Температура 37 и 38 у взрослого и болит желудок

Зачастую люди, независимо от пола и возраста, встречаются с трудностями – болит живот и тошнит. Как правило, если болевой синдром незначительный, на него многие не обращают внимания.

Если же появляются сильные спазмы и при этом повышается температура, это может служить признаком серьёзных патологий, проходящих в желудочно-кишечном тракте.

Заболевания, приводящие к желудочным болям с температурой

Заболевания, приводящие к желудочным болям с температурой

Патологии, при которых болит желудок и наблюдается высокая температура, подразделяют на ведущие типы: инфекционного и неинфекционного генеза.

Инфекционные заболевания могут одолевать полностью пищеварительный тракт. Они сопровождаются тошнотой, рвотой, высокой температурой свыше 38 градусов. Все эти симптомы указывают на воспалительный процесс в организме.

Наиболее распространённые инфекционные заболевания:

  • Сальмонеллёз. Это острая кишечная инфекция. Главные симптомы болезни: болевой синдром в желудке и/или кишечнике, тошнота и многократная рвота, высокая температура в течение длительного времени, жидкий (водянистый) стул около 10 и более раз в день, чаще зелёного оттенка, зловонная, пенистая. В тяжелых случаях могут проявляться признаки обезвоживания, такие как сухость кожи, жажда, афония и другие.
  • Дизентерия. Также является острой кишечной инфекцией. Ведущие симптомы: схваткообразные боли по ходу толстой кишки, тенезмы, тошнота, рвота, температура свыше 37 градусов, общее недомогание. Диарея сопровождается возможным наличием слизи и крови в стуле.
  • Ротавирусная инфекция. Для нее характерна: общая слабость, тошнота, как правило однократная рвота, частый и жидкий стул зеленоватого или желто-зеленого цвета, несильные ноющие боли в области желудка и около пупка.
  • Пищевые отравления. Начинаются после потребления в пищу испорченных продуктов, с истёкшим сроком годности, неправильно хранящихся, заражённых и термически не обработанных. Главные симптомы: острые рези в области органа пищеварения, температура тела выше 38 градусов, рвота, тошнота, жидкий стул.

Патологии неинфекционного происхождения предложены последующими болезнями:

  • Язва желудка. Тяжёлая патология, требующая регулярных осмотров у врача-специалиста и соблюдение специальной строгой диеты. Без соблюдения этих рекомендаций, могут возникнуть осложнения: прободение, перфорация, малигнизация язвы, желудочно-кишечные кровотечения. В таком случае, без экстренной госпитализации, увеличивается риск летального исхода. Образуется язвенная болезнь в результате агрессивного воздействия соляной кислотой на  стенки желудка. Это патология хронического течения, с обострениями и периодами ремиссии. Симптомы язвенной болезни: ощущение тошноты после еды, изжога, отрыжка, рези в верхней части живота, повышение температуры в периоды обострения. Также у больного может наблюдаться резкая потеря массы тела.
  • Гастрит. Патология, возникающая в результате воспаления слизистой оболочки желудка. Может переходить в хроническую форму. Гастрит приводит ко многим ограничениям в еде. Возможен переход к более серьёзным патологиям желудочно-кишечного тракта. Симптомы гастрита: боли в области желудка, тошнота с последующей рвотой, слабость, высокая температура.
  • Дуоденит. Воспалительный процесс в 12-перстной кишке. При дуодените болит не только кишечник, но и желудок. Неприятные симптомы заболевания: тошнота, переходящая в рвоту, интенсивный болевой синдром, боли при пальпации, общее недомогание, повышение температуры. Дуоденит может переходить из острой формы в хроническую.
  • Язвенный колит. Появляются язвы в кишечнике. Боль локализуется в эпигастральной области. Симптомами болезни считаются: рвота, повышение температуры тела до 39 градусов, упадок сил, боли не только в желудочно-кишечном тракте, но и в суставах. Иногда стул приобретает водянистую консистенцию и заключает в себе частицы крови или гноя.
  • Острый панкреатит. Воспаление поджелудочной железы. Патология протекает с характерными симптомами: повышенная температура, рвотные позывы и рвота не приносящая облегчения, сильные опоясывающие боли, вздутие живота, снижение массы тела. Болевой синдром может сохраняться на протяжении нескольких дней.
  • Воспаление аппендикса. Заболевание брюшной полости, требующее оперативного вмешательства. Болевой синдром возникает в области эпигастрия, потом он перемещается на соседние органы и в течение нескольких часов спускается в правую подвздошную область. Прогрессирование болезни сопровождается усилением боли и повышением температуры. Симптомы воспаления аппендикса: усиление спазмов при движениях и ходьбе, повышенная температура, рвота, учащённое мочеиспускание, повышенное артериальное давление, наличие запора или диареи.
  • Острый холецистит. Осложнение желчнокаменного заболевания, при котором происходит воспаление желчного пузыря. Из симптомов появляются: болевые ощущения в правой подреберной области, человека тошнит, повышение температуры до 38 градусов. Провоцируют это заболевание жирная и жареная пища.

