Что укажет на аппендицит

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. На сегодняшний день это заболевание встречается наиболее часто среди всех хирургических патологий.

Аппендицит может развиться в любом возрасте, чаще ­– в 10-19 лет. Однако в последние годы чаще участились случаи заболевания людей в возрасте от 30 до 69 лет. Мужчины болеют чаще женщин.

Классически червеобразный отросток распложен справа, в подвздошной области (находится между нижними ребрами и тазовыми костями, похожа на впадину).

Но иногда аппендикс может располагаться в других местах. Это не является какой-то патологией, это особенности организма. Выделяют следующие варианты расположения червеобразного отростка:

  • тазовое или нисходящее. Встречается в 45% случаев;
  • латеральное или восходящее – 20%;
  • медиальное или в области пупка – 20%;
  • переднее ­–5%;
  • внутрибрюшинное – 5%.

О разных вариантах расположения аппендикса важно помнить, так как в этих случаях симптомы заболевания будут несколько отличаться от классического течения аппендицита.

Длина отростка около 8 см. Слизистая оболочка червеобразного отростка содержит много лимфоузлов. Их количество достигает максимума к 17 годам, а по мере старения их число уменьшается.

Эти лимфатические узлы осуществляют иммунную защиту. Кроме того, аппендикс участвует в пищеварении, выделяя щелочной сок, и в стимуляции перистальтики кишечника за счет выделения гормонов.

Но удаление червеобразного отростка никак не сказывается на организме.

Классификация заболевания

По течению аппендицит делится на:

  • простой (катаральный). При этом воспалительный процесс локализуется только в слизистой оболочке червеобразного отростка;
  • флегмонозный – воспалительные явления распространяются на все стенки отростка. Он отечен, в его просвете гной. Такие изменения формируются через 6-24 часа от начала развития патологии;
  • гангренозный – гнойное воспаление, которое захватывает все слои аппендикса и выходит за его пределы в брюшную полость. Время формирования гангренозного аппендицита – от 1 до 3 суток;
  • перфоративный­– нарушение целостности стенки аппендикса. Гнойное содержимое выходит в брюшную полость, возникает воспаление брюшины (перитонит). Это явление опасно для жизни;
  • осложненный аппендикулярным инфильтратом, аппендикулярным абсцессом, перитонитом (воспаление брюшины), сепсисом, гнойным воспалением кишечника.

Причины

Почему возникает аппендицит? На данный момент нет точного ответа на этот вопрос.

Основной причиной заболевания считают нарушение продвижения пищи из червеобразного отростка. Выход из аппендикса может перекрываться камнями, паразитами, пищей, лимфатическими узлами, опухолью.

А так как аппендикс продолжает вырабатывать слизь, давление в отростке повышается, возникает воспалительный процесс. Кроме того, появлению аппендицита способствуют бактерии: эшерихии, стрептококки, бактероиды, лактобациллы.

У пожилых больных заболевание может развиться из-за тромба в артерии, кровоснабжающей аппендикс.

Неправильное питание также может стать причиной аппендицита. Так, при нехватке волокон, которые человек получает с овощами и фруктами, происходит нарушение продвижения кала по кишечнику.

Кал уплотняется, образуются камни, которые перекрывают выход из червеобразного отростка.

Частыезапоры ведут к нарушению продвижения пищи по кишечнику и попаданию ее в червеобразный отросток.

Аллергическиереакции в червеобразном отростке. Так как аппендикс является иммунным органом за счет наличия лимфоидной ткани, в нем могут развиваться аллергические реакции.

Симптомы

Как понять, что у Вас аппендицит? Самостоятельно определить заболевание можно только в том случае, если червеобразный отросток расположен классически: в правой подвздошной области.

