Почему люди пукают

Основной ответ на вопрос, почему люди пукают, содержится в физиологическом устройстве системы пищеварения.

В норме она вмещает в себя до литра газа, полученного при жизнедеятельности микроорганизмов.

По предварительным подсчетам, их количество примерно на треть больше, чем клеток в человеческом теле, и составляет около 50 трлн.

С момента рождения они постоянно живут в человеке и составляют один из самых ярких примеров симбиоза (мирного и взаимовыгодного сосуществования).

Известны случаи, когда люди выживали и без кишечной флоры, однако она все же выполняет ряд полезных функций.

Типичная жизнедеятельность осуществляется с присутствием микрофлоры, и она же является причиной, почему человек пукает.

Характер проблемы

В кишечнике человека стандартно содержится несколько видов разнообразных бактерий.

В количественном соотношении каждого вида по отношению к другим, и содержится основное объяснение, почему человек часто или не очень испытывает желание освободить организм от газов.

Пища, при попадании в желудок, а затем и в кишечные петли, проходит несколько этапов последовательного усвоения (переваривания, транспортировки и выведения из организма остатков).

Присутствие полезной микрофлоры в организме позволяет получать:

  • анаэробное пищеварение (бактерии занимаются обработкой остатков пищи, не переваренной и находящейся в системе, получая взамен энергию для собственной жизнедеятельности);
  • контроль над уровнем патогенной микрофлоры, которая присутствует в небольшом количестве (оно не настолько значительно, чтобы изменять нормальные показатели секреторных жидкостей, и приводить к патологическим процессах;
  • регуляцию условно-патогенной флоры, которая до определенного момента практически никак себя не проявляет.

В определенных негативных условиях (при ослаблении ограничивающих природных механизмов) она может превратиться в патогенную и начать усиленно размножаться.

Это увеличивает газообразование и происходит на этапе, когда присущие отдельному человеку бифидобактерии и лактобактерии, оказываются не в состоянии препятствовать их росту и интенсивному размножению. В нормальном состоянии они с легкостью осуществляют процесс контроля.

Причины повышенного газообразования

Бифидобактерии, составляющие абсолютное большинство в общем составе полезной микрофлоры, обеспечивают здоровое пищеварение, нормальное усвоение поступающих в организм человека питательных компонентов.

Это дает их симбиозу возможность хорошо себя чувствовать, испытывать положительные эмоции, обладать здоровым иммунитетом и сопротивляться внешней агрессии.

Они обеспечивают более быстрое усвоение и продвижение пищи через кишечник, активизируя перистальтику.

Лактобактерии синтезируют молочную кислоту и разлагают растения, активно участвуют в процессах, происходящих в пищеварительной системе.

Во время еды они практически незаменимы, а еще их применяют в пищевой промышленности. ответ на вопрос, почему люди пукают, кроется в составе микрофлоры кишечника.

Если полезной недостаточно, гниение остатков пищи может стать причиной метеоризма. Если превалирует патогенная, мы пукаем еще больше, потому что происходит повышенное газообразование от продуктов их токсичной деятельности. Частое пуканье – следствие повышенной выработки газов, которых и в норме присутствует немало.

Основной причиной такого явления считается изменение микрофлоры кишечника, но она может трансформироваться в ту или иную сторону по различным этиологическим поводам.

Так что причин, почему мы испускаем газы, может быть множество:

  • алиментарные – присутствие неправильного проглатывания пищи (поспешное, на ходу, не пережеванной в антисанитарных условиях, а также жвачка, сладкие газированные и курение – чаще всего человек пукает именно от этого;
  • дегестивные связаны с ферментативной недостаточностью – чтобы перестать пукать, нужно наладить работу поджелудочной или другого пищеварительного органа, отвечающего за выработку ферментов (или принимать ферментативные препараты)
  • механические препятствия к прохождению пищи тоже могут стать причиной жалоб «часто пукаю», но это очень тревожный симптом, потому что чаще всего это — полипы или новообразования;
  • секрет устранения дисбиотической патологии (как перестать пукать из-за недостатка полезной микрофлоры), кроется не только в ее пополнении в кишечнике, но и в определении настоящей причины, а это чаще всего – прием ненадлежащих лекарств);
  • люди пукают и из-за слабой перистальтики кишечника, она может быть вызвана наследственными аномалиями строения, или заболеваниями пищеварительной системы;
  • причиной жалобы «часто пукаю» могут быть нарушения кровообращения, вызванные болезнями ССС и недостаточным снабжением кишечника кислородом;
  • еще один секрет, как правильно переваривать пищу — избегать нервных стрессов и волнений, потому что на этой почве запускается психогенный механизм.
  • есть еще и высотный патологический механизм, но он встречается у тех, кто подвергается значительным перепадам атмосферного давления – водолазам, альпинистам и подводникам.

