Можно ли бананы при гастрите

Многие ягоды и фрукты, несмотря на их неоспоримую пользу для организма человека, запрещается употреблять больным желудочно-кишечными заболеваниями, в частности гастритом.

Некоторые из них содержат много грубой растительной клетчатки и их сложно переварить, на другие накладываются ограничения из-за наличия в них кислот, негативно влияющих на кислотный баланс в желудке.

Среди фруктового разнообразия на полках магазинов выделяются экзотические плоды, среди которых самые востребованные – бананы.

Поскольку эти тропические гости стали любимым лакомством для многих, полезно узнать, бананы при гастрите, можно или нет.

Банан при гастрите и язве

Бананы появились в рационе постсоветских семей уже давно и успели занять прочную позицию полезного и вкусного завтрака, ужина или перекуса. Их с удовольствием едят люди всех возрастов.

Жёлтый тропический фрукт может быть самостоятельным блюдом или добавкой к кашам, йогуртам, фруктовым салатам.

При некоторых болезнях бананы рекомендованы не только как диетическая пища, но и применяются в качестве лекарства.

Например, при простудных заболеваниях они полезны как витаминное средство, а проваренными в молоке можно успешно лечить кашель.

Благодаря наличию в составе калия фрукт при регулярном употреблении помогает регулировать артериальное давление, уровень жидкости и обменные процессы в организме.

Недостаток калия приводит к возникновению язвы желудка и эрозивного гастрита, поэтому бананы в рационе могут служить профилактикой этих заболеваний.

Кроме калия в составе бананов присутствует кальций, натрий, магний, фосфор, железо – элементы, при недостатке которых страдает нервная система, теряют прочность кости, нарушается водно-солевой обмен, теряют здоровый вид ногти, волосы и кожа.

Недостаток железа вызывает анемию, поэтому бананы полезно включать в питание при значительных кровопотерях – обильных месячных у женщин, в послеоперационном периоде, внутренних кровотечениях.

Витамины С, А и В-группы наполняют организм энергией, замедляют его старение, нормализуют психоэмоциональное состояние человека, служат профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Благодаря такому спектру полезных свойств банан необходим в рационе спортсменов, людей тяжёлого физического и умственного труда.

Как влияют бананы на организм при гастрите, исходя из такого множества полезных свойств? Можно ли есть их при язве, на пике обострения гастрита, в условиях нарушения кислотного равновесия в желудке?

Ответить на эти вопросы можно, рассмотрев, как влияет тропический плод на процессы пищеварения:

  • мякоть банана легко усваивается желудком, поэтому организму не приходится тратить лишнюю энергию для его переработки, что очень важно при гастрите;
  • клетчатка и пектин в составе плода способствуют улучшению пищеварительного процесса;
  • при гастрите с запорами клетчатка оказывает лёгкое слабительное действие;
  • бананы улучшают качество микрофлоры, угнетая размножение патогенных микроорганизмов;
  • аскорбиновая кислота и витамин Е, которыми богат фрукт, участвуют в процессах восстановления повреждённых тканей желудка и снимают воспаление при гастрите;
  • магний положительно влияет на перистальтику, участвует в расщеплении сахара, понижает кислотность желудочных ферментов;
  • триптофан в составе бананов повышает свёртываемость крови, поэтому плод можно употреблять при геморрагическом гастрите, сопровождающемся кровотечениями.

Можно употреблять бананы и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если спелый фрукт смешать с оливковым маслом, сделать пюре и есть через каждые 2-2,5 часа, это средство поможет при обострении язвы и гастрита.

Нет противопоказаний к употреблению бананов и в том случае, если имеют место внутренние кровотечения при гастрите, наличие в плодах витаминов А и Е способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Как правильно выбрать плоды банана

Чтобы бананы при гастрите принесли максимум пользы, нужно знать несколько правил их выбора и употребления.