Тогда у больного возникают такие признаки болезни:

  • боль. Она чаще появляется в ночное время суток, среди полного здоровья. Иногда может возникнуть в послеобеденное время или ближе к вечеру. Сначала болезненность возникает в эпигастрии(в области пупка и на 2-3 см выше него), реже – в левой половине живота. Через некоторое время боль перемещается вправую подвздошную область. Болевой синдром постоянный и может быть разной интенсивности (слабым, сильным, умеренным). Однако для аппендицита нестерпимые боли не характерны.
    При атипичных расположениях аппендикса болезненность может наблюдаться в правом подреберье, в паху, в пояснице справа;
  • тошнота и рвота, причем последняя не приносит облегчения. Рвота может возникнуть 1,2 или 3 раза. Рвота больше трех раз, обычно, при аппендиците у взрослых не встречается. У детей возможна многократная рвота;
  • поносы или запоры­– появляются редко, всего в 10% случаев;
  • у взрослых повышается температура до 37-38,5 °С, у детей цифры могут быть выше;
  • если в первые часы развития патологии больного не оперируют, то болевой синдром усиливается, живот становится твердым при пальпации (прощупывании) и вздутым. Ускоряется частота сердечных сокращений, язык становится сухим, рвота – многократной;
  • при ретроцекальном расположении отростка боль сначала локализуется в эпигастрии, позже ­– в пояснице справа. Редко беспокоят тошнота и рвота. Заболевание может начаться с двух-трехкратного жидкого стула, с примесью слизи. Боль может «отдавать» в половые органы, правую ногу. Температура выше 38,5 °С;
  • при тазовом расположении аппендикса сначала болезненность появляется в эпигастрии, затем ­– над лоном. Как и при классическом варианте, может возникать однократная рвота. Мочеиспускание учащается и становится болезненным. Появляются ложные позывы к дефекации. Стул становится жидким со слизью. Температура не поднимается до высоких цифр. При пальпации боль выявляется над лобком и в пахово-подвздошной области. Живот не напряжен. В моче может выявляться белок и эритроциты;
  • при латерально расположенном отростке сначала боль возникает в эпигастрии, потом перемещается в правое подреберье. Характерна тошнота и однократная рвота;
  • при медиальном расположении аппендикса пациент жалуется на сильные боли по всему животу, брюшная стенка напряжена и вздута, может присоединиться частая диарея.

Перечисленная симптоматика – это не все особенности, характерные для аппендицита. Важно знать, что у пожилых людей, детей и беременных женщин воспаление червеобразного отростка протекает по-другому. Давайте поговорим об этих особенностях.

Особенности аппендицита в пожилом возрасте

У людей пожилого возраста червеобразный отросток воспаляется крайне редко, так как он, в большинстве случаев, перестает функционировать или его просвет вовсе исчезает.

Так как у стариков повышается болевой порог, то боль выражена менее интенсивно, нельзя точно установить, где она локализуется. Живот, практически, не напряжен.

Может выявляться небольшое напряжение в правой подвздошной области. Температуры нет, как и тошноты с рвотой.

На первый план выступают симптомы других хронических заболеваний, которые есть у пожилого человека (сахарный диабет, сердечная недостаточность, гипертония и т. п.).

Из-за этих особенностей течения заболевания у пожилых часто возникают диагностические ошибки, и диагноз не ставится вовремя.

Особенности аппендицита в детском возрасте

У детей лимфатические узлы в червеобразном отростке еще развиты слабо, поэтому клиника заболевания другая.

Важно понимать, что чем младше ребенок, тем тяжелее протекает аппендицит и тем больше вероятность разрыва червеобразного отростка и излития его содержимого в брюшную полость.

У детей болезненность наблюдается по всему животу, но брюшная стенка больше напряжена справа. Температура высокая: 38°С и больше. Характерна многократная рвота, диарея.

Ребенок плохо спит, беспокоен. Если он лежит, то на аппендицит указывает характерная поза: на спине или правом боку, ноги приведены к животу, руки ребенка на правой подвздошной области.

Особенности аппендицита у беременных

Аппендицит у беременных возникает редко. Чаще червеобразный отросток воспаляется в первой половине беременности, при этом аппендицит протекает классически.

Во второй половине беременности болезненность также сначала локализуется в эпигастрии, потом смещается вправо. Но боль несильная, женщины не придают ей значения и, так же как и рвоту, связывают с беременностью.

Живот напряжен слабо. Напряжение выявляется выше правой подвздошной области. Если беременная находится на поздних сроках, мышцы брюшины могут быть вовсе не напряжены.

Аппендицит для беременных ­– опасное заболевание, которое может привести к гибели плода. Поэтому такие женщины сразу госпитализируются и находятся под наблюдением гинеколога и хирурга.

