Болит желудок после отравления что делать

Пищевые отравления – это тип заболеваний, вызванных употреблением еды и питья жидкости (напитков, воды и т.д.), инфицированной вирусными и бактериальными агентами, различными типами токсинов, паразитов или химических веществ.

Когда болит желудок после отравления, типичными симптоматическими проявлениями также являются рвота и понос.
Симптоматика и причины инфицирования желудка

Симптоматика и причины инфицирования

Наиболее распространенной симптоматикой, наблюдающейся после пищевого заражения, является следующая:

  • брюшные судороги (при интоксикациии сильно болит желудок);
  • тошнота и рвота;
  • диарея (во время интоксикации это очень характерный признак).

Однако, при отравлении симптоматика нередко может значительно ухудшаться и делать сложным процесс терапии.

Иные признаки включают в себя:

  1. Кровь в стуле или рвоту.
  2. Дегидратацию (обезвоживание организма после интоксикации).
  3. Сильную лихорадку.
  4. Диарею, которая длится более 3 дней.
  5. Головные боли.
  6. Нечеткое зрение.
  7. Покалывание или жжение в конечностях.
  8. Вспучивание (частый симптом, возникающий после заражения).
  9. Проблемы с печенью.
  10. Почечные проблемы.
  11. Реактивный артрит.
  12. Повышенную усталость и слабость.
  13. Приступы.
  14. Смерть (в особо тяжелых случаях).

В то время, как рвота, диарея и обезвоживание являются типичными и более тяжелыми показателями различных заболеваний во время пищевого инфицирования, резкая боль, затрагивающая желудок, а также вздутие живота являются потенциальными симптомами, способными вызвать у больного человека значительный дискомфорт и множество сопутствующих состояний при недуге.

Боль после интоксикации, отдающая в желудок, так же, как повышенное газообразование и растяжение желудка, как правило, может быть спровоцирована употреблением больших порций еды, проглатыванием воздуха или дополнительным газом, который производится с помощью кишечных бактерий и не полностью переваренной пищей.

Симптомы пищевого заражения (после которого болит желудок) иногда зависят от того, какой орган больше всего пострадал от воздействия токсинов и прочих вредных веществ после интоксикации.

К примеру, нервную систему могут поразить нейротоксины вроде пестицидов и токсина ботулизма.

Когда группа людей наблюдает вышеперечисленные признаки после употребления определенной еды или продуктов, есть вероятность наличия пищевого отравления.

Самыми известными патогенами, провоцирующими появление пищевых отравлений, являются:

  1. Норовирус.
  2. Сальмонелла.
  3. Clostridium Perfringens.
  4. Campylobacter.
  5. Золотистый стафилококк.

Наиболее частыми возбудителями, которые приводят к вынужденной госпитализации из-за загрязнения продуктов питания и питьевой воды, и отравлений, являются:

  1. Сальмонелла.
  2. Campylobacter.
  3. Токсоплазма.
  4. Кишечные палочки рода E.coli.

Бактериальные агенты составляют самую большую категорию пищевых отравлений, однако, как видно из приведенных выше верхних категорий, вирусные инфекции оказывают наибольшее влияние на инфицированных пациентов.

Тем не менее, они гораздо реже вызывают госпитализации и смерть при отравлении, чем бактерия Сальмонеллы.

Поскольку основная масса «неопределенных» причин, вероятно, похожа по своим характеристикам на диагностируемые причины, упомянутые вирусные и бактериальные группировки считаются основными причинами пищевого отравления, после которого болит желудок.

Есть также масса разнообразных токсинов, которые вызывают отравления и, как следствие, боль, затрагивающую желудок (после отравлений болит достаточно интенсивно).

Определенные их виды формируются бактериальными агентами в продуктах питания, остальные производятся определенными видами растений и животных (или микроорганизмами, попадающими в пищеварительный тракт).

Несмотря на то, что есть множество бактериальных, растительных и других токсинов, способных поступать в организм с едой и напитками, и вызвать отравление, они, как правило, ограничиваются относительно небольшими вспышками в определенных регионах мира.

Конкретные виды химических веществ также относятся к токсинам, способным вызывать отравление и повлиять на желудок.

Хоть и известно о наличии огромного количества разнообразных химических веществ, применяемых в мире, только некоторые из них были основательно исследованы.

Невзирая на то, что большая часть из них не добавляется в продукты питания, определенные вещества все же провоцируют появление такого состояния, как отравление.