Если внимательно проанализировать поводы к запуску патологического производства газов, (а он и приводит к ощущениям вздутого живота, возникает чувство распирания желудка и брюшной полости, мыслей «почему я постоянно пукаю»), можно составить довольно обширный список.

И практически каждый пункт этого списка появляется в этиологических поводах по вине самого человека.

Когда он не знает, как правильно питаться, как принимать лекарства или какие продукты включать в рацион, непременно появляется явление «много пукаю».

Оно не только создает неудобства самому больному, но и нередко причиняет дискомфорт окружающим.

Как выглядит окончательный результат запуска любого механизма нарушений

Повышенный метеоризм – частое следствие заболеваний пищеварительной системы. Характерная особенность таких патологий – взаимосвязь и взаимовлияние.

Если появляется одно патологическое звено, и процесс не получает необходимого лечения, со временем развиваются и более серьезные сбои функциональности в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре.

Жалоба «часто пукаю» может устраняться вовремя назначенной диетой, а может и требовать серьезного и длительного лечения, потому что является следствием:

  • гормонального сбоя, который вызван нарушением работы любой из эндокринных желез (гормоны не только участвуют во всех процессах жизнедеятельности, но и запускают практически все из них);
  • недостаточной выработки пищеварительных ферментов, обычной для патологии печени и поджелудочной (для переваривания и усвоения пищи нет основных компонентов);
  • любой патологии гепатобилиарной системы (цирроза, гепатоза, гепатита, воспаления поджелудочной, гастрита, язвенной болезни, желчекаменной болезни, непроходимости желчных или печеночных протоков и т. д.);
  • дисбактериоза, вызванного любой из перечисленных выше причин, или действием патогенных бактерий, рост и развитие которых не сдерживают защитные механизмы организма.

Секрет, как пукать меньше, не испытывая негативных симптомов, может элементарно крыться в наступившей беременности, малоподвижном образе жизни или даже в перенесенной операции на желудке или кишечнике.

Самая частая причина появления, повышенного газообразования чаще всего кроется в том, что человек не знает, как правильно питаться, или знает, но сознательно игнорирует любые правила здорового питания.

В результате развивается патологический механизм, который приводит к закреплению метеоризма, как перманентного состояния.

И все это сопровождается нарушениями стула, отрыжкой с неприятным привкусом, развитию болезней.

Что делать в первую очередь

Определить достоверную причину появления усиленного газообразования без проведения медицинского обследования просто невозможно.

Причин огромное количество, и если они связаны с болезнью, нужно лечить негативное состояние.

В некоторых случаях достаточно простой диеты, составленной квалифицированным диетологом. Если она соблюдается, газообразование, как симптом, просто исчезает.

Необходимо не только посоветоваться с диетологом, но и исключить из пищевого рациона продукты, которые вызывают выделение газов и распирание кишечника.

Это:

  1. Углеводы, которые в избытке содержатся в некоторых видах мяса, овощей, грибах. Негативно влияет на газообразование присутствие консервантов и красителей, сорбитола, стабилизаторов. А это значит, что следует забыть о шоколаде и сладкой газировке, сахарозаменителях, пирожных, выпечке с кремом.
  2. Клетчатка и пищевые волокна присутствуют практически во всех продуктах, но есть менее насыщенные или те, что содержат еще и крахмал. Пищевая промышленность щедро добавляет в концентраты и сладости крахмал в качестве загустителя, а это – один из основных факторов повышенного газообразования. По этой причине людям с метеоризмом, который присутствует постоянно, советуют исключить из пищевого рациона картофель и кукурузу.
  3. Лактоза не у всех вызывает повышенное газообразование. Это явление чаще всего наблюдается у людей с ферментативной недостаточностью. При очень большом желании попить молока, поесть сметаны или сливок, можно позволить себе немного. Но делать это постоянно можно только тем, кто принимает соответствующие препараты, направленные на восполнение недостаточного синтеза ферментов соответствующими органами.

При отсутствии патологии пищеварительных органов, грамотно составленная диета может заменить любые сорбенты, глотаемые тоннами, для ликвидации распирающих газов.

Гастроэнтерологи прекрасно осведомлены о способности корректированием пищевого рациона устранять даже откровенно патологические состояния.

Причин, почему люди пукают, может быть и несколько, и тогда они проявляются в кумулятивном взаимодействии.

А это значит, что если не заняться их устранением, не за горами ожидаемые осложнения. Потому что в сложной системе человеческого пищеварения один негативный процесс неминуемо приводит и к развитию остальных.

Полезное видео

Adblock detector