Таблетки от кандидоза для мужчин

Таблетки от кандидоза для мужчин – это собирательное название для обозначения нескольких групп препаратов, которые принято использовать в лечении грибковой инфекции.

Самоназначение медикаментозных средств врачи считают недопустимым, поскольку лечение кандидоза лекарствами – только часть мероприятий, которые необходимы для полноценного устранения микотической инфекции.

Народные средства в этом случае только смягчают симптоматические проявления, но не выводят из организма основной провокатор болезни, а некорректный прием медицинских препаратов может вызвать дополнительные побочные эффекты.

Несмотря на распространенное заблуждение об исключительно женской принадлежности молочницы, случаи мужского кандидоза – распространенное явление.

Кандидозы не имеют половых предпочтений, поэтому мужчина может быть носителем и распространителем спор и мицелий с такой же вероятностью, как и женщина.

Основные негативные стороны грибкового поражения

Дейтеромицеты или анаскосповые – это несовершенные грибы, к которым относятся и распространённые у человека виды микотических инфекций – Candida albicans и Candida tropicalis.

Это одноклеточные микроорганизмы, активная жизнедеятельность которых вызывает у человека множественные проявления и неприятные симптомы.

Для нормального состояния микрофлоры человеческого организма их незначительное присутствие может быть естественным.

При активизации вирулентности они становятся патологическими и приводят к появлению негативных симптомов.

Лечение кандидозов зависит от локализации поражения, поскольку условно их делят на висцеральные и поверхностные.

Грибок, поражающий ногтевую пластину, кожные покровы, слизистые относится к поверхностным, висцеральный способен привести к заболеванию кишечника, вульвовагиниту, баланиту и баланопоститу.

Симптомы у мужчин и женщин практически одинаковы и обусловлены активизацией жизнедеятельности микроорганизмов.

Степень активности зависит от благоприятной или неблагоприятной среды, которую они встречают в человеческом теле.

Формирование среды обитания зависит от многих составляющих, в числе которых ослабленный иммунитет, системные и хронические заболевания, излишний вес и недостаточная интимная гигиена.

Для мужского кандидоза характерны:

  • уретрит – с поражением слизистой мочеиспускательного канала;
  • баланопостит – инвазия крайней плоти со сложностью в ее обнажении;
  • баланит – инфицирование головки крайней плоти, в значительной стадии приводящее и к появлению высыпаний в паху;
  • при сильном поражении – воспаление предстательной железы, или даже опасный процесс в почках.

Неприятные симптомы сильно осложняют такие необходимые действия, как мочеиспускание, половой акт, элементарное хождение в нижнем белье и брюках.

Как и в случае лечения любой грибковой инфекции, схему лечения составляют индивидуально.

Характер мероприятий, интенсивность приема медикаментов, и их дозировка определяются индивидуальной клинической картиной, степенью распространения инфекции, состоянием организма и основным фактором, повлиявшим на активизировавшуюся вирулентность.

Существует и еще одна неприятная вероятность: передаваясь половым путем, развитие грибкового поражения может протекать на фоне параллельной инфекции.

В этом случае медицинские препараты нужны не только противогрибковые, но и антибактериальные. Это обстоятельство не может учесть человек, не обладающий медицинскими знаниями.

Обнаружить симптомы болезни, присутствующей на фоне микоза, можно только с помощью достоверной диагностики.

Принципы лечения

Лечение кандидоза у мужчин начинают с определения основной провоцирующей причины.

Вопреки существующему заблуждению о передаче грибковой инфекции исключительно половым путем, кандидоз является полиэтиологической болезнью.

Определение возможных провокаторов – важная составляющая для назначения последующего корректного лечения молочницы:

  • споры грибка могут попасть с грязных рук или обсеменённых продуктов;
  • со здоровой микрофлоры рта, влагалища и кишечника, где они находятся в неактивном виде, и прийти в боевое состояние, попав в благоприятную чреду;
  • при контакте с домашними животными и птицей тоже вероятно получение спор и мицелий, особенно, если после контактирования не мыть руки;
  • грибок может присутствовать и в собственном организме, но активизироваться после длительной медикаментозной терапии, особенно, после приема антибиотиков;
  • микотическая инвазия кишечника может развиться на фоне дисбактериоза, возникшего в результате заболевания ЖКТ;
  • агрессивную молочницу может вызвать повышение уровня сахара в моче, неважно, происходит оно по причине сахарного диабета, или злоупотребления сладостями

Симптомы заболевания в этом случае обусловлены угнетающим влиянием на полезную микрофлору, которая уже не может противостоять активности условно патогенных микроорганизмов, до этого мирно пребывавших в человеческом теле.

