Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – это заболевание, которое проявляется в форме поражения внутренней поверхности верхней части тонкой кишки.

Данные язвы являются, по существу, участками ткани, поврежденные какими-либо факторами, такими как бактерии, желудочные кислоты или некоторые лекарства.

Язвенная болезнь наиболее часто встречается у пожилых людей, хотя все же она обнаруживается в любом возрасте, как среди мужчин, так и среди женщин.

Любая язва в области 12-перстной кишки или желудка обычно лечится медикаментозными средствами или простыми хирургическими вмешательствами.

Однако, если своевременно не осуществляется лечение язвы, она способна привести к обширной внутренней кровопотере и серьезным осложнениям со здоровьем.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Причины и симптомы

Инфекционные возбудители по типу Хеликобактер пилори, являются частыми причинами язвы. Более 25 % людей по всему миру заражается данным бактериальным агентом хотя бы один раз в жизни.

При обнаружении микроорганизма и отсутствии своевременной терапии, инфекция может навсегда остаться в организме человека.

У большинства больных данная инфекция не провоцирует появление недугов. Многие из этих бактерий просто безвредно живут в слизистой оболочке.

Однако, у определенной категории больных подобный вид бактерии может вызвать воспалительные процессы в стенках указанных органов.

Это может оказать разрушительное воздействие на защитные слои слизистой оболочки и даже на уровень кислотности, что позволяет последней провоцировать возникновение воспалительного процесса и язвы.

Лекарственные средства, направленные на избавление от воспалительного процесса, иногда называют медикаментами нестероидного противовоспалительного типа (НПВП).

К примеру, лекарства по типу Аспирина, Ибупрофена, Диклофенака и прочие. Многие люди принимают средства противовоспалительного типа для того, чтобы лечения артрита, мышечных болей, простудных заболеваний и т. д.

Аспирин применяется множеством людей с целью защиты от тромбообразований.

Однако, данные медикаменты в состоянии негативно повлиять на уязвимые участки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и могут позволить кислоте способствовать образованию язвы.

Около 1 из 20 язв 12-перстной кишки или желудка, формируются по причине бесконтрольного приема лекарств противовоспалительного типа.

Большая часть пациентов с вышеуказанным недугом не испытывает никаких физических симптомов.

Некоторые другие симптомы могут также говорить о наличии заболевания:

  • упадок сил, чувство повышенной усталости;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • ощущения тяжести и дискомфорта в области живота;
  • тошнота, рвота;

В редких случаях, когда появляется язвенная болезнь, пациент может заметить, при наличии рвоты, кровавые примеси в ней, а также аномально темный или смолистый стул, что свидетельствует о присутствии крови в ней.

Когда язва увеличивается в размерах, симптомы, как правило, усиливаются и становятся постоянными.

Человек, считающий, что у него или нее может быть язва, должен назначить обратиться к врачу для получения детальной консультации по этому вопросу.

Болевой синдром в верхних участках брюшной полости и желудка немного ниже грудины (в подложечной области) являются еще одним известным симптомом вышеуказанной язвы. Она периодически появляется и исчезает.

Болевые ощущения, сопровождающие язвенную болезнь, могут произойти после еды, или когда человек голоден.

При этом в некоторых ситуациях данное состояние можно облегчить с помощью приема пищи или антацидных таблеток.

Прочие симптомы и признаки состоят из:

  • метеоризма;
  • вздутия желудка;
  • позывов к рвоте;
  • болезненных ощущений в области желудка.

Человек может почувствовать наполненность желудка, особенно после приема пищи. В некоторых случаях, употребление еды способно лишь усилить болевые ощущения.

Определенные виды осложнений, возникающие как у женщин, так и у мужчин во время язвы, могут быть весьма серьезными.

Они состоят из:

  • кровоточащих язв. Их интенсивность варьируется от слабой струйки до опасных для жизни кровотечений;
  • перфораций язв. Это – те участки, в которых язва проходит прямо в слизистую двенадцатиперстной кишки. Еда и кислота из данного органа затем попадает в брюшную полость. Этот процесс зачастую провоцирует появление сильной боли, для устранения которой может потребоваться срочная медицинская помощь.

