Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Популяции различных микроорганизмов, поселившихся в разных отделах кишечника, определяют микробиоценоз всего организма.

Его задача – поддерживать в норме защиту, обмен, иммуноиндуцирование. Нарушенный микробиоценоз может быть следствием болезней ЖКТ, снижением иммунных сил организма.

Среди основных факторов нарушения биоценоза – проведение лечения гормонами, антибактериальными препаратами.

Под влиянием этих факторов формируется дисбиоз, следствие которого – строгая диета при дисбактериозе.

Здесь следует учитывать, что нарушение флоры кишечника – это вторичное заболевание, поэтому врачи всегда ищут первичную причину, чтобы провести эффективную терапию.

Дисбактериоз кишечника в любом возрасте сопровождается нарушением флоры, желудочным расстройством.

На этом фоне зачастую снижаются иммунные силы. Корректировать баланс кишечника рекомендуется посредством избавления от основной болезни, и одновременно с этим требуется соблюдать меню при дисбактериозе.

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых строится по принципу лечения, показанного в лечении ведущей болезни, ставшей основным фактором дисбаланса флоры.

Это могут быть:

  • длительный прием антибиотиков;
  • аллергия на внешние факторы;
  • прием гормонов;
  • болезни внутренних органов.

Зачастую диета при дисбактериозе у взрослых помогает восстанавливать флору без особого медикаментозного воздействия.

В то же время на фоне долгой терапии антибиотическими препаратами дисбиоз вызывается активным токсигенными штаммами энтеробактерий-патогенов.

Из-за них развивается колит, при котором обязательно требуется специальное лечение, сопровождающееся соблюдением диеты при кишечном дисбактериозе.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых людей является физиологически полноценной, обязательно содержит полезные нутриенты.

Несомненно, рацион должен содержать достаточное число калорий, однако в нем исключены продукты, агрессивно воздействующие на флору кишечника, а включены блюда «пребиотического направления», которые стимулируют прирост свежей, чистой от бактерий флоры.

Этими свойствами обладают продукты, в составе которых содержатся богатые пищевые волокна:

  • выпечка из пшеницы мягких сортов;
  • блюда из гречки, кукурузы;
  • овощи в термической обработке – морковь, кабачки, тыква;
  • свежие овощи и фрукты;
  • свежеотжатые соки, смешанные фруктово-овощные соки.

Указанные продукты с антибактериальным действием становятся основой питания при дисбактериозе кишечника у взрослых.

Если дисбиоз вызван бродильной диспепсией, продукты с такими свойствами следует сразу же исключить из диеты.

Следует включать в рацион мясо и рыбу нежирного качества, растительное масло. Разнообразные продукты при дисбактериозе дают возможность существенно уменьшать число анаэробных бактерий, приводить в норму флору кишечника.

Диетическое питание предполагает, что прием пищи будет производиться в одно время, то есть, будет четко соблюдаться режим питания.

Когда появляются признаки запорных явлений, в диету необходимо включить пребиотики, продукты, усиливающие перистальтику кишечника.

Рацион питания составляется из продуктов:

  • хлеба из грубой муки, с отрубями;
  • размоченные сухофрукты;
  • сырые овощи;
  • разнообразные крупяные каши.

Чтобы стимулировать кишечник после антибиотиков, рекомендовано на пустой желудок есть охлажденные блюда:

  • свекольники;
  • окрошку;
  • заливное;
  • мороженое;
  • напитки.

Одновременно из рациона исключаются продукты, которые задерживают перистальтику, затрудняют освобождение кишечника:

  • макароны;
  • первые блюда в горячем виде;
  • кисель;
  • крепкий кофе и чай;
  • супы слизистого качества;
  • свежие и запеченные с медом или с сахаром груши.

Питание у взрослых при дисбактериозе кишечника обеспечивается меню, составленным из продуктов, разрешенных для составления диетического рациона.

Основа рациона диетического питания для детей

Диета при дисбактериозе у детей имеет в своей основе те самые факторы, что построение взрослого меню.

Здесь важно включать необходимые растущим организмам микро- и макро-нутриенты. Когда заболевшего малютку мама еще кормит грудным молоком, этот факт существенно облегчает задачу организации грамотного питания.

Состояние микробиоценоза в мамином кишечнике через грудное молоко передается малютке, и питанием мамы можно отрегулировать состав микрофлоры грудничка.

При разных болезнях младенца дисфункция кишечного биоценоза легко привести в норму, если корректировать питание мамы.

Когда мама придерживается нормального питания при дисбактериозе, у детей складывается соответствующая возрасту микрофлора.

Идеально, если будущая мамочка следит за состоянием своей микрофлоры на всех этапах беременности.

При необходимости терапевт рекомендует женщинам препараты:

  • Bifiform® complex;
  • пробиотики Narineи Narine forte;
  • Нормофлорины®-Б, Д, Л;
  • гемосорбент Зостерин-Ультра российского производства с пектином из трав Zosteraceae;
  • БАД Фервитал-Экстра, допустимый к использованию с грудного возраста.

