Яйца при панкреатите можно или нет

Яйца являются одним из распространенных продуктов питания. Их употребляют в качестве самостоятельного блюда, в вареном и сыром виде.

Их пищевая ценность и полезные свойства очень высоки, а вкусовые качества привлекают многих гурманов.

Яйца добавляют в выпечку, салаты, из них готовят омлеты, часто употребляют на завтрак.

Разрешается ли принимать их в пищу при воспаленной поджелудочной железе, можно или нет их кушать при панкреатите – вопрос, интересующий многих пациентов в данной области.

Полезные свойства

Помимо идеального вкуса, яйца обладают массой достоинств для организма человека. Благодаря полезным свойствам и богатому составу, этот продукт может конкурировать с самыми полезными ингредиентами на кухне.

Какими свойствами они обладают:

  • В состав яиц входят важные и незаменимые аминокислоты, витамины.
  • Включают в себя полезные полиненасыщенные кислоты.
  • Хорошо усваиваются в пищеварительном тракте.
  • В яичном белке содержится большое количество чистого белка, желток насыщен витаминным комплексом, жирами, полезными и важными элементами.

Если этот продукт так полезен для всего организма, можно ли яйца при панкреатите? Данный вопрос стоит разобрать детально.

Влияние на железу

Для полноценной работы органа крайне необходим белок. Очень важно, чтобы данный компонент был натуральным и легкоусвояемым.

Это необходимо для исключения нагрузок на пораженный орган. Яичный белок идеально подходит для этих целей.

Но его употребление должно быть дозированным и предварительно согласованным с лечащим врачом.

Пациенту, страдающему от панкреатита, требуется полное соблюдение строгого диетического питания.

Разрешенная суточная норма жира составляет не более 70-80 г. Жир в яйцах локализуется в желтках. По этим причинам рекомендуется кушать только чистый яичный белок без желтка. В качестве альтернативы медики советуют использовать перепелиные яйца.

Кушать яйца при воспалении поджелудочной железы допускается, но только с разрешения лечащего врача и в дозированных количествах.

В варенном виде можно легко отделить желток от белка, что значительно упрощает их применение в диете.

Польза

Достоинством яиц считается легкоусвояемый белок. Данное вещество крайне необходимо для восстановления и регенерации поврежденных участков слизистой оболочки воспаленной железы. Он способствует синтезу важных ферментов и инсулина.

Благодаря витаминному комплексу в составе яиц, восстанавливается жизненная энергия и стимулируются защитные функции иммунитета.

Яйца благоприятно сказываются на росте волос, ногтей, костные ткани, они эффективны для профилактики анемии.

Можно ли яйца при панкреатите? Можно, но существуют некоторые предостережения и ограничения при панкреатите.

Вред

Несмотря на все положительные стороны яиц, их не всегда рекомендуют включать в меню пациента при воспалении поджелудочной железы.

Данный продукт обладает и негативными сторонами, которые обязательно стоит учитывать при составлении диетического питания пациента.

Назначать специальную диету может исключительно лечащий врач. В связи с существенными противопоказаниями, яйца могут запретить к употреблению больному.

По каким причинам:

  • Яйца содержат в своем составе вредный холестерин и жир в большом количестве. Оба компонента могут спровоцировать несварение в пищеварительном тракте, могут появиться болевые ощущения, расстройство желудка и кишечника. Нарушения сопровождаются диареей, изжогой, метеоризмом, отрыжкой.
  • Желтки куриных яиц обладают желчегонным действием, поэтому их исключают из меню больного. Это может негативно сказаться на состоянии воспаленной и поврежденной слизистой органа.
  • Куриный белок является мощным аллергеном. При панкреатите он способен вызвать серьезную аллергическую реакцию и расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • В куриных яйцах обитает сальмонелла – возбудитель инфекционного заболевания, сальмонеллеза. При недостаточном промывании куриных яиц можно пострадать от кишечной инфекции. Это может привести к обострению панкреатита на фоне воспаления поджелудочной. По этой причине сырые яйца категорически запрещается принимать в пищу, поскольку инфекция уничтожается только после термической обработки.

Обязательно консультируются с лечащим врачом. В некоторых случаях сырые яйца при панкреатите разрешают употреблять.

Это необходимо делать по утрам на голодный желудок. За 20 минут до завтрака выпивают только 1 яйцо.

Вылечить панкреатит с помощью яиц не удастся. Но они считаются хорошим профилактическим средством против недуга.