В очень редких случаях, язвы в полости желудка, могут увеличить риск развития злокачественных новообразований и роста опухоли в данных внутренних органах.

Диагностические методы и лечение

Специалист, который подозревает наличие у пациента болезни, обычно делает тест (уреазный или CLO-тест) для проверки на присутствие Хеликобактер пилори в полости желудка и исключает другие возможные заболевания.

После первичного осмотра пациент может быть направлен к гастроэнтерологу для дальнейшего обследования.

Специалист может сделать рентгенографию брюшной полости, захватывающую часть желудка, или компьютерную томографию для того, чтобы определить наличие нарушений в стенке двенадцатиперстной кишки или желудка.

Для подтверждения диагноза также проводится эндоскопическое исследование, во время которой гибкая трубка, содержащая волоконно-оптическую камеру, вводится в горло.

Камера направлена в двенадцатиперстную кишку, поэтому эндоскопист может четко видеть язву.

Лечение язвы зависит от ее размера, сопутствующих симптомов и основной причины.

Пероральные антибиотики (этиологическая терапия) и отпускаемые по рецепту антациды (симптоматическая терапия) могут вылечить большинство язв приблизительно через шесть недель.

Хирургическое лечение может быть необходимо, нет эффективности от консервативной терапии (в плановом порядке) или если возникает осложнение, такие как ЖК-кровотечение, перфорация язвы или ее малигнизация.

После лечения пациенты обычно получают инструкции по соблюдению здорового питания, избеганию курения и чрезмерного потребления спиртного для предотвращения будущих желудочно-кишечных проблем.

Помимо всего прочего, врачи могут предоставить информацию об альтернативах НПВП для снижения риска рецидивирующей язвы и определить новый список рекомендуемых медикаментов подобного типа.

В общем, большинству больных, страдающих от болей желудка, обычно рекомендуется четырех или восьминедельный курс терапии.

Он дает возможность снизить объем кислоты, выделяемой желудком.

Чаще всего для того, чтобы выполнить корректное лечение язвы, применяются так называемые ингибиторы протонного помпы (ИПП).

Это – группа медикаментов, воздействующих на клетки, выстилающие стенку желудка, посредством уменьшения выработки кислоты.

В данном случае принимают лекарственные средства, такие как Эзомепразол, Лансопразол и Омепразол и имеющие различные торговые наименования.

Иногда может применяться иная категория лекарств, называемых блокаторами H2. Их также называют антагонистами гистаминовых Н2-рецепторов.

Каждый блокатор H2 работает по-разному, уменьшая производство кислоты.

Данные медикаменты состоят из лекарств: Циметидин, Фамотидин, Низатидин и Ранитидин.

По той причине, что уровень кислотности в значительной мере уменьшается по истечении срока употребления подобных лекарств, язва быстро исчезает.

Почти все язвы двенадцатиперстной кишки или желудка вызываются бактериями вида Хеликобактер пилори. В этой связи, основной момент терапии заключается в том, чтобы очистить организм от этой инфекции.

Если эта инфекция остается у человека, язва, вероятнее всего, рецидивирует сразу же после прекращения приема лекарства, подавляющего кислоту.

Помимо этого, пациенту нужно выполнять лечение в виде приема лекарств, подавляющих кислоту, чтобы уменьшить ее объем в желудке.

Данное лечение требуется для того, чтобы позволить антибиотикам оказать результативное действие и уничтожить бактерию.

Больному рекомендуется осуществлять комбинированный вид терапии на протяжении одной недели.

При прохождении одного курса подобного лечения возможно полное очищение организма от инфекции вызываемым микроорганизмом под названием Хеликобактер пилори.

Когда возбудитель инфекция уничтожается, риски рецидива язвы двенадцатиперстной кишки и желудка в значительной степени уменьшается.

В то же время, у некоторых пациентов, в редких случаях, бактериальные агенты могут быть обнаружены повторно на определенном этапе жизни, независимо от того, насколько результативным было лечение.

После того, как было выполнено лечение, врач может порекомендовать тест для проверки того, что Хеликаобактер пилори действительно эридицирован.

