Можно ли йогурт при гастрите
Можно ли йогурт при гастрите? Это очень полезный продукт для организма. Благодаря бактериям, которые находятся в этом кисломолочном продукте, происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Гастрит делится на несколько видов и при каждом из них существуют разные показания к употреблению. При соблюдении определенных правил йогурт может быть очень полезен дл человека.
Содержание:
Польза этого продукта
Йогурт содержит в себе необходимый белок, а также витамины. Изготавливается он в процессе заквашивания свежего молока. Кислотность этого продукта не приносит вред организму человека.
Это связано с тем, что уровень кислоты желудочного сока намного выше, чем йогурта. Белок, который находится в йогурте, помогает нормализовать уровень кислотно-щелочного баланса в организме.
При помощи этого продукта можно легко утолить жажду и голод, обогащает организм такими микроэлементами как кальций и калий.
В его составе содержится большое количество необходимых для организма микроорганизмов – пробиотиков.
Они положительно воздействуют на работу кишечника, помогают очистить организм от токсинов и шлаков, усиливают защитные силы организма.
Именно благодаря большому количеству микроэлементов, витаминов, аминокислот и белка йогурт оказывает положительное действие на организм.
Ученые установили, что при правильном употреблении этого продукта можно облегчить симптомы гастрита, а при употреблении его в диетическом меню вместе с лекарственными препаратами есть шанс восстановить свое здоровье в быстрые сроки.
Но, тем не менее, существует ряд ограничений и противопоказаний, которых необходимо придерживаться при употреблении йогурта.
Прием йогурта при пониженной кислотности
При гастрите с пониженным уровнем кислотности необходимо создать определенные условия для переработки продуктов питания. Каждый прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
Между приемами должно приходить не более 5 часов. Кушать необходимо небольшими порциями. Отказаться необходимо от жареных, жирных, копченых блюд и применения специй.
Необходимо употреблять продукты, которые способны увеличить количество желудочного сока. Можно принимать в ограниченном количестве цитрусовые фрукты.
Из молочных продуктов желательно отказаться от употребления свежего молока. Из него можно готовить разные блюда, но есть в сыром виде запрещено.
Также следует отказаться от жирной сметаны и соленых сыров. Пить йогурт при гастрите с пониженной кислотностью возможно только в том случае, если он натуральный.
Кушать его необходимо в небольшом количестве в несколько подходов в течение дня.
При пониженной кислотности можно выбирать более кислые виды йогурта. Принимать рекомендовано по 1 столовой ложке несколько раз в день. Но запрещено пить сразу большое количество лакомства за день.
Принимать его также необходимо с целью профилактики возникновения заболевания. Это связано с наличием микроорганизмов в йогурте, которые способны улучшить состояние кишечника.
Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью
Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью должно быть направлено на понижение уровня кислотности. В таком случае желательно исключить пищу, которая способна увеличить выделение желудочного сока.
Это цитрусы, алкогольные напитки и разные соки. Также необходимо отказаться от употребления грубой клетчатки.
Например, жилистое мясо, брюква, редис, хлеб с отрубями. Также важно принимать пищу комнатной температуры. Нельзя принимать холодную или горячую пищу.
Йогурт имеет кислотность ниже, чем желудочный сок. Соответственно, прием йогурта не может привести к повышению уровня кислотности. Даже наоборот употребление этого продукта способствует нормализации уровня кислоты.
Благодаря белку, который связывает кислоты, происходит понижение уровня кислотности и уменьшается воспалительный процесс при гастрите.
Но эти свойства могут быть только в йогурте, который содержит в себе пробиотики.
Для того чтобы убедиться в их наличии, обратите внимание на срок годности – он не может быть больше чем неделя, в противном случае говорить о бактериях нет смысла.
Также в этом продукте не могут находиться ненатуральные загустители, ароматизаторы и подсластители. Перед приобретением этого продукта в магазине необходимо тщательно ознакомиться с составом.
Лучшим вариантом при употреблении йогурта будет его домашнее приготовление.
Как приготовить самостоятельно в домашних условиях
При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью рекомендовано употреблять йогурт, приготовленный из домашних продуктов. Подойдет для изготовления закваска или нежирное молоко.
При изготовлении йогурта необходимо внимательно относиться ко всем нюансам. Например, посуда должна быть стерильной. Можно приобрести йогуртницу, но необязательно.
Она будет необходима при регулярном изготовлении этого продукта. Но можно изготавливать йогурт в посуде и ставить его потом в темном теплом месте.
Или это может быть даже просто термос. Необходимо избегать пластиковой посуды.
Все ингредиенты, которые необходимы для изготовления йогурта, можно приобрести в аптеке или супермаркетах. После приобретения всех необходимых продуктов можно приступать к процессу изготовления.
- Подготовительный этап. Необходимо взять 200 грамм молока, довести до кипения. После оставить в теплом месте.
- К сухой закваске добавить 1 чайную ложку молока. Перемешать, после добавить молоко, которое осталось. Все хорошо перемешать и перелить в термос. Оставить в теплом месте и хорошо укутать теплым одеялом на ночь для процесса. Необходимо сохранять йогурт в течение недели в холодильнике.
Но существуют некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:
- Перед процессом изготовления йогурта следует обработать посуду кипятком.
- Определить идеальную температуру для изготовления этих продуктов следует, используя такой принцип действия: следует прикоснуться щекой к разогретой посуде. Нельзя определять температуру, опуская палец в емкость.
- После соединения закваски и молока необходимо закрыть ее плотной крышкой. Притрагиваться в ближайшие несколько часов не стоит.
Пить йогурт рекомендовано не только с целью лечения при гастрите, но и для профилактики возникновения заболевания.
Принимать его можно и взрослым, и детям. Можно здоровому человеку пить йогурт вместе с орехами, овсяными хлопьями, вареньем, шоколадом.
Противопоказания к применению йогурта
В каких случаях запрещено принимать йогурт? Главными причинами возникновения негативной реакции на этот продукт может послужить индивидуальная непереносимость.
Покупая йогурт, желательно остановить свой выбор на продукте, в котором содержатся пробиотики. Негативная реакция может возникать из-за наличия консервантов в йогурте.
В связи с этим желательно отдать предпочтение изготовлению его в домашних условиях из натуральных продуктов.
Желательно отдать предпочтение йогурту, который имеет срок хранения не больше, чем семь дней. Только в таком случае в их состав входят пробиотики.
Рекомендации для применения
Необходимо принимать при гастрите йогурт с маленьким количеством жирности.
В таком случае происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора кишечника и увеличивается количество энергии, необходимой для организма.
Принимать его при наличии заболеваний органов пищеварительной системы рекомендовано только после консультации с лечащим врачом.
Положительное действие на организм еще доказано наличием необходимых микроэлементов. Например, таких как кальций и калий. Они необходимы для кости и работы сердечно-сосудистой системы.
Йогурт также помогает укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Есть его можно в небольших количествах в несколько подходов. Важно, чтобы этот продукт был изготовлен из натуральных ингредиентов.
При гастрите с повышенной кислотностью можно принимать йогурт как заправку во фруктовый салат. При гастрите с пониженным уровнем кислоты рекомендовано его есть как добавку к блюдам, но не отдельный продукт.
Нормализация работы органов пищеварения благодаря приему этого продукта доказано неоднократно.