Почему тошнит от кофе

Кофе – это один из самых популярных напитков в мире. Его пьют люди, живущие на всех континентах. Некоторые устраивают изысканные кофейные вечера, наслаждаясь вкусом и запахом этого чудесного напитка.

Однако есть люди, самочувствие которых после таких вечеров может ухудшиться. В данной статье речь пойдёт о таком явлении, как тошнота после кофе.

Почему оно возникает и как избавиться от дискомфорта, возникающего после его питья?

Что представляет собой кофеин

Прежде, чем разобраться с тем, почему человека, который пьёт кофе, тошнит, нужно понять какими свойствами обладает кофеин.

Он оказывает влияние на организм человека, главным образом, стимулируя его центральную неравную систему.

Как влияют на человека стимуляторы? Во-первых, они увеличивают выработку адреналина, во-вторых, повышают кровеносное давление и ускоряют дыхание.

Стимулирующие компоненты, в частности кофеин, могут приводить к таким эффектам:

  • Тошнота.
  • Головокружение и головная боль.
  • Повышенная возбудимость.
  • Бессонница.
  • Плохая концентрация и т. д.

Почему же от кофеина человека может тошнить? Дело в том, что после кофе организм человека обезвоживается.

Чем больше напитка будет выпито человеком, тем больше жидкости будет выводиться из его организма. А обезвоживание провоцирует возникновение чувства дурноты.

Влияние на ЖКТ

Кофе оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Если выпить много этого напитка, может начаться диарея.

После того, как кофе попадает в желудок, это приводит к стимулированию процесса выделения соляной кислоты, в результате чего в организме не расщепляется белок.

Таким образом, можно говорить о негативном влиянии этого напитка на пищеварительную систему. Нарушение пищеварения приводит к застою белка в желудке.

Застаивается только тот белок, который не успел расщепиться. К каким последствиям это может привести?

Во-первых, у человека возникает тошнота. Во-вторых, застой белка провоцирует метеоризм, то есть вздутие живота.

Также люди, которые часто пьют кофе с молоком, могут столкнуться с такой проблемой, как синдром раздражённого кишечника. У них может возникнуть гастрит или язвенная болезнь.

Причины тошноты

Человека, который пьёт кофе с молоком или без него, тошнит по разным причинам. После питья данного напитка, люди часто жалуются на недомогание и проблемы с желудком.

Итак, причины, которые провоцируют возникновение чувства дурноты после этого напитка:

  1. Раздражение ЖКТ. Желудок постепенно привыкает к раздражителям. Кофе может привести к нарушению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Заядлые кофеманы нередко болеют язвой и гастритом по этой причине. Стенки желудка раздражаются из-за обилия выделяемого желудочного сока. Когда стенки желудка раздражаются, человека тошнит.
  2. Повышение кровеносного давления. Гипертония возникает вследствие учащённого сердцебиения, которое наступает вследствие питья кофе. Кроме чувства дурноты, гипертония сопровождается головокружением и слабостью. Чаще всего симптоматика данного недуга проявляется по утрам.
  3. Плохое качество кофе. Когда человек пьёт данный напиток, он редко задумывается о его качестве, а зря. Плохой кофе может привести к тошноте за несколько минут. Человеку может стать плохо ещё и по причине жирности напитка. Чувство дурноты часто возникает, если напиток пьётся с молоком или с топингами. Когда в кофейный напиток добавляют топинги, он становится очень калорийным. После питья высококалорийного напитка, у человека возникает тошнота.
  4. Индивидуальная реакция. В организме человека могут происходить процессы, провоцирующие плохое самочувствие. Например, после питья кофе, у человека меняется настроение, вследствие химических процессов в его желудке. Общий гормональный фон после данного напитка может поменяться, а это часто приводит к ухудшению самочувствия. Чаще всего такие гормональные перепады случаются у женщин в период беременности или менструального цикла.
  5. Передозировка кофеином. Тошнота всегда возникает при избытке в желудке кофеина. После того, как человек выпьет большое количество кофе, кроме чувства дурноты у него возникнет головокружение. Сердечный ритм участится, также у него повысится артериальное давление. Передозировка кофеином чревата помрачением рассудка. У человека нарушатся практически все когнитивные функции. Спустя 2-3 часа избыток кофеина полностью выделится из организма.
  6. Питьё натощак. Нельзя пить этот напиток натощак, так как после этого человеку может стать плохо. Чтобы предотвратить плохое самочувствие, перед употреблением данного напитка следует выпить стакан воды.
  7. Гормон стресса. Кофейная передозировка чревата выбросом в кровь большого количества картизола, так называемого гормона стресса. Этот гормон необходим человеку для поддержания энергии и здоровья.

