кишку лидокаина, его доступность для организма составляет 50%, от перорального приёма.

Максимальная концентрация лидокаина в плазме крови 0,0007 мг/мл, достигается спустя 120 минут, после введения прокто гливенола.

Метаболические реакции происходят в клетках печени. Из организма выводится с помощью почек, в виде метаболитов, и небольшого количества неизмененного вещества.

Если лекарство используется в рекомендованных дозах, то оно не оказывает негативного действия на когнитивные способности.

Поэтому препарат не является причиной отказываться от вождения автомобиля. Также он не мешает заниматься другими действиями, требующими концентрации внимания и быстрой реакции.

Когда при применении лекарства признаки геморроя не уменьшаются, то следует обратиться к врачу. То же самое необходимо сделать, если возникают неприятные ощущения, новые симптомы, боли в области почек, печени или при мочеиспускании.

Следует прекратить приём, если препарат усилил перистальтику кишечника, что вызвало диарею или запор.

Показания

Свечи от геморроя прокто гливенол, назначают при хроническом внутреннем геморрое. При этом из-за содержания в лекарстве лидокаина, его применяют только при обострении болезни. При вялотекущем заболевании, лучше всего выбрать более щадящие суппозитории.

Лекарство используется при консервативном лечении лёгкой и средней тяжести форм болезни.

Чаще всего лекарство назначают для геморроидальных трещин, когда нужно снизить количество выделяемой крови.

Поэтому в других формах заболевания, свечи от геморроя проктогливенол могут быть неэффективны, или даже навредить.

В редких случаях его применяют при тяжёлой стадии заболевания, когда у пациента существуют противопоказания для хирургического лечения.

Чаще всего это хронические заболевания кровеносной системы или период беременности.

Также свечи могут применять при наружном геморрое, но прокто гливенол выпускается и в виде крема.

Поэтому более эффективным может быть применение линимента. Исключением является только ситуация, когда проблема затрагивает прямую кишку и прианальную область.

Совместное применение разных форм лекарства не рекомендуется, из-за риска передозировки или возникновения аллергических реакций.

Любую форму медикамента следует применять только после консультации с лечащим врачом. Это позволит избежать возникновения побочных действий или обострения хронических заболеваний.

У действующих веществ существует ряд противопоказаний, при которых лекарство может нанести непоправимый вред здоровью.

Поэтому прежде чем начать лечение, необходимо узнать, в каких ситуациях это может быть опасно.

Противопоказания и побочные эффекты

Свечи от геморроя прокто гливенол в целом имеют благоприятное воздействие, но при некоторых заболеваниях их нельзя применять.

Полностью определить безопасность может только проктолог, после общего обследования. Но если анамнез известен пациенту, он может исключить возможный вред организму.

Состояния, при которых нельзя применять свечи проктогливенол:

  1. Гиперчувствительность к лидокаину или трибенозиду. Определяется в лаборатории, или с помощью кожной пробы. Для этого утром и вечером в локтевой сгиб (над веной) или запястье втирают часть размякшего суппозитория или мази. Если на следующий день на месте нанесения не появилось высыпаний и зуда, то организм реагирует нормально на лекарство.
  2. Нарушение работы печени или жёлчного пузыря. Большинство препарата расщепляется в тканях печени, увеличивая нагрузку на орган. Что при хронических заболеваниях может привести к обострениям, и патологическим изменениям.
  3. Нарушение работы почек, влияет на выведение из организма метаболитов лидокаина и трибенозида. Из-за этого невозможно прогнозировать их максимальное количество в крови, что может привести к интоксикации. Но если почки будут полностью выводить лекарство — это создаст дополнительную нагрузку, разрушая их ткани.
  4. Беременность. В первом триместре лекарство нельзя использовать в любом виде. Во 2 и 3 триместрах, а также при грудном вскармливании — только под наблюдением врача. При этом риск нарушения здоровья без препарата, должен превышать риски от его введения.

Из-за недостаточной изученности главного действующего вещества, свечи прокто не применяются для лечения пациентов младше 12 лет.

При этом не рекомендуется использовать препарат ещё 4-6 лет, из-за повышенного влияния взрослых дозировок веществ, на подростковый организм.

В отличие от инъекционного введения, лидокаин в суппозиториях не оказывает воздействие на миокард. Поэтому заболевания сердца не являются причиной не использовать свечи от геморроя прокто.

Если нет гиперчувствительности к действующим веществам, то побочных эффектов от применения не возникает.

А при нетипичной реакции на коже возникает крапивница, сопровождается зудом. В редких случаях неприятные ощущения появляются в прианальной области.

Способ применения и дозировка

Количество суппозиториев от геморроя прокто, вводимых единовременно, назначается лечащим врачом, в зависимости от тяжести болезни.

В инструкции производителя рекомендуется не использовать одновременно более 1 свечи. Также не советуют применять более 3 свечей в сутки. Когда острые симптомы сняты, то количество процедур уменьшают до 1, пока не исчезнут все признаки.

Время между двумя введениями лекарства, должно быть больше 6 часов. Оптимальным периодом считается -10-12 часов.

Поэтому используют препарат чаще всего утром и вечером. Но прежде чем вводить суппозиторий, нужно подготовить обрабатываемую область.

Прямая кишка должна быть очищена, иначе жирная основа лекарства может спровоцировать дефекацию. В этом случае действующие вещества не успеют впитаться.

Поэтому свечи вводят после опорожнения кишечника. Если этого не происходит естественным путём, то применяют микроклизмы.

Для этого в прямую кишку вводят 10-100 мл тёплой жидкости, за 30 минут до времени, когда нужно ввести свечу.

Спустя полчаса, воду и фекалии высвобождают. После этого вводят суппозиторий. То же самое делают вечером.

После помещения лекарства в прямую кишку, желательно находиться в горизонтальном положении 10-15 минут.

Тогда вещества равномерно распределяются по стенкам кишечника. В вертикальном положении, растаявшая масса будет стремиться выйти естественным путём.

Если лекарство применяется не только для лечения внутренних проблем, но и для устранения наружных, нужно уменьшить время неподвижности.

Желательно вставать и ходить спустя 5-7 минут после введения препарата. Это вызывает частичное выделение, и распределение лекарства по прианальной области.

Кроме лекарственного воздействия, важно следить за чистотой прианальной области. Врачи также советуют принимать медикаменты, размягчающие фекалии, чтобы снизить воздействие на повреждённую слизистую.

Свечи от геморроя проктогливенол прекрасный препарат для лечения болезней средней тяжести. Особенно если присутствует болевой синдром или риск воспаления слизистой.

Но важно следить за соблюдением дозировки, чтобы не оказывать негативного воздействия на печень и почки.

Полезное видео

Adblock detector