Препараты принимаются на фоне четкого соблюдения диеты, назначенной врачом.

Если же малыш находится на искусственном кормлении, ему для сохранения нормальной по возрасту микрофлоры кишечника дается специальное детское питание, предупреждающее срыгивание и заглатывание воздуха.

Особенно строгой должна быть диета после антибиотиков. Здесь требуется щадящее питание с использованием мягких по структуре продуктов.

Дети старше 3-летнего возраста, как правило, уже едят вместе со всеми членами семьи, из общих кастрюль и сотейников.

То есть едят то, что традиционно принято в семье. Диета при дисбактериозе кишечника у детей при этом не предполагает серьезных ограничений.

В детском меню существенно уменьшаются острые, жирные блюда, сладости. Детский рацион пополняется овощными салатами, приправленными растительным маслом, по вкусу ребенка увеличивается количество свежих фруктов.

Обязательным для регенерации кишечника после нарушения микрофлоры, для ее мягкого и полноценного восстановления, является включение в меню разнообразных кисломолочных блюд.

Диета при дисбактериозе у детей обязательно требует готовки паровых блюд, или вареных и запеченных.

Организация питания предполагает кормление детей по режиму «дробной» диеты. Родителям надо следить, чтобы дети не переедали, для этого они должны знать, что детям можно кушать, что нельзя.

Врачи предлагают дополнить диету приемом лекарственных препаратов комплексного действия:

  • Нутридофилуса;
  • Линекса;
  • Флоралдофилуса;
  • Ламинолакта.

Рацион питания, предлагаемый педиатрами и диетологами, диктует, что можно есть при дисбактериозе, а какие продукты следует полностью исключить.

Это специи, копченые продукты, консервированные и маринованные овощи и фрукты. Полностью надо исключить бульоны из жирного мяса или рыбы, супы на такой основе.

После антибиотиков из питания пациентов, чтобы  избавиться от дисбактериоза кишечника, надо полностью исключить каши из грубых круп – перловки, пшена.

Не разрешается давать детям:

  • молочные продукты;
  • семечки;
  • варенья из разных фруктов;
  • мед;
  • шоколад;
  • лимонад;
  • мороженое.

Дисбиоз – не болезнь, он развивается только как последствие некорректной терапии болезней ЖКТ, или как следствие нарушений питания.

Поэтому именно коррекцией питания, соблюдением правильной диеты можно избавиться от дисбаланса, восполнить недостающие необходимые микроэлементы.

Диета при дисбактериозе у детей очень важна. Соблюдать диету ребенку необходимо, чтобы восстановить норму в микрофлоре кишечника.

Принципы составления диетического меню

Кроме использования БАДов и пробиотиков, людям с дисбактериозом кишечника необходимо знать, что можно есть, а чего строго избегать.

Соблюдая правила составления и режима диеты, можно избавиться от расстройства кишечной флоры без дополнительного лечения.

Подбирает продукты для составления конкретного меню лечащий врач, который знает особенности расстройства, которое требует необходимого количества и сочетания блюд.

Рацион  зависит от общего самочувствия пациента, индивидуальных особенностей его организма.

Есть общие рекомендации для подбора блюд при составлении меню:

  • уменьшается количество выпечки, сладостей, так как это улучшает переваривание пищи, способствует более легкому усвоению питательных веществ;
  • исключаются маринованные, дрожжевые, алкогольные продукты, из-за того, что они вызывают брожение, раздражающее слизистую внутреннюю поверхность во всех отделах кишечника;
  • исключаются блюда жирного и жареного приготовления, потому что они способствуют росту патогенных микроорганизмов;
  • увеличивается число кисломолочных продуктов в ежедневном рационе;
  • контролируется величина порций, с целью исключить перегрузку желудка;
  • соблюдается расписание приема пищи: в одно время, постоянно, изо дня в день.

Составленная по таким принципам, диета создает нормальные условия для регенерации флоры кишечника, пополняет ее полезными бактериями.

Мало учитывать, что можно варить и кушать при дисбактериозных нарушениях флоры кишечника, надо еще составлять меню согласно важным принципам.

В связи с тем, что дисбиоз имеет разную этиологию и отличительную симптоматику, меню разрабатывается каждому человеку в индивидуальном порядке.

Вариант меню при склонности к запорам

На завтрак следует выбирать гречневую или крупяную с тыквой кашу; вареные яйца; паровую рыбу или мясо птицы; протертую морковь с растительным маслом, свежеотжатый сок.

На обед надо готовить: овощной суп; отварное мясо; винегрет; компот из сухофруктов.

На ужин рекомендуется готовить: овощные рагу; картофельное или гороховое пюре; дополнить рацион морской капустой; на десерт подать зеленый чай со ржаным хлебом.