На какие заболевания похож аппендицит?

Описанная симптоматика может наблюдаться и при других патологиях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • острый панкреатит;
  • острый холецистит;
  • пиелонефрит;
  • почечная колика;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • внематочная беременность;
  • разрыв яичника;
  • воспаление маточных труб;
  • перекрут кисты яичника;
  • нижнедолевая пневмония справа;
  • инфаркт миокарда;
  • аскоридоз;
  • воспаление миокарда (миокардит)

Провести дифференциальную диагностику аппендицита с перечисленными патологиями может только врач. Поэтому при появлении любых болей в животе необходимо обратиться к специалисту.

К какому врачу обратиться

При появлении вышеуказанных симптомов ни в коем случае нельзя ждать! Следует немедленно вызывать скорую помощь и проходить обследование в хирургическом стационаре.

Ведь только врач-хирург может точно определить, что стало причиной болей в животе.

Именно хирург назначит необходимое обследование, а при сомнениях проведет диагностическую лапароскопию. Женщинам может понадобиться консультация гинеколога.

Диагностика

Как поставить диагноз «аппендицит»? Для этого необходимо пройти комплексную диагностику. Воспаление червеобразного отростка можно выявить при помощи лабораторных и инструментальных методов исследования.

Лабораторные методы:

  • общий анализ крови – увеличение числа лейкоцитов и СОЭ;
  • общий анализ мочи – изменения отсутствуют. Но это исследование необходимо для дифференциального диагноза с заболеваниями мочеполовой сферы;
  • исследование воспалительного выпота из брюшной полости – выполняют после оперативного удаления червеобразного отростка. Оно необходимо для того, чтобы определить, какими антибактериальными препаратами нужно продолжать лечение больного;
  • морфологическое исследование аппендикса ­– также проводится после операции. Позволяет подтвердить диагноз.

Инструментальные методы исследования:

  • компьютерная томография органов брюшной полости – позволяет с большой долей вероятности поставить диагноз аппендицита. Но это исследование не проводится у беременных женщин и у молодых людей в связи с высокой лучевой нагрузкой;
  • УЗИ или МРТ органов брюшной полости – эти методы используют в случае противопоказаний к компьютерной томографии. Однако они чаще дают неверный ответ о наличии аппендицита;
  • диагностическая лапароскопия – больному под общей анестезией делают три маленьких прокола в брюшной полости, в которые помещают инструменты и лапароскоп с камерой. На экране врач видит брюшную полость пациента. Хирург находит червеобразный отросток и оценивает его жизнеспособность. При необходимости аппендикс сразу удаляют. Удаление проводится в том случае, если червеобразный отросток утолщен, красного или багрового цвета, на нем есть наложения белого цвета или прослеживается перфорация (нарушение целостности).

Осложнения аппендицита

Чем опасен аппендицит? Воспаление червеобразного отростка может приводить к осложнениям разной степени тяжести. И, чтобы их не возникло, нужно вовремя диагностировать и лечить воспаление аппендикса.

Осложнения аппендицита:

  • аппендикулярный инфильтрат – это воспалительный процесс, который охватывает червеобразный отросток и рядом лежащие органы. Формируется через 2-3 суток в случае, если воспаленный аппендикс не был удален своевременно. Больной жалуется на слабость, температуру, небольшую болезненность в правой подвздошной области. При пальпации можно обнаружить опухолевидное образование справа. Если течение благоприятное, то в продолжение трех недель болезненность прекращается, температура снижается, опухолевидное образование рассасывается. Через три месяца проводят удаление аппендикса, чтобы избежать рецидива;
  • аппендикулярный абсцесс – возникает при нагноении аппендикулярного инфильтрата. Температура становится высокой, постоянной, состояние больного резко ухудшается. Пациент жалуется на ночную потливость, боль в правой подвздошной области. Лейкоциты и СОЭ повышены;
  • в послеоперационном периоде встречаются такие осложнения как гематомы (синяки), нагноение, кровотечение. В брюшной полости возможны абсцессы, свищи в кишечнике, спайки, воспаление брюшины (перитонит). Реже возникает пневмония, сепсис, сердечная недостаточность, тромбозы. В позднем послеоперационном периоде возможны грыжи, рубцы.