Другие причины становления болей в желудке совместно с рвотой и высокой температурой

Возможная причина того, что взрослого человека тошнит, является злоупотребление алкогольными напитками. При сильном алкогольном отравлении болит не только желудок, но и появляются позывы к рвоте, ухудшается самочувствие, возможно появление температуры.

Переедание или употребление чрезмерно жирной пищи являются причинами появления всех вышеперечисленных симптомов. Чтобы избежать таких неприятностей, питание должно быть правильно подобранным.

Употребление больших доз лекарственных препаратов или с истёкшим сроком годности становятся возможной причиной таких симптомов. Стоит внимательно относиться к применению любых лекарств.

Как помочь человеку при появлении неприятных симптомов

Если человека тошнит, появляется рвота, болит живот и повышается температура, необходимо оказать ему помощь. При пищевых отравлениях должно быть проведено промывание желудка.

Для этого больной должен выпить около 2 литров воды. Нельзя подавлять рвотные позывы. Лучше, наоборот, вызвать рвоту для очищения желудка. Заболевшего человека не стоит тревожить, лучше его уложить.

Нельзя злоупотреблять обезболивающими препаратами, поскольку они в дальнейшем усложнят врачу постановку диагноза.

Нельзя самопроизвольно выставлять диагноз больному и лечить его в домашних условиях. Его необходимо доставить в лечебное учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь.

Диагностика

Диагностика желудка

Появление таких симптомов, как тошнота, рвота, сильные рези в желудке, повышенная температура, могут предупреждать о наличии воспалительного процесса в организме человека или серьёзных патологий.

Такие проявления нельзя оставлять без внимания. Необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

В первую очередь врач опросит больного о характере болевого синдрома и симптомах, сопровождающих эти боли. Проводя медицинский осмотр, обязательно осуществляют пальпацию всей поверхности живота.

После этого назначают различные анализы, позволяющие исследовать содержимое желудка, наличие ферментов в моче и крови. Для более тщательного обследования желудка и 12- перстной кишки назначается фиброгастродуоденоскопия.

Такой метод исследования является наиболее точным. Гастроэнтеролог с его помощью просмотрит стенки желудка и даст точную оценку состояния больного. При подозрении на злокачественный характер патологии проводят биопсию.

После проведённого обследования врач предписывает необходимое лечение. Чтобы лечебная терапия была более эффективной, пациенту необходимо не только принимать лекарства, но и вести здоровый жизненный уклад, отказаться от вредных привычек и соблюдать специальную диету.

Как предотвратить появление болей совместно с рвотой и температурой

Для предотвращения таких показателей, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Не переедать, лучше есть маленькими порциями и чаще.
  • Продукты для употребления должны быть свежими, качественными, непросроченными.
  • Не стоит употреблять в пищу жареные, жирные, маринованные, острые продукты и копчёности.
  • Стоит отказаться от вредных привычек. Алкогольные напитки и табакокурение негативно воздействуют на весь организм человека.
  • Не рекомендуется приём еды быстрого приготовления, полуфабрикатов и особенно «фаст-фуда».
  • Лучше употреблять здоровую, полезную пищу.
  • Тщательно мыть руки перед едой, не забывая про кишечные инфекции. Также должна быть проведена обработка фруктов и овощей перед употреблением их в сыром виде.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, можно предотвратить множество неприятностей и избежать негативных последствий.

 

Полезное видео