Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит, симптомы которого на ранней стадии развития, схожи с проявлениями любого воспалительного процесса слизистой оболочки толстого кишечника – опасное заболевание кишечника.

Любой колит – это воспалительный процесс, развивающийся в слизистой кишечника, но псевдомембранозный колит – одновременный результат некорректного медикаментозного лечения и деятельности анаэробных бактерий, относящихся к роду клостридий.

Это опасное семейство служит возбудителями столбняка, ботулизма, присутствует при возникновении анаэробной инфекции.

Полноправный представитель – клостридиум диффициле, приводит к развитию в организме человека мембранозного колита.

Воспаление толстого кишечника может быть самой разной этиологии, но одним из самых опасных признается именно псевдомембранозный колит кишечника.

Характер проблемы и пути ее возникновения

Существует значительное разнообразие форм, которые может принимать воспаление слизистой кишечника из-за своего вариабельного происхождения.

Воспалительный процесс в толстой кишке может вызываться:

  • патологией иммунной системы;
  • токсическим поражением;
  • патогенными агентами, занесенными извне (бактериями и вирусами);
  • быть следствием лучевой болезни;
  • провоцироваться ишемическим поражением или изъязвлением.

Самый безобидный из них – спастический колит кишечника, возникающий на фоне нарушений питательного рациона, переживаний и вредных привычек.

Общие симптомы для каждой формы развития заболевания – нарушение функциональности пищеварения, расстройства дефекации и болевые симптомы, которые испытывает каждый заболевший.

Практически во всех случаях заболеваний полное излечение невозможно без устранения основного провокатора.

Его присутствие определяет не только характерные для определенной формы заболевания симптомы, но и тактику лечения. Для устранения воспаления слизистой кишечника проводится этиопатогенетическая терапия, характер которой определяется присутствием инфекционного возбудителя, токсинов, иммунных нарушений и так далее.

Псевдомембранозный колит кишечника вызывается инфекцией клостридиум диффициле, которая распространяется фекально-оральным путем, и в кишечник пациента нередко попадает с грязных рук.

Считается, что она в значительной степени присутствует в больничных помещениях, обитая при этом на любой поверхности и прекрасно сохраняя свои патогенные свойства в открытой среде.

В нормальном состоянии организма она способна привести к слабой диарее, после чего будет нейтрализована здоровой микрофлорой человеческого кишечника.

Для того, чтобы инфекция толстого кишечника приобрела угрожающий характер, необходимы определенные предпосылки.

Обычно благоприятные условия для развития создают медикаменты, угнетающе действующие на нормальную микрофлору кишечника.

Псевдомембранозный колит — воспаление толстой кишки, для возникновения которого необходимо сочетание нескольких условий:

  • приема медикаментов, способствующих уничтожению естественной микрофлоры кишечника (это могут быть антибиотики или иммунодепрессанты);
  • ослабленного организма, которому были выписаны лекарственные средства;
  • присутствия клостридиум диффициле в окружающей среде вокруг больного;
  • несоблюдения им правил элементарной санитарии и гигиены.

Мембранозный колит – полиэтиологическое заболевание, для развития которого требуется несколько факторов, вступивших в кумулятивное взаимодействие.

Начальные симптомы заболевания напоминают клиническую картину любого воспаления слизистой, что затрудняет определение истинной причины.

К тому же, клостридии могут присутствовать в кишечнике здорового человека, как условно-патогенная форма, деятельность которой контролируется присутствием полезной и естественной микрофлоры кишечника.

У детей псевдомембранозный колит развивается крайне редко, хотя они довольно часто могут быть пассивными носителями инфекции, но естественный иммунитет не дает развиваться негативному состоянию.

Прием антибиотиков приводит к уничтожению привычного набора на слизистой, в результате чего возникает ассоциированный колит.

Это форма заболевания, которая возникает при возникновении благоприятных условий для активной жизнедеятельности и размножения патогенного агента.

Мембранозный колит – ассоциированный, возникающий при ассоциации – объединении нескольких непременных условий.

Существуют и другие провоцирующие факторы, способные вызвать возникновение инфекции кишечника и развитие негативного сценария.

Дополнительные провоцирующие факторы

Колит псевдомембранозный, вопреки расхожему заблуждению развивается не только от приема антибиотиков и присутствующем заражении.