Характерным образцом данного типа химических веществ является ртуть, которая содержится в питьевой воде и в рыбе (тунце и голубом марлине).

Иным наглядным примером веществ, способных стать токсичными, когда их повышенный объем загрязняет пищу и воду, можно назвать пестициды и свинец.

Методы диагностики и терапии

Методы диагностики и терапии

Хоть многим пациентам и не требуется проведение терапии, даже, когда болит желудок, бывают ситуации, когда лечить кокнретные виды заболевания крайне необходимо ввиду появления возможных осложнений.

Серьезные виды инфекций часто лечатся специалистами в области инфекционных болезней, гастроэнтерологами, экспертами интенсивной терапии или токсикологии.

Если присутствует заражение, они могут определить порядок лечения и проконсультировать пациента о том, что ему делать после возникновения данной ситуации.

У многих пациентов с легкими и умеренными проявлениями отравления (имеющими вирусное и бактериальное происхождение), симптомы проходят самостоятельно по истечении 24-48 часов, при этом не требуется никакого специального медицинского лечения.

Однако, если есть резкие боли в области желудка, а также признаки дегидратации (уменьшение или отсутствие мочеиспусканий, сухость во рту, повышенная жажда, головокружения и усталость), кровяной стул, лихорадочное состояние, рвота или понос более чем 3 дней подряд, следует посетить медицинское учреждение, ведь любое отравление может привести к самым негативным последствиям.

Постановка диагноза, когда имеется отравление, обычно начинается с получения доктором информации о недавней истории употребления пациентом продуктов питания или воздействия загрязненной воды на его организм, истории путешествий, и наличия друзей или родственников с подобными симптомами.

Физический осмотр будет сосредоточен на обнаружении признаков обезвоживания и повышенной чувствительности брюшной области.

В любом случае, только опытный врач может подсказать больному, что делать и как правильно осуществлять лечение после обнаружения отравления.

В то же время, анализы крови при необходимости могут быть использованы, чтобы помочь исключить другие проблемы, дополняющие отравление.

Образцы стула могут быть полезны для обнаружения крови в кале, некоторых культур патогенных микроорганизмов, с их помощью также можно делать микроскопическое исследование паразитов и обнаружить некоторые типы токсических веществ.

Помимо этого, есть иммунологические тесты для конкретных токсинов (к примеру, токсина Шига). Отталкиваясь от предполагаемых причин, иногда может быть взят образец биопсии.

Точность диагноза будет зависеть от определения патогена или токсичного материала, выявленного у человека.

Терапия пищевых отравлений, главным образом, производится с применением воды для избегания обезвоживания, в частности, среди малышей и пациентов пожилого возраста.

Определенные больные в состоянии ощутить эффект от применения медикаментов, помогающих уменьшить тошноту и рвоту.

Применение препаратов вроде Лоперамида (Имодиума) для проведения терапии поноса часто нежелательно, так как это может продлить симптоматику, провоцировать возникновение других проблем и делать протекание болезни более тяжелым.

Больным желательно получить консультацию у лечащего врача перед использованием любого препарата.

Антибиотические средства не применяются для терапии вирусной и бактериальной инфекции при пищевом отравлении, однако, могут быть использованы при определенных обстоятельствах.

Тяжелые бактериальные инфекции (по типу листериоза) у беременных женщин можно лечить с помощью антибиотиков.

Некоторые другие патогены, такие как определенные виды паразитов, можно также лечить с помощью противопаразитарных лекарственных средств.

Другие относительно редкие причины пищевого отравления могут потребовать применения специальных лекарств.

Во многих случаях пищевое отравление не приводит к серьезным негативным последствиям, поскольку обычно оно быстро лечится и не имеет каких-либо осложнений.

С другой стороны, в некоторых ситуациях больной человек может наблюдать возникновение серьезных симптомов, а результат терапии может варьироваться от хорошего до очень плохого с учетом степени пищевого отравления, возбудителя инфекции и его реакции после проведения терапии.

Прогноз для общего пищевого отравления (как вирусного, так и бактериального происхождения) во многих развивающихся странах неутешительный, в особенности, для детей и пожилых людей, поскольку они часто имеют другие медицинские проблемы (к примеру, ослабленную иммунную систему после ряда перенесенных инфекций), которые ухудшают состояние их здоровья и оказывают существенное влияние на результаты лечения.

Полезное видео

Adblock detector