Однако избыток картизола приводит к угнетению психологического состояния человека, уменьшению запаса его сил, а также к появлению у него лишнего веса.

Данный напиток оказывает негативное влияние не только на желудочно-кишечный тракт. После его частого приёма также страдает сердечно-сосудистая и нервная система.

Тем не менее, если не допускать кофейной передозировки, человека не будет тошнить. Более того, принимать этот напиток в умеренных количествах даже полезно. Он обладает антиоксидантными свойствами.

Пить его рекомендуют, в первую очередь, пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, так как кофе способствует лечению раковых опухолей.

Данный напиток помогает поддерживать здоровье, однако если пить его в больших количествах – будет возникать обратный эффект.

Советы и рекомендации

Если человека часто тошнит от кофе, ему следует внести некоторые изменения в свой образ жизни. Вот несколько простых советов, которые помогут человеку чувствовать себя лучше:

  • Следует отказаться от кофеина утром. Пить его натощак крайне не рекомендуется. Если человек не может отказать себе в этом напитке, выпить его можно только после завтрака. Компромиссный вариант, который заключается в том, чтобы пить его во время завтрака, исключается.
  • Когда человек пьёт этот напиток, следует держать рядом стакан с водой. Не стоит забывать о том, что кофеин способствует обезвоживанию, следовательно, необходимо поддерживать баланс жидкости с организме, чтобы чувство дурноты не возникало на протяжении дня. Пить воду следует во время «кофейной трапезы».
  • Вода – это наиболее эффективный напиток в плане поддержания жизненной энергии человека. Если регулярно выпивать литр воды в день, то дополнительная чашка кофе не понадобится.
  • Чтобы снизить риск избыточного выделения кислоты в желудке, отдавать предпочтение следует зёрнам тёмной обжарки. Дело в том, что кислота способствует возникновению тошноты, а если человек выпьет кофейный напиток – это усугубит его самочувствие. Зёрна тёмной обжарки имеют низкую кислотность.
  • Пациентам, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, следует полностью отказаться от данного напитка, так как он негативно влияет на процесс пищеварения.

Однако если человек, имеющий какой-либо недуг ЖКТ, не может полностью отказаться от кофе, ему следует остановить свой выбор на специальной кофейной смеси, созданной для больных, страдающих недугами, связанными с работой пищеварения.

Такие напитки способствуют улучшению пищеварительного процесса, так как пить их даже полезно.

Профилактика

Больным, у которых регулярно возникает тошнота после питья данного напитка, следует полностью отказаться от него. Возможно, организм человека не усваивает кофеин.

Есть ряд профилактических мер, направленных на преодоление возникновения тошноты вследствие питья кофе.

  1. Нельзя злоупотреблять этим напитком. Допустимая кофейная норма – 300 миллилитров в сутки. Пациентам, страдающим нарушением нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, следует полностью отказаться от него.
  2. Тем, кто не представляет своей жизни без этого напитка, рекомендуется уменьшить его крепость при варке. Если человек ранее клал в чашку 1 ложку зёрен, то теперь ему следует уменьшить данное количество вдвое.
  3. Рекомендуется останавливать свой выбор на зёрнах сильной обжарки. Светлая обжарка содержит больше кофеина, чем тёмная.
  4. Чтобы уменьшить количество кофеина, сохранив при этом вкус напитка, следует добавить в чашку больше молока вместо воды.
  5. Если по медицинским причинам пациенту рекомендуют отказаться от данного напитка, он может заменить его чаем.

Полезное видео