Лечение

Лечение простого острого аппендицита – оперативное. Лечение осложненных форм зависит от вида осложнения.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение при воспалении червеобразного отростка возможно только при развитии аппендикулярногоинфильтрата и плотного инфильтрата.

В этих случаях больному назначается постельный режим, антибактериальную терапию, диету и холод на живот.

После того, как миновал острый период, переходят на постановку грелок и назначают физиолечение. Аппендикс удаляют через 3месяца после устранения аппендикулярного инфильтрата.

Хирургическое лечение

При аппендиците показано оперативное удаление червеобразного отростка. Однако операция разрешена не во всех случаях. Есть и противопоказания к хирургическому лечению аппендицита:

  • аппендикулярный инфильтрат;
  • плотный инфильтрат, который нельзя разделить во время операции;
  • аппендикулярный абсцесс ­– нагноившийся инфильтрат. Его удаляют дренирование через брюшную полость;
  • инфекционный шок.

Основной способ удаления червеобразного отростка – лапароскопическая аппендэктомия. Под общим наркозом у больного в животе делают три маленьких прокола.

В них вставляют инструменты и лапароскоп с видеокамерой. Затем надувают брюшную полость небольшим количеством газа, чтобы хорошо просматривались все органы.

Хирург находит аппендикс, оценивает его жизнеспособность, и, при необходимости, удаляет. Сосуды прижигаются, газ выпускается, отверстия в животе зашивают.

Такой способ лечения позволяет больному уже через три дня отправиться домой. Практически никакого косметического дефекта не остается.

Но при развитии перитонита, сепсисе, беременности удаление аппендицита производится открытым способом.

При этом длительность реабилитации увеличивается, пациент может покинуть больницу только через неделю. Также при открытом способе удаления отростка возрастает вероятность осложнений.

Реабилитация

В течение месяца после оперативного лечения аппендицита рекомендуется кушать как можно больше овощей и фруктов.

Из рациона следует исключить жирные, жареные блюда, маринады, соленья, копчености. Нужно избегать употребления алкогольных и газированных напитков, крепкого чая и кофе.

Физическую активность тоже нужно ограничить, как минимум, на три недели после оперативного вмешательства.

Заключение

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, чаще в 10-19 лет. Заболеваемость выше у мужчин.

Причиной аппендицита может стать закупорка просвета червеобразного отростка камнями, паразитами, пищей, опухолью. Возможно нарушение кровоснабжения вследствие тромбоза.

На появление болезни влияют запоры, неправильное питание, аллергические реакции. Симптоматика аппендицита зависит от расположения червеобразного отростка.

Практически всегда встречается боль в эпигастрии, которая перемещается в правую подвздошную область. Характерны тошнота, одно- или трехкратная рвота, повышение температуры, диарея или запоры.

В некоторых случаях появляются боли над лоном или в правом подреберье, частое мочеиспускание, диарея с примесью слизи. У пожилых людей клиника сглажена, боль и напряжение мышц живота выражены слабо.

У детей преобладает рвота, диарея и высокая температура. У беременных болезненность и напряжение мышц выражены слабо, рвоту женщины обычно списывают на беременность.

Аппендицит для беременности опасен, так как возможен выкидыш или смерть плода. Диагностика болезни основана на лабораторных и инструментальных методах.

Из лабораторных методов используют общий анализ крови и мочи, исследование выпота брюшной полости, морфологическое исследование червеобразного отростка.

Но более важны диагностическая лапароскопия, КТ, МРТ и УЗИ органов брюшной полости. Лечение острого неосложненного аппендицита только оперативное.

Аппендицит, осложненный рыхлым или плотным инфильтратом, лечится консервативно. После лапароскопической аппендэктомии больной выписывается домой на третий день.

В период реабилитации рекомендуется диета и ограничение физической активности на месяц. После консервативного лечения инфильтрата выполняется плановая аппендэктомия через 3 месяца.

Аппендицит ­– серьезное заболевание, которое требует немедленной диагностики и лечения.

Поэтому при появлении любых описанных здесь симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь, либо обратиться к хирургу, а женщинам – к гинекологу и хирургу.

Adblock detector