Латексное лигирование геморроя

Современная медицина предлагает несколько способов борьбы с проктологическими недугами.

На начальной стадии развития от болезни избавляются консервативными способами, а на поздней – малоинвазивными.

Лигирование геморроя чаще всего проводится проктологами. Данная процедура является лучшей альтернативой хирургической операции по удалению геморроидальных узлов.

В чем популярность данного метода лечения? Чем оно характеризуется и к каким последствиям приводит его реализация? Всё ответы в данной статье.

Характеристики процедуры лигирования

Лечение геморроя латексными кольцами представляет собой малоинвазивную лечебную процедуру, во время которой воспалившиеся геморроидальные узлы прижимаются кольцами из латексного материала.

Это делается для того, чтобы препятствовать кровоснабжению шишки, которая вывалилась из прямой кишки.

Лечение геморроя кольцами способствует тому, что воспалённые ранее геморроидальные шишки отторгаются организмом и отмирают.

Латексные кольца при геморрое хороши тем, что состоят из натурального материала, который напоминает резину.

Они не вызывают аллергическую реакцию, так как не содержат аллергенов и вредных компонентов.

Процедура имеет показание – внешний либо внутренний геморрой 3 степени. На этой фазе развития, симптоматика заболевания проявляется явно. Больной страдает от:

  • Чувства наличия в заднем проходе инородного тела.
  • Сильной боли в зоне ануса.
  • Анального кровотечения.
  • Запора.
  • Сильного ректального жжения и зуда.

На 3 стадии развития геморроя, шишки, вывалившиеся наружу из прямой кишки, достаточно большие.

Человек, страдающий этим недугом, теряет возможность нормально передвигаться и сидеть. Постоянную боль в заднем проходе не удается купировать даже обезболивающими медикаментами.

Лигирование геморроя латексными кольцами позволяет купировать эту неприятную симптоматику и избавить больного от геморроя.

Её главное назначение – избавить пациента от воспаленных геморроидальных узлов. Также процедура способствует уменьшению кожного отека вокруг ануса, а также воспаления.

Данная процедура имеет огромное преимущество по сравнению с хирургической операцией – больному, которому её проводят, не нужно лежать в стационаре.

Для проведения манипуляции не требуется наркоз. Но это не единственные достоинства лигирования.

После проведения процедуры, пациент восстановится за короткое время. Для сравнения – длительность послеоперационного восстановительного этапа – от 2 недель до 1,5 месяца.

Кому нельзя делать лигирование

Некоторые медицинские процедуры, особенно проктологические, имеют ряд противопоказаний.

От сжатия геморроидальных узлов придется отказаться пациентам, относящимся к одной из этих категорий:

  • 1 стадия развития геморроя. Она характеризуется недостаточно сформированными шишками. Избавиться от заболевания, протекающего на начальной стадии, можно с помощью ректальных суппозиториев, мазей и ванночек.
  • Отсутствие четкого разделения между узелками (комбинированная форма заболевания). В данном случае, зажать воспаленные и увеличенные шишки не получится.
  • Воспалительное заболевание органов малого таза. Например, лигирование не делают при хроническом паропроктите.
  • Анальные трещины и раны. В данном случае, процедура сжатия узлов спровоцирует ректальное кровотечение, и появление сильной боли.
  • 4 стадия развития геморроя. Данную процедуру на 4 этапе заболевания проктологи проводят крайне редко.

Подготовка к процедуре

Перед реализацией какого-либо лечебного метода в проктологии, врачи настаивают на необходимости подготовительных мер. Без них рассчитывать на положительный эффект лечения не придётся.

Прежде, чем сжать пациенту воспаленные шишки, вывалившиеся из прямой кишки, врач попросит его сдать необходимые анализы. Они нужны для постановки правильного диагноза и определения стадии недуга.

Также перед процедурой пациент не должен принимать медикаменты, снижающие свертываемость крови. Наиболее популярное лекарство этой группы – Аспирин.

Очень важная подготовительная мера – очистка кишечника. Перед процедурой лигирования больной должен опорожнить кишечник.

