Можно ли есть печенье при гастрите

Люди, болеющие гастритом и другими заболеваниями пищеварительных органов вынуждены отказывать себе во многих гастрономических «радостях».

Особенно тяжело приходится сладкоежкам, ведь под запрет при гастрите попадают почти все их любимые кондитерские лакомства.

Допущены в диету только зефир и натуральные фруктовые сладости – мармелад, пастила, желе, да и то в небольших количествах лишь в периоды стойкой ремиссии.

Из питания исключаются почти все виды печенья. Какое печенье при гастрите можно есть?

Сладости при гастрите

Гастрит – заболевание, при котором слизистая оболочка желудка претерпевает значительные изменения.

При хронической форме заболевания в желудочном соке может нарушаться кислотный состав, стенки желудка воспаляются, в тяжёлых случаях на них появляются эрозии или участки атрофии.

Конечно, в таком состоянии орган не способен выполнять свои привычные функции по полноценной переработке пищи.

Чтобы снизить нагрузку и обеспечить нормальную работу пищеварительной системы, больному назначается специальная диета, из которой исключаются все блюда и продукты, которые могут усугубить ситуацию или спровоцировать обострение.

В список запретов при гастрите попадают и кондитерские изделия – почти всё печенье и вафли, конфеты, шоколад, пирожные, торты.

Большинство этих десертов изобилуют растительным жиром, сахаром, различными пищевыми добавками.

Эти ингредиенты не полезны и здоровому организму, а при гастрите станут причиной приступов и обострений, при заболевании с повышенной кислотностью вызовут изжогу.

Если заболевание сопровождается запором, сладости ещё больше скрепят желудок.

На магазинных полках взгляд притягивает печенье разнообразных видов: песочное, слоёное, шоколадное, с различными добавками, начинками и помадкой.

К сожалению, в печенье промышленного производства часто присутствуют составляющие, которые даже диетические сорта делают неприемлемыми для употребления при гастрите.

Например, овсяное печенье при гастрите, которое в классическом исполнении должно приносить пользу организму, иногда выпекается даже без добавления овсяной муки.

Поэтому, прежде чем купить такой продукт в магазине, неплохо тщательно изучить его состав.

Что в таком случае делать любителям сладкого? Какое есть диетическое печенье, которое можно употреблять при гастрите?

Таких видов немного, но, применив фантазию, на основе базовых рецептов можно готовить дома вкусные и полезные сладости.

Домашнее диетическое печенье

Несколько вариантов, как приготовить в домашних условиях полезное овсяное печенье, которое не страшно будет есть при гастрите:

Рецепт 1

  • два стакана измельчённых овсяных хлопьев смешать с фруктовым пюре (200гр) сделанным самостоятельно или можно использовать магазинное пюре для детского питания;
  • в массу добавить немного сухофруктов, которые разрешены при гастрите (курага, финики);
  • дать немного постоять, сформировать лепёшки, печь при температуре 190-200 градусов примерно полчаса;
  • горячее печенье можно посыпать кокосовой стружкой.

Рецепт 2

  • финики (100гр), очищенные от косточек и порезанные на кусочки, смешать с мякотью банана, которую перед этим нужно размять вилкой;
  • в массу положить 1,5-2 столовые ложки сахара и 1 взбитый яичный белок;
  • 250 гр. овсянки с отрубями поджарить на сухой сковороде, немного измельчить, добавить 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • всё смешать, выложить на противень с пергаментом, печь, пока печенье не приобретёт золотистый цвет.

Рецепт 3

  • смешать по стакану кефира и овсяных хлопьев, оставить на 2-3 минуты;
  • добавить 2 ст.л. муки, 50 гр. размягчённого сливочного масла, перемешать;
  • в массу ввести 1 ст.л. жидкого мёда и 1 ч.л. ванильного сахара, всё смешать;
  • после выпечки можно готовое изделие посыпать кокосовой стружкой или вафельной крошкой.

Чтобы домашнее лакомство стало ещё полезнее, пшеничную муку в нём можно заменить на гречневую, рисовую, овсяную. Изделие будет не только диетическим, но приобретёт особый, изысканный вкус.

Печенье, испечённое без добавления муки, может оказаться немного вязкой консистенции, зато для желудка это будет лёгкая щадящая пища.

Таким домашним печеньем разрешается лакомиться, когда состояние при гастрите стабильное, нет болей и выраженных признаков обострения.

Можно использовать и другие домашние рецепты выпечки, но при этом в её составе не должно быть маргарина, большого количества сливочного масла, какао, шоколада, изюма.

Конечно, есть такую выпечку без ограничений нельзя, при гастрите, особенно с повышенной кислотностью, максимально допустимое количество – 2-3 штуки в день.

Не рекомендуется дополнять домашние сладости сгущёнкой, вареньем, так как переваренный сахар в этих продуктах спровоцирует изжогу, частый симптом при гастрите с повышенной кислотностью.

Исключение составляют только варенья – пятиминутки, при варке которых сахар не подвергается длительному кипячению. Таким вареньем можно дополнить чаепитие, если съесть не больше 2-3 чайных ложек.

Промышленные сладости при гастрите

Какое печенье всё – таки можно покупать в магазине, чтобы оно не принесло вреда?

Кроме овсяного при гастрите можно есть сухое галетное печенье (Крокет, Наполеон, Мария, Зоологическое, Надежда), сушки, ванильные сухарики.

Разные производители могут менять состав классического рецепта, поэтому следует ознакомиться с составом, прежде чем выбрать для себя марку, которая не злоупотребляет вредными кондитерскими жирами, эмульгаторами, ароматизаторами, консервантами.

При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью противопоказан солёный крекер, сладости с орехами, арахисом, шоколадной начинкой, варёным сгущённым молоком.

Если в разрешённых видах печенья имеются эти наполнители, его употребление лучше ограничить.

В периоды, когда симптомы заболевания отсутствуют, сладкий рацион можно немного расширить – ввести в него сухие бисквиты, галеты с семенами льна, подсолнуха, тыквы, кунжута, рисовые шарики, кукурузные хлопья.

Все сладости нужно вводить понемногу и внимательно следить за своим состоянием.

Если состояние здоровья остаётся на прежнем уровне, симптомы, которые обычно бывают при гастрите, не беспокоят, то можно употреблять понемногу и этих десертов.

Советы, которые даются в этой статье, не могут быть применимы ко всем больным одинаково, потому что каждый организм по — своему воспринимает различные ингредиенты в продуктах.

Диету должен назначить врач, учитывающий степень заболевания, его стадию, уровень прогрессирования и то, с какой кислотностью гастрит.

Полезное видео