Для этих целей их принимают курсом. Их пьют на протяжении месяца, после чего делают двухнедельный перерыв. Затем снова возобновляют прием.

Вареные яйца

Можно ли яйца при панкреатите кушать в вареном виде? Отвечая на этот вопрос, важно разобраться с фазами патологии.

Существует несколько периодов течения болезни: обострение, острая фаза, хроническая форма, ремиссия.

В каждом случае воспаленная поджелудочная требует к себе отдельного подхода, лечения и правил диетического питания.

Обострение и острая форма

Оба варианта изначально требуют лечебного голодания. Оно предусматривает полный отказ от пищи, разрешается только пить очищенную негазированную воду.

Лечебное голодание длится обычно не более 3 суток. Спустя указанное время, организм больного требуется подпитывать витаминами и важными элементами.

Вареные яйца при панкреатите начинают вводить только на пятый день, разрешается употреблять только белок.

При отсутствии развития аллергии, кожных высыпаний или нарушений стула, разрешается готовить из них нежные суфле, запеканку.

Спустя месяц после обострения разрешается кушать яйцо целиком. Для этого его варят всмятку.

При хронической форме

Яйца при панкреатите можно кушать при хронической форме патологии или в период ремиссии. Они не противопоказаны, но еще и рекомендованы для восстанавливающего меню.

Они оказывают терапевтическое и восстанавливающее действие на воспаленный орган, пораженный орган и его слизистую.

Их кушают в чистом виде или готовят вкусные блюда:

  • Яичницу.
  • Омлет.
  • Запеканку.
  • Суфле.
  • Варят всмятку, в мешочек.
  • Яйца-пашот.
  • Употребляют в зефире.
  • Используют для приготовления выпечки без сдобы.

Разрешается кушать не больше 4 штук за 7 дней. Можно съедать по одному яйцу за один прием пищи, делая суточные промежутки времени между приемами.

В отварном яйце вкрутую содержится слишком плотный желток. Поэтому его нельзя кушать при панкреатите, поскольку он будет трудно перевариваться и усваиваться.

Результат может проявиться в виде диареи, изжоги, отрыжки, других неприятных нарушениях и дискомфортных явлениях в желудочно-кишечном тракте.

Поскольку при воспалении поджелудочной железы противопоказано кушать соления, маринады, острые и насыщенные соусы, если в них содержатся яйца, их так же исключают из рациона больного.

В этот же список входят различные яичные салаты и закуски, которые приправлены майонезом или другим вредным соусом.

Полезные рецепты

При панкреатите вырабатывается малое количество ферментов, необходимых для полноценного пищеварения.

Из-за этого пациенты ограничивают потребление жиров, полностью отказываются от жирной пищи.

Поэтому крайне важно придерживаться следующих правил:

  • Следует контролировать количество потребляемых яиц. Допустимая норма – 4 штуки в 7 дней.
  • В блюда из яиц нельзя добавлять молоко.
  • Рекомендуется исключать желтки из блюд.
  • Не желательно пить сырые куриные яйца.

Каким блюдам стоит отдать предпочтение:

  • Гоголь-моголь. Его готовят из перепелиных яиц. За основу берут 3 яйца, добавляют 5 г сахара, тщательно взбивают в блендере. Употребляют перед приемами пищи.
  • Паровой омлет. Белки 3 яиц взбивают в пену с добавлением соли и с постепенным введением желтков. Готовят на пару 10-15. Блюдо можно приготовить в пароварке или на паровой бане. Если использовать для этих целей сковороду, может образоваться корочка, что противопоказано при панкреатите.
  • Суфле. Еще одним незаменимым блюдом для диетического меню станет яичное суфле. Его нежная структура прекрасно усваивается организмом и отлично переваривается в пищеварительном тракте. Для приготовления используют яичные белки. Входящие в состав ингредиенты тщательно обсуждаются с доктором, чтобы не навредить воспаленному органу. Суфле обычно запекают в духовом шкафу. Этот метод тепловой обработки подходит для приготовления, но нельзя его слишком запекать во избежание образования румяной корки.

Яичные продукты очень полезны для организма человека. Их можно кушать при панкреатите, но для этого придерживаются определенных правил приготовления и важных рекомендаций.

Нельзя злоупотреблять данным продуктом, превышая допустимую норму употребления. Это может привести к серьезным последствиям в виде ухудшения состояния больного.

Полезное видео