Можно ли есть шоколад при гастрите

Трудно ошибиться, сказав, что шоколад любят практически все. Кто – то предпочитает молочный или белый, кому – то больше по вкусу тёмный и хрустящий, другим нравится выпить чашку густого дымящегося горячего шоколада.

Изготовленное из натуральных какао – бобов, это лакомство не только вкусное, но и является одним из самых полезных сладких продуктов.

Ввиду такой популярности важно узнать, можно ли шоколад при гастрите, ведь это заболевание в какой – либо из своих форм знакомо большинству людей.

Шоколад при гастрите

Ароматная матово – чёрная шоколадная плитка не только порадует насыщенным горьковатым вкусом, но и поднимет настроение благодаря фенилэтиламину – веществу, которое заставляет мозг выделять эндорфины – гормоны счастья.

Шоколад богат цинком, калием, селеном. Благодаря высокому содержанию железа его полезно употреблять при анемии, в 100 граммах натурального продукта вмещается около 70% суточной нормы этого элемента.

Несмотря на то, что сладость достаточно калорийная и жирная, согласно некоторым исследованиям она не сказывается негативно на уровне холестерина и не способствует набору массы тела.

Существует несколько категорий людей, которым не только можно, но и полезно включать чёрный шоколад в свой дневной рацион: это те, чья деятельность связана с усиленными умственными или физическими нагрузками; страдающие нервными срывами, депрессиями; перенёсшие длительное лечение или оперативное вмешательство.

Больные гастритом и другими расстройствами пищеварительной системы в эти категории не входят. Наоборот, шоколад им категорически противопоказан. Почему такое полезное лакомство запрещено есть при гастрите?

Почему при гастрите нельзя шоколад

Сырьё для изготовления продукта – какао – бобы, имеющие горький вкус, которые в необработанном виде несъедобны. Из них делают какао – масло, идущее затем на производство многих кондитерских изделий.

Чтобы получить шоколадную плитку, в какао – масло добавляют сахар, молоко, различные наполнители – орехи, сухофрукты, цукаты, джем, карамель, в некоторые даже алкоголь.

Если каждый из ингредиентов рассмотреть отдельно, можно заметить, что все они входят в список продуктов, на которые наложено табу при гастрите.

Кроме того, в какао – бобах много кофеина, который повышает кислотность в желудке, а какао – масло – жирное и тяжёлое для больного органа.

Существует мнение, что больные гастритом не могут есть только горький сорт шоколада, в то время как молочный и белый можно понемногу употреблять. Так ли это?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробно рассмотреть, что собой представляет каждый из видов шоколада и какие вещества входят в его состав:

  1. Белый. В этом шоколаде нет кофеина, но по вместимости растительных жиров он стоит на первом месте среди всех сортов. Часто в белый шоколад добавляют вредное пальмовое масло, обладающее канцерогенными свойствами.
  2. Молочный. Сухое молоко, используемое при изготовлении этого сорта, повышает его жирность, поэтому, несмотря на небольшой уровень кофеина, молочный шоколад тоже слишком жирный для больного гастритом.
  3. Горький чёрный. Этот вид готовят из масла и порошка какао с минимумом добавок и наполнителей. Горький сорт – самый полезный, но в нём огромная доза кофеина.
  4. Имитация (сладкая плитка) – изготовлена из веществ, которые часто сложно идентифицировать даже в химической лаборатории, абсолютно несъедобный продукт, опасный не только при гастрите, но и людям с хорошим здоровьем.

Как видно, ингредиенты, из которых готовят любимое всеми лакомство, делают его непригодным продуктом питания при гастрите.

Заменителей, которые могли бы вкусом и ароматом заменить шоколад, ещё не придумали, поэтому сладкоежкам, у которых врачи обнаружили гастрит, придётся довольствоваться блюдами, которые можно есть во время болезни.

Шоколад при остром гастрите

Острая форма заболевания встречается настолько часто, что не все больные обращаются к врачу, чувствуя его симптомы.

Приступ проходит иногда без лечения, но несколько дней голодания соблюдают все, поскольку тошнота и рвота приводят к отсутствию аппетита.

После того, как состояние улучшится, на протяжении нескольких дней нужна строгая диета, чтобы воспалённый орган мог восстановиться.

В это время употреблять любой из видов шоколада нельзя, этим можно спровоцировать новый приступ.

Когда здоровье после приступа полностью придёт в норму, можно понемногу включать в меню продукты, привычные для организма, в том числе и кусочек шоколадной плитки.

Постепенно количество продукта увеличивают до желаемого, но не более 50 грамм – это допустимая норма употребления шоколада для взрослого здорового человека.

Для того, чтобы десерт не принёс вреда, нужно выбирать качественный продукт, при изготовлении которого применялось масло и порошок какао, а также натуральные добавки – орехи, сухофрукты, джем.

Если в составе плитки имеется растительный жир, эмульгаторы, лецитин, соевый белок, ароматизаторы, её лучше не покупать.

К сожалению, хронический гастрит с пониженной и повышенной кислотностью является полным противопоказанием к тому, чтобы употреблять шоколад.

При гастрите можно есть сладкие пудинги, запеканки и суфле из риса, тыквы, нежирного творога, зефир, пастилу, мармелад, домашнее мороженое.

Не запрещаются сухие бисквиты, сушки, ванильные сухарики, галетное печенье, вчерашняя выпечка с фруктами, творогом, изюмом.

При гастрите с повышенной кислотностью можно сладкие фрукты и ягоды, любая форма заболевания – не повод отказываться от мёда, только нужно знать об особенностях его употребления больным с разным уровнем кислотности.

Как видно, многие десерты, хоть и не заменят шоколадную плитку, но позволят любителям сладкого спокойнее пережить обострения и рецидивы болезни.

Полезное видео

Adblock detector