Иногда организм может справится с развитием инфекции, но этому процессу препятствуют дополнительные факторы, известные еще, как факторы риска.

Большая вероятность заражения присутствует у пожилых людей в болезненном состоянии, развитию которого сопутствуют возрастные изменения и ослабленность иммунной системы.

Негативное влияние могут оказать в этом случае:

  • беременность и вынашивание плода, производящие в организме определенные изменения для выполнения естественной репродуктивной функции;
  • прием (помимо антибиотиков, или независимо от них) препаратов, угнетающих кислотность желудка;
  • питание через зонд или постоянное применение клизм;
  • некорректно проводимое самолечение и несанкционированный прием антибактериальных препаратов;
  • проведение хирургических операций любого плана в области абдоминального пространства;
  • другие воспалительные процессы в кишечнике (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит);
  • присутствие онкологического заболевания и методы его лечения (прохождение химиотерапии, пересадки костного мозга и др.);
  • любое тяжелое заболевание, вызвавшее ослабление иммунитета или требовавшее массированной лекарственной терапии: онкология, СПИД, тяжелая почечная недостаточность).

Любой колит характеризуется развитием воспалительного процесса и без диагностического исследования лечение проводить невозможно, потому что внешняя симптоматика воспалительного процесса проявляется примерно одинаково.

Симптомы тяжелого псевдомембранозного колита отличаются от проявлений на ранней стадии, но и способы лечения, из-за сложности течения и появления инфекции в других отделах кишечника, значительно усложняются.

Поэтому одно из основных условий успешной терапии заболевания – диагностика на раннем этапе. Поводом для более углубленного ее проявления становятся симптомы, присутствующие у больного.

Симптомы и признаки ПМК

Основные начальные симптомы псевдомембранозного колита настолько нехарактерны, что могут списываться на проявление любого другого заболевания, начиная от токсико-вирусного поражения и заканчивая банальным пищевым отравлением.

Практически любое расстройство кишечной деятельности может сопровождаться:

  • расстройством дефекации в виде водянистого и частого стула, диареи с резким неприятным запахом, частыми и болезненными позывами;
  • ознобом и перманентным повышением температуры до субфебрильной;
  • органически сопутствующим частому жидкому стулу обезвоживанием;
  • тошнотой и рвотой (не всегда), вызванной токсичными выделениями микроорганизмов.

Нетипичным в этом состоянии может быть падение артериального давления, которое в пожилом возрасте можно соотнести с общей слабостью и болезнью.

По прошествии некоторого времени появляются симптомы интоксикации, видоизменяется характер испражнений.

Они приобретают серовато-желтоватый с прозеленью оттенок, неприятный запах усиливаются. зачастую можно наблюдать в фекалиях кровяные вкрапления.

Колит относится к заболеваниям, для определенной формы которых характерна диарея, однако, когда она присутствует постоянно, это вызывает повод для тревоги.

На фоне перманентного расстройства дефекации у человека появляются и другие негативные симптомы:

  • общая и довольно значительная слабость организма;
  • парестезия и субъективные кожные ощущения вроде бегающих мурашек;
  • мышечные судороги;
  • наступает сонное состояние, пациент становится вялым и беспомощным, у него прощупывается значительное учащение пульса;

Все это сопровождается постоянными позывами к мочеиспусканию, в ходе которых обнаруживается изменение цвета мочи с желтого на коричневый.

Известны клинические случаи, когда в ходе быстрого развития симптоматики наступал летальный исход. При отсутствии необходимой практики такое течение болезни довольно легко спутать с холерой.

Результатом деятельности клостридиум диффициле становится токсический мегаколон: патологическое расширение толстого кишечника.

Именно это состояние и становится в большинстве случаев летального исхода определяющим фактором.

Хотя и наступившее обезвоживание, которое привело организм к гиперкалиемии, может стать причиной прекращения сердечной деятельности.

Симптомы и лечение в заболевании тесно взаимосвязаны: чем сложнее состояние больного, тем более экстремальные меры принимаются для его спасения.

Диагностика и лечение по степени тяжести состояния

Диагностика не занимает длительного времени, после определения адреса, проктология, диагностика в которой основана на эндоскопии и ректороманоскопии позволяет увидеть характерную клиническую картину.

Желтоватый налет неинтенсивного оттенка, из-за которого колит и получил свое название, дает возможность довольно точно определить состояние слизистой.

