Спастический колит кишечника

К числу распространенных болезней цивилизации, наряду с гипертонической болезнью, геморроем и дисфункциями желчного пузыря, принято относить и спастический колит кишечника, симптомы и лечение которого часто описываются в популярной околомедицинской литературе.

Как и в большинстве случаев, спастический колит, известный еще, как синдром раздраженного кишечника, развивается в организме у людей, не уделяющих своему здоровью достаточного внимания.

Появлению спастического колита современный человек, живущий в условиях постоянной занятости, спешки и неблагоприятной экологии, обязан, в первую очередь, неправильному питанию и некорректному пищевому рациону.

Именно питание нерегулярное, сведенное к торопливым перекусам на ходу, или употреблению фастфуда, всухомятку, перед сном, и приводит к тому, человек приобретает диагноз спастический колит кишечника.

Характер проблемы и пути ее возникновения

МКБ – 10 относит спастический колит кишечника к неинфекционным колитам и гастроэнтеритам. Это означает, что заболевание не бывает спровоцировано внешними патогенными агентами – вирусами или бактериями.

В отличие от инфекционных болезней, когда на слизистую оболочку кишечника негативно действует занесенный внешний агрессор, синдром раздраженного кишечника появляется в организме по вине самого человека.

Гастроэнтерологи говорят, что о таком колите кишечника можно судить по образу его хозяина. Для того, чтобы заработать такое заболевание, гражданину современного цивилизованного общества достаточно:

  • обеспечить перманентное неправильное питание (есть нерегулярно, помногу, плохо прожевывая, сопровождая еду острыми и солеными приправами, непременно питаться жаренным, жирным и сладким);
  • употреблять алкоголь, даже понемногу, перед ужином, для расслабления;
  • испытывать постоянные эмоциональные стрессы, негативные переживания и страхи;
  • сидеть на диетах в целях похудения после обильных трапез и перееданий, сопровождавшихся возлияниями;
  • принимать слабительное, при постоянных запорах или для очищения организма;
  • постоянно испытывать кислородное голодание и последствия сидячего образа жизни;
  • устранить из повседневной жизни физическую активность или, наоборот, постоянно подвергаться перенапряжению;
  • спать мало, плохо, и не всегда вовремя;
  • иметь в организме любые хронические нарушения – иммунитета, обмена веществ, сосудистой деятельности, и не уделять им должного внимания.

Несколько лет подобной жизни, которая мотивируется необходимостью заработать на жизнь, приобрести квартиру или автомобиль, добиться карьерного роста – и можно смело говорить о присутствующем спастическом колите кишечника.

Каждый 9-й из всего населения земного шара страдает от подобной патологии, и более половины из них даже не осознают, что нездоровы и не считают необходимым обращаться за врачебной помощью.

Нарушения перистальтики кишечника обычно списываются на некачественные продукты или переедание, появление болевого синдрома – на временное недомогание.

Женщины, как более эмоциональная половина человечества, подверженная страхам и переживаниям, намного чаще испытывают клинические симптомы заболевания.

Но и у некоторой части мужчин среднего возраста, нездоровый образ жизни и нервные стрессы приводят к развитию болезни. Спастический колит кишечника – предмет многих научных споров.

Некоторые терапевтические школы не признают его, как отдельное заболевание, хоть оно и выделено в последней Международной классификации болезней.

Однако наличие синдрома раздраженного кишечника, как самостоятельной патологии, доказывает перманентный воспалительный процесс в кишечнике и симптомы спастического колита.

Хоть они и характерны для многих дисфункций пищеварения, но имеют общую картину болезни у людей, не страдающих выраженными пищеварительными патологиями.

Симптомы заболевания и общая картина поражения

Спастическим колитом называют воспалительный процесс толстого кишечника, который спровоцирован внешними и внутренними особенностями жизнедеятельности отдельного организма без вмешательства патогенного агента.

Проявления такого колита кишечника характерны для людей средних лет, ведущих насыщенный переживаниями образ жизни и постоянно употребляющих нездоровое питание.

При этом признается, что в некоторых случаях причиной развития спастического колита могут стать не только нарушения пищеварительных норм, но и функциональные сбои биомоторики кишечника, полученные в результате повреждений или оперативных вмешательств.

