Хроническая язва желудка

Язвы – это раны, которые могут произойти в любом отделе пищеварительного тракта: пищеводе, желудке, кишечнике.

Нише обычно способствует бактерия Хеликобактер пилори, которая присутствуют в организме многих людей. Симптомы могут усугублять в связи с воздействием на стенку желудка соляной кислоты.

От чего может быть хроническая язва желудка? Данный вопрос изучен не до конца.

Однако, стресс и неправильный рацион питания, особенно употребление жирной пищи, являются важными причинными факторами болезни и появления боли.

Симптомы при язве желудка могут варьируются у разных пациентов от незначительного недомогания до интенсивных и нестерпимых.

Язва желудка симптомы

Другие причины язвы желудка, включают более высокое потребление копченых, маринованных, острых продуктов и прием в пищу специй и пряностей, они могут значительно увеличить вероятность развития язв и вызвать другие желудочно-кишечные проблемы.

Фактором риска этой болезни также является высокий уровень потребления соли, злоупотребление спиртными напитками и курение сигарет.

При длительном течении язвенной болезни может возникнуть хроническая форма недуга. Очень важно не допустить этого, соблюдая все рекомендации и назначения лечащего врача.

Лечение необходимо выполнять исключительно под контролем медицинского специалиста.

Причины и симптомы

Термин «пептическая язва» относится к тем новообразованиям, которые возникают либо в желудке, либо в первой части тонкой кишки, которая выводится из желудка и называется двенадцатиперстная кишка.

Язвенная болезнь – это одна из самых распространенных болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, характеризующаяся формированием дефектов от маленьких до значительных размеров (в большинстве ситуаций – до одного сантиметра) на стенке желудка.

Ниша в желудке может характеризоваться рецидивирующим характером течения заболевания, а именно чередованием периодов обострений и ремиссий.

От чего же возникает язва? Основные причины пептических новообразований сводятся к заражению бактерией Хеликобактер пилори.

С открытием этого микроорганизма в 1983 году многие аспекты гастроэнтерологии значительно продвинулись вперед, включая лечение.

Считается, что примерно один из трех человек в возрасте старше 40 лет заражен этим штаммом инфекции.

Бактерии «живут» в стенке желудка, и химические вещества, которые они производят, вызывают раздражение и воспаление в полости его полости. Хеликобактер пилори непосредственно вызывает треть язв желудка.

Бактерия является серьезным фактором риск данной болезни.

Другие нарушения, вызванные этой инфекцией, включают воспаление желудка (гастрит), 12 – перстной кишки (дуоденит) и диспепсию.

Специалисты полагают, что бактерия может также играть важную роль в развитии опухолей в брюшной полости. Инфекция чаще встречается у бедных людей, живущих в антисанитарии.

Способ передачи инфекции пока неизвестен, но считается, что он включает в себя совместное питание и использование одной и той же воды (часто из колодца) с инфицированным человеком, соприкосновение с зараженной рвотой и т.д.

Курение табака, группа крови, употребление специй и другие факторы, которые, как подозревали, вызывали язвы вплоть до конца 20-го века, на самом деле имеют относительно небольшое значение в развитии пептических язв.

Главные причины язвенной болезни (60 % язв желудка и 90 % дуоденальных язв) заключаются в хроническом воспалении из-за Хеликобактер пилори, которая колонизируется (т.е. оседает после поступления в организм) в слизистой оболочке антрального отдела желудка.

Иммунная система неспособна очистить инфекцию, несмотря на появление антител.

Таким образом, бактерия может вызывать хронический активный гастрит (гастрит типа B), после чего могут быть обнаружены дефекты в регуляции продукции гастрина в этой части желудка и увеличение его секреции.

Гастрин, в свою очередь, стимулирует производство желудочной кислоты париетальными клетками, после чего кислота разрушает слизистую оболочку и вызывает язву. Таков упрощенный основной механизм развития любой язвы.

Причины язвенной болезни также состоят в применении НПВП (нестероидных противовоспалительных средств).

Желудочная стенка защищает себя от соляной кислоты слоем слизи, секреция которой стимулируется некоторыми простагландинами.

НПВП блокируют функцию циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1), требуемой для производства этих простагландинов.

Новые НПВП (Целекоксиб, Рофекоксиб) ингибируют только ЦОГ-2, что менее существенно в слизистой оболочке желудка и примерно в два раза снижает риск образования язв, связанных с НПВП.

Глюкокортикоиды приводят к атрофии всех эпителиальных тканей. Их роль в язвенной болезни сравнительно невелика.