Со своих диагностических адресов гастроэнтерология, диагностика в которой преимущественно осуществляется на основании лабораторных исследований, получает информацию о присутствии патогенного агента вполне определенной этиологии.

Дополнительным диагностическим фактором в присутствии своих адресов проктология- диагностика может обнаружить токсическое расширение кишечника, наступившее в результате патологической жизнедеятельности клостридий.

Лечение псевдомембранозного колита у взрослых зависит от тяжести диагностированного состояния.

На стадии появления диареи применяется диета, при подозрении на присутствие болезнетворной бактерии прекращается прием антибиотиков или назначается другая этиотропная терапия, если приема антибиотиков в этот момент нет.

Ванкомицин и Метронидазол – два препарата выбора, которые рекомендованы к применению, если отмена антибиотиков не привела к исчезновению симптомов.

Выбор необходимого препарата осуществляется на основании существующих показаний. Последний препарат нельзя применять при болезнях печени, лейкопении или тяжелых заболеваниях ЦНС.

Лечение псевдомембранозного колита у взрослых предусматривает несколько путей, по которым и направляется комплексное лечение:

  • производится коррекция присутствующего дисбактериоза, для которой назначаются Бификол или Бифидумбактерин;
  • происходит лечение основных синдромов, которые развились в организме пациента (обезвоживания, нарушений электролитного обмена, гиперкалиемии, снятие синдрома интоксикации) – это называется патогенетической терапией;
  • хирургическое лечение назначается при признаках токсического расширения кишечника, или перфорации кишечника, наступающей в результате деятельности патогенного агрессора;
  • в некоторых случаях рекомендуется и симптоматическое лечение, но оно не касается антидиарейной терапии, потому что лечение диареи безрезультативно, если не устраняется его прямой провокатор.

Лечение псевдомембранозного колита невозможно в домашних условиях, особенно, если заболевание приобрело угрожающий характер.

Скорость изменения состояния может идти по нарастающей довольно интенсивно, и решения о введении внутривенных препаратов должны приниматься и осуществляться очень быстро.

В тяжелой форме, на позднем этапе диагностирования, практически половина случаев требует хирургического вмешательства.

Для быстрого принятия решения об операции необходима аппаратная проктология-диагностика.

Хирургическое лечение экстренных ситуаций при ПМК

Показания к хирургическому лечению усматриваются в двух случаях: при фульминантном течении, токсической дилатации или диктуются последующей перфорацией кишечника.

Во многих случаях решение об операции принимается, когда наступает ухудшение состояния, несмотря на все предпринимаемые меры.

Своевременно предпринятое хирургическое вмешательство может все равно сопровождаться летальным исходом, если организм пациента был ослаблен, а характер развития – молниеносный.

Производится резекция кишечника, при которой хирург удаляет пораженную часть кишечника и формирует анастомоз.

Перфорация стенки кишечника продуктами деятельности болезнетворных бактерий может привести к развитию перитонита, и тогда в обязательном порядке проводится санация кишечника и прилегающих к нему областей, если в этом присутствует необходимость.

Прогноз заболевания

Даже опытные специалисты говорят, что невозможно предугадать, в каком из случаев может начаться развитие заболевания после антибиотикотерапии.

При проведении подобных лечебных мероприятий, врачи обязательно учитывают все присутствующие факторы риска.

При своевременной диагностике наступившего состояния, назначаемые методы лечения обычно оказывают благотворное действие.

Этиотропная, симптоматическая и патогенетическая терапия приносят ожидаемые плоды и симптомы заболевания исчезают.

Одним из главных условий выздоровления становится вовремя назначенная диета, коррекция микрофлоры кишечника и отмена антибиотиков.

Псевдомембранозный колит, симптомы которого были вовремя замечены и дифференцированы от симптомов других заболеваний, может быть довольно быстро вылечен, если терапия началась своевременно.

Случаев смертности при хирургических операциях несколько больше, однако это обусловлено не неумением хирурга.

Скорее, тяжелым состоянием больного, когда принималось решение, или молниеносным развитием уже значительно осложнившейся формы течения болезни.

Иногда летальный исход наступает из-за несвоевременного обращения к врачу на стадии, когда не помогает и хирургическая операция.

Полезное видео

Adblock detector