Днем надо больше пить – зеленый чай, настои трав; есть свежие фрукты. Рекомендуется полностью исключить мучное.

Вариант меню при склонности к диарее

На завтрак нужно выбирать рис, отваренный на воде, желе из ягод, галеты, крепко заваренный чай.

На обед готовить супы на бульонах из постного мяса с гречневой или рисовой крупой; хорошо подходят постные супы-пюре из овощей; для второго блюда надо отварить куриную грудку; сделать на пару фрикадельки; на третье сварить кисель.

К ужину на воде готовится пюре из картофеля; хорошо подойдет паровой омлет; на десерт можно запечь айву или яблоки с медом; вместо чая сделать отвар из груш, подать к нему сухарики домашнего приготовления.

Днем не пить соки, не есть фрукты. Если захочется перекусить, подойдет галетное печенье и травяной чай.

Диеты направленного плана следует строго соблюдать при острых расстройствах.

Однако долго ограничивать рацион однообразными продуктами нецелесообразно, так организм недополучает необходимые питательные вещества, желудок не может полноценно функционировать.

Для этого разрабатываются варианты примерных меню на неделю. Здесь обязательно учитывается, что нельзя использовать в еду, когда развивается дисбактериоз кишечника. Это основной принцип составления диетического рациона.

Вариант подбора продуктов для меню на неделю

Понедельник. На завтрак приготовить отварной картофель с овощами; не жирный творог домашнего приготовления; зеленый чай с сухариками.

На обед отварить мясо кур, либо приготовить из него паштет; к ним добавить овощной салат; запить обед стаканом нежирного молока.

На ужин подать отварную треску с овощами, есть ее надо с ржаным хлебом, запить травяным чаем.

Вторник. На завтрак приготовить манную кашу, к ней подать 2 отварных яйца; на десерт – фруктовый морс с овсяным печеньем.

На обед сварить не жирный рыбный или мясной суп, на второе приготовить паровые котлеты с гарниром из свежей или отварной моркови; на десерт подать немного сухофруктов. На ужин приготовить овощное пюре с тыквой, зеленый чай.

Среда. На завтрак приготовить овсяную кашу на воде или молоке, подать хлебцы с сухофруктами.

На обед стушить в собственном соку тунца с овощами, запивать натуральным соком или морсом из свежих фруктов. На ужин сварить бульон из нежирного куриного мяса; на десерт подать нежирный йогурт.

Четверг. На завтрак сварить на воде пшеничную кашу, к ней подать натуральный свежеотжатый сок.

На обед приготовить овощной салат, отварить на пару не жирные рыбу или мясо; на десерт подать зеленый чай и зефир.

Ужин будет состоять из 1-го отварного всмятку яйца, паровых котлет, овощного салата; на закуску – горсть размоченных сухофруктов.

Пятница. На завтрак пойдет уже привычная овсяная каша на воде; чашечка свежих ягод. На обед надо подать не жирный творог с медом; отварить макароны из твердой пшеницы; к ним подать овощной салат; на десерт – чашечку размоченных сухофруктов; запить обед натуральным морсом.

На ужин приготовить запеченную треску, салат из свежих овощей; не жирный йогурт.

Суббота. На завтрак запечь тыкву с медом; запить травяным сладким чаем. На обед отварить не жирное мясо, гречневую крупу, приготовить салат из свежих овощей; запить зеленым чаем.

На ужин подать нежирный творог, запеченное мясо с овощами; на десерт – кефир с галетным печеньем.

Воскресенье. На завтрак приготовить бурый рис с овощами; порезать салат из отварных овощей, добавить в салат орехи и сухофрукты.

На обед отварить бульон из не жирной рыбы; приготовить фруктовое пюре, на третье подать натуральный морс.

На ужин запечь баклажаны, приготовить паровые котлеты, гарнир из крупы по желанию; на десерт – не жирный кефир с галетным печеньем.

Это только примерное меню. Его можно варьировать в соответствии с типом дисбактериоза, с наличием продуктов, со вкусовыми предпочтениями пациента.

Когда флора в кишечнике восстанавливается, нельзя сразу возвращаться к привычному ранее рациону.

Продукты, способные нанести вред, полностью исключаются из рациона, чтобы не спровоцировать рецидив.

Микрофлору кишечника надо постоянно поддерживать здоровым питанием, чтобы держать организм в отличном состоянии.

Это требуется для восстановления энергии, повышения работоспособности. Еще один принцип, который важно постоянно соблюдать: следует пить достаточное количество воды, именно чистой воды, но не напитков – кофе, чай, компоты, соки не считаются.

Взрослому человеку требуется от 1,5 до 3-х л воды; детям – от 1 до 1,5 л воды  ежедневно.

Пить воду надо за ½ часа до еды, при этом запускается естественный обменный процесс, и пища быстро и эффективно превращается в необходимую организму энергию.

Полезное видео