Если позывов к дефекации у него нет, нужно сделать клизму или принять слабительное средство. Проктологи советую пить в таких случаях Левакол.

В некоторых медицинских учреждениях проводят гидроколонотерапию. Это абсолютно безболезненная процедура, которая проводится с целью кишечной чистки.

Это важно правило, ведь появление стула в первые сутки после лигирования – нежелательно. В некоторых случаях проктолог настоит на соблюдении дополнительных подготовительных мер.

Специфика метода

Когда латексные кольца сдавливают воспаленный и увеличенный в размере геморроидальный узел – он лишается питания.

Это способствует его быстрому отмиранию.  Когда узел полностью атрофируется – организм отторгнет его. Остатки его тела будут выведены из организма вместе с каловыми массами.

Приблизительное время ожидания положительного эффекта – 2 недели.

Начинается процедура с введения в прямую кишку специального приспособления – анаскопа. Далее лигатор захватывает узелок и втягивает его в латексное кольцо.

Оно очень плотно держит шишку, не давая ей соскользнуть. Материал, из которого сделано такое кольцо, совершенно безвредно для организма.

На месте уже бывшего геморроидального узелка формируется небольшой рубец. Иногда во время процедуры, кольца могут очень плотно обвить шишку, сдавив её.

Это спровоцирует появление боли. Поэтому во время лигирования, проктолог должен уточнять у пациента, не испытывает ли тот болевых ощущений.

Если пациент жалуется на сильный дискомфорт в заднем проходе, то доктор ставит ему обезболивающий укол. Инъекция делается в воспаленную шишку. После этого боль должна утихнуть.

Все лечебные манипуляции должны быть проведены только в амбулаторных условиях.

Проктолог должен помнить  том, что за 1 процедуру он может лигировать не более 2 шишек. Выполняя процедуру, важно придерживаться плана. Все действия врач выполняет поэтапно.

Перерыв между такими манипуляциями – от 2 до 4 недель. Лигирование может выполняться 2 способами: с механическим и вакуумным лигатором. Рассмотрим каждый из этих способов.

Лигирование с механическим лигатором

Во время такой манипуляции пациент должен лежать на гинекологическом кресле. Он может разместиться на нем сидя либо лежа, главное – плотно прижать ноги к животу.

После того, как больной расположился, врач вводит в его прямую кишку специальный прибор – анаскоп. Там он должен зафиксироваться.

Важно зафиксировать анаскоп таким образом, чтобы геморроидальный узел было хорошо видно.

Теперь очередь механического лигатора. Он вводится в анаскоп. Теперь мягким зажимом прибор должен обхватить геморроидальный узел и вытянуть его в лигатор. Обхватывается головка воспаленной шишки.

После этого доктор нажимает на спусковой крючок приспособления и лигатор сбрасывается на узел. Кольцо должно очень плотно сжать узел. Если врач допустит ошибку и сожмет вместо узла тканевую поверхность заднего прохода, больной испытает сильную боль. Поэтом важно не допустить совершение такой ошибки.

Такой способ проведения лигирования подходит тем пациентам, геморроидальные узлы которых хорошо видно. Если они не имеют четких границ, то обхватить их головки с помощью механического лигатора не получится.

Такая процедура проводится от 10 до 20 минут. Человек, которому её выполняют, не должен испытывать дискомфортных ощущений. Поэтому, ему не делают анестезию.

Лигирование с вакуумным лигатором

Такой прибор так же вводится в анаскоп, как и механический лигатор. Перед введением его соединяют со специальным отсосом. Назначение отсоса – создать отрицательное давление.

Доктор закрывает головку вакуумного лигатора большим пальцем своей руки после включения отсоса.

После этого – геморроидальный узел должен втянуться внутрь. При достижении отрицательного давления, нарушу сбрасывается кольцо узла.

Теперь доктор убирает свой палец с отверстия отсоса и выравнивает давление в головке вакуумного лигатора.