Причиной развития инфекции может стать присутствие отдельных экземпляров на половых органах, не подвергающихся достаточной гигиене.

Тогда пациент обязан возникновению кандидоза кислой влажной среде, которая для грибков является благоприятной средой обитания.

Признаки кандидоза проявляются на фоне эндокринных патологий, стресса и негативных переживаний.

Развитие грибка может произойти на фоне травмированной слизистой, которая перманентно пребывает в таком состоянии под действием внешних факторов.

Хронический кандидоз – это следствие нескольких перенесенных острых инфицирований, не получивших в свое время достаточного лечения.

На его фоне развиваются осложнения, справиться с которыми сложно даже за длительное время лечения.

Поэтому курс лечения и у женщин, и у мужчин требует комплексного метода, в который входит использование местных средств и пероральных препаратов, коррекции питания и образа жизни, лечения системных заболеваний, укрепление иммунитета.

Назвать эффективное средство в виде таблеток, глотая которое, от случая к случаю, можно избавиться от грибка, особенно, если он длительное время пребывает в организме, практически невозможно.

Универсальной таблетки от кандидоза для мужчин пока в продаже нет ни в одной аптеке.

Медикаментозная терапия

Лекарства от мужской молочницы – это широкий спектр медикаментозных средств, который условно делят на местные и пероральные.

Назначение таблетированных форм может представлять вариабельный курс лечения определяемый дерматологом в зависимости от степени развития грибковой инфекции.

Нередко возникает необходимость антибактериальной терапии (если к микозу присоединились бактерии), настоятельная потребность в восстановлении иммунитета и кишечной микрофлоры.

Витаминные препараты нужны для восполнения в организме необходимых полезных компонентов. Квалифицированное лечение включает и остальные важные меры – местное лечение воспаления и поражения, диетическое питание, отказ от половых контактов и вредных привычек, исключение интенсивных физических нагрузок.

Противогрибковые антибиотики

Для лечения кандидоза в запущенной стадии могут применяться противогрибковые антибиотики.

Препараты от кандидоза у мужчин в такой форме грибкового поражения включают в себя несколько видов антибиотиков, широкого или направленного спектра действия.

Эффективными признаны разноплановые таблетки. Их дифференцируют по механизму противодействия: активное вещество влияет на инфекцию по разному принципу деструкции:

  • вызывает гибель бактерий, разрушая их стенки;
  • замедляет или нарушают метаболические процессы внутри патогенного агента, препятствует белковому синтезу, что не дает микроорганизмам проводить процесс размножения и роста;
  • деформирует или уничтожает клеточные мембраны;
  • препятствует распространению спор, а значит, и дальнейшему распространению инфекции, осеменению здоровых участков.

Антимикотики – активно действующие лекарственные средства, со множеством побочных действий. Они назначаются врачом, руководствующимся соображениями целесообразности, наличия противопоказаний к применению и степени тяжести.

В лечении молочницы на начальном этапе их прием не обязателен, и редко встречается. Однако некоторые пациенты сразу прибегают к глотанию антибиотиков, угнетая и полезную микрофлору в своем организме.

Виды противогрибковых антибиотиков

Дифференциация на виды производится по нескольким отличительным особенностям и целенаправленности действия.

Выбирая лекарственное средство, миколог ориентируется по уже готовым результатам анализов, подбирая оптимальный вариант для влияния на определенный вид грибка.

Даже если антибиотик широкого спектра действия, есть критерии, позволяющие выбрать антимикотические препараты от кандидоза у мужчин, которые помогут эффективнее и с меньшей дозировкой:

  • полиены – практически без побочных реакций, активны при кожных микозах и кандидозе, (Натамицин, неактивный при системных поражениях);
  • неполиены крайне эффективны именно в таблетках, но обладают узким спектром действия, поскольку при кандидозах бесполезны (Гризеофульвином лечат онихомикозы, кожные и волосяные формы);
  • синтетические представлены огромным количеством разновидностей (Тербинафин, Флуконазол, Нифурател, Циклопирокс, Бифоназол);
  • эхинокандины – Каспофунгин и Анидулафунгин, несмотря на множество нюансов, из-за которых их прописывает только врач, прекрасно справляются с любым кандидозом;
  • азолы применяют, как многофакторное лечебное средство – при инвазиях слизистой и ногтей, кожи и кандидозах любой этиологии (Интраконазол, Кетоконазол (1-2 таблетки, исключительно по рекомендации миколога);
  • аллиламины (Нафтифин и Тербинафин) направлены против многих видов грибковых поражений

Другие антимикотики практические не встречаются в таблетках и при разной форме кандидоза лечение ими может быть безрезультатным или вызвать осложнения из-за неучтенных противопоказаний.

