Воспаление и лечение двенадцатиперстной кишки

Дуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки, первой части тонкой кишки, встречающееся весьма часто, в особенности, у детей. Данная болезнь протекает либо в хронической, либо в острой форме.

Ее причинные факторы варьируют от некорректного рациона питания до нарушения гормонального фона в организме женщин и мужчин.

Вышеуказанный орган выполняет ряд особых функций в организме человека. Двенадцатиперстная кишка является одним из наиболее важных органов пищеварительной системы.

Она относится к части тонкой кишки, отвечающей за метаболизм в организме, регулирование желудочно-кишечного тракта, производство определенных гормонов, пищевых соков поджелудочной железы.

Лечение двенадцатиперстной кишки, ни в коем случае нельзя откладывать, иначе заболевание может перейти в более тяжелую форму.

лечение двенадцатиперстной кишки

Когда наблюдается воспаление, симптомы и лечение данного заболевания будут взаимосвязаны, ведь курс терапии может быть назначен врачом, отталкиваясь, прежде всего, от имеющихся признаков и проявлений дуоденита.

Лечение не стоит осуществлять самостоятельно!

После появления первых признаков такого заболевания, как дуоденит двенадцатиперстной кишки, необходимо срочно обратиться к профессиональному врачу.

Причины и симптомы

Двенадцатиперстная кишка является важным компонентом пищеварительной системы, поскольку она соединяет желудок и тонкий кишечник.

Если этот орган воспаляется, весь процесс пищеварения может нарушаться.

Лечение при возникновении воспалительного процесса требуется начинать незамедлительно.

Раздражение, вызываемое определенными агентами, такими как кислота, лекарства, а также травмы, провоцирует возникновение большого количества случаев воспаления двенадцатиперстной кишки.

Инфекции также представляют риск для этого органа пищеварительного тракта.

Прогрессирующие случаи с другими симптомами могут свидетельствовать о более серьезном и хроническом состоянии, таком как, к примеру, болезнь Крона.

Кислота – одно из самых сильных веществ в природе. Когда это вещество находится в желудке, оно действует особенно интенсивно, потому что оно участвует в процессе пищеварения и помогает переваривать поступившую пищу.

Если кислота из желудка просачивается в соседние органы с более чувствительной стенкой, кислота может оказать неблагоприятное воздействие.

Оно часто возникает в пищеводе, а также в двенадцатиперстной кишке, что приводит к развитию воспалительного процесса.

Собственные действия человека также могут привести к воспалению двенадцатиперстной кишки. В частности, некоторые лекарства могут повредить двенадцатиперстную кишку.

Как ни странно, подобный эффект часто вызывается лекарствами, предназначенными именно для борьбы с воспалением.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что стресс также способен ухудшить состояния стенки органа при наличии воспаления.

Травматическое повреждение может оказать подобное разрушительное воздействие.

Инфекция, особенно бактериальная, является причинным фактором многих случаев воспалительных процессов, воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки также не является исключением.

Луковица локализуется на выходе из отдела, контролирующего поступление еды из желудка в полость кишечника в начале двенадцатиперстной кишки.

В частности, бактерия под названием Хеликобактер пилори негативно влияет на систему пищеварения и вызывает дуоденит.

Двенадцатиперстная кишка является излюбленным местом этих бактерий, потому что окружающая среда позволяет секретировать защитный фермент для Хеликобактер.

В некоторых случаях дуоденит может быть частью более общего пищеварительного расстройства. К примеру, один из распространенных заболеваний, характеризующийся воспалением кишечника, под названием болезнь Крона поражает стенку и ткани различных отделов пищеварительного тракта, от толстой кишки до двенадцатиперстной кишки.

Другие симптомы и признаки, сопровождающие гастрит или дуоденит, могут включать:

  • болевой синдром в области желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • диарею;
  • потерю веса;
  • лихорадку;
  • кровавый стул.

Есть предположение, что комбинация генетической предрасположенности и ошибочных реакций иммунной системы также играет определенную роль в развитии этого состояния.

Инфекционные агенты даже могут заставить иммунные клетки ошибочно атаковать нормальные клетки пищеварительного тракта.