Хронический спастический колит развивается после неоднократных нарушений пищеварения и стула, которым не уделялось внимания и не проводилось никаких мер для устранения.

Свое название хронический спастический колит получил от характерного симптома, который проявляется в виде спазмов в разных отделах кишечника.

Отмечено, что в некоторых случаях болевой симптом проходит после дефекации, отхождения газов или приема абсорбента.

Именно это и служит для отдельных врачей поводом не признавать, что существует отдельная болезнь с такими симптомами.

По данным эпидемиологических исследований клиническая картина спастического колита не связана с бактериями или вирусами, хотя и выражается похожей симптоматикой.

Основная дифференциация заболевания кишечника производится по форме его прохождения – острый и хронический период протекания.

Хотя не менее распространенным методом разграничения есть форма опорожнения кишечника. Основным показателем патологической работы кишечника при такой системе классификации становятся нарушения дефекации.

Так как основные патологические проявления при синдроме раздраженного кишечника – это болевой симптом и нарушения выделения кала, работу кишечника оценивают по расстройствам нормального опорожнения кишечника.

Различают следующие формы:

  • прохождение спастического колита включает преимущественно запоры, которые могут перемежаться редкими проявлениями жидкого стула (в незначительном процентном соотношении);
  • перистальтику кишечника характеризует преимущественно диарея с сильными спастическими болями при опорожнении, с крайне редкими явлениями запора;
  • смешанный спастический колит диагностируется примерно в половине описанных клинических случаев, и сопровождается равными случаями аномально жидкого стула и невозможности опорожнить кишечник;
  • выделяется и разновидность неклассифицируемого спастического колита кишечника, при котором присутствующие симптомы заболевания не дают достаточных оснований, чтобы отнести его к любой из трех основных форм.

Когда в повседневной жизни отсутствует правильное питание, вероятность развития органических поражений кишечника присутствует даже у самого здорового человека.

Например, существует точка зрения, при которой хронический спастический колит – закономерный результат отсутствия в пищевом рационе достаточного количества клетчатки.

Причиной его появления может стать и постоянное подавление естественных позывов к отправлению.

Такое случается, когда присутствуют нарушения психоэмоционального состояния и человек не может сходить в туалет нигде, кроме дома.

Нехарактерные симптомы колита отмечаются, как индивидуальные особенности прохождения болезни у отдельного человека.

В исследовании, описывающем 50 случаев синдрома рецидивирующей абдоминальной боли, именно неправильное питание называется причиной возникновения любого расстройства.

Разница только в индивидуальном состоянии организма и нарушениях, присутствующих в пищеварительной и нервной системах до развития спастической формы.

У разных людей колит развивается при наборе симптомов, которые могут присутствовать при любом заболевании. Поэтому о присутствии болезни могут говорить симптомы разной интенсивности и этиологии:

  • повышенное газообразование, метеоризм, вздутие брюшной полости;
  • перманентное ощущение тяжести в животе;
  • присутствующее сразу после акта дефекации ощущение неполного опорожнения кишечника, желание продолжить процесс, ложные позывы при отсутствии каловых масс;
  • спазмы кишечника могут наблюдаться после приема пищи или на голодный желудок;
  • человек может испытывать полное отсутствие аппетита и чувство тошноты при мысли о еде;
  • при визуальном осмотре и пальпации могут обнаруживаться затвердение или сильное напряжение мышц живота;
  • при длительном протекании могут наступить анемия, или человек значительно теряет в весе от страха перед болями после приема пищи и наступившей психологической анорексии.

Отсутствие аппетита при существующей потребности организма в пополнении питательными веществами и жизненно важными компонентами характерно для женщин истерического склада характера, которые склонны избегать обращения к врачу из-за подозрений на более серьезные заболевания (например, онкологию).

Необходимость лечения спастического колита, которую подсказывает здравый смысл, уступает надуманным страхам и тревогам, болезнь прогрессирует, облегчения не наступает, страхи усиливаются.

Простое обследование и планомерное лечение спастического колита кишечника в таких случаях помогло бы десяткам тысяч пациенток избежать негативных ощущений, предотвратить развитие более опасных состояний.

Диагностика и лечение

Лечение спастического колита – специфический процесс, требующий тщательной дифференциальной диагностики, позволяющей отличить его протекание от других существующих форм заболевания, требующих других методов лечения колита.