Метронидазол – распространенное средство от кандидоза для мужчин, применяемое при лечении комплексным методом в виде суппозиториев.

Распространенная практика принимать таблетки Метронидазола не настолько эффективна, как местное применение и может не дать ожидаемого эффекта, а принимая по 2 таблетки можно ошибиться с дозировкой: средство выпускается по 250 и 500 мг.

Лекарственные препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановление и нормализация микрофлоры кишечника – одна из важных составляющих любой антимикотической терапии.

Наличие полезных бактерий в достаточном количестве помогает организму намного активнее бороться с внешним агрессором.

Для этой цели могут задействовать препараты разной направленности, антибактериальные, пробиотические, пребиотические, сорбенты и ферменты.

Широко известный Лактобактерин не применяется при кандидозе, и это нужно непременно учитывать.

У мужчин лечение нельзя проводить и Ацилактом, Бифидумбактерином, БиоБактоном. Но можно принимать Линекс, Хилак форте и Пробиофор.

Для оптимизации работы кишечника и местного иммунитета могут применяться иммуномодуляторы – Левамизол и Декарис, период лечения которыми достигает намеченной цели на заключительном этапе грибкового поражения, когда основные симптомы заболевания исчезают.

Организм мужчин справляется с последствиями быстрее, если принимать пищеварительные ферменты: Панзинорм-Форте или Мезим-Форте.

Рейтинг лучших таблетированных средств при молочнице

Относительно недавно по отзывам пациентов и врачей был составлен рейтинг эффективных средств для лечения молочницы, в котором лидирующие позиции заняли Низорал, Флуконазол и Нистатин.

Последнее средство популярно на протяжении нескольких десятков лет, считается демократичным по стоимости и эффективным на начальных стадиях заболевания.

Это представитель известной группы полиенов, который может, в зависимости от дозировки, замедлять рост грибка и уничтожать его колонии.

Основное показание к применению – острый кандидоз, но его успешно используют и при лечении хронической формы к которой не присоединилась бактериальная инфекция.

Чтобы начать лечение, не требуется больших финансовых затрат, а уже на следующий день наступает облегчение.

Низорал – полифункциональное средство, способное уничтожить значительные по площади грибковые колонии любой локализации.

Курс лечения составляет не более 5 дней, но этого времени обычно достаточно, чтобы справиться с инвазией.

Низорал применяется при любой клинической форме, кандидоз различной степени тяжести лечится успешно, благодаря активному действующему веществу – кетоконазолу.

Оно обладает антимикотическим и фунгицидным действием. С этим ДАВ выпускается несколько противогрибковых препаратов.

У мужчин помогает при отсутствии аллергии на составные компоненты или активное вещество, но его нельзя принимать при болезнях почек и печени.

Флуконазол выпускается в капсулах и многими пациентами считается идеальным вариантом лечения. Кандидоз в легкой форме можно убрать с помощью одноименного активного компонента за один прием.

Но потенцировать действие лекарства путем увеличения дозы нужно только после консультации с врачом.

Тяжелая форма микотической инфекции может потребовать назначения других лекарственных средств.

Если присоединилось бактериальное поражение, противогрибковые препараты могут быть недостаточной мерой, даже при значительных дозах.

Основное достоинство Флуконазола – отсутствие необходимости курсового приема, и многие наивно считают, что этого достаточно при любой форме распространения.

На самом деле, это не так, а самопроизвольное увеличение дозы может привести к галлюцинациям или параноидальному поведению.

Ассортимент лекарственных средств противогрибковой направленности на прилавках аптек поражает своим многообразием.

Однако целесообразность их применения определить затруднительно, если не знать ничего о своем заболевании.

Поэтому проведение диагностики и назначение врачом должны быть непременным условием, чтобы покупать и принимать таблетки от кандидоза для мужчин.

Полезное видео

Adblock detector