Существует спор о том, может ли стресс в психологическом смысле влиять на развитие пептических язв и язвенной болезни, в частности.

Ожоги и травмы, однако, могут привести одновременно к стрессу и язве, и это подтверждается среди многих пациентов.

Курение приводит к атеросклерозу и сосудистым спазмам, вызывая сосудистую недостаточность и способствуя развитию язв из-за ишемии.

Известно также, что чрезмерное употребление слабительных вызывает пептические язвы.

Семейная история часто фигурирует как фактор риска во время язвы двенадцатиперстной кишки, особенно когда присутствует первая группа крови.

Наследственный фактор, по-видимому, также имеет значения при язве желудка. Кроме этого, гастриномы (синдром Золлингера-Эллисона), редкие гастрин-секретирующие опухоли, вызывают множественные и трудноизлечимые язвы.

Несмотря на то, что бактериальная инфекция является причиной язв в более чем 75 % случаев, она не объясняет причину развития всех язвы, и исследователи продолжают рассматривать стресс как возможную причину или, по крайней мере, осложнение в развитии любой язвы.

Недавние исследования позволили сделать вывод о том, что язвы не являются исключительно инфекционным заболеванием и что психологические факторы играют важную роль в появлении язвенной болезни.

Эксперты изучают, как стресс способствует развитию инфекции микроорганизмом Хеликобактер пилори. К примеру, данная бактерия процветает в кислой среде.

При этом известно, что стресс вызывает избыточную кислотность в желудке.

Открытие того, что Хеликобактер пилори является причиной язвенной болезни, побудило многих специалистов прийти к выводу, что психологические факторы не столь важны в развитии язвы.

Но это убеждение не является правильным на 100 %.

Существует убедительное доказательство того, что стресс вызывает множество язв и нарушает нормальную реакцию организма на лечение.

В то же время, у большинства людей, инфицированных Хеликобактер пилори, не развиваются язвы и язвенная болезнь.

Психологическая нагрузка, вероятно, чаще всего функционирует как фактор, сопутствующий бактериальной инфекции.

Он действует путем стимулирования производства желудочной кислоты или путем поощрения поведения, которое создает риск для здоровья.

Признаки и симптомы язвы желудка варьируются от одного пациента к другому. Важным симптомом возникновения язвы в желудке является резкое ощущение боли и жжения в брюшной полости.

Боли могут продолжаться от получаса до нескольких часов.

Боли часто сопровождается такими симптомами, как:

  • слабость;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота
  • расстройства стула.

Хотя боли обычно бывают в правой подреберной или эпигастральной области, временами они также может возникать в средней части живота (околопупочной области).

У некоторых людей, у которых есть хроническая форма недуга, боли начинаются сразу же после того, как они заканчивают прием пищи.

В то же время, у других боли сопровождающие язвенную болезнь, начинаются через несколько часов после того, как они употребляли еду.

Боли, вызванные язвой желудка, настолько резкие, что ночью они могут пробудить спящего человека.

Кроме того, признаки и симптомы вообще могут исчезать в дневное время. В такие моменты может ощущаться лишь небольшая слабость.

В некоторых случаях язвенная болезнь характеризуется появлением повышенного или пониженного аппетита, а также потерей веса.

С другой стороны, у пациентов с язвами двенадцатиперстной кишки зачастую наблюдается увеличение веса.

Лечение

Какие варианты лечения язвы существуют на сегодняшний день? Известно, что специальная диета оказывает незначительное влияние на профилактику или лечение язв в желудке.

Первым вариантом лечения является применение лекарственных средств.

Лекарства, в том числе антибиотики, часто применяются для уничтожения колоний бактерии Хеликобактер пилори, что способствует ускорению процесса заживления поврежденной стенки желудка.

Различные препараты должны использоваться в определенной комбинации. Некоторые побочные эффекты от приема препаратов могут включать диарею и сыпь.

Важно отметить, что лечить язву определенными лекарственными средствами хотят не все пациенты. Так, отказ от приема некоторых антибиотиков становится все более распространенным явлением.

Изменения в существующих схемах лечения противовоспалительными препаратами, а именно их дозы или замена на другие подобные медикаменты, могут быть эффективными для предотвращения обострения.

Они имеют меньший риск возникновения побочных эффектов и негативного воздействия на язву желудка.

Лечить язву в желудке можно с использованием препаратов других категорий. К примеру, для снижения содержания кислоты в полости желудка доступны специальные таблетки уменьшающие уровень кислотности.

Поскольку повышенная кислотность связана с характером употребляемой пищи, которая в конечном итоге приводит к язве желудка, первым шагом является отказ от всех продуктов, которые ухудшают состояние больного человека.