Похожую форму приобретают на ранней стадии симптомы псевдомембранозного колита.

Это заболевание намного более опасно и вызвано серьезными нарушениями микрофлоры кишечника, приобретенными в результате злоупотребления определенными лекарственными средствами.

Дифференциальная диагностика включает целый комплекс назначаемых анализов:

  • исследование состава крови на целиакию;
  • копрограмму и анализы на присутствие в организме глистной инвазии;
  • рентген кишечника с использованием контрастного вещества;
  • ректороманоскопию и колоно-фиброскопию;
  • аноректальную манометрию.

Лечение назначается после проведения и стандартных исследований крови, скорости оседания эритроцитов, кала и мочи.

Лечение должно носить комплексный характер, потому что применение одного из существующих методов не принесет никакого облегчения пациенту или пациентке.

При нарушении деятельности кишечника основные предпосылки возникновения лежат сразу в нескольких плоскостях деятельности человеческого организма.

Поэтому лечение спастического колита заключается в одновременном устранении всех существующих функциональных сбоев.

Для того, чтобы направить терапию по правильному пути, гастроэнтерология тщательно изучает присутствующие симптомы, и лечение назначается сразу в нескольких направлениях.

Чтобы лечить спастический колит, могут применяться:

  • медикаментозное лечение;
  • натуральные растительные и животные компоненты, входящие в народные средства;
  • психологическая помощь, для устранения тревожного состояния, страхов и эмоциональных барьеров, способная облегчить симптомы;
  • нормализация пищевого рациона и строгая диета – основное средство остановить течение болезни.

Для правильной терапии спастического колита необходимо гармоничное сочетание необходимых методов, которое рекомендуется в зависимости от индивидуального состояния организма пациента.

Гастроэнтеролог может применять и более углубленную медикаментозную направленность, и рекомендовать только диету и посещение психолога, если в развитии болезни превалирует стрессовый фактор.

Медикаментозное лечение

Обычно направленное на устранение привычного болевого симптома, (назначаются спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики).

Индивидуальные указанные симптомы могут вызвать необходимость в назначении холинэнергетиков, адреноблокаторов.

Спастический колит протекает легче, если назначаются сорбенты при повышенном газообразовании, средства для снижения повышенной кислотности желудка (при существующих показаниях) или ферменты, призванные восстановить и поддержать естественную флору кишечника.

Определив форму колита по нарушениям дефекации, врач может назначить ферментативные средства для облегчения опорожнения кишечника, нарушение в противоположном направлении предполагает другие средства, которые гастроэнтеролог сочтет необходимыми.

Чтобы устранить спастический колит, симптомы – лечение, питание, психологическая помощь – необходимая триада. Но основным методом считается все же правильно подобранная диета.

Диета при СК

Основные принципы диеты при таком заболевании определяет стул.

Спастический колит с превалирующей диареей требует естественных и натуральных компонентов, не раздражающих стенки кишечника, которые и так находятся в состоянии перманентного перевозбуждения.

Колит с постоянными запорами предполагает значительное количество растительной клетчатки, продукты с известным послабляющим действием – например, тыкву и свеклу, сухофрукты и компоты из них, соки и фрукты.

Даже лечебные диеты при разных формах назначаются под разными номерами (№2 при запорах и №4 – при поносах).

Однако общие принципы устанавливаются и сохраняются, как для лечебных целей, так и для предупреждения развития.

Профилактика спастического колита заключается, как и терапия, в установлении четкого режима питания, не менее 5 раз в день, небольшими порциями, с тщательным пережевыванием употребляемой пищи.

В рацион включаются натуральные и легкоусвояемые блюда, отварные, тушеные или приготовленные на пару.

Спастический колит кишечника, симптомы которого доставили пациенту столько неприятных минут, предполагает полное исключение жареного, копченого, острого, любых продуктов, содержащих консерванты, стабилизаторы и красители.

Для полного излечения пациент должен забыть об употреблении алкоголя, сладких газированных напитков, крепкого чая и кофе.

Здоровый образ жизни позволит окончательно забыть о неприятных симптомах, не допустив развития более серьезных патологий.

Полезное видео

Adblock detector