Сухофрукты и изюм при гастрите

Нарушения в органах желудочно-кишечного тракта подразумевают специальную диету, при которой не все продукты питания можно употреблять в пищу.

Вся пища должна быть легкой, исключают еду с вредными добавками. Запрещается кушать жирную, жареную, острую, горячую, холодную, кислую, копченую еду.

Помимо таких строгих правил, организм пациента нуждается в постоянном источнике витаминов и важных элементов.

Все эти важные вещества содержат в себе сухофрукты. Какие именно можно есть сушеные фрукты, и можно ли при гастрите компот из этого витаминного комплекса, нужно разобраться детальнее.

Гастрит

Заболевание гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. По этой причине гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться строгой диеты.

Все продукты в рационе больного направлены на устранение неприятной симптоматики и выздоровление.

Пища не должна провоцировать усугубление воспалительного процесса. Должны выполняться все меры по восстановлению и заживлению раздраженной слизистой.

Сухофрукты относят к числу тяжелой пищи, поэтому врачи рекомендуют употреблять их при гастрите с осторожностью.

Они способны повысить кислотность желудочного сока, что недопустимо при патологии.

Сухофрукты при заболеваниях ЖКТ

При обострениях заболеваний желудка, поджелудочной железы и других органов пищеварения употребление сушеных фруктов в чистом виде недопустимо.

При гастрите с пониженной секреторной функцией желез употребление данных лакомств так же под запретом.

Некоторые пациенты любят пить компот из сухофруктов при гастрите. Но такой компот при гастрите разрешается пить только в стадию ремиссии.

При обострении заболевания следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Гипоацидный вид заболевания так же допускает употреблять компот при гастрите. Он обладает вяжущими свойствами, которые благоприятно сказываются на состоянии пациента при повышенной кислотности.

Обязательно остужают напиток перед употреблением, поскольку горячая пища и питье недопустимо при патологии.

Употребление сухих фруктов при повышенной кислотности

Перед началом введения нового сухого фрукта, обязательно консультируются с лечащим врачом.

Существуют определенные правила их введения в рацион пациентов при гастрите.

Изюм

Его изготавливают путем высушивания винограда. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Поэтому многие пациенты задаются вопросом, можно ли при гастрите изюм? Такой продукт прекрасно устраняет болевой синдром, успокаивает раздраженную слизистую желудка.

В нем присутствует большое содержание белков, клетчатки, витаминов, калия, железа и других важных элементов.

Благодаря кислоте, содержащейся в винограде, купируются развитие многих микроорганизмов.

Поэтому есть изюм при гастрите можно, но существуют некоторые условия. Изюм, который продают в магазинах, бывает крайне грязным.

Это может негативно сказаться на раздраженной слизистой полости желудка. Чтобы обезопаситься от подобных явлений, следует тщательно промывать изюм, затем залить его кефиром.

Такая мера необходима для обеззараживания. В изюме могут находиться личинки насекомых, поэтому следует внимательно осматривать его перед покупкой и употреблением.

Курага

Она изготавливается путем высушивания абрикос, имеет много положительных качеств, является мощным источником витаминов.

Можно ли курагу при гастрите? При такой патологии она полезна только при отсутствии стадии обострения.

Она выводит токсины, прекрасно заменяет сладости, является источником витаминного и минерального комплекса.

Это хороший источник калия, железа и марганца. Помимо всех полезностей, курага является тяжелым продуктом и аллергеном.

Можно ли курагу при обострении и повышенной кислотности? Нет, потому что они способны навредить. Обязательно консультируются с доктором.

Финики

Сладкие плоды фиников при гастрите можно добавлять в салаты, в сдобу, готовить из них отвары.

В сухом виде их следует кушать за 15 минут до приема пищи. Объем 1 порции не должен превышать 50 г.

Спустя месяц употребления фиников пациент будет ощущать улучшение состояния. Плоды хорошо усваиваются в пищеварительной системе, поэтому их рекомендуют кушать в сухом виде.

Но в некоторых случаях при гастрите с повышенной кислотностью их кушать нельзя. Это объясняется обострением болезни или хронической формой.

При таком течении болезни плоды являются тяжелыми и плохо усваиваются. Если доктор разрешает есть финики, то они должны потребляться без кожуры и дозировано (не более 20 г).

Инжир

Он обладает полезными свойствами, уникальным вкусом. Можно ли инжир при гастрите с повышенной кислотностью?

В нем содержатся витамины, полезные элементы. Его рекомендуют употреблять при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В нем есть клетчатка, выводящая шлаки и другие вредные вещества из организма. При регулярном употреблении нескольких плодов инжира пациент улучшит состояние пищеварительного тракта.

Фрукт обладает обволакивающими, противовоспалительными свойствами. В вяленом инжире содержится много сахара.

Он противопоказан при сахарном диабете, избыточном весе. Инжир при гастрите с повышенной кислотностью можно кушать, но не злоупотреблять. Суточная норма составляет 4 плода.

Чернослив

Засушенная слива разрешена к употреблению только в период ремиссии гастрита. Она стимулирует защитные функции иммунитета.

Нельзя злоупотреблять черносливом, возможны неприятные ощущения в виде изжоги, болевого синдрома в полости желудка.

Суточная норма не должна превышать 30 г.

Полезный компот

Если слива так полезна, можно ли при гастрите компот из этих плодов? Сливовый компот обладает слабым вяжущим эффектом.

Данный напиток будет полезен при острой и хронической форме заболевания. Помимо стимуляции иммунной защиты, он обеспечит хорошую работу желудочно-кишечного тракта, защитит от проникновения патогенных микроорганизмов, выведет из организма вредные вещества, ускорит выработку желудочного сока.

Как его приготовить:

  1. 100 г плодов заливают прохладной водой;
  2. настаивают 1 час;
  3. сливают воду, промывают чернослив;
  4. заливают 0,5 л очищенной воды, ставят на огонь;
  5. на слабом огне варят 20 мин;
  6. сахар не добавляют, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка;
  7. накрывают крышкой, настаивают 2 часа;
  8. употребляют строго в охлажденном виде.

При выборе любых сухих фруктов обязательно консультируются с лечащим врачом. Нельзя кушать не промытые плоды. При покупке обязательно следят за их качеством.

Полезное видео