Хронический воспалительный процесс в 12-перстной кишке способен вызвать симптомы в виде язв, которые являются пораженным участками в пищеварительном тракте.

Хотя острый тип воспаления может не иметь никаких симптомов, язвы могут вызвать внутреннее кровотечение и боли в желудке.

В редких случаях воспаление луковицы 12-перстной кишки и последующие язвы могут указывать на опухоль.

Когда развивается гастрит или дуоденит двенадцатиперстной кишки симптомы и признаки данных заболеваний могут появляться постепенно, вызывая дискомфорт.

Они включают:

  1. Тошноту. Больному все время кажется, что у него вскоре начнется рвота, даже в тех ситуациях, когда еда в желудок еще не попала. На фоне стойкой тошноты у пациента пропадает аппетит. К некоторым продуктам у больного может возникнуть особое отвращение. В определенных ситуациях сама мысль о пище способна вызывать у человека рвотный рефлекс.
  2. Рвоту. Зачастую гастрит и дуоденит вызывают проблемы в поджелудочной железе. Из-за этого организм не может вырабатывать необходимые ферменты для переваривания пищи.
  3. Рвоту, приводящую к обезвоживанию. Учитывая возможное появление подобного симптома, необходимо восстанавливать нарушенный водный баланс.
  4. Судороги желудка. Чаще всего острая боль может возникать в животе после сна, натощак и после выполнения физических упражнений. Боль обычно локализуется в ребрах. Из-за судорог в желудке может нарушаться дыхание, ощущаться нехватка кислорода.
  5. Поносы и запоры. Эти состояния могут сопровождаться плохим пищеварением, падением уровня иммунитета, усталостью, бледностью лиц, снижением уровня гемоглобина и сахара в крови. Кожные покровы могут приобретать желтоватый оттенок, который указывает на проблемы с желчным пузырем и печенью.
  6. Отрыжку и чувство изжоги. Помимо этого, может ощущаться неприятный, горький привкус во рту.

Все симптомы острой формы воспаления 12-перстной кишки благодаря надлежащей терапии обычно прекращаются через 7-10 дней после возникновения.

Если отсутствует лечение дуоденита, а также грубо нарушается диета в течение восстановительного периода, часто развивается хроническая форма заболевания, которая характеризуется постоянной болью в эпигастральной области, тошнотой, чередующимися диареями и запорами, вздутием живота, отсутствием аппетита, потерей веса.

В случае длительного воспаления в стенке 12-перстной кишки и нарушения процессов всасывания, обеспечивающих доставку в органы и ткани питательных веществ, могут пострадать другие системы в организме больного человека, в частности, нервная.

В этих условиях, вероятнее всего, пациент будет вынужден выполнять дополнительное лечение других органов.

Лечение

Врачи уточняют у больного симптомы и проводят физическое обследование во время воспаления вышеуказанного органа, чтобы проверить наличие таких признаков, как чувствительность желудка, изжога, чрезмерное раздражение или вздутие живота, дискомфорт в животе, чрезмерная отрыжка, потеря аппетита, тошнота, понос и рвота.

Они также проводят исследование вероятной семейной истории дуоденита. Для дальнейшего установления диагноза доктора могут порекомендовать биопсию ткани и эзофагогастродуоденоскопию (эндоскопическую процедуру).

На эндоскопической картине могут наблюдаться симптомы так называемой «манной крупы», которые проявляются точечной сыпью на кишке (лимфангиэктазией).

Анализы крови, кала и мочи могут быть также назначены для определения правильного и точного диагноза заболевания.

Изучив результаты обследования, врачи разрабатывают индивидуальную схему приема лекарств. Курс и продолжительность варьируются в зависимости от особенностей организма каждого пациента.