Торговая сеть реализует, в основном, сорт бананов Кавендиш, он является самым распространённым в мире, но далеко не единственным.

У себя на родине, в тропиках, эти фрукты (некоторые ботаники классифицируют банан как ягоду) бывают янтарно – жёлтого, красного и даже голубого цвета.

Вкусом некоторые сорта напоминают лимон, киви, малину, клубнику с яблоком, черешню.

Есть бананы, которые по количеству крахмала не уступают картофелю и успешно его заменяют, из них готовят чипсы, а также сушат, вялят и едят жаренными.

Одним из самых ценных сортов считается сорт Бэби (или пальчиковый). Это плоды небольшого размера, 7 – 7,5 см в длину, которые отличаются нежной мякотью кремовой консистенции и высокими вкусовыми качествами.

В продаже этот вид встречается нечасто и стоит намного дороже, чем традиционные сорта.

Тропическое лакомство едят не только в свежем виде, его добавляют в салаты, выпечку, коктейли, высушивают и делают цукаты.

Не все блюда из бананов можно есть при гастрите, чипсы и жареные плоды содержат вредные вещества, которые образуются при термообработке с применением растительных масел.

Эти вещества имеют канцерогенные свойства, разрушают эпителий пищеварительных органов, поэтому такие варианты употребления бананов запрещены при язве и гастрите.

Наиболее приемлемые и полезные способы, как правильно есть эти фрукты – в качестве самостоятельного блюда или сочетать их с продуктами, благотворно влияющими на состояние больных органов.

Например, такие варианты:

  1. Коктейль из банана и молока: половинку плода размять вилкой, залить кипяченым молоком комнатной температуры, взбить блендером.
  2. Крупный спелый банан порезать кусочками, смешать с кефиром или домашним йогуртом, можно добавить чайную ложку мёда. Есть в таком виде или взбить смесь на блендере.
  3. 100 – 150 г мякоти банана, по 100 г клубники и черешни без косточек. Всё смешать, залить йогуртом или жидкими сливками.
  4. При гастрите с пониженным уровнем кислотности бананы лучше сочетать с апельсином, мандарином или киви, приправить такой фруктовый салат лимонным соком.
  5. Хорошо есть бананы с овсяной или рисовой кашей, можно с изюмом и сливочным маслом.

Во все рецепты можно добавлять по желанию сахар или мёд, немного арахиса или орешков, мятный сироп, корицу.

Несколько полезных советов

Стоит помнить, что практически на все продукты может быть индивидуальная непереносимость.

Если после употребления банановых блюд появились неприятные ощущения – вздутие живота, метеоризм, тошнота, диарея, нужно уменьшить порцию или исключить бананы из меню.

Симптомы диспепсии могут возникать после употребления не полностью созревших плодов, в которых много нерастворимого крахмала.

Но не стоит расстраиваться, если попались незрелые фрукты, несколько дней в тёмном месте (не в холодильнике) сделают их пригодными для употребления.

Чтобы уменьшить дискомфорт после приёма бананов при гастрите, можно попробовать кушать их в перерывах между едой.

Часто в продаже встречаются кормовые сорта, они имеют толстую кожуру и большие размеры.

Такие бананы лучше не покупать, в их мякоти много крахмала и при гастрите они принесут больше вреда, чем пользы.

Купленные бананы обязательно следует мыть тёплой водой, поскольку для более длительного хранения их подвергают обработке фенолом – вредным токсичным веществом.

Даже такой полезный во всех отношениях продукт противопоказан при некоторых состояниях: людям с ожирением их нужно ограничить из-за высокой калорийности, сушеные плоды провоцируют метеоризм, а их слабительные свойства будут усугублять диарею.

Конечно, неправильно думать, что вылечить заболевание получится одними бананами.

Лечение гастрита должно проводиться комплексом медицинских мероприятий, любые продукты могут только помочь сделать терапию более эффективной.

Полезное видео

Adblock detector