Важно вовремя выровнять давление, так как, в противном случае, геморроидальная шишка может отвалиться. Это спровоцирует ректальное кровотечение и сильную боль.

Акая методика более удобна и проста в исполнении. Лигирование с вакуумным прибором имеет огромное преимущество – применять его можно даже при отсутствии четких границ между геморроидальными узелками. Такая процедура проводится даже в том случае, если шишки сложно рассмотреть.

Для достижения лечебного эффекта, одному пациенту может понадобиться минимум 2 таких сеанса.

При удалении крупных узелков, может понадобится дополнительная процедура, так как за 1 манипуляцию охватить целиком крупное новообразование не удастся.

Наличие дискомфортного чувства в ректальной зоне на следующий день после вакуумного лигирования – это абсолютно нормально. При возникновении сильной боли, проктологи рекомендуют принять анальгетик.

В чём заключается опасность лигирования

Иногда такие манипуляции приводят к негативным явлениях. Но, как показывает медицинская практика, это крайне редко.

Неприятный побочный эффект лигирования – появление сильной боли  заднем проходе через 1-2 дня после процедуры.

В большинстве случаев, такой симптом является результатом неправильного наложения лигатуры. Также дискомфортные ощущения в заднем проходе могут появиться в том случае, если проктолог одновременно обработал более 2 воспаленных геморроидальных узлов.

Опасное осложнение такой операции – тромбоз наружного узла. Опять же, его появление связано с врачебной ошибкой.

Тромбоз гморроидальной шишки может появиться при её неправильном сдавливании во время процедуры. От данного осложнения избавляются с помощью методов консервативной терапии.

Ректальное кровотечение после такой операции возникает крайне редко. Его появление провоцирует разрыв латексного кольца из-за чрезмерного натяжения.

При натуживании оно может попросту соскочить. В результате – пациент столкнётся не только с ректальным кровотечением, но и с сильной болью в данной области.

Ректальное кровотечение может появиться после легирования, в восстановительный период. Причина – несоблюдение пациентом врачебных рекомендаций.

Восстанавливая силы организма, важно оградить себя от физического перенапряжения, стрессов и неправильного питания.

Также, чтобы избежать осложнений, пациент должен соблюдать правила опорожнения кишечника.

Те, кто страдают геморроем, не должны игнорировать такой симптом его проявления, как запор.

Сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта должен насторожить. Вероятно, болезнь протекает в обостренной форме. В данном случае, необходимо пройти повторный осмотр у проктолога.

Также для избегания появления осложнений после лигирования, нужно соблюдать правила личной гигиены. Промывайте ректальный проход мылом после каждой дефекации.

Ещё несколько слов о ректальном кровотечении. Часто оно дает о себе знать во время первого кишечного послеоперационного опорожнения.

Именно поэтому врачи и настаивают на необходимости предоперационной дефекации. Данная профилактическая мера поможет предотвратить появление ректального кровотечение на 2 сутки после лигирования.

Диета после лигирования

Чтобы восстановительный период прошёл без появления осложнений, необходимо соблюдать правила лечебной диеты.

Поговорим о них подробнее:

  1. В первые сутки после лигирования отдайте предпочтение жидкой пище. Например, вы можете полакомиться вкусным фруктовым йогуртом, выпить бульон или суп без мяса.
  2. На второй день включите в рацион продукты, в состав которых входят растительные волокна и клетчатка. Например, вы можете отварить пюре. Запивайте еду фруктовым соком или компотом из сухофруктов.
  3. Соблюдайте питьевой режим. Стандартная доза воды, которую должен выпивать здоровый взрослый человек – 1,5-2 л. Это суточная норма! Не отклоняйтесь от неё.
  4. Ешьте витамины. Помните, что наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов содержится во фруктах и овощах. Не подвергайте их термической обработке перед употреблением.

Напоследок хотелось бы привести ещё несколько советов. Во-первых, в восстановительный период избегайте поднятия тяжестей.

Во-вторых, как можно больше гуляйте на свежем воздухе. Пешие прогулки способствуют застаиванию крови в органах малого таза.

Полезное видео

Adblock detector