Анализ желательно сдать, как минимум, по истечении четырех недель после завершения назначенной схемы комбинированной терапии.

В большей части ситуаций тест бывает отрицательным, а это означает, что инфекция прошла. Если этого не произошло, может быть рекомендован дополнительный курс терапии с иной комбинацией антибактериальных препаратов.

Некоторые медицинские специалисты считают, что для пациентов с язвами двенадцатиперстной кишки этот тест подтверждения не нужен, если симптомы не наблюдаются.

Когда симптомы исчезают, это зачастую может указывать на то, что язва и ее причинный фактор исчезли.

Однако, ряд специалистов утверждает, что нужно себя обезопасить. В этой связи, опытный лечащий врач, в любом случае, посоветует сдать тест на подтверждение исчезновения бактериального агента.

Если язва желудка вызвана приемом лекарств, пациенту рекомендуется прекратить употребление противовоспалительных медикаментов или заменить на более безопасные аналогичные препараты. Это позволит язвам нормально зажить.

Больному также обычно назначают лекарство, подавляющее кислоту, в течение нескольких недель (как уже ранее было отмечено).

Однако, в большинстве ситуаций требуется терапия противовоспалительного характера, проводимая с целью облегчения симптоматических проявлений артрита или прочих подобных болезней.

Одним из решений подобной проблемы будет ежедневное употребление кислотоподавляющих лекарств на протяжении некоторого непродолжительного периода времени.

Это позволит уменьшить объем кислот, производимых желудком, и в достаточной степени снизит вероятность образования язвы 12-перстной кишки.

Раньше хирургическое лечение было необходимо для удаления «болячки».

Этот способ терапии часто использовался до момента обнаружения Хеликобактер пилори в качестве основного фактора развития язв двенадцатиперстной кишки, а также до того, как появились новые виды лекарств, подавляющих выработку кислоты.

Хирургия сейчас, как правило, необходима только в случае развития осложнений при язве, таких как сильное кровотечение или перфорация.

Рекомендации для правильного выполнения терапии язвы двенадцатиперстной кишки и желудка включают также использование определенных продуктов питания.

Они состоят из:

  • фрукты (бананы, яблоки, персики, груши);
  • меда;
  • морковного, томатного, картофельного сока;
  • овощей (сырая капуста, морковка);
  • продуктов с повышенным объемом клетчатки в их составе(таких ,как овес, ячмень, чечевица и отруби);
  • продуктов, богатых  витамином А (к ним относятся помидоры, арбузы).

Самыми известными алиментарными причинными факторами язв двенадцатиперстной кишки являются потребление тяжелой, очень горячей, жареной, жирной и острой пищи.

Не стоит игнорировать симптомы язвы 12-перстной кишки или желудка, они могут быть очень опасными для пищеварительного тракта и состояния здоровья в целом.

Другие продукты, рекомендованные к употреблению во время язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, приведены ниже.

В частности, очень полезными при любой язве будут продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как морковь, фасоль, продукты из сои.

Они весьма эффективны в процессе лечения язв 12-перстной кишки.

Холодный или теплый ромашковый чай может также излечить любой вид инфекции во время язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Пить этот чай можно ежедневно, поскольку он помогает сохранить внутреннюю систему желудочно-кишечного тракта «в чистоте» и вымыть из желудка и тонкой кишки любые бактерии.

Любые фрукты и ягоды, богатые витамином А, следует регулярно употреблять в течение дня.

Некоторые из лучших примеров включают арбузы, персики, морковный сок, апельсины и ежевику, так как все виды таких фруктов и ягод уменьшают риск развития язв 12-перстной кишки.

Для лечения язв двенадцатиперстной кишки рекомендуется также использовать мед. Можно найти множество способов включения меда в обычный рацион питания.

Данный натуральный продукт помогает уменьшить степень воспаления в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Можно использовать мед либо с пшеничным хлебом, либо с хлебом из смешанного зерна, и есть его регулярно.

Хорошей привычкой будет добавление меда в обычное меню, так как этот продукт полезен для здоровья и помогает защитить организм от многих болезней.

Полезное видео

Adblock detector