Как лечить воспаление двенадцатиперстной кишки? В большинстве случаев лечение данного органа подразумевает применение следующих медикаментозных препаратов:

  1. Антацидов и альгинатов для облегчения симптомов, вызванных избыточным образованием кислоты в полости желудка (по типу Маалокса, Ренни, Релцера, Алмагеля).
  2. Цитопротекторов (вроде Викаира, Вентрисола, Де Нола, Викалина), нейтрализующих избыток соляной кислоты, защищают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.
  3. Ингибиторов протонной помпы – средства для снижения производства желудочной кислоты во время дуоденита (препараты по типу Фамотидина, Пантопразола, Эзомепразола, Лансопразола).
  4. Противопаразитарных или антигельминтных средств. Их необходимо выбирать только после четкой идентификации видов паразита, которые поселились в организме, так как антигельминтные препараты высокотоксичны.
  5. Препаратов, воздействующих на Хеликобактер пилори (при ее наличии в полости желудка или 12-перстной кишки во время дуоденита). В настоящее время существует несколько проверенных на международном уровне схем интенсивной эрадикации, которые могут включать комбинации нескольких специфических антибиотиков, секретолитиков и висмута.
  6. Спазмолитиков, которые устраняют спазмы и боль, сопровождающие дуоденит (медикаменты вроде Феникаберана, Дуспаталина, Метеоспазмила, Дротаверина).
  7. Регуляторов моторики 12-перстной кишки (по типу Домперидона, Мотилиума, Метоклопрамида, Церукала).
  8. Полиферментов для коррекции пищеварительной функции при таких недугах, как атрофический гастрит или дуоденит (вроде Панцитрата, Микразима, Креона, Гермититала, Панцинорма).
  9. Холеспазмолитиков для расслабления сфинктера, расположенного в области дуоденального соска, во время его воспаления (Олиметин, Платифиллин, экстракт белладонны).

Больные с воспалением луковицы двенадцатиперстной кишки должны также кардинально менять имеющийся рацион питания. С этой целью при появлении дуоденита пациентами должна соблюдаться диета.

Желательно питаться дробно, объемы порций должны быть небольшими.

Если пациент уже выполняет лечение высокоэффективными современными лекарствами, то измельчение пищи необходимо только при наличии тяжелой формы дуоденита.

Предпочтительными во время дуоденита являются отварные блюда, диета обязательно должна включать их.

Они должны быть теплыми, так как холод может усугубить спазм и двигательные расстройства желудка (во время заболевания клинические проявления у пациента могут возобновиться, а боль может усилиться).

Целесообразным во время лечения дуоденита является исключение из меню всех продуктов, способных провоцировать раздражение или осуществлять повреждение стенки 12-перстной кишки, стимулировать производство пищеварительного сока и менять моторику данного органа.

К таким продуктам относятся любые виды кислых ягод, соки из цитрусовых, специи, кетчупы, чеснок, редис, лук, редиска, жирные виды мяса, красная рыба, копченые изделия, жирная рыба или мясные бульоны, соленья, свиное сало, грибы, сливки, жирное молоко, маринады.

Во время воспаления в 12-перстной кишке пациенту рекомендуют рис, гречневую и манную крупы, овсянку, слизистые и молочные супы, яйца всмятку, некислотное желе, омлеты, овощные запеканки и суфле, свежий и нежирный творог, вегетарианские супы, постное мясо в форме паровых котлет, пельмени, фрикадельки, пудинги, сухое печенье, сушеный белый хлеб, сладкие спелые фрукты без грубого волокна.

Диета обычно включает все перечисленные продукты питания.

Употребление по утрам гречневой, манной, рисовой каш поощряется. Для приготовления манной каши не стоит использовать большое количество жирного молока, каша должна быть легкой.

Крупы необходимо хорошо отваривать, не добавлять в них растительное или сливочное масло. Крупы во время диеты желательно готовить на завтрак, таким образом они будут лучше переварены.

Повышенное внимание стоит уделять растительным жирам, их объем составляет около одной трети всех потребляемых жиров.

Диета допускает использование различных растительных масел (сои, подсолнечника, кукурузы).

После достижения ремиссии дуоденита большую часть запретов в питании можно убрать. При этом диета завершается, питание может соответствовать нормальному рациону здорового человека.

Больному необходимо будет лечить лишь остаточные явления недуга.

Правильное лечение и диета во время дуоденита помогают свести к минимуму риск возникновения осложнений.

Однако если пренебрегать рекомендациями врачей и диетологов, несвоевременно выполнять лечение, гастрит и дуоденит могут создать серьезные осложнения, такие как воспаление луковицы 12-перстной кишки, внутреннее кровотечение и перфорация пептической язвы.

Полезное видео

Adblock detector