Жареные продукты и специи, особенно чили, должны быть полностью запрещены к потреблению во время заболевания.

Молоко можно принимать с интервалом 3-4 часа в день, потому что боль во время язвы возникает в моменты, когда желудок пуст. Молочные продукты, пшеницу и топленое масло следует принимать в достаточном количестве.

Необходимо внесение корректировок в образ жизни – к примеру, отказ от курения сигарет, поскольку курение уменьшает естественную защиту желудка и ухудшает процесс заживления ее стенки.

В дополнение к вышесказанному, пациенту следует посоветовать не беспокоиться и не нервничать, так как стресс часто усугубляет ситуацию при язве.

Пациент должен нормально отдыхать и спать больше одного часа на протяжении дня.

Нормальная работа кишечника у больного также важна, потому что запор часто лишь способствует ухудшению состояния при язве желудка.

Когда обнаруживается хроническая форма недуга, образ жизни, а также тщательный контроль употребляемых продуктов питания и диета имеют решающее значение для успешной терапии болезни и снижения интенсивности боли во время заболевания.

Процесс выбора и употребления полезных для организма продуктов должен гарантировать, что кишечник производит меньший объем кислоты в процессе переваривания пищи.

Питание большими порциями запрещено, потому что желудок производит в этом случае большое количество кислоты. Это зачастую способствует появлению боли при язве.

Поэтому лучше всего есть небольшие порции блюд. В идеале, человек должен иметь от 5 до 6 небольших приемов пищи в день, а не 2 или 3 больших.

Блюда должны быть с низким содержанием жира и сахара, но с повышенным содержанием клетчатки. Диета, основанная на регулярном употреблении фруктов, овощей и цельных зерен – вот что необходимо больному язвой.

Причина, по которой человек должен исключить из рациона жирную еду, состоит в том, что организму сложнее переваривать такую пищу, поэтому желудок производит больше кислоты, а это усиливает боль при язве.

Продукты с низким содержанием жира могут ускорить выздоровление больного, заживление ран и уменьшить симптомы во время заболевания.

Травяные чаи также помогут человеку чувствовать себя более комфортно и поддерживать процесс заживления новообразований в стенке ЖКТ, особенно корень алтея, лакрица, ромашка и мята.

Красное мясо часто бывает жирным, что усугубляет имеющиеся признаки язвы. Мясо также содержит много белка и, даже, если у человека нет подобного заболевания, требуется больше времени на его переваривание.

Поскольку это занимает больший период времени, мясо остается в желудке дольше. По этой причине высвобождается больший объем кислоты, чтобы переварить его.

Большинство видов красного мяса гораздо жирнее, чем белое мясо. Поэтому, в идеале, стоит избегать чрезмерного потребления красного мяса, пока язва не зажила и боли не прошли.

Если человек ест мясные продукты, следует придерживаться очень небольших порций, чтобы облегчить переваривание мяса. Нужно также отрезать видимый жир перед едой.

Есть мясо рекомендуется, по крайней мере, за три часа до сна. Это даст организму возможность нормально переварить его.

Во время вышеуказанного заболевания следует употреблять больше овощей и фруктов, имеющих в своем составе бета-каротин и витамин С.

Многие фрукты и ягоды содержат большое количество антиоксидантов, которые снижают риск возникновения новообразований и облегчают симптомы, когда болезнь уже проявляет себя.

Существует много научных доказательств того, что морские водоросли оказывают противоязвенное действие. Язва должна быть зарубцована, иначе возникает риск развития осложнений.

Это объясняется тем, что они выделяют простагландины, снижающие интенсивность боли в желудке и способствующие заживлению язв.

Если морские водоросли трудно включить в рацион питания, можно принимать данный продукт в виде капсул.

Витамин Е из продуктов, таких как фундук, масло подсолнечника холодного отжима, соевое масло, поможет в лечении язв.

Цинк, найденный в морепродуктах и цельных зернах, оказывает подобное положительное воздействие на желудок.

Аминокислоты также обладают целебным действием. Хорошие их источники включают в себя: пшеничную муку, сыр чеддер, миндаль, семена подсолнечника и кунжута.

Лечение с помощью диетического питания очень популярно в наши дни.

Однако, всегда следует учитывать индивидуальные особенности организма каждого пациента, поэтому перед внесением корректировок в меню желательно совершить визит к профессиональному диетологу.

Лечение с учетом всех рекомендаций специалиста приведет к скорейшему выздоровлению больного.

Полезное видео